В романе Жюль Верна "Дети капитана Гранта" матросы обнаружили внутри пойманной рыбы бутылку с просьбой о помощи, благодаря чему был спасён потерпевший кораблекрушение капитан.
А ведь подобное вполне могло произойти на самом деле. В истории найдётся немало примеров, когда "морская почта" сохраняла людям жизнь, приносила удачу, соединяла сердца и даже становилась причиной смерти.
По течению
Такой способ отправки сообщений люди знали ещё в античные времена. Пионером в этой области считается греческий философ Теофраст.
По легенде, Теофраст решил доказать, что вода в Средиземное море поступает из Атлантического океана.
Для этого философ примерно в 310 году до н.э. отправился к Гибралтарскому проливу и бросил в него несколько закупоренных сосудов с записками внутри. Метод сработал - одно из посланий вынесло к острову Сицилия.
Спустя более двух тысячелетий учёные вернулись к эксперименту Теофраста.
В 1763 году французский метеоролог Лагеньер, возвращаясь с Гаити во Францию, кинул в океан 14 бутылок,
одна из которых спустя время оказалась у берегов Бретани.
С тех пор подобный метод применялся при исследовании морей и океанов.
Например, в 1907 - 1912 годах гидрографы Российской империи, изучая течения Японского и Охотского морей, отправили в плавание более десяти тысяч посланий.
И даже в ХХ веке, после изобретения радиобуя, за которым можно следить со спутника, некоторые океанологи всё ещё прибегали к опыту Теофраста.
Убить ...за бутылку
Но чаще всего бутылки с записками бросали в воду, чтобы передать какое-нибудь сообщение.
Причём пользовались этим не одни лишь отчаявшиеся жертвы кораблекрушений.
В 1590 году у берегов Дувра английский рыбак поймал в сети бутылку с запиской, прочёл её и... угодил на виселицу! Ещё бы, ведь в бутылке содержалась секретная информация для королевы Елизаветы I, переданная её шпионом. Впоследствии в Англии была учреждена специальная должность - откупорщик океанских бутылок.
Только он имел право вскрывать любую приплывшую к английским берегам тару, остальным же за это грозила смерть.
Назначенный на этот пост лорд Томас Тонфилд только в течение первого года откупорил 52 бутылки с сообщениями. Когда лорд приносил послания Елизавете I, та спрашивала: "Ну, что пишет нам Нептун?"
Эту должность отменили лишь в конце XVIII века.
Приплывшее наследство
В 1856 году у американского мыса Флэттери затонул один из самых быстроходных пароходов того времени - "Пасифик", следовавший из Ливерпуля в Нью-Йорк.
Спустя почти сто лет, в 1954 году, на берегу залива Мэн обнаружили бутылку с запиской. Одна из пассажирок "Пасифика" успела описать подробности кораблекрушения - судно столкнулось с айсбергом. Там же лежала бумага, по которой всё своё состояние женщина завещала дочери.
Подобный случай произошел и в 1942 году, когда пропал без вести австралиец Гарольд Дуглас, совершавший прогулку на небольшом катере. Спустя семь месяцев неподалеку от Сиднея выловили предсмертное послание путешественника: "Если эта бутылка будет найдена, передайте, пожалуйста, записку моей жене Христиане Дуглас, Пойнт-Пайпер, г. Сидней. Конечно, ты удивишься, узнав, что произошло со мной. Отказал мотор - меня вынесло в открытое море. Прощай!"
К записке прилагалось завещание, написанное на бланке чековой книжки. Муж всё оставлял жене.
В 1949 году океан неожиданно преподнёс сюрприз бедному мальчику из Сан-Франциско. Поварёнок Джон Уорм подобрал на пляже бутылку, в которой находилась странная записка: "Лондон, 20 июня 1929 года. Чтобы избежать путаницы, я завещаю мой наследство поровну - счастливчику, нашедшему эту бутылку, и моему адвокату Барри Когену. Дейзи Александер".
Мальчик узнал, что Дэйзи Александер - одна из совладелиц фирмы "Зингер", славящейся своими швейным машинками. Состоятельная дама умерла в 1940 году, а вот адвокат Коген жив и все эти годы разыскивает завещание Дейзи. Ещё бы, ведь речь шла о четырёх миллионах фунтов стерлингов!.
Правда, руководство фирмы "Зингер" долго оспаривало в суде подлинность документа, утверждая, что брошенная в Темзу бутылка не сумела бы достичь Сан-Франциско. Но Берри Коген привёл доводы учёных-гидрографов, которые подтвердили, что такое вполне возможно.
Фантастические совпадения
Невероятный случай произошел в 1882 году. Экипаж бразильского сторожевого судна "Арагуари" обнаружил бутылку с тревожным посланием На вырванным из Библии листке второй помощник шхуны "Си Хиро" ("Морской герой") рассказывал о том, что экипаж их судна взбунтовался, капитан и первый помощник убиты, а его самого приставили к штурвалу и заставляют вести корабль к устью Амазонки.
"Арагуари" бросился в погоню и спустя два часа нагнал мятежников. Корабль захватили, бунтовщиков взяли под стражу.
В трюме "Си Хиро" сидел второй помощник и... живой капитан! Когда они узнали, что были спасены благодаря записке, то с удивлением ответили: "Мы никому никаких сообщений не посылали!"
Второй помощник, увидев листок, извлечённый из бутылки, сказал, что это не его почерк.
Позже открылась поразительная правда: моряки нашли в воде не просьбу о помощи, а... рекламу.
Дело в том, что за 16 лет до случившегося была выпущена книга "Морской герой" английского писателя Джона Перминтона.
В ней описывался бунт на корабле. А перед выходом романа автор бросил в море пять тысяч бутылок с известным отрывком из Библии и призывом о помощи, написанным попрёк текста. Вот один из этих сосудов и спас жизнь людям на судне, по прихоти судьбы носившем название романа.
А вот ещё одна история.
Шла Первая мировая война. В феврале 1916 года, когда германские дирижабли ночью бомбили Лондон, англичанам удалось сбить цеппелин Z-13. Он рухнул в Северное море, но долгое время оставался на плаву. Команда в отчаянии пыталась привлечь к себе внимание, выпуская осветительные ракеты. И это удалось - к месту крушения подошел английский патрульный тральщик "Король Георг V".
Но его капитан, старший лейтенант Фергюссон, отказался спасти команду, боясь из-за малочисленности своего экипажа превратиться из спасателя в пленника.
После переговоров с командиром цеппелина Отто Луве тральщик ушел за помощью, но начавшийся шторм отправил дирижабль на дно. Однако его командир успел написать записку с изложением случившегося и, запечатав её в бутылку, бросил в море.
Послание было обнаружено на берегу лишь спустя полвека. Но, судя по всему, Луве написал не одно такое послание.
Какую-то из них Нептун оперативно доставил адресату.
Через несколько месяцев "Король Георг V", и капитан Фергюссон был расстрелян "за неоказание помощи погибавшим на воде".
Пылкие послания
Нередко с помощью "посланий Нептуна" люди пытались обрести в далёких землях друзей, единомышленников и даже любимых.
В 1956 году в ирландском порту нашли послание, в котором говорилось: "Если нашедший бутылку - женщина, у которой на голове нет седины и которая не возражает выйти замуж за матроса, пусть напишет Джеймсу Глизону - моряку, запечатавшему эту бутылку и бросившему её в море с парохода "Виктория" посреди Атлантики 29 марта 1895 года".
Выяснилось, что пароход "Виктория" потерпел крушение в 1990 году. В списке погибших значился матрос Д.Глизон
Но иногда пылкие послания достигали цели.
Так, в 1957 году дочка сицилийского рыбака выловила в Гибралтаре письмо всего полугодовой давности - шведский матрос просил откликнуться любую красивую девушку. В июле 1958 года состоялась их свадьба.
Американец Джордж Филиппе нашел в себе силы избавиться от алкогольной зависимости и решил помочь в этом другим.
Он стал запечатывать в бутылки из-под крепких напитков тексты Священного Писания, сопровождая их призывами отказаться от алкоголя.
С отливом Филиппе бросал тару во фьорд Пьюджет-Саунд. Труды не пропали даром - Джордж получил множество благодарственных писем из Мексики, с Новой Гвинеи, Аляски, Гавайских островов. Всего "бутылочный пастор" отправил в плавание более 20 000 сообщений.
Бочонок Колумба
Но далеко не каждое "послание Нептуна" попадает к людям. В конце XV века, возвращаясь на родину после открытия Америки, Христофор Колумб угодил в сильный шторм. Чтобы документы не канули в Лету, мореплаватель сложил свои записи, карты и судовой журнал в пустой бочонок из-под вина, засмолил его и бросил за борт, надеясь, что когда-нибудь архив вынесет к европейским берегам. Шторм миновал, Колумб выжил. А вот судьба его бочонки до сих пор не известна.
Правда, в 1852 году в Гибралтарском проливе капитан американского корабля выловил бутылку с записями Колумба. Но позже выяснилось, что это фальсификация.
Так что некоторые "морские письма" могут столетиями путешествовать по морям и океанам или вообще разбиться и скалистые берега. Возможно, подобная участь постигла и бочонок Колумба. Олег ГОРОСОВ
журнал "Тайны ХХ века" № 4 \ 2024