NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... песни прошлого века - 15 Мая 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

00:42
песни прошлого века
 

Петушиный клич всё дальше уплывёт на зорьке,
и опять в колодце пляшет звонкое ведёрко
В нёи и звёзды, в нём и солнце, в нём живой источник силы.
От колодца до колодца тянется Россия.
Помню я, в былые годы: "К самовару прямо ты неси скорее воду" - говорила мама.
Надо вновь остановиться около колодца.
Вдруг святой воды напиться  больше не придётся.
В нём и звёзды, в нём и солнце, в нём живой источник силы.
От колодца, до колодца тянется Россия.

авторы: стихи Ю.Рязанцева, муз. М. Протасова.
 

Тропинка узенькая вьется  Через сугробы вдоль плетня. Я прохожу, а у колодца
Судачат бабы про меня.
Разговоры, разговоры, Слово к слову тянется. Разговоры стихнут скоро,
А любовь останется.
Вон даже мама всполошилась,Теперь беду не отвести. Ах, как смогла я, как решилась  Чужого парня увести?..
Ну, говорите, говорите, Чужие люди и родня. Во всем вините и корите
Одну меня, одну меня.
Я буду жить под солнцем ясным, Не опуская головы, Лишь только б ты не побоялся поспешной на язык молвы.
слова - Г.  Серебряков, муз. Эдуард Ханок
В календарях прошлого века печатались тексты песен с указанием авторов - поэтов и композиторов.
У меня целая тетрадь  и записей, и листков календарей, которая была начата 12 марта 1985 года.
Мне стало интересно, а сохранились ли эти песни в настоящее время, поют ли их ?.. 

Да ! Поют !

И не только взрослые, но и дети !

Немного из биографии певицы
Мария Пахоменко родилась в Ленинграде в простой семье, отец работал милиционером.
Петь девочка любила с детства, и учителя жаловались, что в школе она часто поет тогда, когда это не очень уместно.
Однако о карьере певицы Мария не помышляла, считая, что она стесняется публики, и пошла учиться в техникум при Кировском заводе.
Во время обучения она стала заниматься в самодеятельном коллективе, пела в квартете, и ее талант был замечен профессионалами. Уже окончив техникум и работая на заводе, Пахоменко продолжала пение и поступила в музыкальное училище им. Мусоргского.
После его окончания она обучала детей пению, а потом ее пригласили работать в профессиональный музыкальный коллектив, одним из руководителей которого был Александр Колкер. Он вспоминал, что сразу приметил красивую юную девушку с огромной косой, и понял, что она должна стать его женой. Так по жизни они и прошли вместе более 50 лет. Мария часто исполняла песни, написанные композитором Александром Колкером.
В биографии певицы был интересный эпизод, связанный с культовым фильмом « 17 мгновений весны». Именно ее Татьяна Лиознова хотела видеть в роли жены Штирлица. Но на предложение сыграть роль Мария Леонидовна ответила отказом. Она не поняла, что речь идет о небольшом эпизоде, думала, что придется долго сниматься, а певица была плотно загружена гастролями. Позднее она вспоминала об этом отказе, случившемся по недоразумению, с сожалением.  Вот что вспоминала сама Пахоменко :
- Я сказала, что вы меня извините, мне, конечно, очень хочется, но я не могу. Она забыла сказать слово “эпизод”, о чем я сожалею всю жизнь. Она мне потом сказала: “Хотели только ваше лицо»
Мария Пахоменко за свою творческую жизнь получила немало наград и премий. Певица первая привезла в СССР Гран-при международного конкурса «Золотой Орфей» в 1971 году.
Она пела на нем произведение А. Колкера и К. Рыжова «Чудо-кони».  В 1998 году Марии присвоено звание «Заслуженная артистка Российской Федерации».
А теперь вспомним несколько песен из репертуара певицы. Так случилось, что песни, которые ассоциируются с ее именем, она зачастую исполняла не первой. Даже песню «Карелия», написанную ее композитором, с которой я начал статью, первой исполнила Лидия Клемент.

 

"Качает, качает"

"Стоят девчонки"

"Матросские ночи"

"Лучше нету того цвету"


«Качает, качает»  муз. А. Колкер, ст. Л. Куклин  Песня написана и исполнена в 1963 году. Она стала первой сольной песней Марии Пахоменко.  В своей книге «Лифт вниз не поднимает» А. Колкер вспоминает:
«Мне стоило больших усилий уговорить Машу выступить в новом амплуа и записать свою первую сольную песню "Качает, качает, качает". Песня была написана к спектаклю «Иду на грозу» по роману Д. Гранина.
Дебют М. Пахоменко был несомненной удачей. Песня эта потом зажила самостоятельной жизнью. Молодой, удивительно чистый, а главное, незнакомый машин голос сыграл здесь важную роль».
«Стоят девчонки»  муз. А. Колкер ст. К. Рыжов  Первая грампластинка-миньон М. Пахоменко — «Песни А. Колкера» — выпущена в 1966 году и включала популярнейшую песню «Стоят девчонки».
Песня была не просто популярной, она стала символом эпохи и, если можно так выразиться, демографическим стимулом: ведь по статистике на десять девчонок приходилось девять ребят. Писали потом, что «статистика ошиблась», и соотношение юношей и девушек в СССР было различным в разных регионах, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
В 2018 году в интервью газете «Комсомольская правда» Александр Колкер рассказывал:
«Из Нью-Йорка был недавно звонок: «Мистер Колкер, мы делаем большую передачу, которая посвящена современному музыкальному искусству России, хотим сделать лейтмотивом вашу песню, которую вы написали 50 лет назад – «Стоят девчонки». Я сначала не поверил, попросил перезвонить в РАО, но потом оказалось правдой».
Пели это произведение также Майя Кристалинская и Гелена Великанова.
«Матросские ночи»  Муз. В. Соловьев-Седой - ст. С. Фогельсон
К заслугам Марии Пахоменко можно отнести и то, что она воскресила в своем репертуаре некоторые песни прошлых лет, сделав их вновь супер популярными. «Матросские ночи» относится к поколению послевоенных песен, она написана в 1947 году авторами, проживавшими в Ленинграде. Её первым исполнителем был лирический тенор Владимир Нечаев.
«Синие очи далеких подруг… Ой вы, ночи, матросские ночи, Только море да небо вокруг!..».
Говорили, что корабли Балтийского флота отказывались выходить в рейс, пока не прослушают эту песню в исполнении Марии Пахоменко. Часто певица выступала с гастролями перед моряками.
Известны также исполнения этой песни Юрием Богатиковым, в современную эпоху она часто перепевается молодыми артистами.
«Лучше нету того цвету»  муз. М. Блантер, ст. М. Исаковский  Официальная дата создания этой песни – 1946 год.  Но текст её был написан раньше, лирические стихи родились в годы войны, в 1944, вот что вспоминал их автор Михаил Исаковский:
«Уже чувствовалось, что вот-вот скоро наступит Победа. И поэтому можно было себе позволить написать и вот такую песню. Она просто любопытно сложилась … Издательство «Искусство», тоже чувствуя, что война скоро окончится, решило издать серию художественных открыток мирного характера. И вот одну из таких открыток показали мне. Художник нарисовал на ней очень красивую девушку или женщину в ярком платье, которая стоит у цветущей яблони. И было видно, что она не то ждет кого-то, не то еще что-то в этом роде. И мне так понравился этот рисунок - а мне дали рисунок для того, чтобы я сделал подпись стихотворную под ним, - что я решил - тут подписи никакой не нужно, а достаточно народной частушки:
"Лучше нету того цвету, Когда яблоня цветет, Лучше нету того время... Когда милый мой придет"...
Открытки, задуманные издательством, так и не вышли из печати, а идея создать песню засела в голове поэта. Немного переделав текст, он создал на их основе целое стихотворение. Матвей Блантер положил его на музыку, в ней чувствуется народная (частушечная) составляющая. В 1946 году первой эту песню исполнила Зоя Рождественская.
В конце 1960-70-х эта песня стала хитом в исполнении Марии Пахоменко. В 1978 на фирме «Мелодия» она издана на пластинке «Поет Мария Пахоменко». Там же размещена песня «Матросские ночи».

 


«Вальс при свечах»  муз. О. Фельцман, ст. А. Вознесенский
История сохранила три варианта песни «Вальс при свечах» на стихи Андрея Вознесенского. Первоначальный вариант «Вальса при свечах» создавали артисты Театра на Таганке для спектакля «Антимиры» по стихам Андрея Вознесенского. Это было в конце 1960-х годов. В создании песни участвовали Владимир Высоцкий и Борис Хмельницкий.
В это же время музыку на стихи Вознесенского написал Оскар Фельцман. А в 1969 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку с песнями Пахоменко, на которой была и эта песня с музыкой Фельцмана.
Позднее свою мелодию на стихи Вознесенского написал известный бард Сергей Никитин, песня стала популярной среди любителей камерного гитарного пения. 
«Ненаглядный мой»  муз. А. Пахмутова ст. Римма Казакова
Это тот случай, когда первое исполнение песни в 1970 году композитор Александра Пахмутова доверила именно Марии Пахоменко, и написана песня не на стихи ее супруга и постоянного соавтора Николая Добронравова. Александра Пахмутова познакомилась со стихотворением Риммы Казаковой в журнале «Юность». Оно ей приглянулось – и родилась мелодия, а стихи и музыка сложились в песню. Это очень женская песня, хотя про Римму Казакову говорили, что она пишет «мужские стихи». Но разве так может написать мужчина :
"Я тобой переболею, Ненаглядный мой. Я тобой перетоскую, — Переворошу. По тебе перетолкую, Что в себе ношу.  Песня в исполнении Марии Пахоменко стала лауреатом первого в истории фестиваля «Песня года – 1971». 
Исполняла ее также Майя Кристалинская, позже - Лариса Долина.
«Признание»  муз. А. Колкер ст. К. Рыжов
На этом же фестивале «Песня года -1971» еще одним лауреатом вновь стала песня в исполнении Марии Пахоменко. Певица была первой исполнительницей сочинения своего супруга и его частого соавтора Кима Рыжова «Признание».  В 1971 году, еще до фестиваля песня прозвучала в телевизионном фильме-концерте «Поет Мария Пахоменко» ТО «Экран». Показ по телевидению принес этой песне еще большую популярность.

Вклад Марии Пахоменко в культуру русской песни заслуживает, чтобы о ней помнили.
А песни, которые она исполняла, продолжают звучать, обретают новую жизнь, становятся частью музыкального фона нового поколения.
журнал МУЗилка


 
Категория: adelaida | Просмотров: 93 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024