NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... озеро Байкал - 10 Декабря 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

14:50
озеро Байкал

Для жителей европейской части России Байкал — это природная жемчужина, туристический объект, на котором очень хочется побывать, но не каждому это по карману. У тех, кто живет на берегах озера, отношение к нему совсем другое.

Байкал щедр, но и крайне суров. Знаменитая строчка «Славное море — священный Байкал» возникла не на пустом месте. В иные годы на озере фиксируется до 150 штормовых дней, и горе тем, кого гнев Байкала застанет вдали от берегов.  
 

Никто не скажет, сколько точно рыбаков, работных людей, путешественников сгинуло в этих водах за все века.  В 19 веке, когда судоходство на Байкале стало более регламентированным, крушения происходили регулярно.
-- В декабре 1869 года пароход "Иннокентий" угодил в страшную бурю, продолжавшуюся несколько дней. Обломки судна нашли в районе Ушаньих островов. Из 30 человек, находившихся на борту, не выжил никто.
-- В 1888 году на Байкале сгинул пароход "Николай", который вёл баржу с грузом хлеба.
-- В 1900 году погиб пароход "Лебедь" с грузом чая.
К трагедиям местные жители относились со смирением, воспринимая Байкал практически как живое существо. Если разгневался он, значит, сами люди чем-то разозлили эту стихию.
 


- Из Баргузина в Иркутск.   
Осенью 1901 года на озере произошла катастрофа, впоследствии названная «байкальским «Титаником». Реальное крушение океанского лайнера произойдет десятилетием позже трагедии в России, о которой сегодня мало кто помнит. Но для Байкала гибель судна «Потапов» стала случаем, не имеющим аналогов.
10 октября 1901 года из Баргузина в Иркутск вышел пароход «Иаков», которому предстояло вести за собой три судна — «Потапов» с 549 бочонками рыбы, 161 рабочим и 15 членами команды, судно Могилёва с 250 бочонками рыбы и рабочими, а также судно Шипунова с 240 бочонками рыбы и рабочими.  Сколько именно людей было на борту судов, установить сложно, поскольку на них часто перевозили пассажиров, которые нигде не были зарегистрированы. Чаще всего речь шла о рабочих и крестьянах, не имевших возможности воспользоваться оборудованными пассажирскими кораблями.
Начало путешествия было благополучным — караван дошел до деревни Кочерикова, где матросы пополнили запасы дров для топки корабельного котла. Дальнейший путь лежал через так называемое Малое Море, окружающее остров Ольхон.
Когда «Иаков» вел суда к мысу Кобылья Голова, их настигла сарма — шквалистый ветер, вырывающийся из долины реки Сармы, впадающей в Малое Море. Он может достигать скорости в 60 метров в секунду, и для него не составляет труда вырывать из земли многолетние деревья и срывать крыши с домов. Попасть в сарму во время перехода на судне по Байкалу — это испытание, которое не пожелаешь никому.
Старенький «Иаков» с сильнейшим ветром не справлялся, пароход заваливало набок. Капитан Казимиров, опытный мореход, понял, что вытащить караван целиком он не сможет. Около четырех часов дня по его приказу обрубили канат, связывавший «Иакова» с судном Шипунова. Чуть позже собственной судьбе было предоставлено судно Могилева. Последним перерубили канат «Потапова». Лишь после того, как «Иаков» остался в одиночестве, команде удалось направить пароход в ближайшую бухту. Двое суток «Иаков» пережидал стихию у Ольхонских ворот. После того, как сарма стихла, пароход вышел на поиски оставленных судов.
Судам Могилева и Шипунова невероятно повезло — встречи с прибрежными скалами они избежали. На обледеневших шхунах «Иаков» встретили перепуганные, но живые люди.
«Потапов» последними видели люди с борта шхуны Шипунова. Судно неумолимо несло на скалы, а после того, как оно скрылось из виду, раздался страшный треск ломающегося корпуса.
Когда добрались до места крушения, то спасать было уже некого — из воды извлекали только обломки судна и тела погибших.  Спустя сутки подошел пароход «Феодосий», на борту которого находились журналисты. Открывшаяся картина произвела на них очень тяжелое впечатление.
Репортер газеты «Восточное обозрение» писал:

«На разбитой барже погибло, как говорят, около 200 человек: 161 билетный пассажир, 16 человек команды, были дети и, вероятно, безбилетные пассажиры. Вместе с ним погиб, как уже сообщалось, груз Могилёва и, кроме того, грузы Власова и Суворова и их невода числом более ста штук. Груз, конечно, не был застрахован, и рыбопромышленники, потеряв добычу, рабочих и орудия производства, разорились».

Особенно журналистам в память врезалось тело погибшей пассажирки: «Женщина так крепко прижала к своей груди кусок стёганого детского одеяла, что контуры ручных мускулов рельефно обрисовались. Конечно, не одеяло, а ребёнка она прижимала к своей груди в момент смерти...»  11 ноября 1901 года в Иркутске архиепископ Иркутский и Верхоленский Тихон отслужил панихиду по всем жертвам трагедии. Тела многих из них Байкал так и не отдал.
В ходе расследования причин случившегося специалисты пришли к выводу, что пароход «Иаков» в силу своих технических характеристик и изношенности вообще не подходил для проводки судов по Байкалу в октябре, когда капризы погоды на озере крайне непредсказуемы.
На «Потапове» погибали целыми семьями: Влас, Андрей и Евгения Чуйко, Вавила и Марфа Трофимовы и их дети Алексей, Константин и Аввакуум, Иван и Лукерья Кишкины с 2-летней дочерью Екатериной, Михаил и Анна Нефедьевы с сыновьями Василием (2 года) и Алексеем (4 месяца)...
В том месте, где погиб «Потапов», крушение не было первым. Расположенный рядом мыс даже получил говорящее название — Покойники.
Да и трагедия «Потапова» ничего принципиально не изменила: годом позже в аналогичной ситуации экипаж парохода «Александр Невский» в том же районе обрубил канаты, связывающие судно с буксируемыми им баржами. В результате те, кто оказался на брошенных баржах, погибли.
Лишь в советские времена судоходство на Байкале удалось сделать более безопасным. А крушение «Потапова» и сегодня остается самым крупным по числу жертв в истории самого большого пресного озера на планете.
---------

Чем знаменито озеро Байкал.

эпишура

голомянка

омуль

нерпа


По размеру – это огромное море. Площадь водной поверхности свыше 31 тыс. км², а протяженность береговой линии 2100 км. Поэтому оно входит в семерку крупнейших озер планеты.
Поражают не только размеры водной глади. Очень красивы и ландшафты. Озеро в форме вытянутого полумесяца окружено скалами, лесистыми горами, утесами. Имеются необыкновенной красоты бухты с песочными пляжами. Впечатляют многочисленные острова на озере, особенно самый крупный Ольхон.
 Озеро не стареет, отличается своими горизонтальными, а также внушительными вертикальными размерами. Удивляет состав воды, богатство и уникальность растительного и животного мира. Нигде более такого не увидишь. В озере живет около 2600 видов и подвидов животных и около 600 видов растений. Из них свыше половины животных эндемики, то есть в других водах они жить не могут и погибнут. Это касается и большинства водных растений. Байкал включен в список Всемирного природного наследия.


Вечно молодое озеро
Озеру 25-35 млн. лет. Столько обычные озера не существуют. Они выдерживают не более 15 тыс. лет, а потом наполняются илом и умирают. Байкал не стареет. Выдвигается даже гипотеза, что озеро – это зарождающийся океан. Оно расширяется на 2 см в год. Поэтому Байкал уникален как озеро.
Озеро находится в большой впадине с рельефным дном. Она проходит через земную кору и погружена в мантию. Байкал – глубочайшее озеро в мире. Его глубина 1642 м. По этому параметру оно опережает два других выдающихся по размерам озера, в том числе Каспийское море. В этой котловине находятся огромные объемы пресной воды. Это составляет почти 20% всех мировых запасов пресных вод.

Чудесная вода
В Байкал впадают десятки рек и ручьев, а вытекает лишь одна – Ангара. Основная особенность байкальской воды – ее чистота и прозрачность. Удивительную красоту камней, природного мира видно сквозь огромную толщу воды. Это связано с тем, что в ней мало взвешенных веществ. Чистый источник воды – это не реки. Вода очищается некоторыми живыми организмами в самом озере. Вода как дистиллированная. В ней много кислорода.
Содержание минеральных веществ на литр в байкальской воде почти в 4 раза ниже, чем в других озерах. Слабая минерализация воды полезна для человека и байкальская вода пригодна для питья. Это выгодно отличает байкальскую воду от других источников пресной воды. Байкальскую чистую воду добывают с глубины и разливают в бутыли для питья.
Озеро холодное. Даже в летнее время вода прохладная и прогревается примерно до +9 °C, в нижних слоях – +4 °C . Однако в некоторых заливах купаться достаточно комфортно, поскольку температура воды может достигать 23 °C.
Весной чистая водная гладь озера особенно хороша. Она кажется синей, а прозрачность самая большая – до 40 м. Это связано с тем, что обитатели озера в холодной воде еще недостаточно размножились. К лету вода прогреется немного, разовьется масса живых организмов. Вода позеленеет, и видимость в толще воды раза в 3-4 снизится.

Байкал зимой
С января по май озеро полностью замерзает. Толщина льда около 1 м. От мороза он с грохотом трескается. Трещины протягиваются на несколько километров. Ширина щели достигает 2-3 м. Трещины нужны водным обитателям озера. Через щели поступает кислород. Без этого они погибнут. Байкальский лед имеет особенность – он прозрачен. Поэтому он пропускает солнечные лучи. Это важно для развития некоторых водных растений. Они выделяют кислород и насыщают им воду.
Только на Байкале лед образует характерные холмы. Их называют сопками. Это конусы, высотой бывают с 2-этажный дом. Внутри они полые. Располагаются на поверхности озера в одиночку или грядой.

Флора и фауна Байкала
В толще вод озера живут диатомовые водоросли и другие мелкие растения. Они составляют планктон. Вдоль берегов имеется донная растительность. Непосредственно у берега на стыке с водой растут поясами зеленые водоросли улотриксы. Очень красивый вид открывается на прибрежную водную полосу. Под водой на камнях растут яркие зеленые водоросли:  Дидимосфения;  Тетраспора;  Драпарнальдия;  Хетаморфа.
При углублении растительность беднеет, но диатомовые водоросли встречаются.
Жизнь кишит во всех слоях байкальского озера. Это происходит благодаря распределению кислорода по всей вертикали озера. Среди семейств многие представители эндемичны:
Нематоды.  Черви.  Губки.  Грегарины.  Рачки-изоподы.  Скорпенообразные рыбы.  Турбеллярии.  Ракушковые рачки.  Голомянка    и многие другие.

Среди важных эндемиков есть эпишура. Этот маленький веслоногий рачок размером с 1,5 мм образует основную массу зоопланктона – до 90%.
Он является живым фильтром озера, поскольку питается планктонными водорослями. Пропускает воду через себя и так ее очищает. Кроме того, им питаются другие обитатели водоема. Малыш способен профильтровать стакан воды в сутки, а в год очистить 15 м³ воды.

Еще один важнейший эндемик озера – голомянка. Это маленькая рыбка местного происхождения. На вид совершенно прозрачная, треть тела состоит из жира. Видны сосуды, позвоночник.
Самое удивительное в ней то, что она живородящая. Обычно рыбы умеренных широт мечут икру, а живородящие рыбы встречаются в тропических водах.
Удивляет и то, что рыбка каждый день опускается вниз и поднимается вновь к поверхности в поисках корма.

В озере живут другие рыбы. Среди них наиболее известны:  омуль.  хариус.  сиг.  осетр.  налим.  таймень.  щука.

Омуль – это один из символов Байкала и составляет основу промысла. Здесь образует 3 расы. Наиболее многочисленная из них нерестится в реке Селенге. Он питается эпишурой и с этим связаны его вертикальные и горизонтальные миграции в озере.

Нерпа – уникальный представитель млекопитающих озера и еще один его символ. Этот тюлень достигает размера 1, 7 м и веса 150 кг. Он практически все время живет в озере, даже зимой. Лед зверю не страшен. Чтобы дышать воздухом нерпа в ледяном покрове проскребает специальные отверстия – отдушины. Осенью массы тюленей залегают на берегах. Питается голомянкой. За рыбой ныряет вниз до 200 м.
Нерпы любопытны и игривы, любят наблюдать за движением судов, но при малейшей опасности ныряют в воду.

Весеннее превращение
В мае тает лед и наблюдается появление куколок ручейников и личинок поденок. Они заселяют дно заливов и прибрежное мелководье. Они на глазах превращаются во взрослых насекомых – черных бабочек и занимают все воздушное пространство. Очень впечатляющее зрелище.

инет
 
Категория: adelaida | Просмотров: 140 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024