Знаменитый американский фотограф Салли Ман однажды сказала: "Фотографии открывают двери в прошлое, но позволяют заглянуть и в будущее".
Магия фотографии, её реальная мистическая сущность заставляют относиться к этому виду искусства с особым вниманием с точки зрения эзотерики.
"Тёмная комната"
История фотографии началась на рубеже I и II тысячелетий нашей эры. Тогда арабский физик Альхазен ибн аль-Хайтам вырезал маленькое отверстие в тёмной коробке - камере-обскуре (буквально - "тёмная комната") и увидел, что свет, проходя сквозь него, проецирует перевёрнутое изображение на освещаемую им стенку.
Долгое время основными пользователями чудесного изобретения были художники, оно им очень помогало в работе.
Одним из первых, кто применил "тёмную комнату" для зарисовок с натуры, был Леонардо да Винчи.
Первой же картиной, написанной при помощи камеры, стало полотно Ван Эйка "Портрет четы Арнольфини", созданное им в 1434 году.
Удивительное отражение было зафиксировано на пластине лишь в 1826 году французом Джозефом Нисефором Ньепсом - он назвал его гелиографией.
Пытливый учёный покрыл полированную пластину из цинка смесью элементов органики и водородов - так называемым сирийским асфальтом. Затем поместил её в камеру-обскура как минимум на 8 часов. После этого высушил пластину и окатил поверхность струёй воды. Незафиксированный пласт смылся и, соответственно, светлые и тёмные участки поменялись местами. Так получился негатив.
Остальное было делом техники: покрыть пластину литографической краской и оставить её оттиск на бумаге для создания собственно фотографии.
Так появилась первая в истории фотография: "Вид из окна в Ле Гра".
Спустя время сэр Джон Гершель заменил дорогие в производстве металлические пластины на стеклянные.
Он же придумал и само название - "фотография", состоящее из греческих корней "свет" и "писать". А первыми известным фотографами стали одиночные или семейные изображения на память.
Цветное соперничество
Ещё долгие десятилетия шли усовершенствования аппарата и составов для фотографирования, создания светочувствительной бумаги, осветительных приборов.
Триумфальное шествие фотографии по миру началось с появления камер Eastman Kodak. Слоган стартовых продаж, состоявшихся в 1901 году, был броским: "Вы нажимаете на кнопку - мы делаем всё остальное".
Демократическая цена прибора, простота в обращении, чёткие чёрно-белые снимки так понравились потребителям, что доходы корпорации росли необыкновенно.
В то же время параллельно развивающаяся цветная фотография не находила своего рынка вплоть до середины ХХ века. Сложность состояла в сохранении цвета на бумаге - он исчезал буквально в считанные месяцы из-за несовершенства химических реактивов, к тому же светочувствительные вещества не фиксировали зелёный и красный цвета.
Только в 1907-м французы братья Люмьер запатентовали способ сохранения естественных цветных оттенков, названных автохромом.
Но даже сегодня долговечность большинства цветных фотографий по сравнению с чёрно-белыми значительно ниже из-за склонности красителей к выцветанию под действием света.
И если чёрно-белый снимок, изображение которого состоит из металлического серебра, может храниться столетие и дольше, то цветные фото выцветают за несколько лет, а на свету и вовсе за несколько месяцев.
Съёмка невидимого
Фотоискусство активно развивалось, снимали всё: людей и животных, пейзажи и архитектурные виды. Появились даже... спиритические фотографы.
Например, известный французский фотограф Надар верил, что зафиксированное изображение даёт человеку силу божества и открывает скрытое за плотью духовное начало.
Наибольшее распространение это течение получило в Великобритании в 1870-х -- 1920-х годах.
Хотя многие фото с так называемыми призраками позже были признаны фальсификацией, есть целый ряд работ с соответствующими изображениями, подлинность которых документально подтверждена.
Так, некто Сибелла Корбет в 1891 году задумала сфотографировать старинную библиотеку в английском графстве Чешир. В силу несовершенства фотоаппарата экспозицию пришлось проводить в пустом помещении в течение часа. Каково же было её удивление, когда на готовом снимке она увидела прозрачное изображение сидящего на стуле человека. Внешне он был очень похож на погибшего в аварии пятью днями раньше лорда Комбермера, хозяина замка. Интересно, что в день съёмки недалеко от поместья проходили похороны погибшего лорда.
Фотография неоднократно подвергалась экспертизе в современных лабораториях и была признана настоящей.
Как живой !
Ещё одна страница в истории фотографии была одновременно пугающей и удивительной.
В викторианской Англии второй половины XIX века появилась странная мода фотографировать умерших людей как живых - и зачастую рядом со здравствующими родственниками. Причиной была высокая стоимость услуг фотографа, и только смерть близкого и жаление запечатлеть его облик толкали семьи на такие траты. Ухищрения фотографов в ходе подобных съёмок были невероятными.
Сконструировали даже специальный штатив, с помощью которого мёртвому телу придавали естественное сидячее или даже стоячее положение.
Часто трупы близких людей поддерживали или держали на руках (если это были дети) живые родственники.
Были разработаны "оживляющие" виды макияжей для усопших взрослых и детей, и во многих случаях художники мастерски рисовали открытые глаза на закрытых веках.
Покойных часто фотографировали в окружении дорогих им вещей: детей с игрушками, дам в цветах и украшениях, мужчин с собаками. Были на таких портретах и детали символы, указывающие на фигуру умершего среди живых: например, переломленный пополам или расположенный стеблем вверх цветок, часы со временем смерти.
Чёрная фотография
В современной жизни фотография - одно из наиболее распространённых в обществе видов искусства.
Практически всё медийное производство заполнено разнообразными вида снимками - профессиональными и любительскими, однако приметы и суеверия, связанные с ними, действительны до сих пор.
- Категорически не рекомендуется фотографировать спящих людей: считается, что в это время у человека отсутствует душа и он вскоре может погибнуть или серьёзно заболеть.
- Нельзя фотографировать умерших!
- Плохо рвать и сжигать фотографии - так нарушится энергетика изображенных там людей, и их станут преследовать несчастья и болезни.
- Плохо фотографировать самого себя, тем более через зеркало - портал в потустороннюю жизнь.
- Дефекты, появляющиеся на фото, могут указывать на скорые проблемы для персонажей, изображенных на них.
- Нельзя фотографироваться на кладбищах, в местах катастроф и массовой гибели людей: дурная энергетика этих мест будет долго преследовать любителей таких селфи.
- Угасающая природа - закат дня, хмурый осенний или зимний лес - тоже не добавят позитива фотографирующимся на их фоне.
- Малышу вредит фото его будущей мамы во время беременности; нежелательно делать фото новорождённых в возрасте до двух месяцев, тем более выкладывать их в сетях.
Для здоровья и удачи
Однако любое фото - это ещё и возможность защититься от сглаза и порчи, призвать в жизнь успех.
Хорошим оберегом станет изображение с вами домашнего питомца, у которого, как правило, сильная природная энергетика.
Если не смотреть во время фотографирования в камеру, а чуть отвести в сторону взгляд, то плохой энергии сложно будет навредить изображенному на снимке человеку.
Фотографии старше одного года также становятся малоэффективными для чёрной магии.
Если размещать свои изображения в соцсетях и при этом приговаривать: "Кто моё фото смотрит, тот мне счастье приносит, удачу привлекает", то можно обезопасит себя от завистливых глаз.
Помочь может и фоторедактор. Если чуть изменить цвет глаз, кожи или волос, при этом приговаривая: "Лишь немного изменяюсь, но при этом не меняюсь, сглаз меня не узнаёт и вреда не принесёт", то ваши фото тоже станут достаточно защищенными.
Собственное изображение, распечатанное на бумаге, станет надёжным талисманом, если его заговорить на растущую Луну.
Для этого выберите своё лучшее изображение текущего года, положите на него правую ладонь и произнесите: "Удачу к себе призываю, на счастье себя обрекаю. Здоровье, доходы свои укрепляю.Аминь".
Спрячьте изображение в плотный конверт и держите всегда рядом с собой.
автор текста Виктория ЗУЕВА
журнал "Ступени Оракула" № 1 \ 2024
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва