NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... кораблекрушения - 4 Марта 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

20:53
кораблекрушения
 
Оказывается, даже в наш век широчайшего применения средств связи и спутниковой навигации каждый год два-четыре морских судна в мире пропадают без вести.
И никто не знает, что происходит с этими кораблями.   А в целом морская летопись хранит сведения о таких случаях, какие не сможет выдумать даже самый смелый фантаст!
Это и "шутки" океана, и отступления от правил судоходства, и многое другое.


МЕТКИЙ  МЕТЕОРИТ
Несмотря на то, что на поверхность нашей планеты ежесуточно выпадает в среднем около сотни тонн метеоритного вещества, попадание "небесного гостя" в судно может быть отнесено к крайне маловероятным событиям. За всю историю мирового торгового судоходства таких случаев было зарегистрировано не более десяти. Вот некоторые из них.

  Английский трёхмачтовый барк "Эклипс" осенью 1907 года вышел из Нью-Йорка в Сан-Франциско. На 85-е сутки, ночью, когда судно находилось в Тихом океане, в тихую и ясную погоду в воздухе неожиданно засверкала молния, над головами моряков загрохотали громовые раскаты, походившие на выстрелы из тяжелых артиллерийских орудий. Спустя несколько секунд в верхушку грот-мачты ударился аэролит, расколовший её. Затем он стремительно ринулся вниз, пробив палубу, кубрик и киль, и со зловещим шипением утонул в море. Судя по величине дыры, пробитой в палубе, метеорит был немного больше человеческой головы. Пожар , начавшийся в трюме судна, удалось потушить, но пробоину в днище заделать не смогли. Проработав четверо суток на помпах без сна и отдыха, экипаж всё же вынужден был покинуть судно, которое вскоре затонуло. Капитан "Эклипса" решил добраться в шлюпках до Гавайских островов. Потерпевшие кораблекрушение преодолели 900 миль, но в итоге на 17-й день плавания в открытом океане 13 оставшихся в живых моряков из 16 высадились на берег.

  Такая же участь пятью годами позже постигла английский парусник "Сагиттариус" который находился в Атлантическом океане. Метеорит ещё больший по размерам, чем в случае с "Эклипсом", ударил в судно, которое пошло ко дну настолько быстро, что экипаж едва успел спустить на воду шлюпки. Через несколько дней команда была спасена проходившим мимо пароходом.

  Перед началом Второй мировой войны жертвой небесного гостя едва не стал большой голландский грузовой пароход "Океан". Когда судно находилось у северо-восточного побережья Америки, в нескольких метрах от его борта внезапно упал огромный метеорит. Возникшая при этом волна едва не опрокинула пароход. Вода вокруг судна закипела, и оно оказалось окутанным удушливым газом, который, на счастье, был отнесён ветром.     Так что можно предположить, что именно падающим в океан метеоритам можно приписать определённый процент таинственно исчезнувших судов.

ПАРОХОД  НА  АЙСБЕРГЕ
В июне 1893 года канадский пароход "Порция" направлялся из порта Сент-Джонс в порт Нью-Брунсвик. Был ясный солнечный день. Вдруг с парохода заметили большой айсберг. Пассажиры попросили капитана подойти поближе, чтобы получше рассмотреть его. Вскоре "Порция" подошел левым бортом к ледяной горе и остановился примерно в 70 метрах от него. Длина айсберга была более четверти километра, а высота его составляла почти 70 метров. Неожиданно искрящаяся на солнце ледяная громада стала быстро переворачиваться. Через несколько секунд судно вздрогнуло всем корпусом, и охваченные ужасом пассажиры и команда парохода почувствовали, как он поднимается из воды. Ещё через мгновение судно оказалось на гладком ледяном поле айсберга.
Произошло роковое совпадение: айсберг начал переворачиваться именно в тот момент, когда к нему подошёл пароход. Известно, что айсберги, оттаивая, теряют равновесие и время от времени меняют своё положение в воде. К счастью, окончательно этот айсберг на сей раз не перевернулся. Прошло несколько минут. Корпус парохода дрожал и, как говорится, скрипел "по швам": винт продолжал рубить воздух.
 Постепенно часть айсберга, где находилось судно, начала погружаться в воду, и пароход снова очутился в родной стихии. Его корпус был настолько деформирован, что пароход с трудом добрался до ближайшего порта для ремонта.

ПОДВОДНЫЕ  КОРСАРЫ



Периодически в мировой прессе встречаются сенсационные сообщения о нападении гигантских кальмаров не только на рыбачьи лодки, но и большие суда. Огромные морские животные, которые упоминались ещё античными писателями как "полипусы" и о которых моряки разных стран рассказывают столько страшных историй, действительно существуют. Сейчас они уже довольно хорошо изучены.
Кракены, как их называли в старину, или гигантские кальмары, - это огромные животные из класса головоногих моллюсков. При этом у осьминогов восемь, а у кальмаров - десять щупалец. В настоящее время известно более десяти видов гигантских кальмаров. Они обитают во всех океанах, кроме Ледовитого. Пока что длина самого крупного из точно измеренного экземпляра составляет 18 метров. Однако есть сообщения и о 25-30-метровых кальмарах. Известен случай, когда китобои извлекли из желудка кашалота кусок щупальца кальмара толщиной с тело человека !

  Норвежский танкер "брунсвик" водоизмещением 15 тыс. тонн трижды подвергался нападению гигантских кальмаров, последний раз - в 1946 году. Во всех случаях морские животные действовали одинаково. Они неожиданно появлялись на поверхности океана позади корабля. Затем со скоростью 38-40 км в час настигали судно, некоторое время плыли параллельным курсом и вдруг стремительно бросались на корабль. Щупальца, извиваясь, точно огромные змеи, вползали на палубу, но не могли удержаться на гладкой поверхности корпуса. Соскользнув к корме, "пираты" попадали под винт и погибали. При этом идущих в атаку кальмаров не смущало, что стальной противник был крупнее их.

КАК  ПАРОХОД  ПОТОПИЛИ  БАБОЧКИ
В 1913 году немецкий грузовой пароход "Адлер" находился в Персидском заливе. Курс судна проходил вблизи опасного района изобиловавшего подводными рифами. Море было на редкость спокойно, к полудню подул лёгкий ветерок - и вдруг как будто громадная туча заволокла небо. Это была огромная стая бабочек, отнесённая сильным ветром с берега. Словно обрадовавшись случайному пристанищу, насекомые облепили пароход. Огнетушители и гидранты, применённые командой "Адлера" для борьбы с бабочками, не помогали. Смотровые окна ходового мостика были залеплены насекомыми. Рулевой потерял ориентировку и в результате посадил судно на скалы. Пароход, получив большую пробоину, начал заполняться водой. Когда же в рупор прозвучала команда капитана "Покинуть судно", стая бабочек исчезла так же неожиданно, как и появилась. Удивлению моряков не было предела. Всем им удалось спастись.
 
СО  СТАПЕЛЯ  НА  ДНО
Даже сейчас, при хорошо разработанной теории и практике постройки корабля, проектировщики иногда допускают непоправимые ошибки в вопросах остойчивости. Стоит ли говорить о прошлых временах, когда инженеры не имели современного опыта кораблестроения?
 Летом 1907 года на стапеле верфи итальянской судоходной компании "Ллойд Итальяно" стоял пассажирский лайнер "Принцесса Иоланта". Это был фешенебельный пароход водоизмещением 12 000 тонн, рассчитанный на перевозку 1500 пассажиров. После того как на лайнере установили котлы, машины, дымовые трубы и мачты, решено было приступить к спуску его на воду.
 День 22 сентября 1907 года выдался тёплым и солнечным. В полдень состоялась церемония крещения судна. Через 20 минут после того как по старинной традиции о форштевень "на удачу" была разбита бутылка шампанского, судно медленно начало скользить по стапелю к воде.

Но едва корма поднялась из воды, пароход стал клониться на левый борт. Толпа тихо ахнула. Затем наступила зловещая тишина. Лайнер медленно продолжал валиться на левый борт. Вот уже вода подошла к иллюминаторам и окнам главной палубы... В одно мгновение каюты левого борта были затоплены. Ещё секунда - и лайнер опрокинулся на борт. В таком положении "Принцесса Иоланта" начала постепенно погружаться , пока на поверхности не осталась лишь его небольшая часть. Это было печальное следствие ошибки проектировщика в расчётах остойчивости парохода.
Кстати, такая же участь постигла гордость шведского боевого парусника "Васа" в 1628 году. Уже в наши дни парусник был поднят с морского дна и сегодня ему в Стокгольме отведён целый музей.

ПРЕДЕЛ  БЕСПЕЧНОСТИ
В феврале 1957 года американский танкер вышел из Балтимора в Южную Америку и взял курс по гирокомпасу 118 градусов, который был принят истинным. Но через 10 минут из строя вышла система согласования репитеров гирокомпаса - приборов, повторяющих показания основного устройства. При этом они, однако, продолжали показывать прежний курс, хотя судно постепенно сходило с правильного курса и вскоре шло уже курсом 7 градусов, т.е. не на юго-восток, а практически на север - прямо на острова Лонг-Айленд.
В течение трёх вахт ни один из помощников капитана танкера не догадался сверить показания компасов. Никто не обратил внимания на неожиданное изменение положения солнца и направления ветра, на перемену температур воды при пересечении Гольфстрима и прочие приметы, которые указывали на то, что танкер сбился с курса.
Правда, вахтенный рулевой в конце концов обнаружил "не совсем обычное" поведение репитера, но не счёл нужным доложить об этом вахтенному помощнику. Велико же было удивление экипажа, мечтавшего о встрече с тропиками и неожиданно оказавшегося на мели у острова Файер-Айленд - в сотнях миль от пункта назначения!
Валерий ЕРОФЕЕВ


 

носовая половина "Харькова" буксируется в Севастополь
КАК БОБЫ ПАРОХОД РАЗОРВАЛИ
Если сказать, что бобы могут разорвать пароход, вы не поверите. «Что за ерунда? — скажете.— Где это видано, чтобы бобы пароход разорвали? Что это — торпеда?»
И все же такой случай с бобами действительно произошёл.  Это было лет двадцать пять назад.
Огромный пароход «Харьков» плыл из-за границы к родным берегам. Все его трюмы до отказа были заполнены бобами. Недалеко от Константинополя случилась неприятность: пароход наскочил на каменистую мель. Проутюжив днищем камни, «Харьков» пошёл дальше; так и дошёл бы до Одессы, если бы не бобы.
Оказалось, прогулка по камням не обошлась благополучно. В днище парохода, под одним из грузовых трюмов, образовалась пробоина, через которую стала внутрь поступать вода.
Будь у парохода обыкновенный груз, не бобы,— ничего бы особенного не произошло. Вода бы заполнила один грузовой трюм, а дальше её не пустили бы водонепроницаемые поперечные перегородки, отделяющие этот трюм от соседних.
Дело кончилось бы тем, что «Харьков» глубже погрузился бы в воду и от этого несколько потерял бы в скорости. Но бобы решили судьбу парохода по-иному. Вода поднималась выше и выше, проникая сквозь все щёлочки между бобами. Как бы плотно ни были насыпаны бобы, дорога воде всегда найдётся. Бобы, впитывая в себя воду, стали разбухать. А разбухшим бобам и места надо больше. Места же в трюме было столько, чтобы вместить сухие, а не разбухшие бобы. Что же оставалось делать бобам в поисках простора? Им оставалось одно: давить изо всех сил на стенки и палубу трюма. А сила разбухших бобов в тесноте — дело нешуточное. Учёные подсчитали, что при 25 процентах поглощённой воды бобы давят на тело, препятствующее их набуханию, с силой 30 килограммов на квадратный сантиметр. Такое давление может испытывать корпус подводной лодки на глубине 300 метров. Но чтобы выдержать такое давление, этот корпус имеет особую цилиндрическую форму, и он очень прочный. От парохода же не требуется погружение на глубину 300 метров. Значит, и корпус его делают не таким прочным, как у подводной лодки.
Понятно, что такое давление бобов кончиться даром не могло.
С оглушительным треском лопнули швы бортов и палубы в районе затопленного трюма. Пароход разломился на две отдельно плавающие части — носовую и кормовую. Вызванный к месту аварии буксирный пароход потащил в Севастополь носовую половинку «Харькова», а затем вернулся и за кормовой.
Моряки долго тогда шутили: «Пароход «Харьков» — самое длинное судно в мире: его нос в Севастополе, а корма в Константинополе».
Вскоре обе половинки «Харькова» при помощи электросварки соединили в одно целое.
Так вот что могут наделать безобидные бобы.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 71 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024