NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... по залам Третьяковской галереи (ч.1) - 25 Августа 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

00:36
по залам Третьяковской галереи (ч.1)
 


Тайны Третьяковки: чего вы не знали о знаменитом музее

22 мая 1856 года – дата основания Третьяковской галереи, главного музея национального искусства в России.
Рассказываем интересные факты о создателе Павле Третьякове и картинах, что побывали в его коллекции.


Первая попытка собрать коллекцию была неудачной
Источником и основой крупнейшего в мире собрания русской живописи стала, как известно, частная коллекция московского купца Павла Третьякова. Он предпочитал картины современников, которые часто покупал у художников напрямую.
К такому выбору его привела корыстная натура продавцов Сухаревского рынка. Побродить по нему он любил еще подростком, но в 1854 году решился на серьезную покупку – выбрал 20 полотен старых голландских мастеров.
К сожалению, некоторые из них оказались подделкой. Ошибаться еще раз не хотелось, так что с того дня внимание Третьякова было сосредоточено на соотечественниках.

Два первых произведения он приобрел в 1856 году – это было «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. Все купленное он хранил в собственном особняке в Лаврушинском переулке.

За 40 лет активного пополнения коллекции место в доме то и дело кончалось, арт-пространство не раз достраивали – даже любимым садом пришлось пожертвовать.
Уже через 11 лет поиска новых экземпляров в галерее Третьякова было больше тысячи картин.
В его особняк со всех концов съезжались молодые художники – там они набирались опыта и находили вдохновение.
Частым гостем был и передвижник Василий Перов, которому коллекционер заказал целую серию портретов тогдашних знаменитостей: Федора Достоевского, Владимира Даля, Александра Островского. Их лица сегодня помнит каждый школьник именно благодаря просьбе Третьякова – это те самые портреты в классе над доской. Но не все эти ученые умы так уж стремились в раму. Живописец Иван Крамской, который также поставлял Третьякову свежеотрисованных знаменитостей, промучился несколько лет со Львом Толстым. Переговоры начал в 1869 году сам Павел Михайлович, но Лев Николаевич был непреклонен – даже рекомендации его друга Фета не помогли. Получить согласие Крамскому удалось лично через четыре года в Ясной Поляне. Было одно важное условие: если портрет графу не понравится, то он будет уничтожен. Обошлось!

Иногда упирался и сам Павел Третьяков, не зря же близкие называли его «неулыба». Несмотря на то что Иван Крамской говорил о нем как о человеке с дьявольским чутьем (трудно было заранее предугадать, чья картина будет в коллекции следующей), именно его главный шедевр коллекционер и не заметил. Портрет молодой женщины в коляске на фоне Аничкова дворца попал в коллекцию музея уже после смерти Третьякова. Сам же меценат считал эту работу художника излишне красивой.
Первая кража  Преступники наведались в галерею за год до передачи собрания в дар Москве. В 1891 году недосчитались четырех полотен (их названия в истории не сохранились), два из которых так и не нашли. Тогда Третьяков принял решение на два года закрыть музей.

В современной истории тоже было свое громкое событие: в январе прошлого года из-под носа смотрителей ушло полотно Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» прямо средь бела дня. Вернуть сияющий пейзаж без повреждений удалось достаточно быстро; между прочим, его оценочная стоимость – миллиард долларов.
Создатель супрематизма Казимир Малевич возглавляет рейтинг самых дорогих художников из собрания галереи. Два года назад одна из лучших его работ, «Супрематическая композиция», ушла на аукционе за рекордные для Малевича и других русских художников 85 миллионов долларов.
И если это произведение вы уже увидеть не сможете, то в здании на Крымском Валу вас точно будет ждать тот самый «Черный квадрат». Между прочим, в фондах их целых два – «Черный квадрат» 1915 года и авторское повторение, которое было сделано спустя 14 лет для персональной выставки авангардиста. А в год 100-летия картины, пять лет назад, специалисты галереи наконец разглядели под оригинальным черным изображением сразу две цветных композиции и одну подпись. Если очень долго присматриваться, может быть, тоже что-то увидите. Но чего точно делать не стоит, так это представлять стоимость одной из главных картин XX века – может закружиться голова.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЗАЛАМ
Залы 1−7. Живопись и скульптура XVIII века

 

Экспозиция начинается с работ художников и скульпторов XVIII столетия. Здесь вы можете увидеть произведения Ивана Никитина, Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, Федота Шубина, Ивана Мартоса и других знаменитых мастеров. В основном это портретная живопись, но в коллекцию входят также пейзажи и сюжетные полотна по мотивам греческих мифов. В этих залах работники музея часто не разрешают подходить близко к картинам и фотографировать их — даже без вспышки и на камеру смартфона.

-- На портрете неизвестного автора изображена жена московского губернатора Кирилла Нарышкина — Анастасия Нарышкина, урожденная княжна Мышецкая.
Картина была создана в самом начале XVIII столетия — между 1709 и 1715 годом. В то время портретная живопись еще во многом опиралась на русские иконописные каноны, именно поэтому художник изобразил фигуры подчеркнуто статичными и двухмерными. Дети же выглядят уменьшенными копиями взрослых: в ту эпоху художники не подчеркивали на портретах особенности детской мимики и анатомии, даже их наряды в точности повторяли обычную взрослую одежду.
Интересен головной убор Анастасии Нарышкиной на этой картине: она одета в высокий чепец-фонтанж по французской моде. Согласно указу Петра I о ношении европейского платья, жены губернаторов, комендантов и других высокопоставленных лиц обязаны были безукоризненно следовать модным веяниям. Анастасия Нарышкина стала одной из первых дам, которые появились на публике в фонтанже.

Художник Антон Лосенко написал картину «Прощание Гектора с Андромахой» в 1773 году по заказу Екатерины II.
Сюжет он взял из поэмы Гомера «Илиада»: троянский военачальник Гектор отправляется на битву с греками, прощается со своей женой Андромахой и маленьким сыном Астианактом. Лосенко запечатлел героя в момент обращения к богам:
"Зевс и бессмертные боги! о, сотворите, да будет Сей мой возлюбленный сын, как и я, знаменит среди граждан; Так же и силою крепок, и в Трое да царствует мощно. Пусть о нем некогда скажут, из боя идущего видя:Он и отца превосходит! И пусть он с кровавой корыстью Входит, врагов сокрушитель, и радует матери сердце!"
Лосенко не успел завершить картину. Например, был не вполне закончен образ Андромахи: художник прописал ее лицо, но лишь наметил складки одежды, не проработав их детально. Несмотря на это, полотно «Прощание Гектора с Андромахой» более 50 лет считалось эталоном русской исторической живописи в духе классицизма.

Портрет Марии Лопухиной — одна из самых известных работ Владимира Боровиковского.
Художник создал полотно по заказу егермейстера Лопухина: тот хотел запечатлеть свою юную супругу, дочь генерала Ивана Толстого. Боровиковский написал портрет в духе сентиментализма, который был популярен в конце XVIII столетия. Мария Лопухина изображена на фоне традиционного русского пейзажа: за ее спиной виднеются березы, колосья ржи и цветущие васильки. Эти детали перекликаются с нарядом самой героини: белое платье сочетается с березовыми стволами, голубой пояс к нему — с васильками, а золотой браслет на запястье — с золотистой рожью на заднем плане. На картине Мария Лопухина одета по последней моде того времени: платье в стиле ампир подпоясано широким цветным поясом, а глубокий вырез, который был уместен только на балах, прикрыт специальным съемным воротником. В похожих нарядах Боровиковский писал и других своих героинь. В 1803 году Мария Лопухина умерла от чахотки. Почти век спустя поэт Яков Полонский посвятил ее портрету такие строки:
"Она давно прошла, и нет уже тех глаз И той улыбки нет, что молча выражали Страданье — тень любви, и мысли — тень печали, Но красоту ее Боровиковский спас."

Залы 8−15. Живопись и скульптура первой половины XIX века - эпоха романтизма.
 


Орест Кипренский. Портрет Александра Пушкина создал этот портрет в 1827 году по заказу одного из близких лицейских друзей Пушкина — поэта Антона Дельвига.
Александр Пушкин позировал художнику в Шереметевском дворце. Картина была готова всего за два месяца и в том же году уже участвовала в выставке Академии художеств.
На портрете Пушкин изображен с клетчатым шотландским пледом, перекинутым через правое плечо. Этой деталью Кипренский подчеркнул любовь поэта к творчеству Джорджа Гордона Байрона — английского поэта-романтика шотландского происхождения, одного из кумиров эпохи романтизма. В том же 1827 году Пушкин написал стихотворение «Кипренскому», в котором упомянул этот портрет:
"Себя как в зеркале я вижу Но это зеркало мне льстит. Оно гласит, что не унижу Пристрастья важных аонид. Так Риму, Дрездену, Парижу Известен впредь мой будет вид".
Последние две строки в этом стихотворении намекали на то, что как раз в то время Кипренский готовился представить свои работы за рубежом.

Карл Брюллов написал картину «Всадница» в 1832 году в Милане. Эту работу заказала давняя подруга и поклонница художника — графиня Юлия Самойлова. Брюллов изобразил на портрете двух ее приемных дочерей — Джованнину и Амацилию Пачини. Отцом девочек был итальянский композитор Джованни Пачини, но после смерти его жены Самойлова взяла детей на воспитание.
Брюллов написал эту картину в духе традиционных конных портретов XIX века. Фигуры героинь он подчеркнул при помощи светлых тонов и игры освещения: они ярко контрастируют с темным, тревожным фоном. Искусствовед Мира Ракова писала: - "Это произведение — «апофеоз красоты и жизнерадостной юности, апофеоз безмятежности ощущения жизни».

«Явление Христа народу», или «Явление Мессии», Александра Иванова — самая большая картина в коллекции Третьяковской галереи: ее размеры составляют 5,4 на 7,5 метра. Этому полотну и эскизам к нему отведен весь 10-й зал Третьяковки. Александр Иванов работал над «Явлением Христа народу» более 20 лет, создал около 600 эскизов фигур и набросков с натуры. Некоторые из них вы можете посмотреть в этом же зале, сравнить с готовым произведением и увидеть, как менялся замысел художника во время работы. Некоторых персонажей картины Иванов писал с реальных личностей — своих современников. Так, в облике «ближайшего ко Христу» человека заметны черты Николая Гоголя, а в виде странника с посохом автор изобразил самого себя.
Автор: Ирина Кирилина

продолжение обзора в части 2.


 
Категория: adelaida | Просмотров: 223 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024