Сюжет о превращении человека в камень довольно часто встречается и в мифах, и в легендах, и в сказках самых разных народов мира. Перекочевал он и в такой современный жанр литературы, как фэнтези. "Петрификус тоталус!" - так звучит заклинание "окаменей" в устах Гарри Поттера. И нам кажется совершенно естественным, что юный чародей прибегает к этому заклятию, ведь он всего лишь следует общемировым волшебным традициям. В камень обращали своих неприятелей и греческая горгона Медуза, и славянский василиск, и злые ведьмы братьев Гримм. В мире сказок и легенд окаменение - явление заурядное. Причём настолько, что невольно заставляет задаться вопросом: уж не стоят ли за ним какие-то реальные события?
Трудно поверить, но это так.
До сих пор на нашей планете есть место, где живые существа превращаются в камень.
Речь идёт об африканском озере Натрон, расположенном в долине активных вулканов на севере Танзании, на границе с Кенией.
Натрон - озеро опасное. Те представители фауны, которые не являются эндемиками, на его гостеприимство рассчитывать не могут: приближаясь к берегу озера, они просто-напросто каменеют - в строгом соответствии с древними преданиями. Аборигены винят в этом тёмные силы и стараются обходить Натрон десятой дорогой. Однако учёные не усматривают в событиях, происходящих на берегу водоёма, ничего мистического. Натрон питается за счёт ркк и ручьёв, стекающих с вулканов, а потому его ярко-красные воды содержат запредельный уровень соли, щёлочи и натрокарбонатитов. Высокая температура озера, доходящая порой до 60 градусов С, способствует их активному испарению, под воздействием которого живые существа, попадающие на берег, теряют сознание и падают: либо в воду, и там их бесчувственные тела разлагаются за очень короткий промежуток времени, либо на берег, где они быстро покрываются солью и кристаллизуются. И вот уже со стороны кажется, будто на берегу лежит окаменевшая птица или зверь.
Чем не повод для возникновения предания?
Китай - озеро
Разумеется, воображение сочинителей европейских мифов и славянских сказаний питало отнюдь не африканское озеро: слишком уж далеко оно находится. Но источник у их вдохновения наверняка был, а это значит, что на территории Евразии когда-то находился водоём, подобный Натрону. Но где?
Узнать ответ на этот вопрос можно, изучив записки Николаса Витсена.
Этот голландский политик, путешественник, картограф и по совместительству управляющий Ост-Индской компанией побывал в Московии в 1664 году, и наша страна так его потрясла, что и по возвращении в Голландию он продолжая изучать её, кропотливо собирая сведения о русской культуре, людях и землях.
В частности, он дал себе труд и составил подробное описание путешествия Фёдора Байкова из Тобольска в Пекин.
К 1690 году Витсен составил свою карту Сибири, названную "Новой географической картой Северной и Восточной части Азии и Европы, простирающейся от Новой Земли до Китая".
А спустя два года опубликовал книгу - "Северная и Восточная Татария", которая, по сути, являлась первым полномасштабным описанием сибирских земель.
Нашлось в ней место и для древних легенд, одна из которых рассказывала о Китай-озере, чьи воды могли обращать живые существа в камень. По словам Витсена, загадочное озеро находилось в верховьях Оби.
Казалось бы, чего проще: надо всего лишь пойти к водоёму и проверить - есть там окаменевшие звери и птицы или нет. Но не всё так просто.
Достаточно взглянуть на современные карты, чтобы понять: никакого Китай-озера рядом с Обью нет - ни в верховьях реки, ни в низовьях. Однако вплоть до XVIII века отечественные картографы упорно изображали на Алтае озеро, по размеру в несколько раз превышающее Байкал. А потом гигантский водоём будто ластиком стёрли - с карт, во всяком случае, но не из народной памяти.
Русская судовая рать
В Московии о Китай-озере узнали в конце XV века, после того как в Сибири побывала "судовая рать" Ивана III под предводительством московских воевод Фёдора Курбского и Ивана Травина. Русские воины сели на корабли и отправились в дальний путь, чтобы сокрушить Пелымское княжество, после чего проследовали ещё дальше на север: "Шли по Иртышу-реке вниз, воюючи, да на Обь-реку великую..."
Преодолев за 5 месяцев в общей сложности 4 500 км, воеводы вернулись в Москву с богатой добычей, а заодно привезли и рассказ о Китай-озере, обращающем в камень всякого, кто к нему приблизится.
При Иване Грозном ватага лихих людей ринулась на покорение просторов Сибири ещё активнее. Результатом этих вылазок и взаимодействия (далеко не всегда мирного) с местным населением стали географические карты, на которых в том числе было изображено и Китай-озеро. Причём рассказы об этом водоёме неизменно сопровождались страшными историями о животных и людях, будто бы окаменевших на его берегах.
К XVII столетию никто не сомневался в существовании Китай-озера. А в XVIII веке о нём почему-то резко забыли - все и сразу: и казаки, и сибиряки вместе с монголами, киргизами и китайцами.
Что же случилось?
Простое объяснение
Если сопоставить старинные географические карты с современными, то можно вычислить, что Китай-озеро находилось где-то между Барнаулом и Камнем-на-Оби (кстати, согласитесь, что очень говорящее в контексте статьи название у города).
В этом месте Обь, и без того постоянно петляющая, чуть ли не цыганочку пляшет: и кольца наворачивает, и образует множество ответвлений, которые периодически забиваются камнями и глиной, создавая некое подобие плотин.
Если сегодня - путём компьютерного моделирования - запрудить Обь, то её воды поднимутся на несколько метров, создав водоём протяженностью до 250 км.
Очевидно, что именно так когда-то и возникло Китай-озеро.
А потом ток воды в Оби восстановился, и загадочный водоём пропал - совершенно естественным путём. Так что тайну его возникновения и исчезновения можно считать раскрытой.
Правда, мы так и не узнали, каким образом озёрная вода превращала живых существ в камень...
Происки природы
Учёные уже давно пришли к заключению, что все до единого мифологические сюжеты основаны на вполне реальных событиях и физических явлениях.
Вот и феномен Китай-озера тоже имеет вполне рациональное объяснение. Но, чтобы "выйти" на него, нам потребуется обратиться к древнегреческой мифологии и вспомнить змееволосое чудище по имени Медуза.
Не все знают, что у этой горгоны, одним своим взглядом обращавшей людей в камень, а воду - в лёд, были две старшие сестры: Эвриала и Сфено, обладавшие аналогичными способностями.
Так вот, историкам известно, что старшие сестрицы знаменитой горгоны олицетворяли собой... холодный ветер и неожиданные заморозки.
В Греции тёплый мягкий климат, но иногда даже на эту благословенную страну обрушиваются морозы. В древности такие погодные катаклизмы уносили жизни многих бездомных, которые попросту замерзали на улице. Их окоченевшие и одеревеневшие тела со стороны казались окаменевшими. И потому греки считали, будто несчастные стали жертвами Эвриалы или Сфено. Так и возник миф о безжалостных горгонах.
И вполне вероятно, что аналогичным образом сложилась и легенда о зловещем Китай-озере, обращающем в камень живые существа.
В действительности же эти превращения совершались под воздействием погодных или природных катаклизмов. А вот каких именно - большой вопрос, ответ на который предстоит найти будущим поколениям. Дмитрий СЕРГИЕВИЧ
журнал "Другое измерение" № 3 \ 2024