NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... последняя сигарета - 9 Августа 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 170
в блогах: 1787
в новостях: 500
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

22:20
последняя сигарета
О вреде курения знают все.
Более того, количество курильщиков в мире неуклонно сокращается.

Но знаете ли вы, что до середины ХХ века отношение к курению было совсем иным?
Что табак считался чудо-растением, способным не только прояснить мысли и поднять настроение,
но и вылечить многие серьёзные заболевания? Удивлены?
Ещё бы! А между тем мнению о "полезности" табака - не одна тысяча лет!

Трубка мира
Табак прибыл на наш континент из Южной Америки. Самые ранние археологические артефакты, имеющие отношение к курению, относятся примерно к 1000 году до нашей эры. Но индейцы курили табак и раньше.
Недавно американские археологи заявили о том, что древние люди употребляли табак ещё около 12 тысяч лет назад.
Открытие было сделано во время раскопок стоянки в штате Юта, когда специалисты изучали древний очаг в лагере охотников-собирателей (результаты исследования опубликованы на сайте журнала Nature). Причём табак не только курили, но и жевали, и нюхали.
И не в качестве развлечения, а с глубоким вниманием и уважением, к тому же - по особым случаям даже в специально отведённых местах. 
В 2013 году в окрестностях Сан-Франциско-де-Кампече (Мексика) обнаружили керамическую колбу тысячелетней давности со следами никотина внутри и надписью снаружи, которая в переводе с языка майя означает "дом табака".
Индейцы использовали табак в религиозных церемониях, считая его даром богов. Сухой измельчённый табак подносили к корням плодоносных деревьев и растений, прося об обильном урожае.
"Заклинали" погоду от бури, закладывая табак под ближайший крупный камень. А индейские лекари вообще считали табак средством от всех болезней.
Индейцы Северной Америки пользовались табаком не менее охотно, чем жители Центральной и Южной Америки. Просто они использовали свои, местные разновидности Nicotiana и часто смешивали табак с другими растениями.
А что касается "трубки мира" как символ прекращения боевых действий, то её придумали именно североамериканские индейцы. Обряд завершения войны заключался в том, что вожди враждующих племён усаживались рядом и пускали трубку по кругу. У каждого вождя большого племени была такая церемониальная трубка, щедро украшенная перьями, бисером, мехом, а иногда и волосами из скальпа врага.
Такие трубки переходил по наследству и часто считались собственностью племени. Их нельзя было использовать для обычного курения - да это было бы и неудобно из-за длины, веса, обилия и вычурности украшений.

От преклонения до запретов
В Европу табак привёз Христофор Колумб. Он добросовестно описал в дневнике все свойства растения, и уже несколькими годами спустя табак стал одним из основных грузов на кораблях, идущих из Нового Света.
У европейцев возникла идея выращивать табак самостоятельно. Но на европейских землях, уже занятых в основном сельхозкультурами, делать это в нужных количествах было затруднительно. Американскому табаку либо "не нравились" новые земли и климат, либо он приживался, но стремительно опустошал почву. За дело взялись первые переселенцы, перебравшиеся в Америку.
В 1612 году англичанин Джон Рольф начал разводить табак на своей фирме в штате Виргиния. Он добился успеха, скрестив местные сорта Nicotiana с табаком, привезённым с южноамериканских островов. Вкусовые качества такого гибридного растения полностью удовлетворяли европейского потребителя. Табак Рольфа стали закупать в Европе в огромном количестве и даже назвали "коричневым золотом".
Главным "популяризатором" табака в Европе стал посол Франции в Лиссабоне Жан Нико. Он регулярно отправлял табак на родину, восхищаясь его целебными свойствами и утверждая, что испытал эти свойства на себе. Припарки из табачных листьев помогали ему снимать головную боль, которой он страдал с детства. Он утверждал, что курение табака успокаивает нервы и придаёт ясность мысли, а также доставляет курильщику удовольствие... Французу поверили.
Однако граждане Европы стали использовать табак не только в лечебных целях, но и для удовольствия. Это явление приобрело массовые масштабы, что не могло не встревожить правителей и церковные власти - ведь миряне ухитрялись курить, жевать и нюхать табак даже во время религиозных служб. "Баловались" табачком и многие духовные лица. Папа римский Урбан VIII в 1642 году даже издал булу, категорически, под страхом отлучения запрещающую курение в церкви. Светские же власти боролись с новым увлечением не только запретительными, но и экономическими методами. Английский король Яков I ввёл акцизный сбор на торговлю табаком в размере 4000% (!). Неодобрительно относились к табаку и в допетровской России. В 1634 году в Москве случился очередной пожар, в котором обвинили курильщиков. Патриарх Московский и всея Руси Иоасаф I полностью запретил продажу и курение табака: нарушившим грозило вырывание ноздрей или порка до тех пор, пока со спины не сойдёт вся кожа. Запрет действовал до прихода Петра Великого, который отменил его.

"Хочешь похудеть? Кури!"
Несмотря на все запреты и ограничения, к концу XVII века курение распространилось повсеместно. Если вначале им развлекались обеспеченные слои населения, то к середине XIX века, когда было налажено фабричное производство табака, курение стало доступно и беднякам. Настоящего же "расцвета" курение достигло в ХХ веке. Изобретение "более изысканных и менее вредных" сигарет с фильтром, безопасной спички, а также реклама привели к тому, что "дымить" начали и женщины, и подростки.
 Но уже тогда многие медики задались вопросом: так ли полезен табак и не таит ли он в себе опасностей? Но ловкие маркетинговые приёмы быстро "перебили" эти выступления.

"Делайте что хотите, только не курите!"
С таким заявлением выступил перед общественностью Юл Бриннер, звезда Голливуда и самый известный "ковбой Мальборо".

Бриннер умирал от рака лёгких, который, по его собственному убеждению, был вызван огромным количеством выкуренных сигарет.
И это заявление оказалось мощной поддержкой мнению врачей.
Потому что в 1960-х годах медики заявили о вреде курения, уже опираясь на факты многолетних исследований.
Так, британский врач Ричард Долл привёл результаты своего исследования больных раком лёгких, желудка, толстой и прямой кишки, полученные за 10 лет в 20 больницах.
Он наблюдал за ходом болезни и регулярно опрашивал примерно 1000 пациентов старше 75 лет; столько же опрошенных было было в контрольной группе. Оказалось, что все онкологические больные курили в течение многих лет.

Отказ от курения снижает риск рака лёгких: даже в 50 лет - вдвое, а в 25 лет - почти полностью.
Всё же общественное осознание вреда курения продвигалось медленными темпами.
На мировом уровне лишь в 2003 году была принята Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, которую подписали 168 стран, в том числе и Россия. В рамках конвенции в нашей стране был принят федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" 
(23 февраля 2013 года  № 15-ФЗ).
В странах, присоединившихся к конвенции, проживает около 90 % всего населения Земли. Так что есть надежда на то, что к середине XXI века действительно будет выкурена "последняя сигарета".
Михаил Степанов
журнал "Тайны ХХ века"  №  17 / 2024
Категория: adelaida | Просмотров: 28 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024