NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... пережить ядерную войну - 24 Декабря 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1930
в новостях: 529
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

10:22
пережить ядерную войну
 
Все мы знаем, что ядерная война - это очень-очень плохо.







Это разрушенные в пыль города, выжженные земли, миллионы погибших и послевоенный мир, в котором "живые позавидуют мёртвым".
Основанием для таких выводов послужили два единственных пока в истории ядерных взрыва, произведённых в военных целях, - в японских городах Хиросима и Нагасаки.

Эти трагические события вдохновили литераторов и деятелей кино создать в искусстве поджанр - постапокалиптику. Произведения этой тематики исправно пугали ядерной войной поколение за поколением.
Но сейчас, похоже, "страшилки" перестали работать, и мир вновь вплотную подошел к краю ядерной бездны.
Пора прикинуть, будут ли у человечества шансы выжить даже при самом нежелательном развитии событий?


Везение на грани фантастики
Ядерные удары были нанесены по Хиросиме и Нагасаки летом 1945 года.
А в январе 2010 года в возрасте 94 лет скончался Цутому Ямагути - человек, переживший оба события и даже имевший подтверждающий это официальный сертификат.
В августе 1945 года 29-летний инженер судостроительного предприятия "Мицубиси" Ямагути находился в Хиросиме в командировке.
Когда американский бомбардировщик сбросил на город "Малыша" (кодовое название атомной бомбы мощностью 15 килотонн в тротиловом эквиваленте), он был на верфи - в трёх километрах от эпицентра взрыва.
Заметив в небе ядерную вспышку, мужчина успел броситься в канаву. Это не спасло его от ожогов и контузии, но жизнь сохранило.
Когда Ягути пришел в себя, вокруг стояла мгла от пыли, мусора и пепла, но даже сквозь неё было видно грибовидное облако.
Обожженный и оглохший, ничего не понимающий, он побрёл вперёд и вскоре повстречал двух своих коллег, которым также повезло пережить взрыв. Переждав ночь в бомбоубежище, они все вместе отправились к железнодорожной станции. Путь лежал мимо развалин и тысяч обезображенных мёртвых тел...
Но поезда ходили, и скоро все трое оказались в родном Нагасаки.
Ямагути первым делом посетил семейного врача, который с трудом признал своего пациента в человеке с обожженным до черноты лицом. Остаток дня он провёл с женой и сыном.
А на следующее утро, превозмогая слабость, направился в родной офис с докладом о произошедших событиях.

К тому времени президент США Гарри Трумэн уже выступил с речью, в которой пригрозил Японии
"дождём разрушений с воздуха, подобного которому никогда не было на этой земле",
но начальник Ямагути, как видно, не следил за политикой, потому что заподозрил подчинённого в сумасшествии.
И тут же был наказан за маловерие: над Нагасаки прогремел второй в истории ядерный взрыв.
Цутому Ямагути успел кинуться на пол до того, как в кабинет хлынул град осколков от выбитых окон. Ему вновь повезло: административное здание "Мицубиси" было построено на совесть, к тому же взрывную волну частично погасил холмистый рельеф города.
Самое удивительное, что и его жена с ребёнком тоже уцелели: надёжным убежищем для них послужила аптека, где они покупали для мужа и отца мазь от ожогов.
Что и говорить, Ямагути явно хранили японские боги. И всё же его случай вовсе не уникален: по неофициальным данным, оба ядерных взрыва пережили более 150 человек!
А пожилой житель Хиросимы Эйзо Номура волею судеб оказался практически в эпицентре - в 170 метрах от взрыва - и... ушел оттуда на своих ногах. Всё потому, что "час Х" застал японца в подвале с железобетонным перекрытием. Это удачное стечение обстоятельств позволило ему прожить ещё 37 лет и умереть в 84 года от старости, а не от вызванных радиацией болезней.

Приказа умирать не было !
Если задуматься, у этих волшебных историй спасения, как, впрочем, у всех чудес на свете, найдётся вполне адекватное объяснение. Счастливчик Ямагути не только обладал быстрой реакцией, но и знал, что взрывы следует встречать строго в горизонтальном положении, лицом вниз и, по возможности, в каком-либо углублении.
Пример Эйзо Номуры доказывает, насколько эффективным для спасения жизни и здоровья может оказаться простое бомбоубежище.
Да и особенности местности имеют большое значение: в Нагасаки погибло вдвое меньше жителей, чем в Хиросиме (40 и 170 тысяч соответственно) именно благодаря тому, что первый город располагался на холмах. И это при том, что вторая бомба - "Толстяк" - значительно превосходила "Малыша" по мощности (21 килотонна в тротиловом эквиваленте).
Пора признать, что рекомендации по выживанию, полученные на уроках ОБЖ или НВП, кажутся наивными лишь на первый взгляд.
Открытый во время бомбардировки рот - не повод для шуток, а шанс сохранить в целости барабанные перепонки. Любой капюшон или даже лёгкий платок, наброшенный на голову, действительно поможет уберечься от ожогов, вызванных световой вспышкой. И - да: если катастрофа застанет человека на ровной открытой местности, то падать на землю следует именно ногами к месту взрыва.

 




Фимбулвинтер отменяется
Кроме знаний и удачи, для выживания в ядерной бомбардировке важно местонахождение. Боеголовки нацелены на столицы и большие города, следовательно, их жителям придётся хуже всего.
А вот города районного значения, не говоря о маленьких населённых пунктах, уцелеют практически стопроцентно.
С радиацией, которой люди боятся едва ли не сильнее, чем разрушительной силы взрывов, дела тоже обстоят не так плохо.
Ядерные заряды подрывают в воздухе - как раз для того, чтобы ударной волне не мешал рельеф местности, и она могла поразить как можно больше живой силы.
Высота взрывов в Хиросиме и Нагасаки измерялась сотнями метров, в настоящее время оптимальной считается расстояние в два километра. Благодаря этому гамма-излучение почти полностью поглощается воздухом, и поверхности земли достигает лишь малая его часть.
Позже радиоактивные частицы выпадут с осадками, но всё равно менее мощные и более простые в исполнении "грязные бомбы" намного опаснее в плане радиации.
Но стит ли прятаться от ударной волны и облучения, если всё живое погубит неумолимая ядерная зима?
Мысль о ней долгое время так успешно охлаждала горячие головы, что научное сообщество не считало нужные её оспаривать.
Хотя расчёты и симуляции, неоднократно проводившиеся в наши дни, однозначно указывают, что ядерной пыли и сажи, возникших в результате столкновения даже самых крупных ядерных держав - России и США, не хватит для того, чтобы погрузить во мрак и холод всю планету.
Объёмы будут сопоставимы с выбросами вулкана Тамбора во время извержения 1815 года.
Да, 1816 год не был тёплым, американцы даже придумали ему название "тысяча восемьсот насмерть замёрзший", но всё же недополученные Землёй несколько процентов солнечного тепла на мировой катаклизм явно не потянули.

Автором гипотезы о всемирном похолодании считается писатель-фантаст Пол Андерсен.
Вдохновлённый германо-скандинавским преданием о фимбулвинтере ("великанской зиме"), которая должна длиться три года и завершиться рагнареком (катастрофическим разрушением Вселенной), он в 1947 году опубликовал рассказ "Завтрашние дети".
Позже развил удачную тему в романе "Зима над миром", а затем её подхватили коллеги по творческому цеху.

Призрак апокалипсиса
Согласно расчётам, для того чтобы полностью уничтожить всё живое на Земле, потребуется 15.5 тысяч зарядов, да не простых, а соответствующих знаменитой советской "Царь-бомбе", взорванной на высоте четырёх с лишним километров над Северным Ледовитым океаном 30 октября 1961 года. Её мощность составила 58.6 мегатонны, и этот показатель до сих пор не превзойдён.

По факту же совокупного мирового запаса ядерного оружия хватит только на 134.1 тысяч взрывов.
Этого тоже чересчур много, но следует иметь в виду, что в цифру включено всё: и то, что ещё лежит на складах, и то, что уже готовится к утилизации.
Россия, занимающая первое место в мире по количеству ядерного оружия, и немного отстающие США могут одномоментно запустить друг в друга менее двух тысяч ракет.
Вооружение других ядерных держав, а их на планете всего девять, исчисляется не тысячами, а сотнями или даже десятками, как у Израиля и Северной Кореи.
К тому же очень сложно представить такую политическую ситуацию, при которой в конфликт будут вовлечены сразу все члены "ядерного клуба".
Но даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств ракетные удары с высокой долей вероятности не затронут территории государств, не имеющих ядерного оружия, а их на планете большинство.

Такие континенты, как Африка, Австралия и Южная Америка, скорее всего, вообще не пострадают.

Так что мировой апокалипсис не состоится при любой погоде.
Хотя, конечно, это послужит слабым утешением тем, кто окажется в центре апокалипсиса локального, суть которого будет заключаться в разрушении экономических связей, инфраструктуры, государственных институтов, а возможно, самих государств, что повлечёт за собой разгул преступности, мародёрства и откровенной дикости.
И продолжится всё это до тех пор, пока уцелевшие страны не включат пострадавшие территории в заново выстроенное мироустройство.

При этом следует понимать, что таким "мягким" вариантом наихудшего сценария человечество обязано решению развивать ядерное (на самом деле термоядерное или водородное) вооружение в сторону увеличения точности, а не мощности.
Уже упомянутая первая советская водородная "Царь-бомба" полностью разрушила селение Северное, находившееся в 55 километрах от эпицентра, и повредила здания на расстоянии в сотни километров. Грибовидное облако имело высоту 64 километра и сотню - в ширину. Ударная волна трижды обошла земной шар!

А ведь изначально бомбе планировали придать мощность 100 мегатонн. Она могла бы оставить полыхающий кратер на месте любого мегаполиса размером с Вашингтон или Нью-Йорк.
Что и послужило для наших заокеанских оппонентов самым веским доводом в пользу ненападения на СССР.

Вопрос, есть ли в арсенале России оружие, соответствующее "Царь-бомбе" по своим сдерживающим свойствам, остаётся открытым...
Светлана ЁЛКИНА
журнал "Тайны ХХ века"  №  2  \  2024

 
Категория: adelaida | Просмотров: 31 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025