NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... письма читателей - 16 Ноября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

22:09
письма читателей
Однажды мы с женой были в санатории в Геленджике. Там познакомились с приятной интересной парой москвичей: военным пенсионером, одарённым поэтом и писателем Василием и его женой Валентиной. Они рассказали интересную историю.

 
Итальянская цыганка
Как-то поздним вечером они возвращались на машине в дачи. На одном из пустынных участков дороги заметили молодую голосующую женщину, безуспешно пытавшуюся остановить редкую в это время суток попутку. Оказалось, что ей нужно было доехать до Москвы, и сердобольная пара довезла её. При расставании женщина хотела было рассчитаться, но Василий категорически отказался. И тогда она на прощание в знак благодарности достала цветную фотографию молодой женщины и вручила её супругам со словами:

- Это не простая фотография. На ней изображен портрет итальянской цыганки. Фото с ней приносит счастье, удачу, благополучие и богатство.
Держите фотографию на видном месте, и фортуна будет к вам благосклонна.
Атеист Василий был против, но Валентина его уговорила взять подарок.

Благоденствие

В семье на долгие годы наступила белая полоса: болезни обходили стороной, муж без проблем получал звания с сопутствующими материальным благами, перед ним, поэтом и писателем, открывались двер издательств, наладились хорошие отношения с детьми.
Расставаясь с нами, Валентина посоветовала поискать в Интернете фотографию цыганки из Италии. Что я и сделал.
И вот она передо мной: молодая, красивая, правильные черты лица, чёрные вьющиеся волосы, глаза с длинными ресницами, выразительный излом бровей. И... никакой таинственности.

Но интересна история этого портрета.
Холст был написан в XIX веке неизвестным итальянским художником. Небогатый глава семьи Луиджи Карбоне на последние деньги купил любимой жене в подарок этот холст, не подозревая о его чудодейственной силе. Вскорости в дом пришло благополучие: дела Карбоне пошли в гору, он разбогател, жена подарила ему долгожданных детей. Однажды во время ремонта дома картину отнесли в подвал, и чудеса... прекратились.
Когда же полотно водрузили на место, благостные дни вернулись в семью Карбоне.

Чёрная полоса
Потом итальянское семейство переехало в Америку. Глава семьи рассказал о чудодейственном портрете журналистам. Фотографию напечатали в газетах, которые после этого стали процветать. Благодарственные письма с подтверждением чудес посыпались от читателей. Постепенно о таинственной фотографии узнали во всех странах, в том числе они дошли и до нашей страны, и большинство откликов были хвалебными.
Воодушевлённые полученной информацией, мы с супругой поместили фото цыганки Азы, как мы её окрестили, на видном месте и стали терпеливо ждать чуда, но оно запаздывало...
В первый же день я с тайной надеждой купил лотерейный билет, и он оказался без выигрыша.
Второй, третий - результат тот же. А дальше вообще пошла чёрная полоса: от коронавируса ушли из жизни моя сестра и племянница, начались семейные проблемы, соседи затопили нашу квартиру, а чудо всё не приходило.
И наконец, когда жена упала и сломала два ребра, мы решили больше не экспериментировать и отнесли фотопортрет цыганки в подвал.

Как с добрым другом
А недавно я стал перечитывать в Интернете многочисленные комментарии о таинственной фотографии и узнал нечто очень важное.
Во-первых, хоть и редко, но бывает обратный эффект - по ночам могут сниться кошмары, случается, что цыганка приходит во сне и не даёт спать, появляются разнообразные проблемы и неприятности.
Но отчего такая избирательность в отношении владельца фотографии - непонятно.
А во-вторых, надо обязательно разговаривать с изображением, о чём мы не знали.
С учётом полученной информации мы решили вернуть Азу из заточения и начать с ней советоваться, как с добрым другом и помощником. Поживём - увидим...
Алексей СОФИЙСКИЙ,  г. Краснодар.

---------------


 
Анатолий Дуров - русский клоун и дрессировщик, основатель знаменитой цирковой династии.   
8 декабря 1864 (159 лет назад) — 7 января 1916 (107 лет назад)


Анатолий Леонидович Дуров родился (26 ноября) 8 декабря 1864 года в Москве. Потерявших рано родителей Толю и его брата Володю принял на воспитание их крестный отец, который определил мальчиков на обучение в Первый Московский кадетский корпус. Но учеба братьев не интересовала, еще в детстве они увлеклись цирком. Анатолий мечтал быть клоуном и с интересом изучал науку акробатики, Владимира же привлекали животные.
Поэтому учеба и подготовка к военной карьере закончилась быстро – оба сбежали из дома в бродячий цирк Ринальдо. В этом балагане братья прошли хорошую, хотя и трудную школу актерства. Постепенно они осваивали цирковые профессии – работали как акробаты, эквилибристы и жонглёры.
В 1879 году состоялся дебют Анатолия как клоуна, и с тех пор он всегда стремился удивить публику.
Цирк много путешествовал по городам и селам России, и везде выступления Дурова шли с огромным успехом.

Анатолий сам себя по праву считал, прежде всего, клоуном-сатириком, став первым цирковым артистом, обратившимся к политической сатире.
Свои номера он обычно соединял с показом дрессированных животных. Но сама по себе дрессировка его интересовала мало, звери по преимуществу служили ему для всякого рода аллегорий и острых политических сравнений.
Сила Дурова заключалась в том, что он умел очеловечить животных, с их участием он ставил басни, сцены и даже целые пьесы на злобу дня, острые и эксцентричные, подчас адресованные конкретным чиновникам, которых он хотел поставить в глупое положение.
Дуров ненавидел бюрократизм, полицейский произвол, обывательскую тупость, и высмеивал их в своих сценках.
Успех Анатолия Леонидовича рос. Лучшие цирки приглашали его на гастроли.
Но мировая известность пришла к Дурову в 1890 году, когда он выступил с гастролями в Австрии, Германии, Испании, Франции и Италии. Анатолий был не только красив, изящен и обаятелен. Он превосходно читал монологи и был дерзок.
Он безбоязненно критиковал власть имущих, весело выступал против взяточничества и бюрократизма.
Люди пересказывали друг другу «экспромты» этого знаменитого клоуна.

В 1907 году Дуров купил на окраине Воронежа усадьбу, где основал дом-музей. Воронеж стал резиденцией Анатолия Леонидовича.
Циркачи называли этот город «дуровской столицей», а самого Дурова – «Почитай-губернатором». Власти и чиновники побаивались языкатого клоуна, гордо именовавшего себя королем шутов, но не шутом королей.
Анатолий Леонидович был разносторонним человеком. Он прекрасно писал картины маслом на стекле. Даже критики тех времен очень высоко ценили его работы.
Он много думал о назначении клоунады, о природе комического, и результатом стала его лекция «О смехе и о жрецах смеха», которую впервые он прочел в 1913 году в Москве в Политехническом музее.
В сентябре 1913 года газета "Московская жизнь" напечатала любопытную заметку без заголовка:   
"Московские друзья известного клоуна Анатолия Дурова изумлены полученным от него известием: он решил эмигрировать в Австралию".
Покончив с цирковой карьерой, изобилующей всевозможными превратностями и высылками из городов за своё едкое остроумие и составив огромное состояние, Дуров основался в Воронеже. На берегу реки он выстроил себе изумительной роскоши и фантастичности "палаццо", окруженное романтическими развалинами, подземными ходами. В подземельях устроил зоологический музей, картинную галерею с подлинниками таких мастеров, как Айвазовский, Репин и др., собрал огромную коллекцию исторических древностей - проявив вкус и знание истинного художника-артиста. Всё это Дуров и просит друзей как можно скорее продать хотя бы за бесценок, и дать ему возможность уехать в Австралию!"
Дуров в Австралию не уехал а спустя три года -  7 января 1916 года, умер (в возрасте 51 год)  в Мариуполе, где был на гастролях.

 
След, оставленный цирковой династией Дуровых в черно-белом кинематографе
 
 Братья Владимир и Анатолий Дуровы работали в разных цирках, соперничали друг с другом и даже не помышляли сделать совместный номер!
Наоборот, они всячески поддерживали свою «разность». Выступая в одинаковых костюмах они, чтобы их не путали зрители, делали разные афиши.
«Владимир Дуров-старший» - писал на своих афишах Владимир, подчеркивая свою значимость.
«Анатолий Дуров Первый» - так реагировал на своих афишах младший брат…
Их артистический дар подарил нам не только двух великих клоунов-дрессировщиков, но и очаровательные загадки кино которые мы открываем для себя до сих пор.
Братья даже жили вдалеке друг от друга. Старший облюбовал Москву, где купил себе дом на Божедомке и создал свой театр зверей. Так Владимир основал «московскую ветвь» знаменитой династии Дуровых. Театр существует до сих пор.
Анатолий же облюбовал Воронеж. Купил себе усадьбу на Малой Садовой. Усадьба задворками выходила прямо к реке. Здесь Дуров создал великолепный дом-музей и театр животных.
В это время на культурной авансцене появляется совершенно новый жанр – кино. Поначалу, фильмы ввозятся из-за границы. Но в 1907 году в России впервые выпустили четыре немых фильма собственного производства. Затем ежегодно их количество увеличилось. Росло и количество кинематографических компаний.
К 1912 году среди них выделились две наиболее успешные – фирма «Братья Пате» и кинематографическое предприятие «Ханжонков и К».

Однажды в доме Анатолия Дурова появился галантный молодой человек – представитель фирмы «Братья Пате». Он сумел расположить к себе Елену Робертовну, супругу артиста. Под их двойные уговоры, Анатолий Дуров заключает договор с фирмой «Братья Пате» на съемку фильма « Война ХХ века», а затем и на его прокат, разумеется. Единственным условием было – у фильма должен быть сюжет, а не просто съемка трюков. Сюжет придумал сам артист.
Фильм стал первой фарс-комедией того времени. В воздухе уже веяло Первой мировой и Дуров стремился высмеять стремление наций к переделу мира.
В съемках было задействовано около 300 животных. Все они было наряжены в костюмы с отличительными чертами той или иной нации. Гуси маршировали в немецких касках (гусаки-прусаки), поросята носили шапочки с пером… Участвовали бараны, собаки, куры и петухи. Сцены фильма сопровождались сатирическими титрами, которые тоже придумал артист. Фильм имел оглушительный успех

Мог ли остаться в стороне старший брат? Конечно, нет! Он тоже принимает участие в съемках фильма. Только у кого? Конечно, у соперников «Братьев Пате»! Он заключает контракт с фирмой «Ханжонков и К». Фирма в это время ведет съемки исторического и юбилейного для 1912 года фильма «Наполеон в России».
Для того, чтобы «обскакать» всех конкурентов, А.А.Ханжонков решает применить абсолютно инновационный для того времени ход в киносъемках. Вначале все немые фильмы снимались в павильонах, в рисованных декорациях. В 1908 году были испробованы съемки «на натуре». Чтобы победить конкурентов следовало изобрести нечто новое.

« Была интересно задумана и выполнена сценка, в которой волки поедали отставших французов. … Когда соглашение было достигнуто, на Божедомке, в «дуровском уголке», была организована эта рискованная съемка: на снегу, в разных позах были усажены и положены прекрасно сделанные манекены французских солдат, причем под мундиром каждого из них находился большой кусок сырого мяса.
Оцепленные двойным кругом охранителей находящихся вне поля зрения аппарата, волки исполнили возложенные на них роли превосходно: они с большой осторожностью и опаской приблизились к группе манекенов—запах мяса привлекал их неудержимо. Волки были голодны, так как накануне их не кормили. Обнюхав издали приманку и, вероятно, убедившись в ее безвредности, они яростно набросились на беззащитных «французов» и начали зубами и когтями разрывать на них одежду, чтобы поскорее утолить свой голод.»
- так вспоминал сам А.А. Ханжонков эти съемки.

Фильмография братьев Дуровых
1913г – «Суфражистка или Мужчины, берегитесь!». Фильм так же снимался с участием животных.            1914г - «Обезьянка – выручила».               1915г – «Золото, смех и слезы».

"Золото, смех и слезы" снимался в Воронеже, в усадьбе самого Дурова. Главного героя даже звали очень похоже – Толли. Главную женскую роль исполняла Н.В. Гофман.
«Приятное впечатление у меня осталось от лирической картины «Золото, слезы и смех», — читаем мы в ее воспоминаниях.— ...Все съемки происходили в Воронеже с участием цирковых артистов. Я снималась с дрессированной собачкой. Герой фильма так и назвался Анатолий Дуров*. Я, брошенная им жена, лежала в больнице и умирала под ножом хирурга. Сам Дуров сходил с ума и бросался в воду. Трогательно заканчивался фильм. На могиле Бетти сидела одинокая собачка и жалобно выла. Не только зритель, я сама не могла удержаться от слез, когда смотрела эту картину»
Владимир Дуров не отставал от брата. Он придумал и снял сатирическую комедию «И мы как люди». Всех действующих героев исполняли звери. Смех поднимался в зале уже когда шли титры. «Действующие морды: Пик Пикович Фокстерьеров, Мими,…Джон Бульдог» и т.д. Собаки играли роли героя-любовника, ревнивца, ветреную жену – все как бывает в жизни! Позднее он снимался и в советском кино.

К сожалению эти фильмы или сохранились не полностью, или вовсе утеряны. Мы открываем для себя эти старые загадки кино только по мемуарам очевидцев и по статьям кинокритиков. Но при этом не устаем повторять, что в начале прошлого века кино по праву называлось «Великий немой!»
инет
 
Категория: adelaida | Просмотров: 36 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024