NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... потомки - 1 Июня 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1713
в новостях: 485
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

17:12
потомки


Краткая биография А.С.Пушкина
"Моя родословная"
Смеясь жестоко над собратом, Писаки русские толпой Меня зовут аристократом. Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин.
Понятна мне времен превратность, Не прекословлю, право, ей: У нас нова рожденьем знатность, И чем новее, тем знатней.
Родов дряхлеющих обломок (И по несчастью, не один), Бояр старинных я потомок; Я, братцы, мелкий мещанин.
Не торговал мой дед блинами, Не ваксил царских сапогов, Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом Австрийских пудреных дружин; Так мне ли быть аристократом? Я, слава богу, мещанин.
Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил; Его потомство гнев венчанный, Иван IV пощадил.
Водились Пушкины с царями; Из них был славен не один, Когда тягался с поляками Нижегородский мещанин.
Смирив крамолу и коварство И ярость бранных непогод, Когда Романовых на царство Звал в грамоте своей народ,
Мы к оной руку приложили, Нас жаловал страдальца сын. Бывало, нами дорожили; Бывало… но — я мещанин.
Упрямства дух нам всем подгадил: В родню свою неукротим, С Петром мой пращур не поладил И был за то повешен им.
Его пример будь нам наукой: Не любит споров властелин. Счастлив князь Яков Долгорукой, Умен покорный мещанин.
Мой дед, когда мятеж поднялся Средь петергофского двора, Как Миних, верен оставался Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы, А дед мой в крепость, в карантин, И присмирел наш род суровый, И я родился мещанин.
Под гербовой моей печатью Я кипу грамот схоронил И не якшаюсь с новой знатью, И крови спесь угомонил.
Я грамотей и стихотворец, Я Пушкин просто, не Мусин, Я не богач, не царедворец, Я сам большой: я мещанин.

Post scriptum
Решил Фиглярин, сидя дома, Что черный дед мой Ганнибал Был куплен за бутылку рома И в руки шкиперу попал.
Сей шкипер был тот шкипер славный, Кем наша двигнулась земля, Кто придал мощно бег державный Рулю родного корабля.
Сей шкипер деду был доступен, И сходно купленный арап Возрос усерден, неподкупен, Царю наперсник, а не раб.
И был отец он Ганнибала, Пред кем средь чесменских пучин Громада кораблей вспылала, И пал впервые Наварин.
Решил Фиглярин вдохновенный: Я во дворянстве мещанин. Что ж он в семье своей почтенной? Он?.. он в Мещанской дворянин.
1830 г.

Вряд ли встретишь современного человека, который бы не знал, кто такой Александр Пушкин.
В детстве знакомимся со «Сказкой о царе Салтане»,
в юности восхищаемся поэзией «Я помню чудное мгновенье», сопереживаем героям «Капитанской дочки»...

В 1799 году 26 мая (по старому стилю), а по новому — 6 июня в Москве, в доме, расположенном на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка родился Александр Сергеевич ПУШКИН.
Отец Сергей Львович — известный в узких кругах остряк и поэт-любитель.
Мать Надежда Осиповна — наследница Абрама Ганнибала — знаменитого военного инженера, крестника Петра I, привезенного в Москву из Константинополя. .
Детство Пушкина проходило в Москве, в имении бабушки Марии Ганнибал в деревне Захарово.
Влияние на формирование таланта оказала няня старшей сестры Арина Родионовна: она открыла ему мир народной поэзии — сказок, пословиц и поговорок. Образованием Александра занимались гувернеры.
Более всего мальчик любил читать.
В девятилетнем возрасте начал рифмовать. Поэтический талант был наследственным: стихи писал дядя Пушкина Василий и отец Сергей Львович.
Первые стихи юным Пушкиным были написаны по-французски, а под влиянием бабушки Марии Алексеевны он начал рифмовать на русском языке. 
В 12 лет отец определил его в императорский лицей в Царском Селе. Сашу привлекала словесность, он с упоением читал французских и русских поэтов.
Здесь у общительного Александра появились друзья, отношения с которыми он поддерживал до самой смерти: Иван Пущин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Малиновский. Пушкин окончил лицей в 1817 году, получил чин коллежского секретаря и стал чиновником Коллегии иностранных дел. 

Литературный дебют: «Вестник Европы» напечатал стихотворение  «К другу стихотворцу» в 1814 году, когда ему было 15 лет. 
«Воспоминания о Царском Селе»в 1815 году отметил приехавший в учебное заведение Державин. Пушкин был участником литературного кружка «Арзамас».

В творчестве ориентировался на Жуковского, Батюшкова, Радищева и Карамзина.
Еще в лицее Александр был восхищен мужеством русского народа, противостоящего войску Наполеона. Крепостничество воспринимал как злостное попрание свободы личности.
Такие взгляды сблизили Пушкина с участниками декабристского движения (он не вступал в их тайные общества), а в 1819 году привели в «Зеленую лампу» — литературно-театральную группу.
Прогрессивные настроения поэта отразились в поэме «Руслан и Людмила», стихотворениях автора «Вольность», «К Чаадаеву», эпиграммах на Аракчеева. За такое вольнодумие Пушкина сослали на юг империи.
Годы жизни Пушкина в крымский, кишиневский и одесский периоды — время вызревания и реализации творческих планов.
Он начал работу над «Евгением Онегиным», написал байронические поэмы «Дон Жуан», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан» и др.
В 1824 году Пушкина уволили со службы. Причина — его религиозные убеждения, которые император оценил как атеистические. Его сослали в Михайловское. В этот период он заинтересовался темой связи судьбы человека с исторической эпохой. Ей посвятил поэмы «Цыгане», «Борис Годунов».
Взошедший на престол Николай І в 1826 году призвал поэта в столицу и освободил его от надзора цензуры. Творчество Пушкина этого периода было пронизано романтизмом.
Разыгравшаяся в России в 1830 эпидемия холеры задержала его в имении Болдино. Болдинская осень — самый плодотворный период, когда жизнь и творчество Пушкина находились на пике.
Родился цикл «Повести Белкина» и «Сказка о Балде», завершил «Евгения Онегина». Второй раз он вернулся в Болдино в 1833 году, где создал «Пиковую даму», «Медного всадника», «Сказку о рыбаке и рыбке» и пр.

В 1833 году Пушкин возвратился ко двору на должность историографа. Сочтя присвоенный ему царем чин камер-юнкера оскорбительным, поэт оставил государственную службу.
В 1836 году он получил разрешение на издание альманаха «Современник», где напечатал повесть «Капитанская дочка». Летом того года работал над «каменноостровским» циклом поэзий, пронизанных евангельской тематикой.
Самая яркая и фатальная любовь поэта — Наталья Гончарова. Шестнадцатилетнюю красавицу-дебютантку он встретил на балу в декабре 1828 года. Сватовство поэта было отвергнуто матерью Гончаровой.
Это сводило Александра Сергеевича с ума, и он отправился на Кавказ, где шла турецкая война. По возвращении с Кавказа Пушкина ждал холодный прием у Гончаровых. Причина — его вольнодумство и страсть к карточной игре.
Осенью 1830 года Александр получил согласие от родителей Натальи, через год они поженились. За пять лет совместной жизни у четы появилось четверо детей.
Пушкин переживал сложные времена: не хватало средств, чтобы достойно содержать семью, наступил творческий кризис.
В это время (1837) поползли слухи об ухаживаниях француза и кавалергарда Дантеса за женой поэта (Дантес рассылал пасквиль о ней друзьям Пушкина). Пушкин, биография которого содержит информацию о 22 дуэлях, бросил вызов сопернику. Первый раз друзьям удалось уладить конфликт.
Исход второй дуэли, которая произошла на Черной речке 27 января, стал фатальным для Пушкина: его смертельно ранили. Через два дня после дуэли свет ошеломило известие о том, что умер Пушкин. 

 
 
Когда Россия потеряла великого поэта, его четверо детей, родившиеся в течение шестилетнего брака с Наталией Николаевной Гончаровой, были совсем маленькие. Маше было пять лет, Саше - три, младшему сыну Грише не исполнилось двух, а самой маленькой, «бесенку Таше», как звали Наталью Пушкину в семье, - было восемь месяцев. Повзрослев, только двое из них - Александр и Наталья - оставили потомство. Сегодня в разных странах живут более 300 представителей знаменитого рода. Мы расскажем о самых ярких их представителях.

* Старшую дочь Машу отец называл
«маленькая литография с моей особы». Это ее «упругие породистые» завитки на шее Лев Толстой подарил Анне Карениной.
Она окончила Институт благородных девиц. Была фрейлиной великой княгини Марии Александровны, супруги императора Александра II.
Замуж вышла поздно, в 28 лет, - за управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве Леонида Гартунга. Он был несправедливо обвинен в присвоении чужого имущества и, не выдержав позора, умер.
После смерти мужа жила одна, не имея пенсии. В 1918 году первый нарком просвещения Анатолий Луначарский выхлопотал для Марии Александровны деньги, но получить их она не успела - умерла в 1919-м от голода.

* Старший сын поэта Александр Пушкин стал генерал-лейтенантом. У него родилось 13 детей - 11 от первого брака и два ребенка от второго.
Первая супруга, Софья Ланская, приходилась племянницей его отчиму Петру Ланскому. И хотя родство было не кровное, церковь такие пары не венчала. Потребовалось разрешение на брак от самого императора. После смерти первой жены он женился второй раз. Не родным детям мачеха, Мария Павлова, не скупясь, раздавала подзатыльники.

* Внук Александра Александровича - Григорий Григорьевич Пушкин работал оперуполномоченным в МУРе, затем печатником в типографии комбината «Правда». Отмечен почетным знаком «Петровка, 38». Со смертью Григория в 1997 году прервалась прямая мужская линия живущих в Москве потомков.  Его сын Александр Григорьевич покончил с собой в 1992-м.

* Наталья Александровна Пушкина - «бесенок Таша», как звали ее в семье, - стала женой генерала Дубельта, шефа жандармерии, занявшего этот пост после графа Бенкендорфа, картежника и мота. Наталия Николаевна противилась этому браку, на что дочка ей заявила: «Одну замариновала и меня хочешь?»
Дубельт супругу бешено ревновал, бил - у нее на теле на всю жизнь остались следы от шпор. Семья распалась. Наталья Александровна оставила в России детей и уехала ко второму мужу - принцу Николаю Вильгельму Нассаутскому в Германию, с которым встретилась еще во время замужества. Брак был неравным, Натали не имела права называться Ее Высочеством. Она получила титул графини фон Меренберг, но, когда умерла, не могла быть похоронена вместе с мужем - прах развеяли над его могилой. Зато она была счастлива. Родила сына и двух дочерей, положив начало зарубежным ветвям семейного древа.

* «Водились Пушкины с царями…» - когда-то писал поэт. Его правнучка Надежда де Торби - жена лорда Джорджа Маунтбеттена, племянника императрицы Александры Федоровны. Участвовала в воспитании принца Филиппа, будущего супруга королевы Великобритании Елизаветы II.  Прапраправнучка А. С.- герцогиня Вестминстерская Натали, - крестная мать принца Чарльза, сына Елизаветы II.

* Самый молодой миллиардер Великобритании тоже из Пушкиных. В 2016 году после смерти отца - 64-летнего герцога Вестминстерского, лорда Джеральда Гросвенора, третьего в списке богатейших людей Англии, его сын, на тот момент 25-летний Хью, унаследовал титул и львиную долю наследства. С русским предком он связан по линии мамы Натальи.

* Внучка Пушкина была замужем за внучатым племянником Гоголя - их правнучка Татьяна Ивановна Лукаш сегодня живет в Крыму.

* Два года назад из Туниса в Россию вернулся потомок по линии старшего сына Пушкина барон Александр фон Гревениц. Теперь стоматолог с женой и четырьмя сыновьями живет в Казани и мечтает заговорить на языке предков.

* Последний прямой потомок поэта проживает в Бельгии. У 80-летнего Александра Александровича Пушкина и его жены Марии-Мадлены Александровны Пушкиной-Дурново общий прадедушка, так что они - троюродные брат и сестра.
инет

 

Хью Ричард Луи Гросвенор

Джеральд Гросвенор

Марита Филлипс

Николай Данилевский

Александр и Мария Пушкины

2021 год

-------------

Это интересно...
Как не родные: с Ганнибалом у поэта ничего общего?
Идею о том, что Александр Сергеевич вовсе не потомок «арапа Петра Великого» - Абрама (Ибрагима) Ганнибала, а внук индуса по имени Визапур - его соседа по имению, озвучил юрист, криминолог Павел Люблинский. В 1938 году в обзоре «Из семейного прошлого предков Пушкина» он опубликовал бракоразводный процесс деда и бабушки поэта - Марии Алексеевны и Осипа Ганнибала, родителей его матери Надежды Осиповны. Из которого явствует: увидев белокурое дитя, в котором не было и намека на африканскую кровь, Осип Абрамович, не раздумывая, подмахнул жене бумагу на развод. Впоследствии другая белая женщина подарила Ганнибалу восемь черных детей. А вот Надежда Осиповна рожала исключительно светленьких, и ни у кого в роду Пушкиных не было ярко выраженных африканских черт. Вероятно, бабка поделилась с Сашей семейной тайной. Кстати, у самого поэта волосы были не черные и не вились мелким бесом, а шли волной - как у цыган. Тягу Пушкина ко всякого рода цыганщине эксперт объяснял зовом крови.

автор  Смирнова Алина
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
Категория: adelaida | Просмотров: 59 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024