NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... охотники за орхидеями - 24 Августа 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

03:21
охотники за орхидеями

Иллюстрация из книги Эрнста Геккеля "Красота форм в природе", 1904 год
Сегодня их можно купить чуть ли не в каждой цветочной лавке за вполне приемлемые деньги.





А всего 150-200 лет назад Европа переживала настоящую "орхидееманию".
Один цветок орхидеи стоил целое состояние! Торговля этими прелестными созданиями тропиков могла сказочно обогатить. И потому люди тысячами отправлялись в южные широты, чтобы вернуться с добычей или...погибнуть.

ЕЩЁ  НЕ  СЪЕЛИ  КУКА
Первой жертвой "орхидейной лихорадки" стала Англия. Причём, по одной из версий, завёз эту "заразу" в Старый Свет не кто иной, как прославленный мореплаватель Джеймс Кук.
Вернувшись в 1775 году из второго кругосветного путешествия, он привёз в подарок герцогу Девонширскому "яркий образчик" необузданной красоты тропиков - орхидею.И герцог пропал. Орхидеи стали его страстью. Он потратил целое состояние, снаряжая дорогостоящие экспедиции за океан. Усилиями герцога в Англии появилась "тропическая" оранжерея: 4 тысячи квадратных метров, усаженные цветами, принесли Девонширскому славу обладателя лучшей коллекции орхидей в XVIII веке.
Но соперники - коих объявилось множество, ибо европейцы не смогли устоять перед броской красотой экзотических цветов, - не дремали. Один из них - небезызвестный миллионер Ротшильд - всерьёз оспаривал пальму первенства герцога Девонширского, собрав внушительную коллекцию орхидей. Как и противник, он отправлял в южные широты корабль за кораблём. Спрос на цветы был так велик, что в конце концов привёл к появлению профессии "охотник за орхидеями".

Первую тропическую орхидею - ванильную - в Европу привезли испанские конкистадоры. Само растение не произвело впечатления на Старый Свет. Зато вещество, получаемое из его стручков, стало одной из самых дорогих пряностей.

ЖЕЛЕЗНЫЙ  КРЮК
Собиратели цветов, разумеется, были страшно далеки от науки. Да, они исколесили Южную и Центральную Америку, путешествовали по Африке и Азии, Мадагаскару и Колумбии, проникая в самые труднодоступные районы душных тропических лесов. Но истинных натуралистов и тем более ботаников среди них практически не встречалось. И фанатизм, с которым они искали новые виды орхидей, объяснялся просто: за такие цветы платили больше. В массе своей это были грубые дельцы, такие как, например, Бенедикт Рецль, по прозвищу Железный Крюк. Этот чешский собиратель орхидей ещё при жизни стал легендой. Его 17 раз грабили, забирая весь "улов", но он вновь и вновь отправлялся на промысел. Он не остановился даже после того, как в одной из стычек с индейцами лишился левой руки. Место утерянной конечности занял железный крюк, которым бенедикт ловко научился управлять, срезая с его помощью орхидеи. В результате Рецль открыл 800 новых видов растений! И больше миллиона переправил через океан - для цветочных фирм Англии и Бельгии.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ  ПРОМЫСЕЛ
По свидетельствам современников, активный охотник за орхидеями зарабатывал за сезон около 3 000 фунтов стерлингов. Впрочем, иные умудрялись напрямую продавать добытые цветы богатым коллекционерам, и тогда заработок увеличивался в десятки раз: за одну орхидею можно было купить дом! Причём, поскольку спрос на цветы постоянно рос, увеличивалась и стоимость растений. Если в 1886 году орхидею из Колумбии можно было приобрести за 150 фунтов, то через 25 лет эта цифра увеличилась в десятки раз!
Добыча орхидей, и раньше являвшаяся весьма рискованным занятием, превратилась в смертельный промысел. К прежним "неприятностям" в виде тропической лихорадки, малярийных болот, ядовитых змей, насекомых, леопардов и индейских стрел добавились козни конкурентов. Шпионаж, интриги, подкуп и мошенничество цвели в этом "изысканном" обществе пышнее самих орхидей.

 


ДОМ  САНДЕРА
О судьбе "охотников" можно судить по участи некоего Оверслея. Этот собиратель орхидей работал на знаменитый "дом Сандера" - гигантскую теплицу-оранжерею, превратившую ничем не примечательный английский городок Сент-Олбанс в мировую столицу орхидееводства. Из-за оранжереи в город даже провели железную дорогу. Владелец теплицы - Фредерик Сандер - начинал как торговец семенами, но потом переключился на орхидеи и не прогадал. В конце XIX века фантастическая коллекция Сандера не знала себе равных. Она стоила не только огромных денег, но и многих человеческих жизней. Только по официальным сведениям в джунглях погибло семеро сборщиков цветов, но никого этот факт не опечалил: публика требовала орхидей!
За ними и отправился Оверслей. Целых 7 месяцев он искал в Перу редкой красоты цветок - орхидею Каттлея. В конце концов ему повезло: он собрал несколько ящиков этого растения и уже собрался было в обратный путь, но... "Я еле унёс ноги, - отчитывался Оверслей перед Сандером. - Один из моих помощников был убит выстрелом в голову, второй сбежал, и я остался один..." На что Сандер невозмутимо ответил: 
"Отправляйтесь в Чили. Надеюсь, в этот раз вы будете поэкономнее".
Из Чили Оверслей отправил хозяину 17 000 экземпляров орхидеи Каттлея.

ИГРА  НА  БИРЖЕ
Вдумайтесь в эту цифру: 17 000! Это же огромное количество! Да, добыча орхидей и в XVIII, и в XIX столетиях граничила с варварством. В одной из таких экспедиций было собрано 8 тонн растений! К тому же зачастую охотники за орхидеями скрывали места своих находок, а оставшиеся растения уничтожали, чтобы добыча не досталась конкурентам, работающим на другую фирму. В результате этот промысел привёл к невосполнимым потерям - многие виды орхидей были безжалостно истреблены, другие и теперь находятся на грани исчезновения...
Но для чего понадобилось ввозить цветы в таких "промышленных" количествах? Дело в том, что орхидеи не желали приживаться в европейских теплицах и оранжереях. Англию даже называли "могилой для орхидей" - настолько много цветов гибло сначала по дороге, в море, а потом в оранжереях. И потому, несмотря на то, что цветы ввозили тоннами, он  оставались редкостью!
Коллекция Парижского ботанического сада в 1804 году могла похвастаться лишь семью экземплярами, столько же было в ботаническом саду Берлина, в Вене - 11, а в Лейдене - лишь три.

"Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже, - утверждал Герберт Уэльс, страстный поклонник орхидей. - Это своего рода спекуляция. Перед вами сморщенный коричневый корешок, и ничего больше. Быть может, растение умирает или уже умерло, быть может также, оно является драгоценным приобретением... на глазах счастливого обладателя мало-помалу разовьётся какая-нибудь разновидность, которую необычный завиток лепестка или особенная нежность превратят в сокровище".

ИЗЛИШНЯЯ  ЗАБОТА
"Спекуляции на бирже" продолжались вплоть до начала ХХ века. До тех пор пока цветоводы не оставили попыток создать  в своих собственных оранжереях мини-тропики. Стоили им понизить температуру в теплицах и открыть в них доступ свежему воздуху, как случилось чудо: орхидеи не только прижились, но и начали цвести! Потребовались годы неудач, чтобы всем стало понятно: излишняя забота как раз и является причиной всех бед.
Но как только цветок перестал быть предметом роскоши, интерес к нему стал угасать. Время "большой охоты" за этими растениями кончилось. Лихорадка прошла.
По сей день орхидеи пользуются огромной популярностью: годовой оборот продаж цветов, выращенных в оранжереях, по самым скромным меркам, составляет около 11 миллиардов долларов. 
Особенно хорошо этот цветочный бизнес поставлен в Голландии, Таиланде, США и Тайване. Тамошние теплицы максимально автоматизированы: за процессом следят компьютеры, которые учитывают температуру воздуха, уровень света, влажность, состав почвы. Так что с цветами проблем не возникает. Да и стоят такие тепличные создания более чем умеренно.
Впрочем, настоящие ценители и сегодня не пожалеют никаких денег за редкий цветок. Орхидеи, вывезенные из Колумбии и Новой Гвинеи, такие как Appendikula. Bulbophyllum, Cadetia, Dendrobium forbesii, Malaxis и Oberonia
стоят баснословно дорого: истинные коллекционеры готовы выложить до 50 000 долларов за одно растение! И если ориентироваться на этих богатых заказчиков, то получается, что "охотникам за орхидеями" рановато на покой...
Наталья ГОНЧАРОВА
Категория: adelaida | Просмотров: 41 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024