Одному из талантливейших физиков советской ядерной плеяды - Николаю Антоновичу Доллежалю - судьба отмерила 101 год, из которых ни один не был потрачен впустую. Доллежаль успел разработать множество удивительных атомных устройств. Но более всего он прославился, причём во всём мире, как создатель первой в истории человечества АЭС - уникального Обнинского реактора АМ-1 ("атом мирный").
Познай самого себя
Николай Антонович был чехом по происхождению, но обрусевшим.
В Россию на строительство Одесской железной дороги прибыл ещё его дед - Фердинанд Доллежаль, да так и остался.
Отец, ставший инженером-путейцем, в 1913 году перевёз семью в Подольск.
Именно в этом городе Николай учился в реальном училище: спустя годы оно получило его имя.
И возможно, такой чести Доллежаль удостоился потому, что всю жизнь следовал трём нехитрым правилам.
На излёте жизни он вспоминал:
"...Когда мне было 18 лет, в моей комнате висел плакат "Познай самого себя". Я сам сделал его и повесил над кроватью, чтобы начинать с этой фразы каждое утро.
Когда стал постарше, в одной книге, написанной при Елизавете Петровне, увидел фразу: "Будь таким, каким хочешь казаться". То есть не рисуйся, а воспитай себя. Это мой второй тезис.
Третий пришел от отца: "Если можешь, иди впереди века, если не можешь, иди в ногу с ним, но никогда не отставай".
Он и не отставал.
Поначалу никак не мог определиться с выбором профессии, разрываясь между инженерным делом и музыкой. Играл на рояле и
всерьёз раздумывал, не стать ли ему композитором. И всё-таки поступил в МВТУ (нынешнюю Бауманку).
Годы спустя пришло осознание: "Убеждён, что уровень интеллекта конструктора такой же, как у художника, музыканта, архитектора. Их объединяют поиск нового и постоянная неудовлетворённость результатом".
Первые пятьдесят
"Моя жизнь делится ровно на две пятидесятилетние половины - до атомной бомбы и после неё. Признаюсь, мне досадно, что все забывают про первую половину. Будто я родился пятидесятилетним, - расстраивался Николай Антонович. И понять учёного можно! Ведь первые 50 лет его жизни были очень насыщенными.
В 1929 году инженер-механик Доллежаль отправился на стажировку в Германию, Чехословакию и Австрию, а вернувшись, оказался в... ОГПУ. Полтора года Николай, подозревавшийся в связях с "вредителями", провёл в тюрьме под следствием. Но обвинения ему так и не предъявили и в январе 1932 года "освободили", а на самом деле "заперли" в первой советской шарашке.
Там - в особом конструкторском бюро № 8 технического одела ОГПУ - он с января 1932-го по октябрь 1933 года трудился заместителем главного инженера.
Затем был техническим директором "Гипроазотмаша" и одновременно заведующим кафедрой химического машиностроения в Ленинградском политехническом институте.
Дальнейшая его карьера подобна крутой лестнице: заместитель управляющего "Химмаштрест" (Харьков), главный инженер завода "Большевик" (Киев), заместитель главного инженера "Главхиммаш" (Москва), главный инженер Уральского завода тяжелого машиностроения (Свердловск), глава НИИ химического машиностроения (Москва).
С уровня на уровень
В 1946 году НИИ Доллежаля привлекли к советскому атомному проекту. Николай Антонович вспоминал:
"Химическое машиностроение - это полный комплекс технических наук. Другой такой отрасли нет. Я говорил Курчатову, что ничего не понимаю в физике. Игорь Васильевич мне ответил: "Чепуха! Вы работали на молекулярном уровне, будете работать на атомном".
Чепуха не чепуха, а работать пришлось наизнос. "Когда мы строили первый атомный реактор, мне не хватало 24 часов, и мысли часто приходили во сне", - вспоминал конструктор.
Ещё бы, спрос с учёных был огромный! Курировал атомный проект сам Лаврентий Павлович Берия, которому Доллежаль отдавал должное:
"Берию по другим статьям можно ругать как угодно, но в нашем деле он был великим организатором. Однажды я спросил Курчатова: "Что с нами будет, если мы не сможем получить чистый уран?" Игорь Васильевич спокойно ответил: "Поправим - и будем искать дальше". Не помню, чтобы он (Берия) кричал на учёных, но как разносил своих генералов! Вот это было страшно. Но без Берии атомный проект был невозможен".
Кто кого?
Николай Антонович вплотную занялся проектированием и выпуском промышленных ядерных реакторов для производства оружейного плутония и водографитовых установок с вертикальным расположением графитовых колонн и каналов водяного охлаждения. Сразу после успешных испытаний атомной бомбы летом 1949 года большая группа учёных во главе с Доллежалем вплотную приступила к разработке энергетических реакторов для корабельных установок и для первой в мире атомной электростанции. А в 1954 году заработала первая реакторная установка для подводных лодок и вступила в строй опять же первая в мире АЭС в Обнинске.
Наши недруги постоянно напоминают, что русские выкрали у американцев чертежи и подробные описания ядерной реакции. Да, было дело. Супруги Этель и Юлиус Розенберг действительно снабдили нас чертежами ядерной бомбы "Толстяк". Но при всём при том первая американская АЭС - Шиппингпорт - была запущена в конце 1958 года. К тому времени Обнинский реактор уже больше четырёх лет освещал Калужскую область. Вопрос: так кто у кого "слямзил" технологию?
г. Москва
Большой и мирный
В 1952 году Доллежаль возглавил "Специальный институт", он же НИИ-8 (нынешний Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники - НИКИЭТ), созданный для конструирования реакторов всех типов.
Руководил им впоследствии 34.5 года.
Подчинённые Доллежаля проектировали реакторы всех основных типов - энергетические, промышленные, исследовательские.
В 1958 году запустили в эксплуатацию двухцелевой реактор ЭИ-2 (Сибирская АЭС), вырабатывавший энергию в промышленных масштабах, а заодно и оружейный плутоний.
Затем построили реакторы серии АМБ ("атомный мирный большой") на Белоярской АЭС - самой "большой" (то есть с высокой установленной мощностью) АЭС в советской энергетике.
Вместе с коллегами из Курчатовского института создали двухцелевые - позже чисто энергетические - РБМК (реакторы большой мощности канальные).
В 1961 году Доллежаль открыл "ядерную" кафедру - "Энергетические машины и установки" - в МВТУ и заведовал ею 25 лет...
Создатель нового
Умер Николай Антонович 20 ноября 2000 года, через 24 дня после своего 101-го дня рождения. До самого последнего вздоха он сохранял трезвый ум и ясность мышления.
Судить об этом можно хотя бы по воспоминаниям Николая Антоновича в день его столетия.
"...Я не люблю, когда меня называют учёным. Ландау говорил, что и пудель учёным может быть. Учёный неизвестно что делает.
В Академии наук я с 1953 года и повидал множество учёных, которые попали туда совершенно случайно.
Я не учёный, а конструктор, то есть создатель нового. А для конструктора честность всегда на первом месте. Она заключается в том, чтобы, приступая к работе, точно знать, что ты строишь.
Одно дело - строить на 100 лет, другое - на год.
Конструктор не растратчик средств, он бережет деньги заказчика. Ему для этого нужны глубокие знания в своей области.
И умение чертить. Но прежде чем сесть за кульман, надо обязательно выносить в голове общие черты аппарата. А самое главное - конструктор не должен бояться ответственности. Не материальной (чёрт с ней!), а моральной. Конструктор должен быть уверен, что машина работает так, как он ей приказал". автор текста Михаил ЗАХАРЧУК
P.S. "Можете считать меня кем угодно, но я ни разу не сталкивался с компьютером. Поколение другое. С моей точки зрения, попытка заменить конструктора компьютером принесёт большие несчастья. Озарение нельзя облечь в математическую формулу", - считал Николай Антонович Доллежаль. журнал "Архивы ХХ века" № 1 \ 2025
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва