NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... по городам и весям - 29 Ноября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 48
Гостей: 48
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

11:08
по городам и весям


Вам случалось приезжать в Симферополь по железной дороге? В последние годы у нас снова появилась такая возможность, после того, как открылось движение по Крымскому мосту.
Вокзал - это место мистическое. Там человек переходит из одного состояния в другое. Не все архитекторы учитывают этот тайный смысл, в отличие от Алексея Душкина, создавшего симферопольский вокзал...

ТАИНСТВЕННЫЙ ВОКЗАЛ








Сочи, ж\д вокзал

 Симферополь не всегда был транспортной столицей Крыма. До того как на полуострове появилась железная дорога, актуальнее были морские путешествия.. Но в 1874 году через Перекоп провели стальную магистраль.
Загрохотали составы, задымили мощные паровозы. В Крыму быстро развивалась промышленность, шло большое строительство - и в город один за другим шли тяжелые товарные поезда.

Царский Крым
 Став главным транспортным узлом полуострова, Симферополь начал разрастаться и развиваться. Оттуда можно было сравнительно быстро попасть в любую точку Крыма, в том числе и на знаменитый южный берег, который так любили, например, последние Романовы. Они обосновались в Ливадии, под Ялтой. Александр II построил там особняк для своей любовницы, а позже некоронованной супруги Екатерины Долгоруковой.
Подолгу живал в Ливадии и Александр III. А Николай II, бывало, почти по полгода проводил в Крыму, в специально выстроенной южной резиденции. Его не раз посещала идея перенести столицу из холодного Петербурга в Ялту. Конечно, это потребовало бы больших вложений, но и судьба России наверняка изменилась бы, приобретя южный оттенок. Однако сам последний император понимал, что для таких масштабных проектов ему не хватает решительности: "Вот мой предок, Пётр I, сумел бы пойти на это. А я другой, и я не очень его люблю..." Так и осталось всё мечтами и грёзами. Даже после февральской революции Николай требовал о новых хозяев жизни одного: оставить ему Ливадию. Там бывший монарх собирался доживать свои земные дни.

Дворец для народа
  От николаевской эпохи в Симферополе остался только вокзал - элегантный, но достаточно скромный. Его взорвали гитлеровцы, отступая из Крыма. 13 апреля 1944 года оккупантов выбили из Симферополя. И тогда же горожане вместе с солдатами и партизанами собрались на субботник - расчищать пути и руины старого вокзала.
Нужно было строить новый вокзал, и, несмотря на послевоенную разруху, к этому вопросу подошли с размахом. Проект Алексея Душкина (прежде прославившегося созданием нескольких станций московского метрополитена), выдержанный в итальянском стиле, отличался удивительной гармонией и в то же время помпезностью.
Вокзал народа-победителя, впечатляющие ворота на всесоюзную здравницу - словом, настоящий дворец удалось построить за 6 послевоенных лет.
На торжественное открытие прибыл даже Клим Ворошилов - легендарный первый советский маршал, ценитель искусств. Звучал оркестр. И мало кто понимал, сколько тайн заключено в прихотливом здании из белого инкерманского камня, которое в народе скоро прозвали "белым лебедем".
Ведь у Душкина получился не просто вокзал, а храм, в котором совместились языческие практики разных народов древнего мира. Уникальное явление для ХХ века !

Друг оккультиста
  Мистика не была чужда архитектору Душкину. Недаром он дружил с Александром Барченко - "главным советским оккультистом" и телепатом, знатоком индийских верований.
Барченко возглавлял полуподпольное московское эзотерическое общество "Единое трудовое братство", а заодно - лабораторию нейроэнергетики на Лубянке, где изучали паранормальные явления.
Там служили маги и чародеи, с которыми Душкин водил довольно близкое знакомство.
 В 1938 году Барченко расстреляли - за создание "масонской контрреволюционной организации".
На судьбе Алексея Душкина этот процесс, к счастью, не отразился. Он в то время получал престижные государственные заказы и вскоре стал троекратным лауреатом Сталинской премии.

Зодиак по Душкину
 Доминанта вокзала - высокая башня, она же водонапорная. На ней красуются часы, по краям циферблата которых изображены знаки Зодиака. Но необычные.
Симферопольский зодиакальный круг - единственный в своём роде. Созвездия в нём расположены не по порядку, а хаотично. За Рыбами, например, следует Рак, а за Овном - Лев. На этом странности не кончаются: если присмотреться внимательнее, то нетрудно обнаружить, что на циферблате отсутствуют Телец, Весы и Дева. Вместо них Душкин использовал символы ГОнчих Псов, Лебедя и Змееносца. Он как будто создавал
свой собственный гороскоп или знал чуть больше, чем мы. Скорее всего, здесь зашифровано некое мистическое послание. Но какое,, можно только предполагать, отталкиваясь от того, что змея обычно ассоциируется с мудростью, лебедь - с рождением и обретением дома, а псы - с решимостью и успехом...

Фонтан и голуби
 Во внутреннем дворике вокзала Душкин расположил изящный фонтан, выполненный опять - таки в итальянском стиле. Главным его украшением являются маленькие скульптуры голубей. Раньше их было восемь, но теперь только шесть. Куда делись ещё две птицы?  Их убрали намеренно. Дело в том, что при виде сверху голуби образовывали геометрическую фигуру, явно напоминавшую фашистскую свастику, только обращенную в другую сторону. Разумеется, Душкин терпеть не мог нацизм и бесчеловечную идеологию крайне правых. Но отдавал должное древнему символу солнца и вечности.
Увы, через некоторое время после открытия вокзала бдительные граждане рассмотрели в расположении голубей крамольную символику -  и двух птичек демонтировали...
Хорошо ещё, что "храм Деметры" рушить не стали. Так неофициально именуется гармоничная постройка, возвышающаяся на крыше симферопольского вокзала. Опоясанная колонной, она выдержана в стиле древнегреческих святилищ. Но при этом снизу её даже не видно ! Поэтому кажется, что это архитектурное излишество, да и только. Но вряд ли это так: Душкин явно хорошо понимал, что делает. И соорудил на крыше вокзала почти точную копию древнегреческого храма Деметры - богини, порождающей всё живое и принимающей всё умершее...

 P.S. Душкин построил ещё один схожий вокзал - в Сочи. С башней, с часами - с почти идентичным набором знаков Зодиака за тем малым отличием, что на сочинских часах отсутствуют созвездия Тельца, Девы и Скорпиона. Да ещё циферблат там тёмный, как поздний закат, тогда как на часах симферопольского вокзала он красный как восход.
КАждый год 21 декабря фасад симферопольского вокзала "смотрит" точно на точку восхода солнца из-за горизонта, тогда как фасад сочинского зеркально "взирает" на точку захода.
Так благодаря задумке архитектора возникает перекличка двух  курортных центров России - Крыма и Кавказа, двух городов, между которыми море и километры южной степи.

Храм Амона и Лазарь Каганович
 Одно из самых известных творений Душкина - московская станция метро "Кропоткинская". Там всё привлекает внимание: и входной павильон, выполненный в виде изящной арки, и подземное пространство, напоминающее древнеегипетский храм бога Амона в Карнаке с колоннами, подобными цветкам лотоса.
Но и в довоенной Москве нашлись сведущие люди, которые отметили эту особенность "Кропоткинской", тогда - "Дворца Советов". Пошли слухи. Считалось, что а архитектуре социалистической столицы цитаты из храмового зодчества крайне неуместны. Того же мнения придерживался и главный вдохновитель строительства московского метро, пламенный Лазарь Каганович.
 Он вызвал зодчего для разговора. Но Душкин убедительно его успокоил: "У них дворцы для фараонов, а у нас - для народа!"
Каганович обнял его: "А вот это верно, сынок!".  И с тех пор не раз повторял эту фразу своим коллегам.
К счастью, станция, связывающая Москву с мистическим Древним Египтом, стоит до сих пор. И даже ультрасовременные ремонты не меняют архитектурный образ, созданный Душкиным.

Евгений АЛЕКСАНДРОВ, "Все загадки мира"
 
Категория: adelaida | Просмотров: 74 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024