NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... поэты и музыканты о пандемии - 18 Февраля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

23:12
поэты и музыканты о пандемии


Специалисты используют термин «пандемия» в тех случаях, когда болезнь распространяется в разных регионах Земли одновременно. Для пандемии важен именно масштаб распространения по разным странам и континентам. Таким образом, пандемией будет называться вспышка заболевания глобального масштаба. О ее наступлении говорят, когда новые бактерии или вирусы становятся способными к быстрому распространению и заражению людей по всему миру.
Эпидемия, в отличие от пандемии, — это вспышка какого-либо заболевания, которое активно и бесконтрольно распространяется в одной стране. Такая вспышка характерна для города, региона или страны, об эпидемии говорят, когда реальное число инфицированных превышает ожидаемое количество (превышение эпидемического порога).
Если же инфекция начинает быстро распространяться в нескольких странах одновременно, то эпидемия может перерасти в пандемию. Среди основных видов болезней, которые могут принимать форму эпидемий и пандемий, — грипп, чума, холера, сибирская язва, тиф, СПИД, полиомиелит и др.

Из-за чего эпидемия может перерасти в пандемию?
Появлению эпидемии способствуют такие факторы, как наличие возбудителя болезни, путей его передачи между людьми и отсутствие сопротивляемости организма человека к данной инфекции.
Низкая сопротивляемость организма может быть следствием ослабленного иммунитета из-за отсутствия вакцины и способов борьбы с этим видом инфекции.
Помимо этого, на распространение инфекции могут влиять климат, география региона, бытовые и гигиенические условия жизни людей.
Пандемия способна возникнуть из-за того, что новый штамм или мутировавший вирус может легко передаваться от человека к человеку и быстро выходить за границы региона.
При отсутствии вакцины, эффективных способов лечения и профилактических мер заболевание может быстро стать глобальной проблемой и распространиться за пределы одной страны или даже одного континента.
Как правило, все пандемии вызывали новые подтипы вирусов, которые раньше не были распространены среди людей. Кроме этого, например, риск возникновения пандемии гриппа снижается после вспышки сезонного гриппа. Это происходит благодаря приобретению гетеросубтипического иммунитета, который действует против неродственных сезонному вирусу суб-штаммов и на некоторое время защищает популяцию от пандемии.
Как часто возникают пандемии?
Пандемии возникают в мире регулярно с интервалом от 10 до 50 лет начиная с XVI века. Известным случаем пандемии был испанский грипп, жертвами которого с 1918 по 1920 год стали 100 миллионов человек. Из последних примеров — пандемия свиного гриппа (H1N1) в 2009-2010 годах. Вспышка этого заболевания началась в Мексике и США. Вирус передавался бытовым и воздушно-капельным путем и вызывал типичные для гриппа и ОРВИ симптомы: кашель, головную боль, повышение температуры, рвоту, диарею, насморк. По оценкам ВОЗ, только за первый год болезнь унесла жизни от 100 до 400 тысяч человек по всему миру. Чуть раньше, в 1957-1958 годах, к пандемии привел вирус гриппа H2N2, тогда переболело от 20% до 50% населения Земли и погибли, по разным данным, от 1 млн до 4 млн человек.
Какие стихи писали бы классики во время пандемии
 


ЛЕОНИД ФИЛАТОВ    Голова с утра болит.  Сразу мысль - а вдруг ковид. Я ж к болезням восприимчив и к тому же не привит. Только вот моя жена Мне не верит ни хрена.
Говорит, что я пью больше,  чем весь Клин и вся Дубна: - А придёт недуг какой, ты дыхнёшь разок, другой - И пойдёт он свечку ставить сам себе за упокой. Ох и стерву я пригрел. Непорядок. Беспредел.
Хорошо ещё, заначка  В брюках есть на опохмел.

 ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ.    Глазища протри. И внимательно глянь - на город спустилась буржуйская дрянь с заморским чудовищным рылом, а мы её…  Мылом! Мылом! Давай-ка, товарищ, не стой словно пень.
Мой! Мыль! Очищай! Три руки и пень!  Поставим в позу обидную эту заразу ковидную.  Мылом! Мылом!

 СЕРГЕЙ ЕСЕНИН.   Я думаю,  вы всё отлично помните.  Как я лежал и делал мрачный вид, когда ходили вы по той же самой комнате  и говорили, что у вас ковид.  Вы говорили, вам пора лечиться. 
Что вас измучило не чуять ничего. А я лежал как раненая птица,  Офонарев от этого всего. Любимая!  Меня вы не жалели. был как лошадь загнанная,
но Вы всё равно ко мне тогда подсели  и целовали в губы всё равно.

 ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ.  Я не люблю быть дома и понуро  читать фейсбук и шарить телеграмм. Я не люблю, когда температура, И кашель давит бронхи по утрам.
Я не люблю до колик, до печёнки  Не чуять хлеб, уху и колбасу.  Когда сижу один на удалёнке  как волк свирепый, загнанный в лесу.
Как тяжело внутри такой рутины стоять в порту большому кораблю.  А потому все ваши карантины  я никогда уже не полюблю.

 АФАНАСИЙ  ФЕТ.   Я пришёл к тебе с ковидом -  рассказать, что всё пропало. И чтоб ты к моим флюидам по ночам не припадала.    Рассказать тебе про краски  те, что осень породила. 
И чтоб ты, мой друг, без маски   В «Перекрёсток» не ходила!

 КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ.  Страшный дедушка Ковид!  Он под деревом сидит. Так что может заразиться И мужчина, и девица. И старик, и грудничок -  Все, кто встретится.   Всех прохожих заразит  Страшный дедушка Ковид.  Вот приходит к Ковиду лиса -  Есть не может уже два часа.   Вот приходит к Ковиду Барбос —  Заложило полностью нос.  И прибежала зайчиха  И закричала: «Ой, ой!  Мой зайчик тоже больной! 
Мой зайчик, мой мальчик,  Он тоже больной.  Он не вымыл ладошки  И теперь не чует морошки. В слезах воротился домой  Маленький заинька мой!» 
Приполз и закашлялся ёж. И тоже устроил скулёж. И старый ответил ежу:  «Я многих ещё заражу. Если будете бегать как вошки  По этой узкой дорожке. Ларису, Ивана, Арама… 
И даже гиппопотама.  Против меня нет приёма,  Кроме как быть сейчас дома».
© Павел Клоков

 
Категория: adelaida | Просмотров: 199 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024