NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... поколения - 6 Января 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1717
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

22:21
поколения
Сколько поколений от Рождества Христова

Два брата, Сергей - он учится в школе с математическим уклоном и Володя - он помладше и больше любит гуманитарные науки, разговаривают между собой, проснувшись утром воскресенья. Им сегодня не идти в школу, они не спешат и ведут философский разговор. На кухне бабушка слышит их и ей очень интересно.
Володя накануне читал книгу « Легенды и мифы древней Греции» и рассказывает:
« Мне книга понравилась. Представляешь Серега, тогда богов было много и даже богини были. Главный бог Зевс у них был! Еще Христос не родился».
Сережа спрашивает:  « А ты знаешь, когда Христос родился?»
- Знаю. К нам приходил на открытый урок священник. Рассказывал интересно так. Христос родился 2000 лет назад. Представляешь. Началась Новая Эра. И теперь бог один. У нас православных бога зовут Христос. У других верующих - по другому.
Слушай Сереж, я тебя давно хотел спросить: а наши предки-родные, ну там бабушки, дедушки тогда жили? Две тысяч лет назад.
- Конечно, Вовка, а как же…и до Христа жили наши предки родные и после …а то откуда бы мы взялись? Я так думаю –
Володя надолго задумался, а потом неожиданно спросил: а сколько же у меня было бабушек хотя бы в новую Эру?
Две тысячи лет прошло все-таки.
Тут бабушка, бросив мыть посуду, даже с кухни ушла ближе к открытой двери в комнату ребят…Она никогда не задумывалась над этим вопросом.
Сергей, как-то сразу став серьезным, задумался. Потом сказал: давай бабушку позовем и с её помощью посчитаем.
Ребята зовут бабушку. Сергей спрашивает её: « Бабуль, ты помнишь, когда твоя мама родилась?»
- Конечно, помню. Моя мама Луша ( твоя прабабушка) родилась в 1901г, а я, ее младшая дочка ( твоя бабушка), – в 1937г. У меня родилась твоя мама 1972г ( до нее еще твой дядя Витя), а ты, Сережа, знаешь, родился - в 1998г, а Володя – в 2002г. –
Сергей начинает размышлять вслух.
Вот в один наш век 1900 – 2000гг. у нас с тобой Володь, были прабабушка, бабушка и мама – три поколения.
И получается, что за двадцать веков будет 60 поколений пра…пра…бабушек ( 3 поколения умножить на 20 веков).  Володя даже вскрикнул: « Так мало! Это за 2000 лет. У нас в двух классах 60 бабушек разместятся»
« Да я сам поверить не могу…, ну допустим, 80 бабушек или 100…все равно трудно поверить» - бормотал Сережа - а если за тысячу лет, то и всего 30 поколений».
И бабушка всё не могла отделаться от тех же мыслей: «Неужели так мало поколений (60) – даже не верится,…ведь 2000 лет прошло от Рождества Христова.
Надо будет попросить отца ребят. Пусть проверит расчеты Сережи.
Надо же сколько живу и никогда не задумывалась над этим вопросом.
А сколько всего произошло за это время. Менялись государства, рушились цивилизации, открывались континенты и жизнь простых людей протекала со всеми её сложностями, счастьем и трагедиями. И за это время от Рождества Христова до настоящего времени сменилось всего то 60 поколений людей".
Олег Слюсарь

***

Я задала вопрос : "А сколько же лет на памяти человечества было без войн ?
 
Ответ :    "За 3,5 тысячи лет на Земле не воевали только 230 лет."
Война — это страшно, но человечество пока не в состоянии решать вопросы цивилизованно. А значит, пока на земле идут войны, будут постоянно появляться различные грустные, но интересные факты:

- Франция сегодня уже не та! А вот во время Первой мировой войны за гомосексуализм казнили. Но если на этом деле попадался офицер, ему давалась возможность благородно погибнуть в бою.
- В самом начале Первой мировой войны в американских военно-воздушных силах насчитывалось только 50 человек.
- Думаете генералом стать трудно? Джордж Кастер — легендарная личность. Генеральское звание он получил в 23 года.
- Часто историки осуждают правительство СССР за введение продуктовых карточек. Но мало кто сегодня помнит, что Британия отменила свои продуктовые карточки только в 1954 году.
- Во всем мире и во все времена в армиях мира честь отдается только правой рукой.
- Во время Второй мировой японские офицеры, павшие на поле битвы, по умолчанию повышались в звании.
- Трудно представить, но ядерные державы потеряли 92 ядерных боезаряда. Они покоятся на дне океанов.
- Во время Второй мировой войны США не стали объявлять войну двум странам, которые были союзниками гитлеровской Германии. Это были Финляндия и Таиланд.
- Военно-воздушные силы США потребляют больше половины всего топлива, закупаемого армией.
- Какое-то время в период холодной войны секретным кодом доступа к активации ядерного оружия в США было восемь нулей.
- Единственный случай, когда военный не обязан отдавать честь, это если он находится под арестом или в заключении.
- Чернокожие не могли служить в ВВС США вплоть до Второй мировой войны.
- Александр Македонский отдал приказ своей армии сбрить волосы на голове и бороды. По его мнению, длинные волосы позволяли противнику хватать за них и рубить голову.
- Во время Первой мировой войны был убит каждый третий мужчина от 17 до 35 лет в Британии.
- Во время войны в 1812 году армия США сожгла дотла Торонто, в свою очередь британцы ответили сожжением Вашингтона.
- Во всех пайках военнослужащих США обязательно присутствует острый соус.
- Во время существования Варшавского договора был только один случай, когда один член договора напал на другого. Это был СССР, напавший на Чехословакию в 1968 году.
- Интересно, но почти на протяжении пяти лет армия США не желала признавать изобретение самолета братьями Райт.
- Двери в пусковых шахтах с ядерными ракетами весят больше 500 тонн.
- На протяжении нескольких десятков лет в комплект американского пехотинца входил презерватив. Он нужен был для того, чтобы одевать его на ствол винтовки во время дождя.
..Автор Сергей Бухранский   — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Александр Артамонов  — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *

***
ПО СТАТИСТИКЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ ТОЛЬКО 26 ДНЕЙ НА ПЛАНЕТЕ НЕ БЫЛО ВОЙН

Все остальное время люди провели в беспощадной и кровавой борьбе за мир
В 1962 году Барбара Такман в своей монографии "Августовские пушки" попыталась на примере войны 1914 года показать каким образом мир фатально втягивается в войны, как государственные деятели заблудились в политическом лабиринте — обширном здании, возводившемся десятилетиями их собственными руками и с самыми, по их словам, добрыми намерениями, как эскалация сараевского убийства в считанные недели ввергла мир в пучины войны.

К тому, что сообщается в книге о фатальном поведении политических деятелей, остается добавить немногое: речь идет лишь о том, что некоторые действия, вызванные на первый взгляд только злой волей в те критические дни, ныне расшифрованы и поддаются анализу хотя бы с учетом достижений психологии. Историк Э. Тейлор, описывая события, приведшие к началу первой мировой войны, заметил:

«Бюрократия старого мира просто скрылась в сугробах бури информации, которая обрушилась на нее. Самые острые и уравновешенные умы не могли больше осмысливать необработанные данные, которые в них вводились, и в каждой столице возникла тенденция — решения отставали от событий.
В результате каждый новый шаг с любой стороны становился ложным шагом, усиливая всеобщее смятение»


По подсчетам О. Холсти, в критический период, примерно месяц, предшествовавший развязыванию войны, министерства иностранных дел в этих странах получили от своих посольств 5620 документов, состоявших почти из 1,5 миллиона слов. Причем объем переписки резко возрастал по мере приближения кульминационной точки кризиса. Именно на эти дни падала необходимость принимать важнейшие решения. В расчеты политиков властно вторгся фактор времени, упустить его в беге к войне, естественно, представлялось безумным расточительством. Количество вопросов, ждущих решения, увеличивалось, а время, оставшееся для этого, сокращалось.

Исследования психологов Н. Макворс и Д. Макворс показали интереснейшую закономерность — если увеличить необходимость принятия решений в пять раз в данный отрезок времени, то количество ошибок возрастает в пятнадцать раз!
Это частично объясняется тем, что во внимание принимаются не фактические данные, а стереотипы. Обдумывать решение просто нет времени, цепь умозаключений не строится, вместо нее вводится стереотип, отражающий не столько объективную реальность, сколько субъективное представление, в данном случае о противнике. А все это выпадает на долю людей, и без того находящихся под стрессом.
Американский посол в Лондоне Пейдж оставил такую зарисовку германского посла Лихновского, от точности оценок которого в немалой степени зависели решения в Берлине:

«В три дня нанес визит германскому послу. Он спустился в пижаме, вид рехнувшегося. Боюсь, что он действительно может сойти с ума... бедняга не спал несколько ночей».

Опыт 1914 года, утверждает Такман, приводит к печальному заключению о том, что государственные деятели, в стрессовых ситуациях размышляющие о подлинных или мнимых интересах своих стран, не видят возможности изменить собственную политику, но считают, что перед противником буквально неограниченное количество альтернатив.
В 1914 году они забыли, что в неприятельских столицах действовали столь же мощные ограничения на свободу выбора, как в собственной. Каждая сторона торопилась действовать, дабы предотвратить гипотетическую реакцию или действия другой, мало представляя себе связь причин и следствий. В то же время тщетное ожидание «разумных» шагов противника укрепляло подозрение в его дьявольской скрытности, маскировавшей лютую агрессивность. Коль скоро проблеска разума по ту сторону не наблюдалось, то повинен здесь-де только злой умысел, а это лишь ускоряло скатывание к войне.

А сам народ?  Каков его вклад в провокацию духа войны?  Вот, что пишет Такман о предвоенных настроениях немцев:

"Зависть к древним нациям пожирала его. Он жаловался Теодору Рузвельту, что английская знать во время поездок на континент никогда не заезжала в Берлин, а всегда отправлялась в Париж. Он считал, что его недооценивали. «За все долгие годы моего царствования, — сказал он как-то королю Италии, — мои коллеги, монархи Европы, не обращали внимания на то, что я говорил. Но скоро, когда мой великий флот подкрепит мои слова, они станут проявлять к нам больше уважения».
Те же чувства испытывала и вся нация, страдавшая, как и ее император, от нестерпимой потребности признания.
Изобилуя энергией и честолюбием, сознавая свою силу, впитав идеи Ницше и Трейчке, эта нация считала себя наделенной правом господствовать и в то же время обманутой, потому что остальной длир отказывался признать это право.
«Мы должны, — писал представитель германского милитаризма Фридрих фон Бернарди, — обеспечить германской нации и германскому духу на всем земном шаре то высокое уважение, которое они заслуживают... и которого они были лишены до сих пор».
Он откровенно признавал лишь один способ достижения этой цели; и все Бернарди помельче, начиная с кайзера, стремились к этому уважению с помощью угроз и демонстраций силы.
Они потрясали «железным кулаком», требовали своего «места под солнцем», славили добродетели меча в хвалебных песнях о «крови и железе» и «сверкающей броне». "
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как это все похоже на то, что творится сейчас...
Категория: adelaida | Просмотров: 85 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024