NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Орден тамплиеров - 2 Мая 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

21:53
Орден тамплиеров
СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА
Жизор - малюсенький городишко во Франции, возникший ещё во времена легендарных Меровингов.
Немудрено, что под старинной крепостью города прорыты обширные подземелья, которые более 700 лет хранят одну из самых волнующих тайн - тайну сокровищ тамплиеров.

Взлёт и падение
Орден тамплиеров, или рыцарей-храмовников, был, пожалуй, самым необычным порождением средневековой европейской цивилизации.
"В 1118 году девять храбрых и благочестивых французских рыцарей составили общество, соединявшее в себе черты монахов и рыцарей. Они избрали в покровительницы La douce mere de Dieu ("Кроткую Матерь Божию")
и обязались жить сообразно правилам святого Августина" - так отразили старинные хроники появление этого монашеского ордена. Единственной официальной целью он ставил "защиту прибывающих на Святую землю паломников"".
Прошло немного времени, и орден рыцарей Храма стал не только самой мощной военной организацией Европы, но и самой богатой. Короли и герцоги приносили в дар ордену домены, замки, земли с крестьянами.
К 1307 году в его рядах насчитывалось около 15 000 рыцарей и 45 000 сержантов, не считая священников, крестьян и ремесленников.

Богатство тамплиеров было баснословным: им принадлежали десятки замков в Палестине и ещё больше в Западной Европе. Но минуло столетие, крестоносная эпопея подошла к концу. В 1291 году крестоносцы потеряли свой последний оплот в Палестине - город Сен-Жан д'Акр.

Упёртый Ломуа
Вернёмся, однако, в Жизор. Первые укрепления тут возвели франкские короли из династии Меровингов. Потом крепость принадлежала то английским, то французским монархам, то герцогам Нормандским, то членам могучей династии принцев Анжуйских. Во второй половине XII века в Жизоре обосновались тамплиеры, не жалевшие денег для укрепления бастиона. Особенно они пеклись  о неприступности древней восьмиугольной башни, под которой таились обширные подземелья с запутанными ходами.
В годы Второй мировой войны Франции было не до древних развалин. Единственным служащим, присматривавшим за руинами, оказался Ломуа Роже, исполнявший обязанности сторожа, садовника и при случае экскурсовода. Времени у него было много, денег мало. И он занялся поисками клада, здраво рассудив, что искать его надо в самой древней части крепости.
В одиночку Ломуа выкопал в холме узкую вертикальную шахту глубиной около 16 метров и наткнулся на небольшую подземную камеру. Она оказалась пуста, но Ломуа верил, что он уже недалеко от сокровищ.
Ему удалось проломить стену, вырыть горизонтальный ход в сторону центра башни. Вскоре на пути Ломуа встала ещё одна каменная стена. Упорный кладоискатель пробился и через неё... И оказался в просторном зале, украшенном статуями Христа и 12 апостолов. Вдоль стен стояли 19 каменных саркофагов, центральное пространство занимали 30 огромных металлических сундуков.
Но почему Ломуа не попытался их открыть, а сразу помчался в муниципалитет городка?.. В мэрии никто не заинтересовался находкой. Вместо награды Роже уволили: за несанкционированное кладоискательство.
А шахту постановили немедленно засыпать. Пережить такой удар Ломуа не смог: он покинул родной город и стал бродягой.

Облом де Сада
В своих странствиях Ломуа добрался до Парижа, где познакомился с журналистом Жераром де Садом, которому однажды и поведал о своей находке. Рассказ бродяги поразил Жерара. Он немедленно отправился в Жизор, покопался в архивах и нашел доказательство того, что во времена, когда тамплиеры владели крепостью, они вели в ней какие-то таинственные работы.
Рассказ Ломуа, архивные документы, легенды, ходившие среди местных жителей, стали для журналиста основой книги, которую он назвал "Тамплиеры среди нас".
В ней де Сад высказал предположение, подкреплённое документами и свидетельствами, что по крайней мере часть рахива тамплиеров находится в том самом подземелье под старой башней крепости в Жизоре.
Книга де Сада произвела в научном мире эффект разорвавшийся бомбы: одни соглашались с предположениями журналиста, други считали его доказательства легковесными, третьи обвиняли в подгонке фактов.
А четвёртые, непредвзято относясь к доводам де Сада, разыскали в архивах косвенные подтверждения рассказу Ломуа, с которого и начался весь сыр-бор. Под напором общественности министр культуры Франции Андре Мальро вынужден был направить в Жизор группу специалистов для проверки сведений, сообщённых в книге журналиста. И тут стало происходить самое любопытное.
Прибыв в Жизор, парижские эксперты даже не пытались исследовать выкопанную Ломуа шахту, полузасыпанный вход в которую ещё виднелся на поверхности. Они заявили, что эта "нора" создаёт угрозу фундаменту башни, и без дальнейших разговоров распорядились забетонировать лаз. Что тут же и было сделано. С тех пор больше никому не удалось получить разрешение французских властей на изучение жизорского замка.
Узнав о результатах "работы" экспертов министерства культуры, де Сад в предисловии к новому изданию книги о тайне жизорской крепости написал, что тамплиеры и сегодня живут среди нас, оказывая влияние на всю государственную машину Франции. Снабженная этим предисловием, книга выдержала очередной десяток переизданий по всему миру, но изучение подземелья так и не началось. Что можно считать доказательством правоты журналиста. Тамплиеры по сей день стерегут тайну своего ордена.
Михаил БУРЛЕШИН   журнал "Таинственные истории"   № 6  \  2024
 
Перевод статьи «История франков и династия Меровингов» Дэвида Хеллиера, доктора истории Университетского колледжа Корк в Ирландии. В ней рассказывается о смутных временах, которые наступили в Западной Европе в IV – V веках после падения власти Рима.

После краха римского владычества и появления Франции в составе империи Каролингов в середине VIII века наступили времена, окутанные тайной. Из всех периодов эти два с половиной столетия, пожалуй, наименее известны. Это был критический и важнейший этап в истории страны.
Момент, когда Франция превратилась из земель римских провинций в средневековое королевство. Это государство управлялось франками, чья роль в регионе была настолько существенной, что современная Франция названа в их честь.
История происхождения франков несколько туманна. Известно лишь, что они были одним из многих германских племен, живших к востоку от реки Рейн на границах Римской империи.
Реконструкция ранней франкской истории основана на археологии и фактах из позднеримских источников, на сочинениях Григория, епископа Турского. 
Ранняя франкская культурная идентичность в значительной степени сформировалась вокруг конфликта с римлянами. При этом существовало две известных группы франков. Первая группа – салические, или прибрежные, франки, жившие у морского побережья. И вторая группа — рипуарские франки, расселившиеся на восток от реки Маас.
Салийцы были доминирующим племенем, и, как полагают, составляли элитный класс франкских воинов. Слово «франк» часто переводится как «свирепый» или «смелый». Но самыми смелыми были салианцы, пробивавшие себе путь в Галлию в IV веке.
Франки пересекли Рейн и к 358 году начали населять регион, ныне известный как Фландрия. Они воспользовались ослаблением римской знати, по существу, заполнив вакуум власти, поскольку римляне медленно отступали. Григорий Турский описал этот медленный и необратимый процесс в истории франков:
«Принято говорить, что франки пришли из Паннонии и первыми колонизировали берега Рейна. Затем они пересекли реку, прошли через Тюрингию и поставили в каждой стране и в каждом городе длинноволосых королей, выбранных из самых выдающихся и знатных представителей своего народа».
Оказавшись в Галлии, франки установили сложные отношения с римлянами, которые зависели от потребностей каждой группы. Река Рейн в то время представляла собой политическую, но не культурную границу. Франки с обеих сторон контактировали друг с другом, даже несмотря на то, что франки в Галлии были более романизированы. При этом франки в северной Галлии охотно сотрудничали с римлянами и даже становились легионерами.
К IV веку северная Галлия стала новым буфером между тем, что осталось от Римской империи, и постоянно наступающими варварами на севере и западе. Со своей стороны, франки оказались полезными для римлян. Ведь они пополняли их постоянно уменьшающуюся армию и защищали границы. Таким образом, франки северной Галлии получили изрядную автономию. Это позволило им создать стабильное общество к середине V века. Как раз перед распадом Западной Римской империи.

К 470-м годам салианские франки были в значительной степени объединены под властью короля по имени Хильдерик. Он был первым из так называемых королей Меровингов.
Несколько слов о возникновении династии Меровингов и о мифах, которые связаны с ним. По легенде, отец Хильдерика, легендарный король франков Меровей, был рождён от союза женщины и морского чудища Квинотавра. Некоторые исследователи считают, что Квинотавр – это производное от искажённого имени «Минотавр» из древнегреческого мифа. Вот как описывает Фредегар эту связь в летописи VII века:
«Говорят, что как-то в летнюю пору Хлодион пребывал со своей супругой на берегу моря. В полдень его женой, которая отправилась искупаться, овладело чудовище Нептуна, похожее на кентавра. С того момента то ли от зверя, то ли от мужа она понесла и родила сына, которого нарекли Меровеем. По его имени все франкские короли стали зваться Меровингами».
Основываясь на этом семейном предании, короли Меровингов заявляли о наличии у них сверхъестественных способностей. Например, телепатии, ясновидения и способности исцелять больных наложением рук.
Также с легендами об экстрасенсорных способностях королей была связана традиция Меровингов не стричь волосы. Считалось, что в их волосах заключена мистическая сила.
Византийский историк Агафий Миринейский так описывает это отношение Меровингов к длинным волосам:
«Длинные волосы были распространенной практикой у франкских королей. Им никогда не разрешалось стричь свои волосы, с самого детства они остаются нестрижеными…»
Так что волосы у королей действительно доходили до низа спины. При этом отсечение волос считалось невероятным позором для правителя и приравнивалось к утрате власти.
После смерти Хильдерика в 481 году его сын, Хлодвиг, в 486 году победил Сиагрия. Это был римский военачальник, пытавшийся закрепить свою власть в условиях анархии, последовавшей за крахом Западной Римской империи.

Сиагрий, сын Эгидия, объявил себя царём римлян. И тут же попытался захватить контроль над районом римской Галлии между реками Сеной и Луарой — последним обломком Западной Римской империи.
Победа в битве при Суассоне досталась Хлодвигу и позволила ему объединить весь север Галлии.
После этого Хлодвиг победил другое соперничающее германское племя, алеманнов. Это произошло в битве при Толбиаке в 496 году. Это, в сочетании с поражением вестготов под Пуатье в 507 году, сделало Хлодвига правителем огромного королевства. Его земли простирались на большей части современной территории Франции, западной Германии и части Швейцарии.
Хлодвиг I был не просто значимой фигурой для объединения региона под властью франков и укрепления позиций династии Меровингов во Франции. Он также начал процесс преобразования королевства франков в христианское королевство. Это было государство с последовательной системой управления. Оно унаследовало административные структуры, которые Римская империя завещала средневековой Европе.
Около 500-го года Хлодвиг обратился в христианство в городе Реймс, Франция. Это важно, поскольку он был одним из первых вождей германских племен, принявших католицизм. А также потому, что он начал изживать язычество во Франции.
Он также начал кодифицировать новый свод законов, известный как Lex Salica. Этот свод включал в себя элементы германского права и римского гражданского права. С тех пор Салийский закон оказал влияние на французские правовые системы.

Наконец, он перенял многие элементы римской администрации и социальной иерархии в королевстве Меровингов. Например, его ближайшие последователи часто превращались в магнатов, которых называли комитами по римскому термину товарищ. Со временем эти комиты стали французскими графами.
Хлодвиг, несомненно, был величайшим из франкских королей. Неудивительно, что после его смерти в 511 году Франция Меровингов вступила в период смуты, затянувшийся на десятилетия.
Франки не практиковали первородство. То есть они не следовали правилу, по которому старший наследник мужского пола мог унаследовать все владения своего отца или предшественника. Поэтому королевство франков было разделено между сыновьями Хлодвига I. Затем эти сыновья разделили свои земли между своими потомками.
В результате к концу VI века королевство франков было разделено на множество мелких королевств. Это были такие регионы, как Бургундия и Аквитания, которые в наши дни прочно ассоциируются с географическими регионами Франции. Однако королевство Хлодвига было воссоединено. Оно вновь возникло в виде единой Франции под властью короля Хлотаря II в 613 году. Однако, несмотря на это объединение, власть Меровингов, истощённая внутренними распрями, продолжала ослабевать.

В середине VI века при дворе Меровингов возникла административная и правительственная должность под названием «мэр дворца». По сути, это был управляющий судом и своего рода секретарь, руководивший правительством, подобно современному премьер-министру. Со временем это лицо становилось всё более и более влиятельным. Так что к концу VII века мэры дворца считались реальной властью.
В конце 680-х годов один из мэров, Пипин из Герсталя, решил принять титул герцога франков. Это было сделано, чтобы подчеркнуть свою власть. Герцог происходит от латинского dux, означающего «лидер», что ясно указывает на полномочия мэров того времени.
Сорок лет спустя арабы попытались завоевать Францию. И именно сын Пипина и преемник на посту мэра дворца, Чарльз Мартелл, возглавил сопротивление франков.
Армия Мартелла отбила атаки арабов и победила в битве при Туре в 732 году. Правящий в то время король Меровингов Теудерих IV, напротив, представлял из себя малозначительную фигуру. О нём мало что известно. По сути, он уже являлся марионеточным королем.
Сын Мартелла, Пипин Короткий, сменил отца на посту мэра дворца в 741 году. Он решил провозгласить себя королём франков в 751 году после смерти Хильдерика III. По сути, Пипин просто оформил конец династии Меровингов.
О другой знаменитой династии королей вы можете прочитать в статье «Плантагенеты. Принципы династической политики»
Можно сказать, что на этом первоначальному королевству франков, унаследовавшему Западную Римскую империю во Франции, пришёл конец. На смену ей пришла империя Каролингов, которую возглавил потомок Чарльза Мартелла, Карл Великий.
автор Мария Яковлева Дата: 25.05.2022
Категория: adelaida | Просмотров: 22 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024