NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... образ Учителя - 26 Апреля 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

18:10
образ Учителя
















 
Учитель - это ЗВУЧИТ !!!
Профессия педагога является одной из самых важных во все времена. Ведь именно первый учитель играет важную роль в жизни ребёнка и влияет на формирование будущей личности. Наставник не только даёт необходимые знания, но и воспитывает в ребенке моральные и нравственные качества, принципы поведения, а также формирует взгляд на жизнь.
Если проследить образ учителя в России по фото и историческим фактам на протяжении нескольких столетий, то можно увидеть одну закономерность — времена менялись, а роль педагога в жизни каждого человека неизменно оставалась важна.


в царской России 
В царской России фигура учителя воспринималась через образ наставника и примера для подражания. Особенно любили приглашенных учителей из-за границы. Зарубежные педагоги обучали русских детей языкам, точным наукам, манерам.  Заграничные коллеги наших педагогов считались более образованными, а, следовательно, и знания их считались более ценными. К сожалению, не все они должным образом исполняли свой долг. С виду обеспеченные и интеллигентные преподаватели очень часто оказывались ненадёжными и безответственными.
Отечественные же педагоги получали меньше своих иностранных коллег, хотя порой уровень знаний у них был выше. Да и до детей информацию им донести было намного легче.
Но что поделаешь, в то время была мода на всё иностранное, в том числе и на образование и учителей. Кто побогаче, старались своим детям выписать педагога из-за рубежа.
От работы учителя во многом зависит, каким будет следующее поколение, какие ценности будут присутствовать в мировоззрении детей.
 
Шмакова Марфа Петровна (моя мама)  - 1939 г.  учительница младших классов После окончания Павловского педучилища её направили работать в село Яковцево Горьковской обл. ( Ныне Нижегородская). Через некоторое время её вместе с мужем послали работать в Грозный (Чечню).В классе бывало по 40 человек, ученики были старше своей учительницы, но она пользовалась очень большим авторитетом. Бывало  сидели ученики сразу всех четырёх классов в одном классе. Стаж работы - 45 лет. Но и уйдя на пенсию, переехав на другое местожительство, она продолжала свою преподавательскую работу с сельской школе ( замещала учителей во время отпусков, по болезни и т.д.) работала народным судьёй в сельском совете .Письма от учеников приходили со всех краёв и областей СССР - от Прибалтики и до Дальнего Востока, от Архангельска и до Кавказа.


станица Ярославская, Краснодарский край..




Владимир Ильич Мацынин, учитель физики, астрономии, рисования и труда в школе в станице Ярославской , Краснодарского края.Своими руками построил планетарий. 28.02.2019 г. умер, не дожив несколько дней до своего 94-летия. О нём я расскажу в отдельной статье.
в СССР
Октябрьская революция внесла свои коррективы не только в общественные отношения и народные настроения, но и в систему образования: оно стало более доступным.
Педагоги были уже чисто российского происхождения. С особым усердием они учили своих подопечных, строго спрашивали с учеников пройденный материал.
С особым терпением преподаватели учили детей из простых семей и не только малышей, но и взрослых.
Первые послереволюционные годы соединили в себе направленность на «трудовую школу» и идеи «свободного» воспитания. Учителя были примерами всесторонне развитых личностей, которые на своём примере старались привить тягу к знаниям своим ученикам.
Главной концепцией, которой следовал педагог, было подготовить детей к будущей работе, а также привить им на своём примере любовь к труду и свободе.
Однако на каждом историческом отрезке времени учителя меняются. Ценности и мировоззрение в обществе сменяются. Это откладывает определённый отпечаток на требования к педагогу, на его отношения с учениками и другими людьми. Особенно это заметно в советские годы.
На образ учителя в этот период оказывает внутренняя политика государства. В период СССР он представляет собой передового представителя народа.
Практически не подверженный критике педагог в советское время имел образ государственного человека. Учитель считался идеальным образом для подражания.
В советские годы деятели образования боролись за каждого ученика, не важно, ребёнок он или взрослый, решивший наверстать упущенное в детстве.
Каждый педагог болел своей профессией и считал долгом привить каждому любовь к Родине и к знаниям.
Во время СССР образ учителя был необыкновенно прекрасен. Профессия эта была особо почётной.Главной задачей педагога было вдохновлять людей к новым знаниям, чтобы ученикам хотелось брать пример со своих учителей. Конечно же, не всё так идеально, и в советские годы были исключения. Не все педагоги преследовали высокие цели. Но в целом они обладали высокими моральными качествами.
Любовь к детям, преданность своему делу, активная гражданская позиция — это главные отличительные черты педагогов XX века.
Значимость учительского труда зависит напрямую от ценности образования в обществе. Время идёт, всё изменяется и общество в том числе.

***
в 21 веке
Переход России в новую экономическую формацию не поменял нравственный образ педагога.  Однако статус учителей в обществе претерпел заметные изменения.

Труд педагогов стал малооплачиваемым. Уважения к учителям стало меньше. Образование в новом столетии воспринимается не как что-то «высокое», а как само собой разумеющееся, бытовая услуга. Нравственный образ деятелей образования со времён Советского Союза изменился не слишком сильно. Главными качествами в преподавательской деятельности по-прежнему остались любовь к детям и к своей профессии. Тяга к знаниям и постоянное самосовершенствование — вот главные черты, которые характеризуют современных педагогов.
Общество должно проникнуться уважением к ним, признать их значимость в жизни подрастающего поколения. Ведь именно учителя помогают нашим детям своим примером понять, как вести себя в современном мире.

2023 год объявлен в России Годом педагога, учителя и наставника — это показатель того, что фигура учителя снова становится знаковой в российском обществе.
К сожалению, так было не всегда. «Педсовет» решил проследить, какими представляли педагогов в отечественных кино и книгах — от советской эпохи до современности. Учитель в СССР: образец для подражания   С 1960-х годов в СССР практически любое кино, ориентированное на детей 12-16 лет, обязательно отражало школьную жизнь и будни учителей.
В советское время профессия учителя считалась престижной: педагог был человеком авторитетным и уважаемым. Он учил и воспитывал согласно государственным ценностям, идеологии, но при этом с душой и энтузиазмом относился к своему делу. К учителям — строгим или мягким, но любящим и болеющим за своих учеников — шли за советом, делились с ними личным и сокровенным.
Трепетное отношение к педагогам можно увидеть в таких фильмах, как «Доживем до понедельника» (1968),"Большая перемена" (1972), «Внимание, черепаха!» (1969), «Весна на Заречной улице» (1956), «Дорогая Елена Сергеевна» (1988).
На страницах художественной литературы педагоги — тоже пример для подражания:  «Уроки французского» (1973) В. Распутина, «Первый учитель» (1962) Ч. Айтматова, «Жизнь и приключения чудака» (1981) В. Железнякова, учителя — не просто «трансляторы» знаний, а интеллигентные, тонкие, чуткие наставники.

1990-е годы: неудачник   
После распада СССР, в 1990-е — время преступности, вседозволенности, жажды наживы и лучшей жизни — складывается образ учителя-неудачника: человека, который работает в школе только потому, что не смог найти себя в новой реальности. Такой учитель обижен на весь мир: он ведет уроки за копейки, получая взамен нервную работу и неуправляемых подростков.
Из «светоча знаний» и «образца человека» учитель превратился в носителя никому не нужных моральных ценностей, «интеллигента», который не умеет жить.
Жизнь учителей и школьные проблемы постперестроечных 1990-х показаны в молодежном сериале «Простые истины» (1999-2003). Создатели сериала показывают педагогов, не идеализируя их, — это люди со своими проблемами, достоинствами и недостатками. Ученики часто оказываются опытнее взрослых в житейских вопросах — о «новых принципах жизни» учителя узнают от детей. Герои короткометражек С. Багирова «Равноправие» (1993) и «Рыпкина любовь» (1993) гиперболизированно демонстрируют негативные стороны педагогов: лицемерие, пассивность, глупость. В к\ф  «Рыпкина любовь» образы учителей доведены до ничтожности.
В. Сорокин в рассказах «Сергей Андреевич», «Поминальное слово» (оба — 1998 год) изображает учителя с иронией. Это человек, который учит детей сентиментальным восторгам и одновременно — хищническому отношению к природе. Он не видит в этом противоречия, потому что уверен, что учить следует и тому, и другому. Педагог, потерявший ориентиры, смог вызвать у детей приязнь и любовь, но не смог вложить в них духовность, воспитать моральные качества.

2000-е годы: маргинал   
Взгляд на учителя и преподавание изменился, но не в лучшую сторону.  Учитель в этот период — изгой, отщепенец, шукшинский «чудик». Он не умеет обманывать, приспосабливаться, зарабатывать деньги. Такое поведение не вписывается в нормы времени, и педагог становится хранителем того, что уже не нужно ученикам, противоречит устройству нового мира.
Хорошо раскрывается образ учителя того времени в фильмах «Все умрут, а я останусь» (2008), «Розыгрыш» (2008), сериале «Школа» (2010). Педагоги уже не пытаются раскрыть перед учениками мир знаний, так как это вызывает лишь насмешки, отрицание и оскорбления в их адрес. Они слишком сильно отстали от современности, запутались в собственной жизни и потому, по мнению детей, не достойны доверия и уважения.
Ставший классикой роман А. Иванова «Географ глобус пропил» (2003) отражает тягостное положение учителя и жестокое отношение к нему учеников. Главный герой Служкин идет в школу только потому, что больше работать негде, а содержать семью нужно. Он не знает, как построить правильные отношения с девятиклассниками, и получается, что с одним классом учитель обращается как с близкими друзьями, даже позволяет себе с ними выпить, а с другими никак не может наладить отношения. Ученики относятся к географу, скорее, не как к учителю, а как к человеку подневольному, над которым можно посмеяться и у которого нет авторитета и влияния.
Учителя, которые не могут найти своего места в жизни, стать частью новой действительности, показаны и в рассказах Ю. Буйды «Химич» (2011), А. Геласимова «Нежный возраст» (2004).

2010-е годы: боец  
Главная задача учителя в 2010-е — выжить самому и заставить учеников подчиниться своему авторитету. О таком педагоге рассказывает У. Некрасова в своем романе «Калечина-Малечина» (2018). Строгая учительница не желает влезать в жизнь главной героини-школьницы, но хочет заставить ее «полюбить» учебу, а в качестве меры воздействия выбирает угрозы.
Тема влияния на школьников, класс и возможные последствия неправильного преподавания раскрыта в фильме «Ученик» (2016): учитель должен не только знать свой предмет и передавать знания — он еще и воспитывает поколение и отдельную личность. Качество такого влияния напрямую зависит от самого преподавателя и его ценностных ориентиров.
Сам педагог все еще ощущает свою бесполезность, некомпетентность в новом мире. Все сомнения и страхи молодого преподавателя отражены в книге А. Гениса «Уроки чтения» (2013). Положение учителя этого времени хорошо описывается цитатой:
«По ночам я готовился к изощренным урокам, которые по утрам срывали мои ученики».
Но в 2010-е учитель уже начинает обретать почву под ногами и перестает мириться со своим бесправным положением. Назревает учительский «бунт». Да и общество начинает осознавать важную роль школы в вопросах образования и воспитания. Учителя не могут больше оставаться притесненными: они заявляют о своих правах, требуют внимания к школьным проблемам.
Учительский бунт отражен в фильмах «Училка» (2015), «Класс коррекции» (2014). В картине «Училка» особый накал создается ощущением полного бессилия педагога, которого обстоятельства вынуждают браться за пистолет и направлять его на учеников.

Наше время: возвращение авторитета
Новое десятилетие готовит для учителя новые испытания, но с 2010-х отношение к педагогам изменилось. Хотя мы еще окончательно не вернулись к формулировке «учитель — это звучит гордо», теперь учитель — это человек. У него есть миссия, он интересен как личность, к нему нужно присмотреться, понять, с ним можно поговорить.
Проблемы молодого современного учителя отражены в короткометражном фильме «Сложноподчиненное» (2019). Главный герой — молодой петербуржец, устроившийся в провинциальную школу учителем литературы и русского, — отличается от стереотипного российского педагога. Он стильно выглядит, держится на равных с учениками, учит детей не шаблонным знаниям, а мысли. Молодой педагог оказывается ближе к своим подопечным, чем к коллегам, которые принадлежат другому времени и культуре. За это его и ценят дети.
Идея учителя-нового героя нашего времени легла в основу сериалов «Иванько» (2020), «Учителя» (2018). У их персонажей — педагогов — есть личная жизнь, свои проблемы и заботы, но профессия становится для них способом изменить мир, помочь детям найти верное направление и самим учиться новому как у них, так и вместе с ними.
Категория: adelaida | Просмотров: 221 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024