NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... одушевлённая собственность - 27 Декабря 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1933
в новостях: 528
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

21:55
одушевлённая собственность
Именно такое определение раба дал Аристотель. Великий философ, но сын своего века.
"Раб есть одушевлённая собственность и наиболее совершенное из всех орудий, - писал он. - Одни люди созданы природой быть свободными, другие - рабами. Тем людям, которые по природе своей рабы быть рабами справедливо".

Жил Аристотель (384-322) ещё до нашей эры, и лишь в XVIII веке, то есть без малого два тысячелетия спустя, в обществе забрезжила идея безнравственности рабства.

 


Проклятие рабства
Если судить по Библии, началось всё с Ноя. Случилось ему как-то хлебнуть лишнего, и та попойки до сих пор нам аукается. Напомним ветхозаветную историю:
Ной, "приняв на грудь", уснул в неподобающей позе. Увидев такое безобразие, его сын Хам расхохотался и даже отпустил грубую шутку, рассказывая об этой маленькой неприятности братьям Симу и Иафету. Те ужаснулись и бросились к отцу с покрывалом. Проспавшись, папа так возмутился поведением Хама, что проклял... его сына Ханаана:  "Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих". (Быт. 9:25).
Не будем сейчас вникать в тонкости ветхозаветного этикета, нам важно иное: так возникло проклятие рабства, и явилось оно местью за оскорбление.
Рабовладельческий строй давно канул в небытие, а рабство - нет. На рабстве держались Вавилон и Месопотамия, Древняя Греция и Древний Рим, мир Средневековья, Возрождения. Лишь эпоха Просвещения поставила перед человечеством вопрос о безнравственности владения и торговли собратьями, однако до общественного осуждения и отмены прошел с того времени не один век.
А если уж совсем честно, не искоренено оно до сих пор, просто принимает иные формы.
...Но давайте всё-таки вернёмся к истории.

Прогулка по невольничьему рынку
В Древнем мире все невольничьи рынки был похожи один на другой. Работорговец стоит перед группой живого товара.
Люди в группе связаны, скованы, у каждого на груди табличка, где указаны цена и основные качества: возраст, откуда родом, что умеет делать.
Ценятся молодые здоровые мужчины: они обрабатываю виноградники, возделывают землю, используются на стройках, в шахтах...
Но ежели парень упрям и склонен к побегам, цена падает: хозяин рискует быстро лишиться собственности.
Утаивать такие нюансы, как и болезни раба, нежелательно:покупатель потребует возмещение ущерба.
А у продавца - репутация, ею надо дорожить.
Потому своенравных рабов с Корсики, Сардинии, скифов, бриттов готовы сбыть за бесценок.
Зато пленные из цивилизованных государств (Греции, египта) идут нарасхват.

Вот кто-то задорого продаёт пожилого раба. Чего цену заломил?
А как же, господин хороший, судите сами - товал редкостный! Три языка знает, читать-писать умеет, в истории силён! Коли вам для детишек учителя нужно - лучше и не найдёте! Этот вон, извольте видеть, подешевле будет, тоже возрастной, но наукам не обучен. Зато смирный, за домом присматривать - самое милое дело.


Подобные пересуды слышны по всей базарной площади, тут каждый найдёт подходящий товар. Пощупает, оглядит, осмотрит зубы, в уши заглянет, поторгуется, да и купит.

Высоко ценятся мастера - ваятели, строители, знатоки рудного дела, опытные виноделы....
Элитный товар - учёные. Чем лучше раб образован, тем дороже. Повар, врач, ювелир идут уже с аукциона.  Продают поэтов и философов. Так, однажды некий Ксанф, мечтавший прославиться как философ, купил горбатого уродца, сыпавшего остроумными шутками. Звали его Эзоп, и стал он основоположником жанра басни.
Все баснописцы мира начинали с переводов Эзопа - и Лафонтен, и дедушка Крылов...

Цена вопроса
Когда-то на заре Рима и один-то раб был не у каждого.Им гордились, берегли, сажали за хозяйский стол. Если этот помрёт, на нового нескоро накопить удастся. Ну, примерно так же наши дедушки-бабушки относились к своим "запорожцам". Но когда Цезарь привёл из Галии 63 тысячи пленных, обращённых в рабство, невольники стали доступны не только богачам, но и простым гражданам Вечного города.
За обычного здорового раба просили уже не 500-600, а всего 200 серебряных  денариев. Согласно "Конвертору Библейских денежных единиц", денарий стоит порядка 8 нынешних долларов. За один денарий можно было купить литр оливкового масла; свободный римлянин за денарий должен был работать три дня; легионер получал 100 денариев в год.
Сориентировавших в ценах, вернёмся на невольничий рынок.
Итак, "рабочая скотинка" стоит около 200 монет. Такой раб годен для полевых работ, может камень дробить, скот пасти и так далее. Некоторым выпадала собачья доля: раба могли посадить на цепь у ворот - имение охранять. Юных пареньков приспосабливали для пира: об их волосы вытирали испачканные руки.
Впрочем, 200 монет это если раб латыни не знает, то есть приказов и указаний не понимает, учить придётся. "Говорящие" ценятся подороже, а грамотные могут стоить и все 400 денариев.
Примерно столько же запросили бы с вас за здоровую рабыню невыдающейся внешности, годную в прислуги, на скотный двор, в прядильню и т.д.
А вот стройные, красивые девушки - это уже другое дело, о них разговор впереди.
От 2 000 и далее стоят профессионалы. Чем выше мастерство и чем более востребована профессия, тем, само собой, дороже.
Например, садовников и виноградарей много, они и стоят подешевле. А вот искусный ювелир, медик, хороший парикмахер - таких и за 10 000 можно продать .
Примерно столько же приходилось выложить за раба, годного обучению гладиаторскому делу.
Риму требовались учителя. Образованный грек, который мог преподавать науки детям аристократа, стоил от полутора тысяч денариев и выше. Есть записи о том, как некий знатный римлянин приобрёл наставника для своих наследников за 20 тысяч серебряных монет.

Без нежностей
"Вперёд, там много красивых женщин!" - так военачальник вдохновлял на штурм города своих легионеров. И те с рёвом бросались на приступ. Далее начиналось невообразимое, однако, вдоволь пограбив и утолив любовный голод, солдаты должны были строиться в колонны и идти дальше дорогами войны. А добытых красоток оптом продавали работорговцам. Соответственно, некоторое время спустя ограбленные и обесчещенные женщины оказывались на невольничьем рынке.
Молодых и красивых состоятельные жители Вечного города покупали для разных целей. Об одной вы и сами догадываетесь: они становились наложницами. Если девушка искусна в беседе, пении и танце, цена была существенно выше.
Миллионеры нередко приобретали особо красивых девиц даже не для постельных утех: ими хвастались. Лестно было продемонстрировать на пиру гостям прекрасную рабыню, искусно перебирающую струны цитры или исполняющую замысловатый танец: дескать, завидуйте!
Предприимчивые граждане приобретали рабыню, чтобы сдать её напрокат в лупанарий (публичный дом). Время идёт, денежка капает - плохо ли?
Красивой рабыней нередко давали взятки (как некогда гоголевский герой брал взятки борзыми щенками). Такая невольница стоила около шести тысяч денариев, то есть, порядка 50 тысяч долларов или около 30 миллионов рублей.
Цены высоки не потому, что римляне были такими уж ценителями женских прелестей, просто расходы по доставке и предпродажной подготовке рабыни требовались солидные. И охранять её надо от любителей грабить награбленное, и холить-лелеять, чтобы внешность не попортить, и латыни порой приходилось учить, если варварка попалась.
Кстати, прекрасные юноши стоили ничуть не меньше: ими интересовались с теми же целями, что и барышнями.

 


Дорогой мой человек

И Древняя Русь, и Россия с рабством знакомы не понаслышке.
Например, в договоре киевского князя Игоря с греками, составленном после похода русов на Византию, сказано, что русских пленников можно выкупать по 10 золотников за человека.
Для справки: один золотник - это 4 грамма золота.

В "Русской правде" Ярослава Мудрого можно найти  следующий пассаж:
" Аще кто уведёт чужого раба или рабыню, то он платит за обиду 12 гривен".
В переводе на драгметаллы - полкило серебра за раба. Вот столько и стоил человек...

В 1169 году Суздальское княжество проиграло войну новгородцам, победители захватили множество пленных, и цены на рабов немедленно упали. Да ещё как: человека можно было купить за 40 граммов серебра!
Для сравнения: коза стоила 120 граммов, а лошадь - полтора кило.

Но если на родине человек ценился дешево, то славяне, особенно славянки, в Европе как раз стоили очень и очень дорого.
Особенно много живого товара женского пола было на невольничьих рынках Италии в XIII-XVIII веках.

Кочевники беспрестанно устраивали набеги на Русь, захваченных пленниц отправляли в Крым, откуда генуэзские купцы везли их морем к "конечному потребителю". А тот не скупился на фигуристых красоток. Стоила каждая не менее 60 лир: двухэтажный дом во Франции обошелся бы в половину этой суммы.
Аристократы Франции, Испании, Италии и Германии приобретали рабынь-славянок для любовных утех, а позже перепродавали или использовали в качестве кормилиц для своих законных отпрысков.


В России XV века холопа покупали за два рубля, во времена Бориса Годунова цены выросли до 5 рублей, а в Смутное время стоимость упала до рубля. Столько же стоил, например, телёнок.
В царской России бойко шла торговля крепостными, например, в конце XVIII - начале XIX века неподалеку от Исаакиевского собора располагался "рабий рынок".

"Когда дворяне решают продавать своих крепостных, то они выставляют их на рынке вместе с женами и детьми, при этом у каждого на лбу есть ярлык, где указаны их цена и специальность",
- писал французский путешественник. Как видим, со времён Древнего Рима ничего не изменилось.

Мужики во второй половине XVIII века стоили по 30-40 рублей, девушки - около 10 рублей, дети шли по три рубля, младенцы - по рублю.

Для сравнения: лошадь или корова стоили 5 рублей, овца- 40 копеек.
Официально рабство давно уничтожено. Но... остался некий "теневой рынок", и все мы об этом прекрасно знаем. Кроме того, современные учёные считают, что рабство приняло иную форму.
Например, есть такое мнение: "стоимость человека исчисляется его долгами перед государством и банками".
Ольга ОГИНСКАЯ
журнал "Тайны ХХ века"  №  9 \\ 2024

 
Категория: adelaida | Просмотров: 25 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025