NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... парадокс - 19 Марта 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

00:17
парадокс
Для экспертов давно не секрет, что информация является самой ценной валютой. Золото утратило в XXI веке статус эталонного символа богатства, и пророческий афоризм Натана Ротшильда "Кто владеет информацией, тот владеет миром" стал символом цифровой эпохи и основой для переосмысления человеческих ценностей. Людям доступны фотографии в "Инстаграме" и шумерская клинопись, латинский алфавит и египетские иероглифы...
Нам много дано, но сделало ли нас это умнее ?


Удар по памяти







Антропологи считают, что первым шагом к обретению человеком полноценного сознания стало изобретение языка. Лингвистическая коммуникация послужила толчком к развитию цивилизации, но это было только начало пути.
Французский философ Анри Бергсон считал, что появление языка сделало для интеллекта то же, что создание колеса для ног и тела.
Язык позволил перемещать внимание от предмета к предмету с большей скоростью, но с меньшей и меньшей вовлечённостью.
Человек стал как бы посторонним зрителем в окружающем мире, лишившись возможности воспринимать целостную картину реальности. 
Но ещё большая фрагментация произошла, когда появились первые тексты.
Уолтер Онг замечает в своей книге "Устная и письменная традиции":

"Письмо больше, чем какое-либо другое изобретение, преобразовало человеческое сознание".

Но человек дорого заплатил за это новшество. Письмо разрушило в конечном счёте память, сделав её зависимой от внешних средств.
Если сравнить багаж знаний современного человека и великих философов, поэтов древности, то наши современники явно окажутся в проигрыше.
Жизнь сегодня обрушивает на нас целое море информации, но забывается она с такой же скоростью, с какой и получается.
Ведь зачем мозгу теперь напрягаться?
 
Иероглифы и пиктограммы
Алфавит возник не на пустом месте, к моменту его появления, около XV века до н.э., люди уже давно пользовались различными системами письма. И если мы примем во внимание предположение лингвистов, что человеческая мысль рождается среди знаков, начертанных в пространстве, то можно будет сказать: письмо возникло в тот момент, когда человек увидел следы звер яна песке или причудливый узор облаков в вечернем небе.
В конечном счёте эти виртуальные "картинки мира" развились в первые пиктографические знаки, сильно походившие на череду смайликов и мемов из переписки в соцсетях.
Современный город пестрит примерами пиктограмм: это и дорожные знаки, и таблички с черепом и молнией рядом с линиями электропередач, и даже силуэты мужчины и женщины на дверях общественных туалетов.

Парадоксальный факт: человек XXI века вернулся к самым примитивным способам передачи информации.
Круг замкнулся: письмо начиналось с простейших символов, изображавших предметы и животных, и, скорее всего, ими же и закончится.

Алфавит,  взорвавший  мир
 Информационная революция случилась за несколько веков до того, как Моисей вместе с избранным народом бежал из египетского рабства и отправился искать Землю обетованную. Предки израильтян совершили величайший прорыв в истории коммуникации.
Историки считают, что именно они первыми изобрели фонетический алфавит, позволивший записывать абстрактные идеи.
До этого момента людей завораживало могущество сказанного слова.
В Евангелии от Иоанна не зря написано: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".
Когда же появился алфавит, люди ужаснулись от силы, заключенной в тексте. Слово джинн, выпущенный из лампы, алфавит разлетелся по миру, разрушая вековые устои и меняя традиции.

Примерно в VIII веке до н.э. финикийские купцы принесли фонетическое письмо в Грецию. С этого момента там начался так называемый классический период, подаривший миру "Илиаду" Гомера и знаменитую философию.
Платон, представитель первых поколений, выросших в письменном мире, ещё с подозрением относился к записям, но при этом его книги сохранились и через тысячи лет.
Израильтяне считали алфавит Божественным даром, поэтому и книги Торы сами по себе стали объектом религиозного поклонения.
Дошло до того, что во II веке н.э. рабби Ишмаэль повелел переписчикам книги быть бдительными в своём занятии:

"Ибо ваша работа - это труд небес. Убавив или прибавив хотя бы одну букву, вы уничтожите всю вселенную".
Какое сегодня наше отношение к алфавиту? Загляните в переписку в смартфоне - ответ найдётся быстро.

Проповедь  -  прообраз  СМИ
 Алфавит, конечно. хорош, но как быстрее и надёжнее передать записи за тысячи километров?
Глиняные таблички и папирусные свитки громоздки и неудобны, а вот страницы, собранные в виде кодекса (так выглядит современная книга), удобны, их легко переносить с места на место.
Как ни парадоксально, но факт: именно компактные книги помогли распространению христианства.
Гарри Гэмбл в своём труде "Книги и читатели ранней церкви" пишет:

"Для христиан тексты были не развлечением или ненужной роскошью, а инструментом, представляющим существенную важность для жизни христианина".

В результате послания апостола Павла, сведённые в единый том, оказались доступны в самых глухих уголках Римской империи.
Первые верующие начали писать фантастическое число трактов, комментариев, проповедей и синодальных писем, не имевших аналогов в языческом мире.
Учёные считают, что христианская проповедь стала первым примером средств массовой информации.
Эпоха рукописных книг длилась 1500 лет. Тысячи монахов в укромных библиотеках прилежно переписывали древние тексты.
Готический шрифт и иллюстрации на полях делали книгу произведением искусства. Каждый переписчик создавал свой неповторимый стиль, выписывая мельчайшие детали затейливых инициалов. Однако рукописная книга была очень дорога, и к тому же производство фолианта занимало многие месяцы, а то и годы.

Развивающийся мир жаждал новых технологий. Европа нуждалась в больших тиражах дешевых книг для людей любого достатка. 
В середине XV  века Иоганн Гутенберг после долгих лет экспериментов с прессом для винограда и различными видами красок представил публике первую печатную книгу.
Конечно же, ею стала Библия.
Фолиант, состоявший из 42 страниц, отпечатанный типографским способом, стал точкой отсчёта для современного механизированного книгопечатания.

"Ожившие" картинки
 Технологии, связанные с передачей  и усвоением информации, овеяны мистическим ореолом. С одной стороны, компьютер, книга, папирусный свиток или говорящий барабан африканских пигмее - это материальные предметы, изготовленные руками человека, а с другой - медиатехнологии наполнены чем-то таким, что не имеет отношения к принципам техники.
Глядя на текст на странице, читатель непроизвольно  переправляет в мозг информацию о символах, нацарапанных на поверхности бумаги, и они раскрываются сотнями смыслов, неся с собой звуки, цвета, запахи и данные о событиях.
Философ Дэвид Эбрам отмечает, что точно так же, как старейшина племени зуни фокусирует свой взгляд на кактусе и слышит, как растение начинает вести с ним диалог, так и мы слышим голоса, доносящиеся из наших книг.

"Это форма мистики, которую мы принимаем как должное, но это тем не менее мистика - такая же таинственная, как общение с говорящим кактусом", - говорит Эбрам.

Следующий этап освоения пространства медиа стал для обывателей магической тайной. В середине XIX века изобретатель Морзе открыл эру цифровой связи. Именно он придумал двоичный код "точка-тире", который стал прообразом компьютерных языков программирования.
Эйфория по поводу изобретения телеграфа была сродни религиозному экстазу. Одна из христианских газет жаловалась, что телеграф "называют событием, уступающим по своему значению для человечества только распятию Христа"
 В наши дни передача информации при помощи электричества и "ожившие" картинки на экранах ноутбуков сродни чудесам балаганного фокусника.
Парадоксальным образом мы понимаем, что за ними скрыты физические механизмы, но при этом не в силах их понять и объяснить.
Михаил ЖАРОВСКИЙ

А вы читаете книги, ходите в библиотеки ? какие разговоры, кроме как о погоде, ведёте с друзьями, со знакомыми? Пробуете себя в поэзии, в прозе? Пишите свои истории...

 
Категория: adelaida | Просмотров: 66 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024