NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Пифагор - 12 Апреля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

00:47
Пифагор
Краткая биографии
 
Пифагор Самосский вошел в историю, как один из самых выдающихся интеллектуалов человечества. В его биографии много необычных вещей, и кажется, что сама судьба уготовала ему особый жизненный путь.
Пифагор создал собственную религиозно-философскую школу и прославился, как один из самых великих математиков. Его ум и сообразительность на сотни лет опережали время, в котором он жил.
Конечно, краткая биография Пифагора не даст нам возможности в полной мере раскрыть эту уникальную личность, но все же главные моменты его жизни мы осветим.

Детство и юность
Дата рождения Пифагора точно неизвестна. Историки предполагают, что он родился между 586-569 гг. до н.э., на греческом острове Самос (отсюда и его прозвище – «Самосский»). Согласно одной легенде, родителям Пифагора предсказали, что их сын станет великим мудрецом и просветителем.
Отца Пифагора звали Мнесарх, а мать – Партения. Глава семейства занимался обработкой драгоценных камней, поэтому семья была достаточно обеспеченной.

Воспитание и образование   Уже в раннем возрасте Пифагор проявлял интерес к разным наукам и искусству. Его первого учителя звали Гермодамант. Он заложил в будущего ученого основы музыки, живописи и грамматики, а также заставлял его наизусть учить отрывки из «Одиссеи» и «Илиады» Гомера. Когда Пифагору исполнилось 18 лет, он решил отправиться в Египет, чтобы получить еще больше знаний и набраться опыта. Это был серьезный шаг в его биографии, но ему не суждено было осуществиться. Пифагор не смог попасть в Египет, потому что он был закрыт для греков. Остановившись на острове Лесбос, Пифагор начал изучать физику, медицину, диалектику и другие науки от Ферекида Сиросского. Прожив на острове несколько лет, он захотел посетить Милет, где еще жил известный философ Фалес, образовавший первую в Греции философскую школу. Очень скоро, Пифагор становится одним из самых образованных и известных людей своего времени. Однако спустя какое-то время в биографии мудреца происходят резкие перемены, так как началась персидская война. Пифагор попадает в вавилонский плен, и долгое время живет в неволе.
Мистика и возвращение домой    Из-за того, что в Вавилоне была популярна астрология и мистика, Пифагор пристрастился к изучению различных мистических таинств, обычаев и сверхъестественных явлений. Вся биография Пифагора полна поиска и решений всевозможных загадок и тайн, которые так привлекали его внимание. Пробыв в плену более 10 лет, он неожиданно получает освобождение лично от персидского царя, который не понаслышке знал о мудрости ученого грека. Оказавшись на свободе, Пифагор тут же возвращается к себе на родину, чтобы рассказать о приобретенных знаниях соотечественникам.
Школа Пифагора   Благодаря обширным познаниям, постоянному личностному росту и ораторскому искусству, ему удается быстро получить известность и признание среди жителей Греции. На выступлениях Пифагора всегда присутствует множество людей, которые поражаются мудрости философа и видят в нем чуть ли не божество.

    Одним из главных пунктов биографии Пифагора есть тот факт, что он создал школу, основанную на его собственных принципах миропонимания. Она так и называлась: школа пифагорейцев, то есть последователей Пифагора. У него была и своя методика обучения. Например, слушателям запрещалось разговаривать во время занятий, и не позволялось задавать какие-либо вопросы. Благодаря этому ученики могли воспитывать в себе скромность, кротость и терпение. Современному человеку эти вещи могут показаться странными, но не стоит забывать, что во времена Пифагора самого понятия школьного обучения в нашем понимании попросту не существовало.   Помимо медицины, политики и искусства, Пифагор самым серьезным образом занимался математикой. Ему удалось внести весомый вклад в развитие геометрии. До сих пор в школах всего мира, самой популярной теоремой считается теорема Пифагора: a2+b2=c2.
Каждый школьник помнит, что «пифагоровы штаны, во все стороны равны». 
Кроме этого существует «таблица Пифагора», с помощью которой можно было перемножать цифры. По сути, это современная таблица умножения, просто немного в другом виде.


Нумерология Пифагора
В биографии Пифагора имеется примечательная вещь: его всю жизнь чрезвычайно сильно интересовали числа. С их помощью он старался познать природу вещей и явлений, жизни и смерти, страданий, счастья и прочих важных вопросов бытия. 
Цифру 9 он связывал с постоянством,
8 – со смертью, а еще уделял огромное внимание квадрату чисел.
В этом смысле совершенным числом была 10. Десятку Пифагор называл символом Космоса.
Пифагорейцы первыми разделили числа на четные и нечетные. У четных чисел, по мнению математика, было женское начало, а у нечетных – мужское. 
В те времена, когда не существовало науки как таковой, люди познавали жизнь и мироустройство, как могли. Пифагор, как великий сын своего времени, старался искать ответы на эти и другие вопросы с помощью цифр и чисел.
Учение Пифагора следует разделить на две категории:   - Научный подход,   - Религиозность и мистика
К сожалению, далеко не все труды Пифагора удалось сохранить. А все из-за того, что ученый практически не делал никаких записей, передавая знания ученикам в устной форме. 
Кроме того, что Пифагор был ученым и философом, его можно по праву назвать и религиозным новатором. В этом на него немного был похож Лев Толстой. 
Пифагор был вегетарианцем и побуждал к этому своих последователей. Он не разрешал ученикам употреблять пищу животного происхождения, запрещал им пить спиртные напитки, сквернословить и вести себя непристойно. Философ проповедовал, что человек может сохранить свою душу лишь при условии физического и нравственного очищения. Интересен и тот факт, что Пифагор не обучал простых людей, которые стремились получить лишь поверхностные знания. Он принимал в ученики только тех, в ком видел избранных и просвещенных индивидов.
Демографические направления учения Пифагора
Великий мудрец считал плохую заботу о потомстве главной и очевиднейшей причиной того, что многие люди дурны и порочны. Например, он говорил, что никто из живых существ не уделяет так мало внимания заботе о потомстве, как человек.  В то же время Пифагор полагал, что при подготовке к деторождению требуется величайшая предусмотрительность, которая заключается в следующем:
- разумный и здоровый образ жизни супругов; - отказ от несвоевременного и избыточно обильного употребления пищи; - отказ от пищи, ухудшающей телесные свойства; - полный отказ от употребления вина.
Поскольку самой большой несправедливостью на свете Пифагор считал разлучение детей и родителей, родители должны были постоянно присматривать за детьми и воспитывать их в соответствии с законами добродетельной жизни. Детям же полагалось вторыми после Бога чтить родителей. Воспитывавшиеся таким образом дети до 20 лет не должны были стремиться к половой близости, а пройдя путь добродетельной юности, создать на тех же началах новую семью.

    Алкмеон (ученик Пифагора) полагал, что здоровье человека сохраняется при равновесии противоположных сил (компонент), среди которых Алкмеон называл пары "влажное и сухое", "теплое и холодное", "горькое и сладкое" и т.п. Превалирование любой из этих категорий над другой приводило, по мнению Алкмеона, к болезни.
Подчеркнем, что Алкмеон был непосредственным учеником Пифагора, достиг зрелости еще при жизни учителя и не мог не обсуждать с ним результатов своих медицинских умозаключений. Алкмеон был первым или одним из первых врачей, занимавшихся анатомированием, хотя анатомировать человеческое тело в Древней Греции запрещалось.
Анатомические опыты разрешалось проводить на домашних животных и обезьянах. Разумеется, некоторые познания по физиологии человеческого тела врач мог получить и во время хирургических операций. Лишь в первой половине III в. до н.э. в Александрии Герофил и Эрасистрат начали проводить вскрытие, причем делали это публично. Тем не менее результаты, полученные Алкмеоном, свидетельствуют о том, что он занимался анатомированием, причем в наибольшей степени его интересовала анатомия органов чувств и в этой сфере ему принадлежит открытие нервов, идущих от органов чувств к мозгу. Человек своего времени, Алкмеон нервы считал полыми трубками, заполненными жидкостью. Главное, что он обнаружил нервы и определил их основное функциональное назначение - передачу информации от органов чувств к мозгу, который, по мнению Алкмеона, был центром чувственной и сознательной жизни.
При этом Алкмеон не ставил знака равенства между ощущением и мышлением, а считал, что мышление лишь зависит от ощущений. Кроме того, при анализе органов слуха Алкмеон открыл евстахиеву трубу, заново открытую лишь в XVI в. [2, 3].
Разумеется, нельзя назвать пифагорейскую медицину научной в строгом смысле этого слова, но основы или элементы научного подхода к медицине, несомненно, были, и она была в числе основных составляющих, из которых в XIX в. стала формироваться научная медицина.  Пифагор - автор самого термина "философия" (от греч. "любовь к мудрости"), отражающего стремление мыслителя представить себя не обладателем истины или воплощением мудрости, а лишь тем, кто любит мудрость, стремится к ней. Пифагору принадлежит знаменитый девиз пифагорейской школы, который, пожалуй, является девизом здоровой жизни:

"Юноша! Если ты желаешь себе жизни долго действенной, то воздержи себя от пресыщения и всякого излишества и не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом" .

Действительно, пифагорейцы вели добродетельный образ жизни и учения.

Они вставали до восхода солнца и шли на морской берег встречать рассвет, обдумывали дневные дела в роще, затем делали гимнастические упражнения и завтракали. Пифагор часто излагал свое учение во время прогулок с учениками.
Заканчивался день морскими купаниями, совместным ужином и чтением с комментариями прочитанного.
Безусловно, жизнь в пифагорейском союзе предполагала заботу о физическом и духовном развитии, и не случайно среди победителей олимпийских игр в то время было много кротонцев.
Сам Пифагор тоже с успехом участвовал в первых олимпийских играх.
Поговорка "здоровее кротонца" звучала настоящей похвалой здоровью .
Насколько можно судить по сохранившимся источникам, пифагорейские врачи избегали сильнодействующих лекарств и хирургического вмешательства, которые, например, книдская школа применяла гораздо чаще.
В основе пифагорейской медицины лежали диететика, определявшая характер и дозировку пищи и учившая правильному чередованию работы и отдыха, гимнастика, которая поддерживала бодрость тела, и музыка, в целительную силу которой пифагорейцы твердо верили. Это во многом совпадает с основными направлениями современной медицины.
Таким образом, древние мудрецы знали, что болезни - это единственный способ, которым природа может напомнить человеку о необходимости жить в согласии с ней.
К сожалению, не все догадки древних врачевателей мы берем себе на вооружение - законы здорового образа жизни не стали пока для нас аксиомами. На протяжении многих веков предлагались разные концепции здоровой жизни, они соответствовали времени и национальным традициям. Но никогда физическое здоровье не отделялось от нравственного.

Личная жизнь   Изучая биографию Пифагора, может сложиться ошибочное впечатление, что времени на личную жизнь у него не было. Однако это не совсем так. Когда Пифагору было около 60 лет, на одном из своих выступлений он повстречал красивую девушку по имени Феана. Они поженились, и от этого брака у них родились мальчик и девочка. Так что выдающийся грек был семейным человеком.

Смерть    Как это ни удивительно, но ни один из биографов не может однозначно сказать, каким образом умер великий философ и математик. Существует три версии его смерти.
Согласно первой, Пифагора убил один из учеников, которого он отказался обучать. В порыве гнева, убийца поджег Академию ученого, где тот и погиб.
Вторая версия рассказывает о том, что во время пожара, приверженцы ученого, желая спасти его от смерти, создали мост из собственных тел.
Но самой распространенной версией кончины Пифагора считается его гибель во время вооруженного конфликта в городе Метапонт.
Великий ученый прожил более 80 лет, умерев в 490 г. до н. э. За свою долгую жизнь он успел сделать очень многое, и его вполне справедливо считают одним из самых выдающихся умов в истории.


 
О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ.... Из ХХI   века.

Как разобраться в продуктовом мире?
Соблазнов пищевых не перечесть ! Один лишь - в басне о лисе и сыре, но пуще смерти бойтесь переесть !
А мы переедаем и болеем, уверены, что это жизнь и есть.
И сдерживать себя мы не умеем... Нас неизбежно настигает месть.
Смотрю кругом - вопросов ком растёт:
- куда деваются красивые девицы ?
- откуда у мужчин большой живот и дряблые, как студень, лица ?
Причину на столе я нахожу - мы любим колбасу, котлеты, кнели, сырок российский, пиво поутру...
А как едим ? И быстро и без меры.
Но любите ли вы свеклу? Продукт-один из лучших в мире. Капусту свежую, кефир, крупу, картошечку, печёную в мундире ?
У вас петрушка, сельдерей, укроп растут на огороде иль подворье ?  Откуда витамины ты берёшь ? Без них не сохранить здоровье !
Запомните : мы то, что мы едим. Еда даёт здоровье человеку. Ваш выбор - быть здоровым иль больным, ходить иль не ходить в аптеку.
Я всем читателям желаю красоты, веселья, бодрости, здоровья. В еде, друзья, побольше простоты. И думать не о вкусе, а о пользе !
 
 автор - Софронтьев Э.Л., г. Великий Новгород.
Категория: adelaida | Просмотров: 325 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024