помню на 1 курсе нас направили копать какую-то траншею... так-вот на вопрос "докуда копать-то" был дан ответ "отсюда и до обеда"
"Господи, выбери сам !"
-- В 1664 году имперский генерал Иоганн фон Шпорк, участвующий в очередной войне Священной Римской империи с турками, произнес своеобразную молитву перед началом битвы при Сентготтхарде : " О, всемогущий генералиссимус всех небесных сил ! Если ты и не придешь к нам, Твоим детям во Христе, на помощь, то хоть не помогай этим турецким собакам, и увидишь, что Тебе в этом не придётся раскаяться!".
Небеса помогли, и турки потерпели полный разгром, важную роль в котором произвела кавалерия самого фон Шпорка.
"О пользе знаний "
-- Князь Николай Васильевич Репнин, с которым фельдмаршал редко бывал в согласии, отправил к Суворову для переговоров своего любимца майора.
Александр Васильевич принял его вежливо, но всячески пытался поймать гостя на " немогузнайстве". Надо сказать,Суворов не терпел, когда на его вопросы отвечали : " Не могу знать ", однако на каждый вопрос Суворова у майора находился ответ.
В конце визита фельдмаршал, надеясь смутить гостя, спросил : "Какое различие межу князем Николаем Васильевичем и мной ?"
Находчивый майор ответил : " Разница та , что князь Н.В.Репнин желал бы произвести меня в подполковники, но не может, а вашему сиятельству стоит лишь захотеть". " Помилуй Бог, хорошо ! - воскликнул Суворов,-Умный человек! Могузнайка ! Подполковник, право, подполковник!" Догадливый майор тотчас же был поздравлен с чином подполковника.
"Это нечестно !"
-- В 1917 году английские тральщики вышли из Уотерфорда ( Ирландия) на боевое траление. Мины у побережья Ирландии ставили немецкие подводные лодки.
К тому времени британцам было известно, что немцы не просто ставят мины - их местная агентура внимательно следит за работой тральщиков, и после того, как те уничтожат мины, немцы тут же выставляют новые.
Но в этот раз было произведено "фальшивое" разминирование - тральщики вышли в море, взорвали пару прихваченных с собой ранее вытравленных мин.
Затем все стали ждать результата.
Ждать пришлось недолго - 4 августа в 22 часа 30 минут с моря раздался взрыв. Дозорные суда помчались осматривать место взрыва и обнаружили там обломки немецкого подводного минного заградителя UC - 44.
Среди немногих уцелевших немецких моряков оказался и командир субмарина. Вместо благодарности за спасение он обругал "тупых бритов", которые... " не обеспечили безопасность работ для его лодки"
Немецкий окопный юмор: когда он ставил в тупик бойцов Красной армии
На всякой войне воюющие стороны стремятся как можно больше узнать друг о друге и собирают информацию по крупицам из всех доступных источников.
Помимо отправки агентов в тылы противника, вербовки вражеских служащих и допросов пленных, традиционным способом разведки является сбор документов прямо на фронте, в том числе обязательно обыскиваются тела погибших солдат и в особенности офицеров.
Зная об этом, воюющие стороны периодически подбрасывают друг другу дезинформирующие документы. Но иногда дезинформация получается сама собой.
Например, всерьез воспринимается окопный юмор или байки, слухи и легенды.
Один из таких курьезных случаев произошел в 1941 г.
В вещах убитого офицера вермахта был обнаружен документ, составленный в берлинской канцелярии «Государственного учреждения по обеспечению семейного прироста» Германии. Как и все официальные бумаги погибших офицеров, найденные красноармейцами, этот документ был переведен на русский язык и внимательно рассмотрен многими инстанциями РККА. Этот розыгрыш «бродил» по столам разных начальников, пока кто-то не понял, что документ имеет юмористический характер и, по замыслу его составителей, должен был просто развеселить получателя.
Текст гласил: «Вследствие закона о стерилизации большая часть немецких мужчин выпадает, другие обязаны в гораздо большем размере заниматься женщинами и девушками, дабы поднять рождаемость. В кругах специалистов Вас считают особенно дееспособным [прим.: очевидно, по части «занятий девушками»] и, поэтому от Вас требуется принять столь почетный долг».
Далее в «документе» офицеру предписывалось поработать на «участке номер 179/4», где обитало 8 одиноких женщин и 19 не менее одиноких девушек. Если же офицер хотел отказаться, то обязывался предоставить медицинские справки в качестве доказательства своей неспособности принять это задание. Если все в порядке, офицер мог принять еще один участок! Более того, в таком случае: «Вам присваивается звание рыцаря и офицера-производителя и выделяется большой земельный участок. Вы получите, кроме премии 1000 марок, еще орден оплодотворения на красной ленте I класса». Плюс ко всему: освобождение от налога, дополнительные карточки на «масло и яички», чтобы лучше «обрабатывать женщин» и «оплодотворить предназначенных дам». «Бездействия в связи с периодом менструации у женщин» следовало избегать: «Заявления об отпуске бесполезны. Мы требуем, чтобы Вы свои действия начали немедленно и каждые 9 месяцев сообщали нам подробно о результатах. Мы надеемся, что Вам удастся оправдать самые избалованные вкусы вверенных Вам женщин».
Машинописный документ имел самый что ни на есть официальный вид и мог вначале ввести офицера в заблуждение.
Сейчас эта шутка хранится в Центральном архиве Министерства обороны РФ в фонде трофейных документов и соседствует с вполне серьезными бумагами. Учитывая, что Третий рейх постоянно выкидывал невероятные фокусы в своей внутренней политике, неудивительно, что в Красной армии эту шутку могли поначалу принять всерьез.
Немецкий окопный юмор приходится признать довольно изобретательным. Чтобы выдержать тяжесть самых кровопролитных боев, солдатам приходилось вышучивать военные трудности. Даже о самой жестокой мясорубке Великой Отечественной, Сталинградской битве с ее уличными боями за каждый дом, появлялись шутки.
К примеру, такая: «Наши войска захватили двухкомнатную квартиру с кухней, туалетом и ванной комнатой, а также смогли удержать две трети этой квартиры, несмотря на тяжелые контрудары противника». А когда в 1944 году вермахт неудержимо отступал к Германии, солдаты говорили, что они «захватывают все больше территорий на западном направлении».