NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... понемногу обо всём - 31 Декабря 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1930
в новостях: 529
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

18:47
понемногу обо всём
 



Ваш личный свет в конце туннеля
Акулы бывают разные: большие и маленькие, опасные и не очень, частично съедобные и вообще несъедобные - всех не перечтёшь. Но мы расскажем вам о такой акуле, о которой вы, скорее всего, никогда не слышали и уж точно, не видели, хотя она и существует в природе. Ей зовут бразильская светящаяся акула.
Что это там зелёненькое плывёт?
Если вы, плавая беспечно в океане, вдруг увидели быстро приближающийся к вам призрачно-зеленоватый свет, то это, скорее всего, именно тот самый "свет в конце тоннеля", который обычно видят (или врут, что видят) люди, бывшие в состоянии клинической смерти, но выбравшиеся оттуда.
Те, кто не выбрался, возможно, тоже видели этот свет, но они ничего уже рассказать не смогут. Разве что через медиумов и экстрасенсов.
Итак, вы плещетесь в океане и наблюдаете зеленоватый свет.
Что нужно делать, если вы не хотите, чтобы это наблюдение вдруг стало последним, что вы видели в своей жизни?

Бежать! Бежать во все лопатки, выбрасываться на берег, взбираться на борт яхты или на чём вы там путешествуете, короче говоря, спасаться изо всех сил. Потому что приближающийся к вам зеленоватый свет, скорее всего, испускает бразильская светящаяся акула.
Что это за зверь? Это очень опасное существо, несмотря на свои скромные габариты (длина тела - около полуметра, + -  несколько сантиметров).
Она не заглотит вас целиком - рылом не вышла, точнее, его размерами, но с лёгкостью будет откусывать по кусочку, пока вы не перестанете трепыхаться, и не смиритесь с тем, что ваше ближайшее и очень короткое будущее - стать акульим обедом.

Безмозглая звёздочка
Морскую звезду узнать очень легко.
Посмотрите на небо... ой, нет, загляните в глубины океана и там вы увидите массу звёзд.
Не больше, конечно, чем на небе, но более чем достаточно для того, чтобы сделать вывод, что морские звёзды легко узнаваемы, и что их пока ещё в океане очень много.
На самом деле для того чтобы повстречаться с морской звездой, нырять в глубины Мирового океана нет никакой необходимости. Их можно и на мелководье встретить.

Это одна из многих уникальных особенностей морских звёзд.
Они способны одинаково комфортно чувствовать себя как на глубине полметра, так и на глубине 10 километров. Как им это удаётся, они не рассказывают, но гидробиологи догадались, что  всё дело в жидкости.
Если заглянуть в морскую звезду, в самую её суть, то там внутри можно обнаружить в первую очередь полное отсутствие крови. Крови в ней нет ни капли, ни красной, ни голубой, ни рыбьей - никакой.
Но при этом имеются ёмкости - вены, сосуды и прочие, - которые, казалось бы, предназначены именно для кровообращения. Но - нет. Эти сосуды заполнены особой жидкостью, а в совокупности они представляют собой так называемую амбулакральную систему. Эта система предназначена исключительно для обеспечения передвижения своего владельца. Как гидравлическая система в механизме: жидкость по трубочке пошла - конечность напряглась, шевельнулась, вздрогнула, поползла, а за неё другая, и так вся звезда, пусть и не торопясь, но переместилась на более удобное место.
Благодаря этой системе звезда может безопасно пребывать практически на любой глубине. Жидкость в теле звезды уравновешивает наружное давление.

Заводы от природы





Курица несёт яйца, корова даёт молоко.
А вы знаете ещё какие-нибудь производственные схемы от матери-природы?
Мы вот тоже так думали, что на этом - всё, а оказалось, что существует ещё множество "предприятий-изготовителей" самого разного рода продуктов и материалов, которыми мы пользуемся, иногда даже не задумываясь о том, откуда они берутся.

Откуда берётся песок?
Синий океан, белый песок и солнце жарит круглый год. Где такое может быть? Только лишь на экзотических островах.
С солнцем и океаном всё понятно, а откуда там взялся песок?
Казалось бы, вопрос из учебника для младших классов, и сейчас набегут наиболее грамотные люди и популярно объяснят нам, невеждам, что существует выветривание, эрозия, а ещё один вариант (для тех мест, где нет гор) песок появился ещё во времена формирования планеты в результате выпаривания камней. Всё это умно, правильно и невообразимо скучно.

Но вот интереснейшая история о том, как самая обыкновенная рыба, с самым рядовым названием - попугай, единолично владеет целым заводом по производству  белого, чистого и мягкого песка, усыпающего пляжи экзотический островов. Подробности, как работает этот завод, могут не понравится.
Но... как говорится: "Хочешь кушать сосиски? - Никогда не ходи на мясокомбинат". Читайте, если у вас крепкие нервы...
Мощные челюсти рыбы дробят кораллы и ракушки и их осколки попадают в организм рыбы (они служат своеобразным абразивом, помогающим перетирать и переваривать пищу). В процессе работы абразив тоже измельчается, превращаясь в тот самый белый и мелкий песок, который постепенно выходит из организма рыбы именно через то отверстие, через которое выходит весь отработанный организмом материал, и ложится на пляжи, на которых так любят валяться и которые так любят фотографировать туристы. Песок - это фекалии рыбы-попугая.

Циветта вместо кошки
Внешне она напоминает мангуста, но по повадкам имеет некоторое сходство с кошкой. Большую часть своей жизни она проводит на деревьях, на  высоте до 30 метров, чтобы никто не тревожил его покой.
Питается в основном фруктами, однако не брезгует птичьими яйцами, жуками и гусеницами. Иногда спускается на землю и ловит грызунов и дождевых червей.

Местные жители частенько приручают циветт, и те живут в домах на "кошачьих" правах: спят в ногах хозяев на кровати и исправно ловят грызунов  и тараканов.
Циветты приносят хозяевам больше пользы, чем кошки. Например.
В Эфиопии местные жители держат их в неволе, несколько раз в неделю собирая у них на продажу широко использующийся в парфюмерии мускус.

В Индонезии, на острове Суматра и на Филиппинах циветты непосредственно участвуют в изготовлении дорогущего кофе под названием "Копи Лювак" ("Копи" означает "кофе"), "Лювак" - это собственно название индонезийской пальмовой циветты. На Филиппинах этот кофе называют "Капе Аламид".

Гори, гори ясно
Сегодня мы воспринимаем свечи (если это не что-то медицинское и не что-то техническое) как элемент праздника, романтического вечера или церковной службы, призванный создать атмосферу веселья, интима или возвышенной торжественности. Однако всего 200 лет назад свечи были вполне прозаическим, каждодневно необходимым изделием, служившим источником, но не романтизма, а освещения.
Природа не одарила человека ночным зрением, зато дала умение приспосабливать под свои нужды неуправляемые стихии.
Приручение огня снабдило людей теплом и светом. Впрочем, появление такого понятия, как "жилище", наложило на использование огня ряд ограничений, связанных с безопасностью.
Свечи и по сей день остаются частью нашей жизни. Теперь они выступают лишь символическими атрибутами тех или иных практик или лежат в нижнем ящике комода на случай непредвиденных отключений энергии.

 
Байки из прошлого
Месть Линнея

Известно, что Карл Линней описал около десяти тысяч растений. Большей части этих растений он сам и давал названия. Среди его учеников был выходец из бедной семьи по фамилии Броваль. Первый вид паслёновых, которые росли на свалках и плохих почвах, Линней назвал броваллия низменная.Когда Броваль был отмечен милостью короля, Линней следующий вид паслёновых из этого рода назвал броваллия возвышенная.
Когда же Броваль не поладил со своим учителем, то был тут же наказан, ибо третий вид растений из этого рода Линней назвал броваллия отчуждённая.

Почётный рогоносец
Дюма в зоологическом саду однажды прогуливался с красивой молодой дамой. Та была в полном восторге от увиденного, но более всего её поразил какой-то олень с четырьмя рогами вместо двух. Дама поинтересовалась у своего спутника, что это за животное. Дюма довольно быстро среагировал:
- Я полагаю, что это вдовец, который снова женился.

А вот настоящее время
В Таиланде нашли оригинальный способ борьбы с комарами. Специалисты компании Kayari, производящей средства от насекомых, разработали в Бангкоке специальные билборды. Рекламные конструкции, установленные в местах скопления людей, в частности на остановках общественного транспорта, используют сразу три способа борьбы с досаждающими всем кровопийцами: они выполнены в желтом цвете, который отгоняет насекомых, излучают звук 15 кГц, отпугивающий комаров, и распыляют в окружающую среду экстракт пиретрума - натурального средства, моментально уничтожающего летающих насекомых. 
Это ноу-хау пришлось по душе жителям и туристам.

Микробам здесь не место
Специалисты из Нижегородского государственного университета им. Лобачевского создали антимикробную биоразлагаемую пищевую плёнку, в которой продукты могут храниться в 2.5-3 раза дольше обычного.
Плёнка содержит модифицированную органическую соль цинка и благодаря этому обладает антибактерицидными свойствами, что не позволяет проникнуть микробам внутрь продукта.
Это первая антимикробная упаковка для пищевой промышленности.. До этого подобную технологию применяли в основном в медицине. За счёт присутствия в её составе крахмала и сахарозы такая плёнка полностью разлагается в почве в течение 50-70 лет, не нанося вреда окружающей среде.
журналы
 
Категория: adelaida | Просмотров: 20 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025