NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... отцы и дети - 6 Марта 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

22:04
отцы и дети
 
 
ЗАГАДКА  КОНФЛИКТА  ОТЦОВ  И  ДЕТЕЙ

Сегодня при разговоре о различных возрастных группах употребляются такие причудливые понятия, как "поколение Х", "поколение Y", "бэби - бумеры" и т.п.
Зачастую даже те, кто упоминает дынные термины, весьма приблизительно представляют их подлинный смысл. Попробуем разобраться, что кроется за этими загадочными характеристиками разных поколений, существует ли в действительности "конфликт отцов и детей", и если да - как нам лучше понять друг друга.

НАЙТИ  ОБЩИЙ  ЯЗЫК
Наверное, впервые (по крайней мере, среди русских мыслителей) на проблему конфликта поколений обратил внимание русский писатель И.С.Тургенев. В своём знаменитом романе "Отцы и дети", опубликованном в 1862 году, писатель отметил, что представителей разных поколений разделяют несхожие ценности, взгляды, убеждения,психологические установки.
К промеру, образ главного героя Евгения Базарова с его бескомпромиссностью, рациональностью и скептицизмом был воспринят как воплощение нового, пореформенного поколения.
Сегодня всё больше профессионалов различных отраслей (психологи, социологи, экономисты, политологи и специалисты по рекламе) обращают внимание на информацию о поколениях.

Это связано с тем, что для них важно понять, как грамотно и эффективно работать с представителями различных возрастных групп. На радаре специалистов той или иной отрасли появляются так называемые бэби-бумеры, представители поколений X,  Y,  Z и Альфа. Информация о том, что это за поколения, важна как для профессионалов, так и для самих представителей этих возрастных групп (для лучшего понимания себя и окружающих)
И если ранние попытки понять психологические различия поколений были сделаны в художественной литературе, то первым эту дилемму с научной точки зрения исследовал немецкий учёный Карл Маннгейм в своём труде "Проблема поколений" (начало ХХ века). Учёный подчеркнул, что поколение - это люди одного возраста, которые жили в одной исторической среде и были свидетелями одних и тех же событий.
А уже в конце ХХ века появились ещё две работы, описывающие теорию поколений. В книгах "Поколения: история будущего Америки с 1584 года по 2069 год" и "Четвёртый поворот" американские учёные Нил Хоу и Уильям Штраус дали нам подробную интерпретацию того, что представляют собой разные возрастные группы.
По мнению авторов, поколение  -  это группа людей, родившихся в течение 20 лет. Однако, помимо возраста, их также идентифицируют по убеждениям и поведению.
Конфликт же возрастных групп связан с тем, что психологические установки, сформированные у разных людей в разных исторических условиях, в целом не будут совпадать.
Хотя Хоу и Штраус выделяют более 20 поколений, особый интерес из их классификации представляют четыре, поскольку их представители являются нашими современниками:
 бэби - бумеры, X,  Y  и   Z.

ТРУД,  ГЕДОНИЗМ,  БЕЗОПАСНОСТЬ
-- Начнём с поколения бэби-бумеров.Это группа людей, родившихся с 1943 по 1960 год. Самому старшему из них в 2022 году исполнится 79 лет, а самому младшему - 62 года.
Поколение получило своё название из-за подъёма рождаемости, произошедшего сразу после окончания Второй мировой войны (бэби-бум). В нашей стране на мировоззрение данного поколения повлияли советская "оттепель", покорение космоса, доступность образования и медицинского обслуживания. Поэтому у данной группы во многом сформировалась психология победителей. В то же время бэби-бумеры много трудились, не уделяли времени досугу и оставались на одной работе долгие годы. Они предпочитают традиционные способы общения. Возможно, вы несколько раз слышали от своих родителей или бабушек-дедушек утверждение, что нужно знать цену вещам. То есть ключевой для них до сих пор является такая характеристика как консерватизм.

-- Поколение Х - это люди, родившиеся с 1961 по 1981 год, Самому старшему его представителю в этом году исполнится 61 год, самому младшему - 41. Их часто называют "поколением с ключом на шее", поскольку их родители (бэби-бумеры) были ориентированы на работу, и дети во многом были самостоятельными и ответственными. В карьерном и финансовом планах представители данного поколения также придерживаются консервативной позиции: стремятся построить успешную карьеру и иметь финансовую подушку безопасности. Но, в отличие от бэби-бумеров, они все же стараются соблюдать баланс между работой и личной жизнью. В семейном плане это поколение поздних браков, поскольку люди Х очень внимательно относятся к спутнику жизни.

-- Поколение Y, или миллениалы, - это группа людей, родившихся с 1982 по 2004 год. Самым старшим в 2022 году исполнится 40 лет, а самым молодым - всего 18.
Если поколение Х тоже достаточно подковано, освоило компьютеры и другие достижения информационной революции, то многие миллениалы появились на свет, когда компьютеры, мобильные телефоны и иные устройства уже являлись неотъемлемой частью окружающей действительности. Поэтому у них особая психология: "доверенное лицо" миллениала - это Интернет.
Важные черты - эгоцентричность и гедонизм (стремление к удовольствиям). Именно с развитием Интернета и высоких технологий был связан пересмотр традиционных моделей выстраивания карьеры - появилась возможность трудится удалённо, фриланс (работа на себя) и т.д. Поэтому престижная должность и карьера для данного поколения - уже не самоцель. Больше ценится возможность совместить финансовое благополучие с комфортом, свободным графиком, возможностью путешествовать и так далее.

-- Поколение Z - это те, кто родился между 1997 и примерно 2010-2012 годами. Самому старшему представителю в 2022 году исполнится 25 лет, а самый младший только-только достиг подросткового возраста. Исследования показали,что 27 % поколения Z могут оставаться без доступа к Интернету только один час (!) своего бодрствования. Интернет для них - это основное средство социализации. Данное поколение растёт в окружении постоянных угроз (мнимых и реальных): теракты, эпидемии... Поэтому первое, к чему они будут стремиться, - к ощущению безопасности (стабильная работа, забота о собственном здоровье, избегание опасных ситуаций). То есть, как ни странно, психология данного поколения чем-то близка к бэби-бумерам.
Интересно, что в период коронавирусных ограничений (ношение масок, изоляция и т.д.) в большей степени их соблюдали именно пожилые люди и студенты, в то время как представители среднего возраста обычно игнорировали. При этом люди поколения Z более открыты, чаще готовы предоставлять личную информацию в социальных сетях, а честность является самым важным качеством лидера. Впрочем, границы поколения Z ещё не определены, но уже есть некоторая информация о поколении Альфа - людях, родившихся после 2010 года. Они всё ещё являются подростками. Однако самый захватывающий факт заключается в том, что это люди, которые могут застать XXII век !

ПРОРОКИ,  КОЧЕВНИКИ,  ГЕРОИ...
Используя теорию австрийского психиатра К.Г.Юнга, исследователи попытались присвоить современным поколениям соответствующие им архетипы (метафорические образы).
В частности, уже упомянутые Хоу и Штраус различают четыре архетипа поколений:  ПРОРОК,  КОЧЕВНИК,  ГЕРОЙ  и  ХУДОЖНИК.
--  Архетип Пророка - это бэби-бумеры. Они являются свидетелями культурного пробуждения в их юности и духовного кризиса в старости. Ценят личную подлинность (принятие себя таким, каков человек есть по самой своей сути) и духовность. Чтобы найти понимание с представителями данной возрастной группы, важно проявлять искренность.
--  Герои - это поколение Х. Поскольку они росли самостоятельными, для них важно "держать удар", быть информированными и компетентными. При взаимодействии с представителями данного поколения стоит продемонстрировать свои деловые качества и навыки - им важно понять, "чего вы стоите". Они настороженно относятся к лести и комплиментам, но очень любят, когда в них видят "экспертов", спрашивают их мнение и ценят профессионализм.
-- Кочевники архетип миллениалов. Им претит монотонная и рутинная работа, важна смена впечатлений и эмоций. Не стоит ждать от кочевников жесткого соблюдения дедлайнов (крайнего срока выполнения задачи или работы), но если направить их энергию в творческое русло, от взаимодействия с ними будет много плюсов. При общении хвалите их, создавайте позитивный эмоциональный фон.
--  Художники - это архетип поколения Z. Поскольку они живут в эпоху потрясений, то ценят простые удовольствия, возможность творчества. При взаимодействии с ними важно спокойно объяснять свою точку зрения, приводить аргументы.
   В целом логика смены архетипов поколений такова, что каждый пытается компенсировать поведение и ошибки предыдущего поколения. Поэтому всем нам стоит научиться слушать друг друга, стремиться к эмпатии и открытости.
Евгений НЕСТЕРЕНКО

А  ЧТО  В  РОССИИ  ???
"Всеобщая серость при нашем-то уровне! Росли, вроде, умными, выросли дурнями. Мундиры напялили, стаканы наполнили. Едва захмелев, протрезвели и поняли, Что вот она, жизнь, а податься в ней некуда.  Есть соцреализм, порожденье совдепово: Кому пировать у стола ненасытного?, Кому вековать у корыта разбитого?".
А. Васильев (Сплин)

Проблема отцов и детей существует наверное столько же, сколько и само человечество, однако в России за короткое время сменились аж три общественные формации, создав расслоение не только по уровню достатка, социальному положению, но и принадлежности к определенному поколению, и даже незначительная разница в возрасте приводит к разрыву в миропонимании. Между ними огромная пропасть, абсолютно разные убеждения, системы ценностей, и даже формат мышления. Сейчас молодых людей (и не совсем молодых) принято разделять на три поколения: X, Y и Z, но это западная классификация, и к нашим реалиям подходит не совсем, к тому же наблюдается много спекуляций, профанаций, и откровенной лжи, поэтому необходимо внести ясность, и подробно осветить эту тему.

-- Поколение Х (1975 - 1984)

Это самое многочисленное поколение, ведь они появились в период высокой рождаемости. Сейчас это уже весьма зрелые люди, достаточно повидали в своей жизни, при этом вполне способны ориентироваться в современном мире, многие неплохо прошарены в области информационных технологий. По идеи, именно им сейчас и должна сейчас принадлежать страна. Именно они должны сейчас заправлять всеми делами, занимать руководящие должности, вести успешный бизнес, формировать ментальное и культурное пространство в современном обществе. Но этого не происходит. Наоборот - это поколение самое незаметное, среди них меньше всего успешных, и самореализовавшихся людей. И даже те, кто сумел пробиться, не очень-то самостоятельны.
Они не создали свою, присущую только им, манеру поведения, образ мировоззрения. Формировать их начала ещё советская система, затем 90-е, и ломка всех моральных принципов, что пришлось как раз на пубертатный период. Поучаствовать в бандитских разборках, в силу возраста, им не удалось, максимум - уличные драки, зато в 00-е именно они стали основными потребителями "стабильности": ипотек, кредитных иномарок, курортов Турции и Египта. Они всегда были ведомыми, всё время те, кто старше, решали за них как жить, что есть хорошо, а что плохо. Люди этого поколения жутко разобщены, у них куча комплексов. Их вообще трудно охарактеризовать, ибо это поколение представляет из себя нечто аморфное. Получив материальные блага начального уровня: квартира, тачка; став офисным планктоном, они перестали париться на счёт своего будущего. Зато сейчас начинает приходить понимание, что реальных перспектив - то и нет. Вместо карьерного роста и руководящих должностей - страх потерять нынешнее место, где хоть как-то стабильно платят. Сейчас их возраст крутится вокруг цифры 40, а значит начали вылезать всякие болячки, времени и денег заниматься здоровьем у многих попросту нет, а вот на пенсию им выходить уже по новому законодательству.
Те, кто постарше превратились в откровенных "совков", и стали ностальгировать по СССР, который помнят едва, другие же, тяготеют к более младшему поколению, и в этом есть определенный резон.

-- Поколение Y (1986 - 1997)

Полностью "цифровое" поколение. Их личность формировалась при относительной свободе, они полностью лишены остатков совкового менталитета, и потому легко интегрируются в мировое информационное пространство. "Игреки" гораздо более космополитичны. И не смотря на то, что с каждым годом гаджеты всё более заменяют живое общение, это поколение вполне коммуникабельно. Они почти лишены тех самых комплексов, присущих поколению Х, общение у них происходит более свободно, развязано, "по фану".
Они вообще относятся ко всему не серьёзно, как-бы играя.
Старшие поколения считают их инфантилами, хотя на самом деле, "игреки" ведут себя куда более разумно.
Они вообще лучше понимают что вообще сейчас происходит. У них более низкий уровень потребления, они не так охотно берут кредиты, и влезают в ипотеки, чаще предпочитают велосипеды автомобилям. Да и вообще, меньше доверия к системе. Несмотря на их малочисленность, ибо тогда был серьёзный спад рождаемости, людей, реализовавших себя тут значительно больше. Поколение Y отлично интегрировались в цифровую среду, хорошо её прошарили, поэтому среди них много тех, кто реализовался посредством информационных технологий. Именно среди "игреков" больше всего блогеров, ютуберов, и пр.
Представители этот поколения хотят быстрого успеха, они не готовы вкладывать большие ресурсы, не готовы к длительному ожиданию результатов. У них вообще, нет какого-либо долгосрочного планирования. Отличительной чертой этого поколения является низкий уровень мотивации. Первичной мотивации, т.е. жизненной энергии. "Игреки" больше других подвержены эмоциональному выгоранию, психологическому истощению. Проблемы они предпочитают обходить, в прямые конфликты не вступать, именно им свойственна так называемая "внутренняя эмиграция". Благо, цифровые технологии пока позволяют это делать, хотя с каждым днём нынешняя действительность всё сильнее вторгается в их жизненное пространство. Система всё больше входит в диссонанс с космополитичным мировоззрением "игреков", поэтому те, у кого ещё достаточно сил и энергии, сменяет внутреннюю эмиграцию на эмиграцию реальную.

И прежде, чем рассказать о самых молодых, следует упомянуть ещё одно поколение.

На Западе их называют бэби-бумеры, у нас же уместнее будет назвать их поколением
ПОЗДНЕГО КОМСОМОЛА.

Их головы давно покрыты сединами, но это не поколение победителей фашизма, и не романтичных шестидесятников. В молодости они также строили коммунизм, правда уже без особого энтузиазма. Их сущность полностью сформирована советской системой, однако на уме у многих было стремление достать дифисыт (вкус спицифисский), американских джинсов, жвачки, и записи западных рок-групп. Именно поэтому, двуличие, лживость и холуйство являются основными их чертами. Они без особого труда расстались с советской идеологией, искренне считая, что начавшаяся эра капитализма и дружбы с Западом принесут им именно ту жизнь которую они хотели. Подобламавшись в 90-е (хотя некоторые наоборот - круто поднялись), сейчас они стали отъявленными путриотами, ненавистниками Запада, и засмердели скрепами. У них совершенно нет никаких ориентиров, цельной картины мира, вместо этого набор социальных шаблонов (учёба, работа, семья), которым, по их мнению, обязательно нужно следовать. А вот мотивации у них прямо таки, через край. И хватка у них бульдожья, агрессивность, которая хорошо завуалирована социально приемлемым поведением. Именно им сейчас принадлежит страна! Начиная от властной "иллиты", заканчивая руководящими должностями различных контор, и говноофисов. Как устроено нынешнее общество, как выглядят наши города, каков формат взаимодействия между людьми, между населением и властью, всё это сформировано поколением позднего комсомола.
Сейчас им характерно стойкое желание сохранить всё как есть. Сохранить любой ценой, и всякие попытки подискутировать с ними на мировоззренческие темы, вызывают у них дикую агрессию. Да и вообще, они абсолютно не способны на диалог, и относятся к более молодым поколениям с нескрываемым презрением.

-- Поколение Z (1998 - 2009) "дети нефти"

А на самом деле, про поколение Z сказать-то особо и нечего. Многие из них ещё старшеклассники и студенты, и проявить себя просто не было ещё возможности. Принято считать, что они составляют основную массу уличных протестов либеральной оппозиции, из-за чего, в пропагандистских помойках на них устроили травлю.
 
ТРАВЛЮ НА ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ.
Но вообще, это преувеличение, и многими пофиг на политику. Мозги их заняты стандартными для молодёжи вопросами: достать бабки, затусить, вдуть. Поколение это весьма многочисленно, и для них характерна некая закрытость. С "иксами" и с "игреками" они взаимодействуют мало.
Будущее их весьма неопределённо, ибо как раз таки "поздний комсомол" являются их непосредственными родителями. Их стараются лепить под себя, контролировать, и, к сожалению, в нынешних реалиях поколению Z будет весьма непросто добиться самостоятельности.
Но пока многим из них вполне комфортно под родительским крылом, денег и возможностей у старшего поколения вполне достаточно, чтобы осуществлять финансовую поддержку своих отпрысков, а значит и оказывать влияние.
И вот как раз таки здесь конфликт отцов и детей может проявиться самым драматичным образом. А заодно и выяснится, что для них участие в этих протестных - своеобразное развлекалово, способ похайпиться, или они реально готовы бороться за своё будущее, и идти до конца. Но у них, в отличии от Х и У, есть шанс просто подождать, когда "совки" уйдут естественным путём. Вопрос только в том, какой достанется им страна, и во что превратятся сами они в этой скрепно-мракобесной действительности.

PS. А знаете какое поколение самое поганое? То, которое ничем не отличается от предыдущего. Когда люди десятилетиями живут в неизменной реальности, по одной и той же схеме. Когда папа-люмпен, и сынуля-люмпен, придя с работы, садятся с пивом перед зомбоящиком, и смотрят новости по первому каналу. Когда по улицам ходят сорокалетние гопники, а на лавочке компания хлещет водяру, где бывалый "Вася" учит молодняк жизни. Вот это действительно показатель полного мрака и безнадёги. К сожалению, так живут большинство городов РФ.

Аркадий КОСНОЯЗЫЧНЫЙ

 
Категория: adelaida | Просмотров: 106 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024