NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... организм сигнализирует - 26 Декабря 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

02:37
организм сигнализирует

Немецкий философ Артур Шопенгауэр в своих попытках понять понять природу сна, который он называл "подвальным этажом человеческой психики", сделал такое заключение:
"Мы не можем дать отчёт о происхождении наших глубочайших снов: это исчадия нашего таинственного существования"
А поэт Фёдор Тютчев считал: "Во время сна человек в состоянии почувствовать беспокойное дыхание древнего хаоса в своей душе..." - что он и подтвердил лучшими своими стихотворениями.

 

ЧТО  ВАМ  СНИТСЯ ?

 
За картинами сюрреалиста
Великий художник Сальвадор Дали логику снов, грёз, галлюцинаций в своём творчестве и вовсе поставил во главу угла.
С именем Дали неразрывно связано такое направление в искусстве, как сюрреализм (буквально "надреализм" или "сверхреализм").
Его картины, выполненные в этой манере, в своё время ошеломили зрителей, они увидели на полотнах художника немыслимые фантомы, порождённые неподконтрольными рассудку ассоциациями. На недоуменные вопросы о смысле его картин Дали невозмутимо отвечал:

"Тот факт, что в момент их создания я сам не понимаю смысла своих картин, отнюдь не означает, что эти картины лишены всякого смысла".


Трудно сказать, насколько убедительным оказался этот аргумент для шокированных поклонников искусства, но  психиатры и психоневрологи отнеслись к нему с большим интересом. Сам основатель психоаналитической теории Зигмунд Фрейд удостоил художника своим вниманием - их встреча произошла в 1938 году в Лондоне.
Хотя условие уравновешенности сознательного и подсознательного в своём творчестве Дали явно не соблюдал, вопрос о содержательности его полотен вполне серьёзно обсуждался раньше и обсуждается до сих пор. Некоторые искусствоведы идут дальше и приписывают художнику дар предвидения иррациональных явлений в самой действительности.
Конечно же, нельзя судить о проблеме в рамках эстетики и законов развития социальных процессов. А вот применительно к отдельному человеку и его самочувствию то, что пугало Шопенгауэра, имеет бесспорную ценность.
"Исчадия подсознания", а другими словами - тревожные, навязчивые и даже кошмарные сновидения, без сомнения, несут важную информацию о состоянии организма.
Если человеку удалось вовремя зафиксировать их, то есть попросту записать сразу после пробуждения, а затем представить на рассмотрение квалифицированному врачу, он тем самым позаботится о своём здоровье.
 


Организм сигнализирует

Именно к такому выводу на основании 40-летнего опыта изучения "повадок" подсознания в своё время пришел доктор медицинских наук Василий Николаевич Касаткин.

В картотеке этого ленинградского толкователя сновидений ещё в 50-е годы ХХ века скопилось свыше 47 000 письменных отчётов и зарисовок карандашом, в которых были зафиксированы причудливые сюжеты "ночного кино". 

Специалисты до сих пор говорят, что его картотека была единственной на всём земном шаре, ибо никто из учёных не коллекционировал с такой настойчивостью и последовательностью фантомы отдыхающего (казалось бы!) ночью мозга. Полностью зарисовки и отчёты из этой картотеке не уместились даже в три издания научной монографии Касаткина "Теория сновидений" (она выходила в ленинградском отделении издательства "Медицина" в 1967, 1972, 1983 годах). Уже первое издание этого труда сразу было переведено на английский язык и появилось в США, причём без какого-либо гонорара автору, поскольку в то время наша страна ещё не присоединилась к международной конвенции по авторским правам.

Какие же закономерности открыл ленинградский исследователь?
Первое, с чего он начал, - это установление типов сновидений, которые указывают именно на болезнь, развивающуюся или только подступающую. Ведь то, что мы обычно видим во сне, с болезнью скорее всего никак не связано, а отражает текущие человеческие заботы, эмоциональные переживания, неприятности и конфликты служебного или личного свойства. Иногда причиной сновидения может быть какая-либо внешняя помеха - беспокойное поведение собаки, кошачий "концерт", шум на улице, табачный дым в комнате и тому подобное.
Реагирует спящий мозг и на переедание, употребление алкоголя. Характер картин, возникающих в подобных случаях, медикам хорошо известен.
В большинстве случаев на таких рисунках бывает представлена человеческая фигура - спящий видит сам себя, но бывает, что и в соседстве с другими фигурами, водой, льдинами и так далее.
Но более детальный анализ показывает: главным главным смысловым центром ситуации служит даже не само человеческое тело, а та или иная его часть, орган: голова в необычном головном уборе, сдавленная руками "ведьмы" или досками грудь, деформированный нос, руки, превратившиеся в культи, придавленные бревном глаза, шея или что-то ещё.
В силу неких, неясные ему самому, связей даже куда более абсурдная картина во сне представляется человеку вполне оправданной. Это необычайное качество сновидений верно подметил писатель Юрий Трифонов: 

"... Всё нелепое, что происходит во время сна, кажется невероятно логичным и само собой разумеющимся, но, когда проснёшься, не можешь, хоть убей, догадаться, почему же эта абракадабра представлялась тебе такой понятной?"

Как проявляется болезнь
Видимо любая нелепость нам во сне потому и представляется логичной, что она рождена каким-то скрытым, но вполне реальным процессом, развивающимся в организме. Этим процессом и может быть исподволь  подступающая болезнь. А раз связь между недомогающим органом и мозгом приобретает устойчивый характер, то и сновидение может повторяться, пуст с определёнными вариациями.
Ещё во время войны Василий Николаевич, в то время фронтовой врач, наблюдал эпидемическую вспышку гепатита, называемого в просторечии желтухой. Уже за несколько дней до проявления болезни сон у людей становился тревожнее, в сновидениях появились мотивы тоски и страха, которые вскоре приобрели конкретный характер и оборачивались картинами травм и ранений в правой подреберной области, там, где находится печень.
Впоследствии коллекция Доктора Касаткина пополнилась сходными сновидениями, которые сигнализировали о процессах обострения хронических заболеваний желчного пузыря, лёгких, других органов и целых систем организма. Однако всякий раз смысловым центром увиденных картин оказывалась именно та часть тела, где гнездилась болезнь.
Так, одна из пациенток обратилась к нему с жалобой на повторяющееся неприятное сновидение, в котором она сама или кто-то из её знакомых ел сырую или испорченную рыбу. После обследования желудка пациентке поставили диагноз - гастрит. Об этом заболевании подсознание может предупреждать, как выяснилось, за месяц до его явного обострения.
С ещё большим упреждением удаётся "засечь" болезни лёгких и сердца, гипертонию, а о формировании злокачественных опухолей таким необычным способом можно узнать более чем за год!
Разумеется, диагноз ставит врач-специалист, причём после тщательного обследования, но рекомендацию для этого пациент получает в результате аналитической работы доктора - толкователя снов.
Медиков такой квалификации у нас, к сожалению, очень мало.

Если снится кошмар
Вот небольшой словарик заболеваний с характеристикой в самых общих чертах тех сновидений, которые им сопутствуют.
Болезни сердца. Человек может увидеть, что его завалило землёй или он получил ранение, удар камнем в область сердца. Страх, испытанный во сне, сохраняется и при пробуждении.
Болезни лёгких. Типичные картины: человек тонет, задыхается или пролезает сквозь узкое отверстие, причём застревает на уровне груди так, что трудно дышать. Появляется тревога, страх.
Нарушение кровообращения. Сновидения всегда связаны с той частью тела, где именно оно нарушено. Если в ногах - отмечаются зрительные сцены хождения по грязи, воде, снегу в рваной обуви или босиком.
При поражении суставов кистей пальцы представляются синими или деформированными по размерам и форме.
При артрите позвоночника возможен сон с перетаскиванием тяжести на спине или трением твёрдого предмета о позвоночник.
Простудные заболевания. Вам снится, будто вы купаетесь в ледяной воде, принимаете холодный душ, бродите обнаженным. Голова, нос могут быть увеличены в размерах и даже уродливо изменены.
Ангина. Картина сновидения тоже не из приятных: представляется, например, будто вы долго вытягиваете из горла ярко-красную ленту, или вы видите какие-нибудь другие эпизоды, но непременно связанные с горлом.
Грипп. Могут присниться разные конфликтные ситуации, кто- то хочет ударить человека по голове или на голове надет какой-нибудь странный, нередко остроконечный, головной убор.
Эти примеры приведены, разумеется, не для того, чтобы по ним самостоятельно ставить диагноз. Однако после знакомства с конкретными механизмами "сторожевых" сновидений даже те, кто поначалу оценивал идею доктора Касаткина скептически, возможно, изменят своё мнение о ней и станут более внимательно относиться к "нелепостям" подсознания.
Геннадий ВЕТРОВ   журнал "Тайны и загадки"  № 6  \  2023



Поселов А.Д.    "Путешествие с В.Н. Касаткиным"

Волны с шипением накатывают на каменистый пляж. Но пятиться некуда – в спину упирается выступами громадный утес.
Глаза, отрываясь от узкой прибрежной полосы, сразу замечают торчащий над водой объектив перископа, который начинает стремительно приближаться к берегу.
Проходит всего несколько мгновений, и совсем рядом из воды с шумом и брызгами всплывает небольшая подводная лодка. Легко откидывается крышка люка, и на палубу выскакивает седой мужчина в белом халате.

- По-моему, не заставил себя долго ждать. Позвольте представиться, доктор Касаткин. Рад нашей встрече! Добро пожаловать в мой Наутилус – я покатаю Вас по Океану Сновидений!

Внутри Наутилуса тесно, но при этом очень уютно: два кресла, одно за другим, и у штурмана, и у пассажира - окуляры перископа, с каждой стороны огромные иллюминаторы.
За ними уже плещется вода – лодка погружается и набирает ход.
Океан сразу окружает ее какими-то тенями, смутными образами и даже звуками.
- Океан Сновидений необычен и великолепен! – произносит Касаткин. - И хотя Наутилус заметно ослабляет его влияние,
все-таки постарайтесь не отвлекаться на собственные видения.

Первоначальная растерянность постепенно проходит, но для поддержания разговора еще не все мысли встали на свои места.

Касаткин это понимает и говорит, не ожидая ответных реплик:
- Воздействие Океана велико, но только на восприятие. Оно не меняет само существо, окунувшееся в его воды.
Взгляните в окуляр, видите летящую чайку?

Птица неожиданно делает вираж и ныряет вниз, видимо, заметив рыбу.
- А теперь посмотрите на нее под водой! Ну как?

- Чайка как чайка!
- Вот именно!
И человек остается тем же человеком. Более того, я утверждаю, что каждый человек в сновидениях … ведет свой образ жизни, свойственный ему, говоря на языке, который он знает, и того, что он совершенно не знает или не встречал, не отмечается ни в сновидениях, ни при рассказе о них. 
Птица торопливо выныривает на поверхность, но при этом вдруг теряет рыбу и через несколько мгновений вновь пикирует в «воду».
Мимо! Опять наверх – и снова вниз.

- Неугомонная какая!
- Нервная! – поправляет Касаткин, поворачивая перископ. – Вон буревестник летит: гордый и спокойный, он лишь изредка ныряет в Океан Сновидений. Вообще, общая тенденция заключается в том, что в случаях повышения возбудимости головного мозга и психической активности, а также при ослаблении глубины сна частота сновидений увеличивается, и, наоборот… Впрочем, чайка может быть к тому же больна, потому что частота сновидений находится в прямой зависимости от выраженности и остроты инфекционных и соматических заболеваний.
Огромная тень на мгновение затмевает солнце, устремляется вниз и почти бесшумно скрывается под «водой».

- Кто это?
- Альбатрос.

- С виду тоже гордый и спокойный…
- Да. Но думает много. А по моим наблюдениям, процент сновидений от числа засыпания гораздо выше у лиц умственного труда (примерно 80%) и гораздо меньше у лиц, занимающихся физическим трудом (примерно 50%).
На горизонте появляется земля. Хоть пребывание в подводной лодке пока не вызывает опасений, но настоящая твердь, находящаяся поблизости, все ж таки приободряет.
- Проплывем-ка вдоль того пляжа, - говорит Касаткин, набирая ход, - я там много любопытных наблюдений сделал.
…По песку бежит мальчик с деревянным автоматом в руках, изображая из себя бравого матроса. Вбегая в волну, он скрывается в своем сновидении, и … все также бежит по дну, «стреляя» из автомата.
- Сон детей отражает впечатления дня и желания, - поясняет Касаткин.
Следующей на пляже появляется молодая девушка. Она торопливо входит в «воду» и … оказавшись во власти Океана Сновидений, начинает кружиться в быстром вальсе с невидимым партнером, да так увлеченно, что не замечает проплывающего мимо Наутилуса.
- Сон людей молодого и среднего возраста богаче и разнообразнее снов детей. Часто в сновидение переносится дневная деятельность, мечтания, желания.

Третьим по песку ковыляет старичок с тросточкой. Он некоторое время смотрит задумчиво на набегающую волну, но все же решается сделать еще несколько шагов вперед. Погрузившись в сновидение, сразу … поскальзывается, падает. Осторожно встает, оглядывается по сторонам, делает два шага и снова спотыкается. В этот раз в голосе Касаткина слышатся нотки жалости:
- Сны пожилых людей полны тревог и опасений. В сновидениях они видят себя неуверенными, слабыми, порой беззащитными.

Песчаная полоса на берегу становится все уже и уже, и, наконец, сменяется крупной галькой. Но и здесь не совсем пусто. К воде спускаются два человека: один атлет, с уверенными сильными движениями, другой – худой, костлявый паренек, перекашивающийся от каждого шага по камням. Атлет решительно ныряет в Океан Сновидений, а следом за ним осторожно входит паренек.
- Должен заметить, что на характер сновидений влияет не только возраст, но и тип центрально-нервной системы, - говорит Касаткин и, чтобы подтвердить свои слова, подплывает ближе к «ныряльщикам».
Атлет с выставленными вперед руками, будто держа руль автомобиля, начинает носиться меж подводных камней. Резко останавливается, отплясывает какой-то танец и уплывает вдоль рифов.
- У людей с сильным типом нервной системы сновидения обычно представлены из отдельных сцен, выраженных теневыми зрительными образами; слова, речь встречаются редко (как и различные ощущения). Фон сновидений чаще приятный.
А паренек, сжавшись и озираясь, крадется от камня к камню. Словно услышав кого-то, испуганно оборачивается и замирает в нерешительности.

- У людей со слабым типом нервной системы, а также у возбудимых зрительные сцены чаще представлены в виде цельных связанных картин, часто цветных; встречаются мысли, слова, речь. Иногда отмечаются ощущения звука, обоняния, вкуса и тактильные. Фон сновидений чаще неприятный, с наличием страха, тоски, тревоги.
Берег далее делает крутой изгиб, за которым он становится совсем неудобным для человеческих ног: валуны, валуны, валуны… И среди них пробирается человек в черных очках, тросточкой нащупывая себе дорогу.

- Слепой?
- Слепой.

1. Сон Татьяны Лариной в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
Включая в повествование сон героини, автор помогает читателю понять образ Татьяны и обстановку, в которой жили и воспитывались провинциальные барышни, подобные ей. Татьяна читает иностранные романы, русских тогда еще не создали, но снятся ей русские, даже простонародные сны. Ее вещий сон, пронизанный фольклорными образами и символами, вероятно, вызван тоской героини по несбыточному счастью. Татьяне снится:
…будто бы она  Идет по снеговой поляне, Печальной мглой окружена.
Сон героини очень логичен и последователен, встречающиеся трудности в виде незамерзающего ручья, длинного пути в сугробах ей помогает преодолеть «лакей косматый». Татьяна замирает от ужаса, когда ее подхватывает медведь:
Упала в снег; медведь проворно  Ее хватает и несет;
Она бесчувственно-покорна, Не шевельнется, не дохнет.

В хижине, куда затем попадает Татьяна, - веселье (яркий свет, «крик и звон стакана»). Но Пушкин сразу говорит: «Как на больших похоронах», что и не предвещает героине ничего хорошего, и одновременно намекает на потустороннюю силу.
Сидят чудовища кругом:  Один в рогах с собачьей мордой,
Другой с петушьей головой,  Здесь ведьма с козьей бородой,
Тут остов чопорный и гордый, Там карла с хвостиком, а вот
Полужуравль и полукот.

Используя систему художественных образов, Пушкин создает пародию на гостей, которые будут присутствовать на именинах Татьяны в доме Лариных. Но главное, кроме них Татьяна видит и того, кто «мил и страшен ей», Евгения, и причем в роли «хозяина» (все ему подчиняются), атамана шайки нечисти.
 Сон также является не просто вещим – он в мельчайших подробностях отражает судьбы главных героев и помогает понять глубину переживаний девушки. Предвещает ей будущее замужество: видеть во сне медведя, согласно народным верованиям, предвещает женитьбу или замужество. Кроме того, медведь во сне героини является кумом Онегина, ее муж, генерал, действительно приходится Онегину дальним родственником.
Встав на «дрожащий гибельный мосток» и перейдя через бурлящий, «кипучий, темный и седой», «не скованный зимой» поток, Татьяна в символической форме открывает своё будущее. «Бурлящий» поток символизирует мечтательную юность героини, её мечты и любовь к Онегину. Перейдя мост, Татьяна оставляет прошлое позади.
Во многом сон Татьяны — это воплощение ее чувств и мыслей. Именно поэтому она скрывает свой сон, не рассказывая о нём: во сне и мечты об Онегине, и страдание от разлуки с ним: «Как на досадную разлуку Татьяна ропщет на ручей», преградивший ей дорогу в заснеженном лесу. Она верит в приметы, любит слушать рассказы няни, в романе ее сопровождают фольклорные мотивы. Поэтому вполне естественно, что во сне героиня видит образы русских народных сказок: большого медведя, лес, избушку, чудовищ. Но Татьяну тревожит ссора друзей, смерть одного из них в ее сне (Онегин убивает Ленского). До самого дня именин этот сон тревожил Татьяну, пока не стал явью.
2. Сон Обломова в романе И.А. Гончарова «Обломов»
Это ключ ко всему произведению, разгадка всех его тайн. Перед читателем проходит раннее детство Ильи Ильича. Именно эпизод, посвященный детству Илюши, является одним из важных в идейном отношении. 
Обломов — барин, готовый дни напролет лежать на диване. Он не умеет работать и даже презирает всякий труд, способен лишь на бесполезные мечты. «Жизнь в его глазах разделялась на две половины: одна состояла из труда и скуки — это у него были синонимы; другая — из покоя и мирного веселья». Он просто боится какой-либо деятельности. Даже мечта о большой любви не сможет вывести его из состояния апатии и покоя. Так проходила вся его жизнь, день за днем. Ничего не менялось в ее мерном движении.
Обломов видит себя семилетним мальчиком, резвым и игривым, ему любопытно всё, что происходит вокруг, он хочет узнать о мире больше. Но неусыпный надзор матери и няни мешает ему осуществить свои желания: «Няня! Не видишь, что ребёнок выбежал на солнышко! Уведи его в холодок; напечёт ему головку – будет болеть, тошно сделается, кушать не станет. Он этак у тебя в овраг уйдёт». И только время дневного сна давало Илюше свободу. 
Потом Илья Ильич видит себя мальчиком лет 12-13 лет. И вот ему уже сложнее сопротивляться, ум его уже почти уяснил, что именно так, как живут его родители, и следует жить. Главное, что волновало его мать, это чтобы ребёнок был весел, толст и здоров. Всё остальное считалось второстепенным.
Именно этот сон во многом разъясняет образ героя. Из комнаты Ильи Ильича мы попадаем в царство света и солнца. Световое ощущение, пожалуй, центральное в данном эпизоде. Мы наблюдаем солнце во всех его проявлениях: дневное, вечернее, зимнее, летнее. Солнечные пространства, утренние тени, речка, отражающая солнце. После тусклой освещенности предыдущих глав мы попадаем в мир света: «Вся природа — и лес, и вода, и стены хижин, и песчаные холмы — все горит точно багровым заревом».
После таких волнующих пейзажей Гончаров переносит нас в небольшой уголок, где «счастливые люди жили, думая, что иначе и не должно и не может быть». Писатель знакомит нас с окрестностями деревни и ее жителями: «Тихо и сонно все в деревне: безмолвные избы отворены настежь; не видно ни души; одни мухи тучами летают и жужжат в духоте». Здесь родился и формировался Обломов.
У Гончарова сон – это способ увидеть прошлое, чтобы определить настоящее.
3. Страшные сны Родиона Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
Первый сон можно назвать «сном о лошади». Он снится Раскольникову накануне преступления. «…Страшный сон приснился Раскольникову. Приснилось ему его детство, еще в их городке…», «…в большую такую телегу впряжена была маленькая, тощая, саврасая крестьянская клячонка…». Эту лошадь забили кнутом до смерти. Мальчик бросается ее защищать, плачет, «обхватывает ее мертвую, окровавленную морду и целует ее, целует ее в глаза, в губы». Раскольников просыпается «весь в поту» и решает отказаться от убийства: «Неужели ж я в самом деле возьму топор, стану бить по голове, размозжу ей череп Я ведь не вытерплю, не вытерплю!» 
В разных образах этого сна перед нами как бы четыре роли, которые играет Раскольников в жизни: роль жертвы (кляча), роль убийцы (Миколка), роль свидетеля страданий (толпа), роль борца за униженных (мальчик). Все эти четыре роли живут и спорят в душе Раскольникова, но роль убийцы временно берет верх. 
Отголоски первого сна Раскольникова встречаются на протяжении всего произведения.
А ведь первый сон Родиона является вещим. Этот сон – предзнаменование того, что ему не следует идти на преступление, что у него ничего не получится. 
Второй сон Раскольников видит уже после убийства, когда раздумывает о драгоценностях, спрятанных им во дворе старого дома под камнем. Герою снится уже пережитое: он идет к старухе-процентщице. «...На стуле в уголку сидит старушонка, вся, скрючившись и наклонив голову, так что он никак не мог разглядеть лица, но это была она. Он стоял перед ней: «Боится!» — подумал он, тихонько высвободил из петли топор и ударил старуху по темени, раз и другой. Но странно: она даже не шевельнулась от ударов, точно деревянная. Он испугался, нагнулся ближе и стал ее разглядывать; но и она еще ниже нагнула голову. Он пригнулся тогда совсем к полу и заглянул ей снизу в лицо, заглянул и помертвел: старушонка сидела и смеялась,— так и заливалась тихим, неслышным смехом... Бешенство одолело его: изо всей силы начал он бить старуху по голове, но с каждым ударом топора смех и шепот из спальни раздавались все сильнее и слышнее, а старушонка вся так и колыхалась от хохота».
Второй сон Родиона Романовича – это сон человека, который удостоверился, что он не старуху убил, а себя убил. 
Третий сон герой видит на каторге. Раскольников болен, лежит в бреду. Под подушкой – Евангелие, принесенное Соней по его просьбе (однако ни разу доселе им не открытое). Ему снятся картины апокалипсиса: «Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе...».
 Сны здесь помогают лучше понять внутренний мир очень сложного человека – Родиона Раскольникова. 


- Надо бы помочь ему.
Касаткин не возражает и направляет Наутилус к берегу, всплывая на поверхность.
Слепой принимает помощь с благодарностью и, ведомый под локоть, шагает смелее. С ностальгией произносит:
- Раньше тоже здесь резвился, как и Вы. А случилось несчастье – и только с палочкой дорогу нахожу.

Вскоре «вода» Океана Сновидений смыкается над его головой, и он неожиданно говорит:
- Спасибо, теперь я сам.
- Но как же?
- Здесь я вижу. Вижу то, что видел прежде.
- Это действительно так, - подтверждает стоящий на палубе Касаткин. – У ослепших при жизни встречаются те зрительные образы, которые они видели до слепоты. А у тех, кто не видит от рождения, сновидения наполнены звуком, но в них нет зрительных образов.

- Получается, что для каждого человека Океан Сновидений создает свои особые картины.
- Конечно! И все образы берет из памяти, из мыслей этого человека. Во время сна ослабляется контроль высших отделов коры и второй сигнальной системы и освобождается все, что имело место хотя бы в помыслах, но подавлялось в бодрствующем состоянии.

- А потом показывает все это как в калейдоскопе?
- Не совсем так. Личные ощущения и переживания в сновидении каждого человека обусловлены влиянием внешних и внутренних раздражений до и во время сна. Из какой бы части тела ни поступало раздражение, в сновидениях оно, как правило, проявляется стойкими зрительными сценами, точно связанными с местом ощущения, характером и интенсивностью его. Например, голод вызывает в сновидении вид обильной и разнообразной пищи, а переедание, напротив, вызывает кошмары. Изучая этот тип раздражений, я пришел к выводу, что однотипный повторяющийся характер сновидений свидетельствует о заболевании. Это сигнал тревоги! После экскурсии на Госпитальный остров Вы сами в этом убедитесь.

Госпитальный остров не зря носит такое название: всю его территорию занимает больничный комплекс. Но главная необычность этого острова в том, что подводная его часть – точная копия надводной. И пациенты, засыпая в своих «верхних» палатах, оказываются в таких же палатах нижнего комплекса. Все под контролем!

Лодка вплывает в шлюзовую камеру главного входа «подводной» больницы. Выбравшись наружу, Касаткин подходит к шкафчикам, выстроившимся вдоль стены, и достает скафандр.

- Увы, без этих громоздких костюмов не обойтись – нас могут захлестнуть наши собственные видения.

Защелкнуты последние замки колпаков, и дверь, ведущая в больничный коридор, с шипением скользит в сторону. Рядом с первой палатой висит табличка «Кожные заболевания». Касаткин осторожно заглядывает внутрь: стоящая у газовой плиты женщина подносит спичку к горелке, и вспыхнувшее в тоже мгновение пламя обжигает ей руку! Кожа прямо на глазах вздувается пузырями.

- Ей нужна помощь!
- Нужна, - соглашается Касаткин, но не делает ни шага. – Только не от ожога, тем более произошедшего во сне. У этой женщины назревает дерматит, как раз на правой руке. Повреждение кожи, изменение цвета, загрязнения очень часто свидетельствуют о кожных заболеваниях.
Вдруг сзади распахивается дверь, и из палаты выскакивает собака, теребя красную ленту. Вцепившись в нее зубами, она убегает по коридору, вытягивая ленту из … горла раздетого мужчины. Похоже, он только что выбрался из ванны с мутной водой.
- У этого пациента типичная ангина, - спокойно комментирует происходящее Касаткин.

- А ванна тоже из его сна?
- Да, купание в мутной воде обычно связано с простудой.
Табличка на следующей двери сообщает, что в палате находятся больные с желудочными заболеваниями. Касаткин на секунду задерживает.
- Прежде, чем войти сюда, хочу напомнить, что Вас окружают сновидения. Не воспринимайте их очень остро.
В центре палаты сидит грязный бомж и прямо на полу разрезает кусок свежего мяса. Отделив небольшой ломтик, он с наслаждением отправляет его в рот. Потом достает из кармана заплесневелый хлеб и не спеша делает бутерброд. И его ничуть не смущает загаженный сортир, устроенный в углу…
- О, Вы что-то позеленели! Не будем здесь задерживаться.

- Неужели это сновидение желудочно-больного?
- Да. Часто встречаемые во сне грязь и {{ЦЕНЗУРА}} могут свидетельствовать о хроническом гастрите. Вообще,еда неприятных продуктов, сцены рвоты связаны с желудочными заболеваниями. Вид уборных, фекалий – с кишечными расстройствами.
Картина в следующей палате вызывает тревогу даже у Касаткина: на полу корчиться от боли парень, зажимая рану с правой нижней стороны живота. Рядом лежит окровавленный нож.

- Но ведь это всего лишь сон!
- Да, - соглашается Касаткин, но сам торопливо подбегает к телефону в коридоре. Прикладывает трубку к мембранам защитного колпака. – Алло, проконтролируйте состояние больного из третьей палаты. У него, кажется, приступ острого аппендицита.

Передав предупреждение, он успокаивается. И приглашает в следующую палату.
- Здесь пациенты только с легочными заболеваниями.
Палата просторная. Больных много, и каждый занимается своим делом: Отелло душит Дездемону на широкой кровати, из-под которой отчаянно пытается вылезти полный мужчина. Какая-то дама пытается открыть окно, чтобы проветрить комнату. И никто не обращает внимания на придавленную тяжелой плитой бабульку…
Коридор заканчивается. Из последней палаты доносятся глухие удары. Касаткин входит туда первым, но тут же вылетает, сбитый с ног. Поправляя колпак на голове, говорит:
- Там дерутся больные с высокой температурой и головной болью. Им вечно драки, войны да кошмары снятся.
В коридор вдруг вываливается пожилой вояка, пронзенный насквозь копьем.
- Как-то и сердечник к ним попал, это для них характерны сны с ранением в области сердца или со сдавливанием левой половины груди, - глядя на него, произносит Касаткин. – Вот такая у нас больница. Как Ваши впечатления?

- Эта больница очень здорово напоминает сумасшедший дом.
- Нет, здесь собраны пациенты с соматическими заболеваниями. А сумасшедший дом у нас отдельно есть. И вокруг него прекрасный парк. Давайте прогуляемся.
Аккуратно подстриженные кусты с двух сторон обрамляют дорожки «подводного» парка. Здание с маленькими окошками белеет среди прямых стволов сосен. И хотя всюду царит порядок и внешнее спокойствие, в душу пробираются – даже сквозь скафандры – чувства тревоги и тоски.
Из-за поворота выбегает испуганная женщина в обгоревшей одежде.
- Сколько времени? Скажите скорей, сколько времени?
- Полночь! – не глядя на часы, отвечает Касаткин.
- Опоздала! – с ужасом восклицает женщина. – Пожар на работе случился, все документы сгорели. Так еще и на поезд опоздала! А меня ведь там семья ждет!
Чтобы женщина не услышала, спрашивать приходиться шепотом.

- Почему Вы ей сказали, что сейчас полночь. Может быть, она еще успеет на поезд.
- Не успеет! – уверенно отвечает Касаткин. – У нее невроз. При незначительных функциональных расстройствах нервной системы часто повторяются зрительные сцены неприятного характера: неудачи в учебе, работе, война, драка, пожар, отставание от поезда, наконец.
На другом конце дорожки появляется растерянный мужчина. Оглядываясь по сторонам, он подходит ближе и ближе.
- Куда я попал? Что это за место?
- Вы попали…
Касаткин вдруг останавливает, жестом призывая не продолжать.
- Это наш пациент, мы его зовем Хмурый.

- Он что, заблудился?
- У него неврастения. А в этом случае для сновидений характерны такие сцены, как попадание на территорию закрытого учреждения, незнакомого города… Хорошо бы последить за ним.
- Зачем?
-Мысли в сновидениях неврастеников связываются с жизненной ситуацией, которая способствовала развитию невроза. Поэтому анализ этих сновидений может помочь лечению.
Между тем Хмурый замечает несчастную женщину, отчаявшуюся куда-либо успеть и усевшуюся на парковую скамейку. Весь подобравшись, он начинает тихонько подкрадываться к ней, не обращая внимания на двух свидетелей. В руке его появляется нож…
- О, это надо учесть при лечении. По моим наблюдениям в сновидениях больных проявлялись черты, особенности, детали, связанные с опасными действиями до их совершения за несколько дней, месяцев и даже лет.

- Пророческие сны?
- Нет. Это проявление тех мыслей, которые в итоге и толкают человека на опасный поступок. Пожалуй, стоит вмешаться в это сновидение, чтобы криминальные мысли нашего пациента связались с мыслью о неотвратимости наказания.
Касаткин, подбежав к толстому дереву, вытаскивает из дупла … телефонную трубку.
- Алло! Да, это я! Включите-ка в палате Хмурого звук милицейской сирены.
А тот, затаившись рядом с женщиной, уже отводит руку для смертельного удара. И вдруг весь съеживается, испуганно озирается и, словно сбитый с ног, падает на дорожку лицом вниз. Через секунду руки на голове!
А женщина сидит, не шелохнувшись.

- Услышал во сне?
- Не только услышал, но и увидел целый наряд милиции. Все внешние раздражения в первую очередь переводятся в зрительные сцены, так как зрительные отделы имеют большую чувствительность, чем остальные. Может быть, даже почувствовал на себе «руку» стражей порядка, особенно, если неудобно лежит там, «наверху».

- Значит, не только внутренние, но и внешние раздражения проявляются в сновидении?
- Да, и те, и другие вызывают процессы возбуждения в периферических концах соответствующих анализаторов. Так что, как бы ни были странны превращения в сновидениях, это связано с определенными раздражителями, переживаниями и особенностями деятельности головного мозга во время сна.
Парк вздрагивает от чьих-то резких криков. На дорожку выходит пара подростков с палками в руках. Шарахая ими по кустам, они громко ругаются: то ли на кого-то, то ли для души.

- У них тоже высокая температура?
- Нет, сильное возбуждение мозга тоже может вызывать в сновидениях сцены войны, драки, быстрой езды…
Дорожки в парке широкие, легко можно разойтись. При желании… У подростков его не оказалось – палка сильно бьет снизу по колпаку скафандра, вскрывая замки. Тело, потеряв равновесие, падает…
А Океан Сновидений мгновенно проникает в брешь, и сознание оказывается в его власти!
… падает в мелкий песок. Волны с шипением, словно пугая, накатываются на узкую полоску пляжа. Но пятиться некуда – сзади, заслоняя солнце, возвышается громадный утес. Взгляд, устремленный к горизонту, сразу замечает торчащий над водой «глаз» перископа…
Взято: http://www.snovid.ru/articletext.asp?id=9

-----------
 
Из воспоминаний
(рассказ женщины, волею судьбы и завистников побывавшей в тюрьме).

Большое эмоциональное напряжение, оживание решения окружного суда на её кассационную жалобу, до предела натянули струны её души.
За день перед освобождением ей снится сон. (Цветной)
Она сидит на высокой горе, где-то вдалеке угадывается голубое море, а перед ней зелёное поле: трава, цветы. Посреди поля протянута колючая проволока в два ряда. Вдруг по ту сторону проволоки показалось стадо огромных слонов. Они бегут прямо на неё.
Она в панике - сейчас от ограждений ничего не останется...
Но... слоны останавливаются прямо перед проволокой и, задрав хоботы, трубят. Звука она не слышит, но догадывается, что трубят очень мощно.

И вдруг они разворачиваются и цепочкой уходят - впереди маленький слонёнок, а самый последний - большущий слон.
Как в мультфильме - цепочка исчезает вдали.
А она вдруг оказывается на самом берегу моря. Волны тихо плещутся, по берегу бегает мальчик лет пяти, гоняет мячик.
Так хорошо и радостно !!!
Она просыпается с улыбкой на губах. Реальность - камера. 
Сон толковали всей камерой. Зелёное поле - это ожидания. Проволока - то, что отделяет от неё её врагов. Слоны - это власть имущие, которые запихали её в тюрьму (от анонимщика до председателя исполкома).
Слоны убегают ... И так понятно.
Эпилог : Её оправдали, выплатили все деньги, которые она потеряла за время своего пребывания в тюрьме, она с мужем поехала в дом отдыха на Черное море в Крым.

Но и это ещё не конец. Она написала огромное письмо в газету "Правда". Описала все методы, которые использует милиция на допросах. Прокурора города вызвали в Москву. По дороге обратно, прямо в машине его разбил инсульт, нашли уже мёртвого. Начальника милиции сняли с работы.  Она не желала им зла. Она понимала, что это - существующая система в стране, когда - план - любой ценой, даже ценой человеческой жизни.
 
Категория: adelaida | Просмотров: 39 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024