NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... песня о Родине... - 29 Октября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1933
в новостях: 528
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

16:56
песня о Родине...
Большевики, придя к власти, все виды искусства поставили на службу коммунистических идей.

Музыка не стала исключением.

Но, как говорится, "не подмажешь - не поедешь".

Уже в первые годы советской власти остро встали вопросы музыкального госзаказа: кто его будет выполнять и как оплачивать работу?
Во время правления коммунистов в СССР слово "пропаганда" не вызывало негатива. Служение муз коммунистическому строю считалось нормальным.
Власть понимала: за "спасибо" только птички поют.
Ради того, чтобы композиторы творили во благо и во славу партии, которая единолично правила страной, творческий процесс нужно было формализовать.
Для начала в СССР перестали существовать "свободные художники".
Союз композиторов стал органом как направляющим деятельность служителей Эвтерпы, так и распределяющим блага между более или менее угодными власти композиторами. Гонорары теперь выплачивало государство.

Монополия
В 1932 году гайки закрутили ещё сильнее:  постановлением ЦК ВКП(б) творчество попало под надзор государства полностью.
В документе говорилось о "создании оптимальной системы контроля, наблюдения за замыслом, его воплощением в жизнь вплоть до тиражирования конечного продукта".
Государство вступило  с композиторами в плановые отношения, отменить которые могло только падение режима. Таким образом, власть могла заказывать и тему, и стиль каждого музыкального произведения.
В начале 1930-х годов Дмитрий Шостакович выступил в защиту авторской воли композитора. За что жестоко поплатился: в 1936 году газета "Правда" опубликовала разгромную редакционную статью "Сумбур вместо музыки", в которой автор (как позже выяснили, советский критик Давид Заславский) обрушился на оперу Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда".
А для композиторов, которые "хорошо себя вели", в 1939 году создали Союз советских композиторов СССР.

В 1944 году повысили предельный размер вознаграждения композитора за музыку к художественному фильму - 25 тысяч рублей.
За музыкальный фильм советский композитор получал на 10 000 рублей больше. (В конце 1930-х годов килограмм сахарного песка стоил около 4-х рублей. Так что гонорары были огромные).
Для сочинителей музыки организовали дома творчества "Руза" и "Иваново", где служители муз могли в спокойной обстановке творить, не отвлекаясь на семью и земные заботы о быте.
 

Для работников "музыкального цеха" советская власть построила специальные сверхкомфортабельные многоквартирные дома в центре Москвы.
Например, в доме № 10 по Миусской улице (построен в 1939 году) располагались концертный зал, нотная библиотека, "офис" Союза композиторов и, конечно, квартиры его членов.
В подвале был Центральный клуб композиторов. В его помещении с бархатными красными шторами на окнах проходили концерты жильцов дома и закрытые кинопоказы.
По Миусскому скверу любили прогуливаться собственники квартир композиторского дома: автор "Танца с саблями" Арам Хачатурян, автор гимна Советского Союза Александр Александров, дирижер "Мосфильма" Григорий Гамбург, руководитель Союза композиторов Тихон Хренников. За пользование такими благами приходилось платить демонстративной приверженностью генеральной линии партии.

После смерти Сталина государство не прекратило "подкармливать" угодных ему сочинителей музыки.
В 1956 году в Москве построили сразу два восьмиэтажных дома для композиторов в Газетном переулке. В народе этот "Московский дом композиторов" окрестили "Дом ста роялей"
В восьмиэтажках поселились представители музыкальной элиты: виолончелист Мстислав Ростропович с женой оперной певицей Галиной Вишневской, композитор Дмитрий Шостакович, пианист Григорий Гинсбург. Инициатором создания ЖСК дома был композитор Исаак Дунаевский, не доживший до завершения строительства.
Те, кого обвиняли в формализме и поклонении перед западными образцами искусства, каялись. И лихорадочно писали сочинения на фольклорно-патриотические темы.
Тот же Шостакович не преминул "выдать на-гора" "Сюиту на финские темы" и на редкость своевременно, в 1939 году...

Маленькие хитрости
После смерти Сталина появилась некоторая степень свободы. Иногда представители власти сами помогали композиторам, сочинявшим произведения, которые могли счесть "непроходными".
Распространению современной молодёжной музыки способствовали сотрудники ЦК ВЛКСМ, которые в отличие от рядовых советских граждан, имели доступ к "западным образцам", поносимым центральной прессой. Они и оценивали, например, произведения в стиле рок по достоинству.
Продюсер Юрий Мартынов, брат очень популярного в СССР певца и композитора Евгения Мартынова, вспоминал, как иногда удавалось "пробить" выпуск диска того или иного современного музыканта на "Мелодии", единственной в Советском Союзе фирме грамзаписи: "Какой-нибудь из вээлкаэсэмовских секретарей или завотделом культуры писал на "Мелодию": "Прошу рассмотреть вопрос об издании пластинки". Иногда к мнению комсомольских руководителей прислушивались".

Неплохие заработки
Гонорары композиторов были двух видов: за заказанное сочинение и так называемое роялти - за исполнение произведения. Первый был от 70 до 250 рублей (с "шагом" в среднем 30 рублей - в зависимости от известности композитора). Такая звезда, как Александра Пахмутова, за каждое такое сочинение получала единовременно по 300-350 рублей.
Роялти начислялись в соответствии с количеством билетов, проданных на концерты. Кроме того, за каждое исполнение произведения композитор получал отчисления.
По идее, каждый ресторан, где музыканты пели песни того или иного композитора, должен был платить автору.
Популярные сочинители иногда таким способом зарабатывали до 10 000 рублей в месяц. И это при том, что ставка начинающего инженера с высшим образованием была 100-120 рублей в месяц!
За музыку к документальному фильму композитор получал 1000 рублей. За "сопровождение" художественной картины - 3500 рублей.
Автомобиль "Запорожец" в СССР стоил от 4000 рублей, "Волга" - от 9000.
Участники советских ВИА хитрили. Они прекрасно понимали, что молодёжь, которая приходила на их концерты, не желает слушать песни Пахмутовой или Фрадкина. А западная музыка пребывала практически под запретом. Тогда, представляя программу перед худсоветом (это мероприятие было обязательным), они исполняли песни советских композиторов.
 

В их числе - обязательно что-нибудь про Ленина, комсомол, любовь к советской Родине.
А потом перед публикой спокойненько пели композиции "Битлз", "АББА" и других практически запрещенных в Советском Союзе групп.
Понятно, что иностранные музыканты понятия не имели о том, что поют за "железным занавесом".  И никаких роялти они отродясь не получали: им и в голову не пришло бы на них претендовать.
Для того чтобы иметь неиссякаемый источник хорошего дохода, нужно было изворачиваться.
Например, замечательные композиторы Олег Каравайчук, Исаак Шварц и Альфред Шнитке писали музыку для кино: их произведения поднимали даже не самые удачные фильмы на высочайший уровень.
Но всё равно приходилось работать с оглядкой пусть не на самых популярных, но на признанных властью сочинителей.
 

Композитор Александр Журбин вспоминает:
"На прослушивании моей оперы "Орфей и Эвридика" пришел один из главных композиторов в СССР Дмитрий Кабалевский. Буквально через несколько недель на  закрытом совещании ЦК КПСС он обрушился на эту оперу. Говорил, что это империалистическое влияние, которое разлагает души молодых людей, надо немедленно это прекратить. После этого выпуск дисков с записью произведения прекратили".
Мария  КОНЮКОВА
журнал "Тайны СССР"  №  18  \  2024
Категория: adelaida | Просмотров: 43 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025