NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... почерк и личность - 20 Мая 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1717
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

23:17
почерк и личность
В Советском Союзе явления, которые рациональному объяснению не поддавались, считались несуществующими. Но это вовсе не значило, что постичь их не пытались.
Более того, советские спецслужбы стремились использовать пресловутые "лженауки" в своих целях.


Придя к власти и столкнувшись с множеством политических, экономических и социальных проблем, большевики часто пытались решить их с помощью громких разовых акций - найдя, например, новое месторождение золота или отобрав ценности у населения, церкви, музеев.
Надежда на некую панацею, обеспечивающую успех в любом деле, рано или поздно должна была обратить их внимание к магии.

 
ИСКАТЕЛИ  ШАМБАЛЫ

Больше всего к сверхъестественному тянулся один из высших руководителей ВЧК - ОГПУ - НКВД Глеб Бокий.
Он возглавлял Петроградскую ЧК в 1918 году, после убийства Урицкого и вообще по своему влиянию мало уступал таким фигурам, как Дзержинский, Менжинский, Ягода.
Именно Бокий создал и курировал в своём ведомстве специальный отдел, занимавшийся телепатией и оккультизмом.
Руководитель этого отдела телепат и гипнотизёр Александр Барченко приобрёл известность в начале 1920-х годов, после экспедиции на Кольский полуостров, где изучал явления, напоминающие сеансы массового гипноза.

Находившаяся в его ведении лаборатория нейроэнергетики была обустроена в здании Московского энергетического института, причем формально сам Барченко числился рядовым научным сотрудником, исследовавшим лекарственные растения. На самом деле в лабораторию приглашались для обследования медиумы, знахари, гипнотизёры, ясновидцы, которые в случае убедительной демонстрации своих дарований определялись в разного рода спецпроекты.
По инициативе Барченко и при содействии ОГПУ в 1927 году в Тибет отправилась экспедиция философа и художника Николая Рериха (1874 - 1947), которой предстояло найти сказочную страну Шамбалу, где якобы обитают мудрецы, обладающие сокровенным знанием и способные оказывать влияние на ход мировой истории.
Экспедиция позиционировалась как миссия буддистов стран Запада к далай-ламе, что давало возможность установить неофициальные контакты между Кремлём и духовным лидером одной из крупнейших мировых религий.  Контакт, по-видимому, был установлен; а сам Рерих начал писать работы, в которых мягко, но настойчиво проводился тезис о близости буддизма и коммунизма.
Находясь вдали от Советского Союза, Рерих благополучно избежал сталинских чисток.  Правда, в "ежовых рукавицах" навсегда сгинули его покровители - Бокий и Барченко.

"ВИЖУ,  И  ВСЁ  ТУТ..."
В 1872 году французский учёный Жан Мишон ввел термин "графология", подразумевавший способность по почерку определять характер человека.
В конце 19 века на этой ниве приобрёл широкую известность Николай Чижов, который, вообще-то, был профессиональным юристом и воспринимал графологию скорее как хобби.
Как-то посетив приёмную комиссию Киевской духовной академии, он начал просматривать сочинения абитуриентов, набравших равное количество баллов. После чего с точностью описал их внешность и характер.
А на вопрос, как ему это удаётся, отвечал: "Сам не знаю. Вижу, и всё тут..."
В 1923 году Петроградская государственная психоневрологическая академия признала графологию полноценной наукой, но уже через два года курс сменился на 360 градусов.
Теперь к слову "наука" добавили приставку "лже-" и газетам "порекомендовали" вообще не касаться этой темы. В то же время графологов взяли на учёт и пристроили к полезному делу.
Один из них - некто Семенов - в начале декабря 1925 года по заданию ОГПУ исследовал почерк Сергея Есенина и сделал вывод о его психической неуравновешенности и склонности к суициду. Через две недели Есенин, по официальной версии, повесился в гостинице "Англетер".  Есть версия, что чекисты убили поэта, а графологическую версию использовали как прикрытие.
К этому времени авторитет Семёнова был бесспорен. По одному автографу он набросал психологический портрет известного писателя Всеволода Иванова, который, прочтя это эссе, восхитился: "Ваша характеристика потрясла меня как веяние огромного таланта!"
Сталина, впрочем, интересовали вещи более прикладные. В мае 1924 года перед 13 съездом партии по его заданию для делегатов разработали довольно пространные бланки для тайного голосования, где, помимо фамилии кандидата в высшие органы партии, надо было вписать и другую анонимную информацию. Однако работавший с этими документами графолог Дмитрий Зуев-Инсаров имел возможность сравнить бюллетени с именными анкетами и легко определил, кто именно голосовал за Сталина, а кто - против.
Аналогичный трюк уже ученики Зуева-Инсарова проделали с анкетами и бюллетенями делегатов 17 съезда, где Сталин по количеству голосов уступил Кирову.
И через 3 года, во время Большого террора, результаты графологической экспертизы стали для большинства делегатов смертельным приговором.
В какой степени Сталина интересовали психологические портреты отправленных на смерть делегатов, судить трудно. Но именно через графологию почерковедческая экспертиза вошла в арсенал советской криминалистики.

ЧЁРНАЯ  МЕТКА
Сталин доверял предсказателям будущего меньше, чем Гитлер, но относился к ним с интересом. Периодически ему подавали сообщения провидцев в отношении того или иного высокопоставленного партийца или военного. Вождь был не против максимально наполнить банк таких данных, однако здесь возникала чисто техническая проблема - не подошлёшь ведь к каждому интересному персонажу по предсказателю, чтобы он пристально взглянул ему в очи. И тогда провидцам стали показывать фотографии, причём не только советских деятелей, но и приезжающих в СССР иностранных гостей.
Так, в недрах ОГПУ возникла секретная фотографическая лаборатория, курируемая Генрихом Ягодой. Гром грянул, когда один из трудившихся в ней специалистов предложил обрабатывать фотографии в инфракрасных лучах и для пробы взял один из предсмертных снимков Ленина в Горках. За спиной Ильича чётко виднелась чья-то тень.
Прокомментировавшие снимок предсказатели пояснили, что здесь запечатлён астральный двойник Ленина, появление которого предвещает скорую смерть "хозяина" материального тела.
На более ранних снимках Ильича вместо такой тени виднелись чёрные пятна (как предвестники скорой кончины), а на снимках, сделанных за два-три года до смерти, вообще никаких пятен не было.
После 17 съезда такую же тень обнаружили и на снимке жизнерадостного Кирова, застреленного через несколько месяцев в Смольном. 
Аналогичные астральные двойники фигурировали и на предсмертных фото писателя Горького и маршала Тухачевского.
Рассматривали ли таким же образом свои снимки Ягода и его преемник Ежов - неизвестно, но обоих вскоре расстреляли.
Берия, придя к руководству спецслужбами, сохранил секретную фотолабораторию, но не всегда держал Сталина в курсе её деятельности. В 1952 году он, например, не сообщил вождю, что на одном из его "свежих" снимков тоже появился астральный двойник. И спустя год Сталин скончался.
А "чёрная тень" появилась на очередной фотографии самого Берии. Шеф госбезопасности усилил свою охрану, принимал все возможные меры безопасности, но, как показали дальнейшие события, зря старался.
От "тени" не скроешься.
Дмитрий МИТЮРИН
Категория: adelaida | Просмотров: 57 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024