NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Погребение - 14 Августа 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

01:18
Погребение
 


Славянская традиция легкой смерти
«Удивительно умирает русский мужик! Состоянье его перед кончиной нельзя назвать ни равнодушием, ни тупостью; он умирает, словно обряд совершает; холодно и просто».  И. С. Тургенев «Записки охотника»

Отношение древних славян к смерти современному человеку может показаться парадоксальным. Наши предки факт кончины члена своего рода не просто не оплакивали – ритуально прославляли. Умирающий готовился заранее, одевался в чистое и ложился на лавицу ждать последнего вдоха, даже не со смирением – со скукой. 
Почему древние русы не боялись умирать?

Об этом мы беседуем с Владимиром Баскаковым, танатотерапевтом, изучающим вопросы смерти.
– Владимир, скажите, чем обусловлено такое отношение к смерти у древних славян?
– Нужно начинать с самого слова «смерть». Что оно означает, вслушайтесь: «с мерой», и я думаю, родом оно из древних славянских сказаний о северной горе, которая называлась Мера и обладала волшебным свойством делить все, в том числе, и жизнь человека, на две части.
- Во-первых - смерть для славян была не конец, а рубеж: бытие делилась на «до» и «после». А чего рубежа-то бояться?
- Во-вторых: у древних существовало понятие цикличности жизни и смерти. Они, в отличие от нас, принимали эту цикличность как нечто абсолютно естественное, примерно так же, как мы воспринимаем вдох и выдох. Вы боитесь выдыхать? А ведь выдох – это маленькая смерть. По сути, смерти в сознании древних славян попросту не было – существовал цикл, который присутствовал во всем: умирает лето, за ним осень. После выдоха – всегда вдох, после ночи – рассвет, а затем опять тьма. Все традиции по легкому уходу строились на совершено другом мировосприятии – в каждом ритуале был особый смысл. Это был не ритуал даже, а своего рода тренировка. Для нас смысл ритуалов легкой смерти потерян. Они же имели своей целью лишь одно: облегчить близким переживание потери, а умирающему – сам уход из жизни.
– Насколько долго просуществовали традиции легкого умирания?
– Как ни выхолащивали все древние умения, способности людей точно знать, когда они умрут, сохранялись вплоть до конца ХХ века. Причем, в большей степени – у женщин. Что, в принципе, объяснимо: именно женщины всегда являлись хранительницами традиций. У меня много свидетельств людей, бабушки, которых знали свой «час икс» – просили приготовить к нему смертное одеяние.

«Прогрессивные» внуки крутили пальцем у виска, а старушка ложилась и умирала точно в срок. Или наоборот: пожилые могли отдалить свою смерть (раньше это называлось «липок»). «Прилеплялись» к какому-нибудь важному событию в будущем (например, к замужеству внучки) – и жили до этого момента!
– Как объяснить способность славян знать свой смертный час?
– Наши предки, принимая цикличность бытия, предугадывали свои циклы. Только осознавали они эту модель жизни не как мы с вами – логикой, а путем расширения сознания. Доказательствами такого глубокого понимания цикличности служат аналогии, которые существовали у славян: пеленка для новорожденного – саван покойного, гроб, который называли «домовиной» - также, как… матку. До насаждения традиций христианства хоронили сидя, в позе эмбриона – тоже не просто так. Это была попытка замкнуть жизненный цикл.
– Как люди, находящиеся на примитивном уровне развития цивилизации, могли получить такие знания?
– Они лучше чувствовали. Более тонко. У древних славян была мера измерения времени «сиг» – чуть ли не одна миллионная секунды (1 сек=302 096 358 сигов прим. Ред.). Представляете! С одной стороны, интеллект продлил нам годы жизни, с другой – снизил восприимчивость.  Наши предки умирали легко, потому что это было частью их жизни, а мы так уже не чувствуем. Не считаем.
Знаете, как выглядит схема легкой смерти древних русов?
– Нет, а как?
- Это прямоугольник. По горизонтали – продолжительность жизни. По вертикали – уровень здоровья. Выживали в ту пору лишь самые крепкие – и всю жизнь здоровыми оставались и умирали в добром здравии. Когда я говорю это врачам, они недоумевают: как это – умирали здоровыми?
Одна диагональ в прямоугольнике – это усилия, которые необходимо прилагать, чтобы поддерживать хорошее самочувствие. Предки вкладывались в собственное здоровье тем больше, чем ближе оказывались к кончине. Есть и противоположная диагональ – интерес к жизни: как видим, он постепенно снижается и в итоге исчезает совсем (хотя человек, которого уже практически ничто не держит на земле, продолжает заботиться о здоровье!). Именно поэтому люди и психологически легко воспринимали свой уход, и от физических недугов не мучились.  Мы не так живем. Даже если современный человек рождается с крепким здоровьем, с годами оно становится все хуже. И примерно на середине линии, которая соответствует продолжительности жизни, подключается медицина. Врачи нас чуть-чуть вытягивают, но этого обычно недостаточно, чтобы вернуться к норме. Поэтому наша линия жизни изображена как кривая. И на схеме мы видим, что живем меньше. И меньше правильных усилий прилагаем к тому, чтобы продлить свой век. Какая уж тут легкая смерть? Мы цепляемся за жизнь, боимся умирать – но беда в том, что не знаем, как продлить свой век.
– Реально ли возродить традиция легкого умирания?
- Я как танатотерапевт стремлюсь к этому. Разрабатывал разные концепции, например, в рамках проекта, заказанного мне ныне покойной академией наук СССР «Психосоматические соотношения и здоровье человека». Я никогда не буду врачом и министром здравоохранения, но я твердо уверен, что медицина должна включаться намного раньше – еще до того, как здоровье начнет давать сбои. Не как сейчас – когда лечат явные симптомы. В советское время эту идею по-своему внедряли – взять хотя бы обязательные диспансеризации.
Танатотерапия – это попытка восстановить идеальную схему. Поменять мировоззрение, развить чувствительность и добавить вариативности. Приблизится к тому состоянию конечности и расслабления, которое нас всех ждет….
Беседовала Валентина Рогожина

***
ОГНЕННОЕ  ПОГРЕБЕНИЕ

История огненного погребения, или кремация, насчитывает несколько тысячелетий. Этот обряд появился намного раньше любой мировой религии. Во многих древних культурах он считался самым престижным видом похорон.
В России первый доклад о кремации прозвучал в 1899 году на собрании Российского общества архитекторов. А авторами первых русских тематических публикаций были инженеры. 
Например, инженер Московской городской управы Иван Лавров в 1906-1907 годах совершил поездку по крематориям Европы, после чего выпустил богато иллюстрированную книгу, посвящённую их устройству и технологическому оснащению, в которой рассказал об экономичности и гигиеничности "огненных похорон".
И всё же до революции 1917 года российское законодательство не предусматривало такой процедуры, как кремация, больше того - запрещало вывоз тел российских подданных для кремации в другие страны.
Исключения делались в редких случаях по санитарно-медицинским соображениям. Например, "чумной" форт "Император Александр I" был оборудован крематорием для сжигания погибших от чумы лабораторных животных. Но в нем также пришлось кремировать и заразившихся в процессе исследований лёгочной чумой погибших докторов В.И.Турчинович-Выжникевича (1905) и М.И. Шрейбера (1907).

КАФЕДРА  БЕЗБОЖИЯ
Приход большевиков к власти в октябре 1917 года и последовавший за ним проект радикального переустройства мира
затронули самые разные сферы жизни бывших граждан Российской империи. Не осталась в стороне и такая консервативная тема, как похоронная обрядность.
Уже 7 декабря 1918 года кремация обрела легальный статус благодаря декрету совнаркома РСФСР "О кладбищах и похоронах". А декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 20 января 1918 года "Об отделении Церкви от государства и школы от церкви" полностью избавлял сторонников кремации от необходимости соотносить свою деятельность с учением церкви и вообще интересоваться её мнением по данному вопросу. На тот момент в стране не было ни одного крематория.
В 1919 году при Петросовете была образована комиссия, возглавленная членом коллегии Комиссариата внутренних дел Б.Г.Каплуном. Подготовительные работы по строительству крематория развернулись в апреле того же года на территории Александро-Невской лавры, а точнее - рядом с резиденцией Петроградского митрополита Вениамина, что вызвало возмущение духовенства.
Журнал "Церковь и революция" в 1920 году объявил конкурс на разработку проекта первого в Советской России крематория, который именовали "кафедрой безбожия". Крупные денежные премии на фоне практически полного отсутствия заказов привлекло к участию в конкурсе многих видных архитекторов.
Победителем конкурса стал известный архитектор И.А.Фомин, представивший проект под девизом "К небу". Гигантская башня крематория символизировала идею о том, что душа сожженного человека через башню возносится к небу. Однако Б.Г.Каплуну - двоюродному брату председателю петроградской ЧК М.С.Урицкого (убит летом 1918 года), который возглавлял специальную комиссию по составлению проектов и ведению построек "Государственных крематориев, в первую очередь в Петрограде, а затем и в других местностях Северной области" при Комиссариате внутренних дел, гораздо больше понравился проект гражданского инженера А.Г.Джорогова под девизом "Жертва".
Однако начавшееся наступление на Петроград Северо-Западной армии генерала Н.Н.Юденича при поддержке вооруженных сил Эстонии и военно-морского флота Великобритании остановило работы, а попытка вновь начать их привела к многочисленным протестам, так что территорию лавры решили временно оставить в покое. К тому же экономическая ситуация в стране не способствовала фундаментальному строительству и требовала более скромных решений. В результате уже 14 декабря 1920 года в Петрограде вошел в строй первый крематорий. Он располагался в здании бывшей бани на углу 14-й линии Васильевского острова и Камской улицы (14-я линия, 95-97). Вначале был торжественно сожжен труп красноармейца Ивана Малышева 19 лет, умершего от дизентерии. За ним отправились бродяга, погубленный тифом, и неизвестно от чего скончавшийся австрийский военнопленный. На "церемонии" присутствовали поэт Николай Гумилёв и художник Юрий Анненков. В целом подобное сожжение было признано успешным, о чём сообщили петроградские газеты.
Но советские граждане почему-то не спешили отправлять своих близких в крематорий. Тогда власть усилила пропаганду кремации. Как вспоминал Юрий Анненков:

"Каплун даже просил меня нарисовать обложку для "рекламной брошюры", что я и сделал. В этом "весёлом проспекте" приводились временные правила о порядке сожжения трупов в Петроградском городском крематориуме и торжественно объявлялось, что сожженным имет право быть каждый умерший гражданин".

А ещё кремацию сделали публичной: любой желающий мог прийти в крематорий и посмотреть, как горят трупы. Но возмущение граждан таким предельным цинизмом новой власти сделало своё дело, и посещение крематория любопытными прекратили. Наблюдение за сгорающими человеческими телами стало "развлечением" петроградской богемы. Любоваться "огненными церемониями" ездили известные литераторы, художники, артисты. Это занятие считалось прогрессивным - как поход в экспериментальный театр Мейерхольда, например. Впрочем, уже 21 февраля 1921 года печь вышла из строя, крематорий свою работу прекратил.

ПИОНЕРЫ  И  ТЕХНИЧЕСКИЙ  ПРОГРЕСС
После неудачного опыта в Петрограде инициативу в развитии кремации перехватила Москва, где в 1927 году был открыт крематорий по проекту архитектора Д.П.Осипова в здании перестроенной Серафимовской церкви Донского монастыря (кстати, работал вплоть до 1982 года).
Достижения первых лет работы этого объекта транслировались детям. Крематорий рассматривался и как техническое достижение, и как  средство борьбы с религией, и как символ нового городского устройства (без храмов и обширных кладбищ).
Московский крематорий с момента открытия стал экскурсионным пунктом, в том числе и для школьных групп. Пионеры других регионов страны могли "совершить экскурсию" в крематорий только с помощью иллюстрированных газетных вырезок и выставок. Одна из таких общедоступных экспозиций - электрическая панорама "Кремация" - работала в Ленинграде в 1929-1930-е годы.
Газеты "Пионерская правда" и "Ленинские искры" ярко описывали в своих публикациях процесс кремации, иллюстрируя фотографиями: "Печное отделение. Гроб вставляют в печь", "Здание московского крематория и урны с пеплом" и другими.

ПЕПЕЛ  БЛОКАДЫ
С началом блокады Ленинграда фашистскими войсками 8 сентября 1941 года и массовой смертности от голода проблема захоронения умерших в городе стала особенно актуальной. Сильные морозы, промерзание почвы, отсутствие техники, крайняя истощенность людей, работавших на кладбищах, мешали проводить погребения с соблюдением необходимых санитарных норм. В районных моргах, больницах, на кладбищах скапливались сотни непогребённых трупов. Только за январь-февраль 1942 года смертность в городе превысила 200 000 человек. Подобная ситуация могла привести к опасной вспышке эпидемий.
Решением Ленгорисполкома от 27 февраля 1942 года было разрешено сжигание тел людей в термических печах Ижорского завода, а 7 марта - на 1-м кирпичном заводе на территории нынешнего Московского парка Победы.
Здесь в 1942-1943 годах, согласно официальным данным, кремировано 132 000 человек, пепел которых захоранивали тут же - в карьерах.
Работники завода (тогда их было 84), занятые на сжигании трупов, приравнивались по продовольственному снабжению к рабочим горячих цехов, ежедневно им дополнительно полагалось 100 граммов водки. В штат завода ввели должность санитарного врача.
В среднем огню предавали до 800 трупов ежедневно, но постепенно эта цифра падала и с августа 1942 года не превышала 150-200, а осенью завод в среднем кремировал четь более 100 трупов в день.
Возникает вопрос: вёлся ли на заводе поимённый учёт, чьи останки кремировали в печах завода? Уверенно можно ответить: нет. Был организован только общий учёт числа трупов.
летом 1943 года большую группу работников завода наградили медалью "За оборону Ленинграда". В наградных характеристиках скупо сообщалось: "выполнял(ла) работы специального назначения".

ФЕЙЕРВЕРКИ  И  БРИЛЛИАНТЫ
Сегодня кремация является современным высокотехнологичным, инженерно-биологическим процессом, последовательно управляемым с помощью электроники. Протекает при температуре 800-1000 градусов. Прах после кремации абсолютно безопасен. Его можно захоронить различными способами, как традиционными - в урне в нишу колумбария, в землю, в воду, - так и развеять над водной гладью или на открытом пространстве природы. Существуют также экстравагантные способы захоронения праха: запуск в космос, залп праха с фейерверком, изготовление скульптур с добавлением праха в материал, написание картин с красками, в которые подмешан прах кремированного, изготовление карандашей памяти, бриллиантов, искусственных рифов из бетона, смешанного с прахом, для обитателей морского дна.
Станислав ВАСИЛЬЕВ
-------------

  "Генрих Семирадский. Похороны знатного руса.1883г. Исторический музей."

Если вы побываете в историческом музее,то обязательно увидите там картину "Похороны знатного руса".
Одних она приводит в восторг, других — в ужас, но никто точно не остаётся равнодушным.
Старший научный сотрудник Отдела археологии Государственного Исторического музея Сергей Юрьевич Каинов рассказывает о картине.
Картина написана Семирадским в 1883 году специально для экспозиции Исторического музея, создана на основании сведений, содержащихся в «Книге» Ахмада ибн Фадлана, участника посольства 921-922 гг.,арабского путешественника и писателя, отправленного аббасидским халифом ал-Муктадиром на Волгу к царю Булгара.Для халифа дружба с булгарами сулила торговые привилегии. Также она способствовала упрочению влияния ислама в странах Восточной Европы.
12 мая 922 года (12 мухаррама 310 года по хиджре) посольство халифа прибыло в ставку правителя булгар.
Результатом этого путешествия стал подробнейший отчет о встречах Ибн Фадлана с огузами, башкирами, булгарами, хазарами и загадочными русами.
Кем именно были эти русы, сейчас сказать сложно.
Путешественник мог называть так любую из народностей тех земель, это могли быть и скандинавы, которых также можно было встретить в тех краях. Вообще, судя по описаниям Ибн Фадлана его встреч с русами, он находился под большим впечатлением, уместнее даже сказать, в состоянии шока от этого дикого, не знакомого ему народа.
Первоначальный текст книги утерян. Фрагменты дошли в «Географическом словаре» арабского энциклопедиста XIII века Йакута ар-Руми. В данном виде произведение впервые было опубликовано в 1823 году российским академиком Френом на немецком языке. Единственный известный список «Записок» был обнаружен востоковедом Ахмет-Заки Валидовым в 1923 году в библиотеке при гробнице имама Али ибн-Риза в Мешхеде (Иран)
В 1937 году фотокопия документа была передана правительством Ирана в дар Академии наук СССР. На её основе А. П. Ковалевским был сделан перевод, опубликованный в 1939 году под редакцией И. Ю. Крачковского . В том же году вышел немецкий перевод А.-З. В. Тогана. Второе переработанное издание перевода Ковалевского вышло в 1956 году.
Первой упомянутой особенностью, которую замечает в русах путешественник, была их удивительная телесная развитость: «Я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны. Они не носят ни курток, ни кафтанов».
Но после многообещающего начала уже через пару строк автор в ужасе добавляет: «Они грязнейшие из твари Аллаха, — не очищаются от испражнений, ни от мочи, и не омываются от половой нечистоты и не моют своих рук после еды, но они как блуждающие ослы».

ОБРЯД ПОГРЕБЕНИЯ ЗНАТНОГО РУСА.
В «Книге» подробно описан обряд погребения знатного руса, очевидцем которого был непосредственно Ибн Фадлан, что, несомненно, делает это описание очень важным источником информации об обычаях и материальной культуре русов первой половины Х века. Он писал, что процедура захоронения длилась 10 дней. Покойного укладывали в холодное место (часто, если была такая возможность, обкладывали льдом). Само место сожжения готовилось примерно таким образом: готовилось кострище размером 3Х4 м или 4Х6 м в виде кольца диаметром 7 м.
Очерчивался очень точный круг, по которому рыли неглубокий ров, и устраивали ограду из плетня и прутьев. На картине этого не видно. Это помешает рассмотреть действующих лиц. Семирадский («Похороны знатного руса») сознательно исключил этот элемент из картины. Но в повседневности ограда присутствовала. Покойник вместе с жертвами сгорали внутри ограды. На картине видны только березовые бревна, которые быстро разгорятся, и покойный уйдет наверх, в высший мир духов.
Следующим шагом после смерти правителя спрашивали его близких и девушек, окружавших его при жизни, кто из них собирается уйти в мир иной вместе с ним.Если девушка дала согласие на уход из жизни вслед за господином, заботу о ее благополучии поручали двум другим женщинам, которые отныне должны были следить за тем, чтобы она не передумала, оберегать ее, мыть ей ноги и каждый день заботиться только о том, чтобы она пила и радовалась будущей смерти.Приглашали женщину-старуху, которая в дальнейшем должна была убить девушку.
Корабль усопшего вытаскивали на берег и ставили на деревянные подпорки. На корабль ставили скамью со стегаными матрасами и византийской парчой.Доставали покойника из могилы и относили его на корабль.Одевали его в красивые одежды.
Рядом с покойником клали всё его оружие.
Перед покойником бросали хлеб,мясо,лук.Приносили собаку ,резали её на две части и бросали на корабль.«Потом взяли двух лошадей и гоняли их обеих, пока они обе не вспотели. Потом разрезали их обеих мечом и бросили их мясо в корабле, потом привели двух коров и разрезали их обеих также и бросили их обеих в нем. Потом доставили петуха и курицу, и убили их, и бросили их обоих в нем (корабле)»
Перед тем как подняться на корабль, девушке необходимо провести обряд приветствия с миром мертвых. Она должна встать на ладони мужчинам, чтобы те подняли ее в воздух. Для проведения ритуала ей необходимо произнести три фразы, а мужчины должны трижды ее поднять и трижды опустить.
«Она сказала в первый раз, когда ее подняли, — вот я вижу моего отца и мою мать, — и сказала во второй, — вот все мои умершие родственники сидящие, — и сказала в третий, — вот я вижу моего господина сидящим в саду, а сад красив, зелен, и с ним мужи и отроки, и вот он зовет меня, так ведите же к нему».
Девушка поднималась на корабль и пела в окружении мужей.
«И вот я увидел, что она уже заколебалась и хотела войти в палатку, но всунула свою голову между ней и кораблем, старуха же схватила ее голову и всунула ее в палатку и вошла вместе с ней, а мужи начали ударять деревяшками по щитам, чтобы не был слышен звук ее крика, причем взволновались бы другие девушки и перестали бы искать смерти вместе со своими господами. Потом вошли в палатку шесть мужей и совокупились все с девушкой».
«Потом положили ее на бок рядом с ее господином и двое схватили обе ее ноги, двое обе ее руки, и наложила старуха, называемая ангелом смерти, ей вокруг шеи веревку, расходящуюся в противоположные стороны, и дала ее двум мужам, чтобы они оба тянули ее, и она подошла, держа кинжал с широким лезвием, и вот, начала втыкать его между ее ребрами и вынимать его, в то время как оба мужа душили ее веревкой, пока она не умерла».
«Потом подошел ближайший родственник мертвеца, взял деревяшку и зажег ее у огня, потом пошел задом, затылком к кораблю, зажженная деревяшка в одной его руке, а другая его рука лежала на заднем проходе, будучи голым, пока не зажег сложенного дерева, бывшего под кораблем».
После смерти руса ,его собственность делили на три части. Одну часть оставляли его женщинам, другую использовали для похорон, и последнюю – на похоронный пир. Тризна означала не пир, но совсем другое – боевые ристалища после похорон.
На картине изображен самый последний момент перед началом захоронения. Уже разрублены жертвы: два коня, бык и собака. Вокруг руса стоят колчаны со стрелами, меч, шлем, щит, сосуды для вина и другая золотая посуда.  Внизу сидит человек с топором, чтобы самому успеть ритуально уничтожить девушку-жертву. Ноги на всякий случай ей придерживает служанка. Сама же рабыня протягивает руку, чтобы ей налили еще вина.
Справа в толпе простого люда стоит идол, которому они поклоняются. Уже зажжен огонь, и совсем готов строгий муж средних лет поднести горящий факел к бревнам, на которых стоит ладья, и начать кремацию.
© Copyright: Алина Алексеева-Маркезин, 2019

Уважаемая Алина, здравствуйте.
Я всегда с удовольствием и интересом знакомлюсь с Вашими замечательными "культуртрегерскими" работами.
Многое и многих я и не знал, несмотря на давний интерес к изобразительному искусству.
Вот и этот очерк-эссе интересен и с точки зрения искусствоведческой, и с точки зрения исторического "ликбеза".
При этом рождаются мрачные мысли.
История человечества полна дикости, мракобесия и варварства. Прогресс в морально- этической области неспешен, и двояко смотрится. Разве варварские жертвоприношения и обряды древних язычников, русов, ацтеков, майя и пр, чем они страшнее "цивилизованных" христианских умерщвлений католиками- конквистадорами аборигенов обеих Америк?
Всего Вам доброго и успехов!
Евгений Прокопов 24.11.2019 13:38

Спасибо,Евгений за отзыв. При обсуждении этой статьи в Фб было очень много отрицательных отзывов. Никто не хочет верить ,что такие обычаи существовали у русских.Большинство говорит,что он всё придумал.Но это документ и очень сложно его отрицать.
Алина Алексеева-Маркезин 25.11.2019 13:42

 
Категория: adelaida | Просмотров: 214 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024