NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... "Поехали" - 12 Января 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

09:43
"Поехали"

Всего столетие назад по улицам российских городов неспешным шагом передвигались конные извозчики. А сегодня автомобили с двигателями внутреннего сгорания уже теснит электротехника. Специалисты же и вовсе прогнозируют массовое появление новых видов транспорта.
О самых интересных из них нашему изданию рассказала организатор Международной выставки "Поехали" Юлия ИСАЕВА.


ПУТЕШЕСТВИЯ  НА  ГРАНИ ФАНТАСТИКИ
 
-- Юлия, говорят, что технический прогресс двигают военные исследования,
а вот новинки транспортных средств чаще всего осваивают путешественники и туристы.


-- Вы правы. Самые большие шансы увидеть и испытать на себе инновационные образцы техники у любителей активного образа жизни. Причём далеко не всегда это именно скоростные модели.
Представьте себе, что на планете открыли Парк юрского периода.
Как по нему путешествовать? По земле - опасно.  Мы знаем, чем это закончилось для героев блокбастера.
По воздуху - слишком высоко и быстро, толком ничего не увидишь. 
Но даже если забыть про динозавров, то на Земле достаточно природных парков, чьи обитатели не менее кровожадны, однако посмотреть на них вблизи было бы очень интересно.

 






Оригинальное решение проблемы предложили владельцы парка развлечений
Agroventures Adventure, расположенного в Новой Зеландии.
Над обширной территорией заповедника протянули монорельс.

Перемещаться по нему можно с одной из прозрачных капсул, которые двигаются на велотяге.
С одной стороны, турист находится в полной безопасности в воздухе на относительно небольшой высоте от земли.
С другой - может двигаться с удобной ему скоростью, остановившись именно в той части парка, которая ему наиболее интересна, а не осматривать окрестности со специально оборудованных площадок, как это происходит в подобных природных парках сейчас.
Плюс ко всему педальная тяга позволит не только наслаждаться окружающими видами, но и заняться спортом.
С помощью такого устройства будет удобно посмотреть вблизи жизнь амурских тигров на Дальнем Востоке, львов на Африканском континенте или слонов в Индии.

-- Но не везде можно протянуть железный трос с прозрачной кабиной на нём. Как быть туристу, который захочет посмотреть труднодоступные или вовсе недосягаемые места?
-- Эта проблема тоже решена.
Ещё в годы Первой мировой войны были разработаны реактивные ранцы. За прошедшее столетие техника серьёзно шагнула вперёд.
И сегодня такие джет-паки готовятся к массовому производству. С их помощью любой желающий увидит мир с высоты птичьего полёта. Только подумайте: каждый обладатель подобного устройства сможет без труда пролететь над ниагарским водопадом или по воздуху обогнуть пирамиды на плато Гиза в Египте.
Уже сегодня новозеландская компания Martin Aircraft предлагает новый лёгкий в управлении одноместный джет-пак, способный подниматься на высоту до 915 м и находиться в воздухе до 30 минут.
Не меньший интерес представляют и действующие модели реактивных ранцев. Их мощность колеблется в районе 150 лошадиных сил, а высота полёта - до 1 км.
А если путешественник захочет опуститься под воду, чтобы осмотреть затопленные пиратские галеоны, кораллы или утонувшие города, то и здесь нет никаких проблем.
В мире уже появились одноместные субмарины. В их кабине можно почувствовать себя капитаном Немо, не переживая за давление воды за бортом или атаку морских хищников.

-- С туристами всё понятно, а какие новинки ждут нас в общественном транспорте?

-- Постепенно будет всё больше электротехники.
Но, наверное, самым интересным нововведением окажется средство передвижения Емели из знаменитой русской сказки "По щучьему велению".
Конечно, печи на волшебной тяге по нашим городам массово не поедут, но путешествовать по своему району, не вставая с кресла, будет вполне возможно.
Многие из путешественников, кто бывал в крупных аэропортах, в том числе и в нашей стране, наверняка видели
эскалаторы на горизонтальной поверхности.
Они нужны тем, кому не хочется идти по длинному залу ожидания, кому приятнее прокатиться на самодвижущейся дорожке.

Так вот в странах Юго-Восточной Азии и некоторых европейских государствах пошли ещё дальше.
Были разработаны и внедрены кресла на колёсиках, передвигающиеся на электрической тяге.
Управлять ими достаточно просто пр помощи специального джойстика.
Это так называемые Segway-кресла.
Используя один полный заряд, такое кресло может проехать до 70 км, развивая скорость до 38 км\час.
Не нужно быть пророком, чтобы предположить, что вскоре эти самодвижущиеся кресла покинут территорию аэропортов и торговых центров. Перемещаться на них граждане, особенно пожилого возраста, смогут по территории всего города.


-- Путешествия между городами тоже станут более удобными ?







-- Как минимум значительно более быстрыми.
Вы могли бы себе представить поездку из Москвы в Санкт-Петербург со скоростью звука?
Не исключено, что скоро такая возможность станет реальной.
Добраться из одной столицы России в другую можно будет всего за полчаса.
Средством передвижения станет поезд, перемещающийся в вакуумной трубе на воздушных подушках со скоростью 1200 км\час.
Это значительно быстрее, чем полёт на современном пассажирском самолёте, когда ещё нужно затратить время, чтобы добраться до аэропорта и из него.
Самое интересное, что изобрёл это удивительное средство перемещения русский физик из Томска Борис Вейнбер в далёком 1914 году. Причем это были не только теоретические расчёты: учёный создал даже небольшую опытную установку.
Любой желающий мог увидеть, как модель вагона на магнитной подвеске весом около 10 кг перемещалась в гладкой трубе со скоростью
6 км\час.
Но беда нашей страны в том, что, имея большое количество талантливых изобретателей, мы не торопимся внедрять их творения в жизнь.
Прошло более 100 лет, и опытную установку вакуумного поезда в натуральную величину в 2020 году построила американская компания Virgin Hyperloop.
В штате Невада был создан тоннель длиной 500 м. Во время тестовых испытаний с пассажирами на борту состав в установке развивал скорость 48 м\сек.
По расчётам экспериментаторов, одна капсула, когда начнётся эксплуатация вакуумного поезда, буде вмещать до 28 человек.
При этом, несмотря на уникальную скорость перемещения и комфорт, цена билета окажется достаточно приемлемой.
В частности, чтобы преодолеть  расстояние 600 км о  Сан-Франциско до Лос-Анджелеса, пассажиру придётся потратить всего 20 долларов.

На сегодняшний день вакуумные поезда готовятся к внедрению в США, Китае и ещё ряде стран Юго-Восточной Азии.
Можно не сомневаться, что в скором времени они появятся и у нас в стране, где когда-то вакуумный поезд и был придуман.

-- Какие же чудеса ожидают нас в обозримом будущем ?

-- На повестке дня немало интересных изобретений.
Вообще, нужно отметить, что общественный транспорт развивается очень быстрыми темпами.
Если вакуумный поезд выделяется своей скоростью, то другие необычные поезда нацелены на использование пространств, которые пока не охвачены хозяйственной деятельностью человечества.

Например, океанские просторы.
Известно, что в ОАЭ разрабатывается водный поезд, который должен доставлять пассажиров из этой арабской страны в Индию.
Поездка на таком экспрессе будет очень увлекательной. Ведь пассажиры в пути смогут любоваться морскими красотами, пусть и на очень большой скорости, которая составит до 1 000 км\час.
Причём труба с поездом пройдёт не по дну, как можно было бы предположить, а всего в нескольких метрах от поверхности Аравийского моря. Конечными станциями экспресса станут Арабский эмират Эль-Фуджайра и индийский город Мумбаи.
В стабильном состоянии трубу будут удерживать специальные понтоны.
Сейчас проект в стадии разработки, но, судя по сообщениям индийских СМИ, дата первого рейса не заставит себя долго ждать.
А вот в Израиле полным ходом идёт работа по созданию воздушного метро. Его капсулы-вагоны будут перемещаться в небе над городами со скоростью 200 км\час.
Со своими направляющими они будут соединяться с помощью мощных магнитов,  а управлять ими вместо пилотов будет искусственный интеллект.
Главный плюс такого воздушного метро в том, что все капсулы индивидуальные. Вы просто садитесь в них, вводите точку назначения, а электроника сама уже выбирает маршрут и доставляет вас на место.
Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ  журнал  "Все загадки мира"  № 11 \ 2023

 


"Израильский стартап готов через 2 года пересадить всех в летающие капсулы"   09 августа 2016 Наиль Байназаров
Компания Sky Tran заявляет о создании принципиально нового вида городского транспорта. Это небольшие двухместные капсулы, которые передвигаются по воздуху на одном направляющем рельсе. Для движения кабин применяется технология магнитной левитации – маглева. Первые линии такого транспорта разработчик готов начать строить уже через два года в городах Израиля, Арабских Эмиратов и Европы. Однако, как выяснил Rusbase, при всех плюсах летающие капсулы могут еще надолго остаться лишь на бумаге.
Индивидуальные транспортные капсулы, которые с большой скоростью и абсолютно бесшумно передвигаются по воздушным рельсам во всех направлениях, включая вертикальные. Люди садятся и выходят на специальных станциях, которые расположены на улицах, в бизнес-центрах, в домах. Система управления транспортом полностью автоматизирована, остается только ввести пункт назначения. Электроника управляет скоростью и разводит встречные капсулы по запасным путям.
Картинка из фантастических фильмов может стать реальностью в ближайшее время в городах Ближнего Востока. По крайней мере, в этом не сомневается основатель компании Sky Tran Джерри Сандерс.
Но что может стать препятствием воплощению такой красивой идеи?
Начнем с того, что рабочей модели капсулы маглева пока, по всей видимости, нет. Генеральный директор израильской компании Sky Tran Джерри Сандерс говорит, что проект уже полностью разработан, но на создание опытной модели у компании нет производственной площадки.

 
Джерри Сандерс.
А пока разработчик концепции очередного «транспорта будущего» раздает интервью, в которых описывает блестящие перспективы индивидуальных монорельсовых капсул.
Во-первых, господин Сандерс настаивает на относительной дешевизне такого транспорта. По его подсчетам, строительство путей традиционного легкорельсового транспорта обходится примерно в $70 млн за километр. В Иерусалиме 1 километр трамвайных рельс строят вообще за $160 млн.
Строительство километра линии для Sky Tran обходится, по его словам, в $6 млн, то есть в 10 с лишним раз дешевле.

Джерри Сандерс:
«Мы создаем единственный вид общественного транспорта, который будет не убыточным, а прибыльным. Прибыльным он будет потому, что затраты на его строительство будут низкими».

Во-вторых, капсулы будут передвигаться с гораздо большей скоростью, чем обычный городской транспорт или даже автомобили. Это утверждение вполне обосновано и доказано опытом создания Шанхайской линии маглев, которая соединяет аэропорт Пудун с центром города.
На этом пути поезд на магнитной подушке может разгоняться до 450 километров в час. Скорость капсул, по словам разработчиков, должна достигать 250 км/ч.
Скорость городского транспорта имеет большое значение для Тель-Авива. Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития, в столице Израиля наивысший уровень транспортной загруженности среди всех 34 столиц наиболее развитых экономик мира.
А по данным Банка Израиля, в 2014 году жители страны пользовались личным автотранспортом в два раза чаще, чем общественным. Отсюда пробки и периодический коллапс на дорогах.
В компании Sky Tran говорят, что линии маглева могли бы соединить столицу с отдаленными пригородами, что сократило бы среднее время до работы и обратно и решило бы проблему транспорта в Тель-Авиве.
инет
 
Категория: adelaida | Просмотров: 38 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024