NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... превратимся в бабочек? - 28 Мая 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

15:38
превратимся в бабочек?
У нас еще как минимум четверть века



Конец света – не только страшилка из американских боевиков или горький «опиум для народа». Это – математическая реальность и неотвратимое событие в жизни уже нынешнего поколения. Так считает Владимир Бодякин, математик, профессионально изучающий данную проблему. Однако нам отнюдь не обязательно уготована дорога в «пещь огненную».
Часы – хоть песочные, хоть электронные – убеждают, что время линейно: позавчерашние полчаса в точности равны сегодняшним.
Что же касается эволюции – живой ли материи, общества, лопат или экскаваторов – время стремительно ускоряется.
Да каждый наверняка замечал еще на школьных уроках истории или биологии: жизнь на Земле развивалась в простейших формах миллиарды лет, первые позвоночные доминировали сотни миллионов лет, млекопитающие – десятки миллионов, человекообразные – миллионы, а разумные, с позволения сказать, ну, такие, как вы и я, - всего-то сотни тысяч лет.
Читая книгу академика Д.С.Лихачева «Эпохи и стили», я обратил внимание на выстроенный ученым эволюционный ряд:
- романский стиль господствовал в европейском искусстве едва ли не тысячу лет,
- готика определяла художественное мышление полтысячелетия,
- искусству Ренессанса было отведено не более трех веков,
- стилю барокко – два столетия,
- классицизму – полтора,
- эклектика уместилась меньше чем в сто лет,
- модерн свистанул лет за двадцать, ар деко – за пятнадцать, а в послевоенной эстетике началось такое мельтешение стилей, что их даже не всегда успеваешь различать.
- Дмитрий Сергеевич назвал наше смутное время эпохой индивидуальных стилей. Но суть от этого не изменилась: реперные точки времени сгустились.

 
К сожалению, в структуре наших академий наук нет институтов прикладных эсхатологических исследований или проблем времени.
Но специалиста, озабоченного проблемой конечности эволюционного развития, я все-таки нашел. Им оказался научный сотрудник Института проблем управления РАН, преподаватель Московского физико-технического института, кандидат физматнаук Владимир Ильич Бодякин.
Множество графиков, висящих на стенах его кабинета, красноречивей легиона бородатых астрологов доказывают неотвратимость глобального катаклизма.

Ну, к примеру: эпохе мануфактурного производства на оси абсцисс отводится где-то полметра, индустриальной эпохе – два вершка, информационная эпоха (длящаяся сегодня и близкая к завершению) умещается на трех сантиметрах, а следующей за ней ноосферной эпохе (времени общепланетарного разума) достались считанные миллиметры. Что дальше?

На другом графике по горизонтальной оси тоже отложено время, только уже миллиарды лет. В левой части очерчен небольшой эллипс, это растения, ареал обитания каждого из них – в пределах метров. Эллипс несколько больших размеров обозначает животных, сфера действий каждого – километры, дальше ведь ни рысь, ни антилопа не убежит. Правее – еще больший эллипс, человек, сфера его влияния измеряется тысячами километров. Наконец, эллипс, обозначающий сверхразум, ноосферу, простирается на всю Вселенную.

Наиболее важный для понимания проблемы эволюционный график дает сравнение, как меняются со временем ресурсоемкость (масса, объем, время, затраченное на производство любых изделий человеческих рук) и информационный ресурс, или уровень знаний. Кривая ресурсоемкости с древнейших времен плавно нарастает, достигая максимума примерно в наши годы, и в обозримые четверть века круто съезжает вниз. Кривая накопленных знаний тоже медленно, плавно растет в течение всей истории, в наши годы совершает крутой изгиб кверху и стремительно уходит в бесконечность, все теснее приближаясь, но не достигая вертикали, обозначенной на графике числом 2030.
- Как вы сосчитали предельную календарную дату? – спрашиваю ученого.
- Число, разумеется, приблизительное. Но где-то между 2030 и 2050 годами непрерывное развитие цивилизации завершится. Произойдет некое событие, обозначающее фазовый переход.
- Откуда такие сведения?
- Мы изучали эволюцию информационно-вычислительной техники. Ведь не столь существенно, какой именно рассматривать эволюционный ряд, тенденция-то общая. Все закономерности завершения нашей эпохи описываются бесконечно убывающими рядами.
- Но слова «бесконечно убывающие» противоречат понятию «конец света».
- А я и не предрекаю конец света. Но говорю о неизбежности качественных изменений. Благоприятными они окажутся для человечества или гибельными – отдельный вопрос. И ответ на него во многом зависит от коллективного разума человечества.
- Но такой прогноз, уж простите, напоминает оборот из гадания на картах: длинная дорога, червонный король, трефовый интерес…
- Вот как раз гаданием мы не занимаемся. Но пытаемся понять текущие тенденции.
Вы видите на графике: ресурсоемкость производства стремительно падает, зато информационный ресурс еще более стремительно нарастает. В точке пересечения двух кривых (а она наступит вот-вот, в один из ближайших годов) произойдет небывалое в истории человечества событие: информация окажется ценней материального ресурса.
- Не имей сто рублей, а имей сто друзей?
- Если друзья оказывают информационную поддержку, то именно так. Эта закономерность ярко проявилась в последние полвека в Японии: ресурсов практически никаких, зато культ интеллекта, знаний, информационных технологий вывел страну в мировые лидеры. Современные нанотехнологии убеждают: каких-то молекул достаточно, чтобы получить все, что вы хотите. Ресурс, как видите, минимальный. Зато потребная информация огромна.
- Но что означает пересечение кривой ресурсоемкости с горизонтальной осью? Разве мир может существовать с нулевыми ресурсами?
- Может, только уже не в той материальной форме, к которой мы привыкли.
- Что, превратимся в ангелов, питающихся светом?
- Этого никто не знает. Лишь одно можно констатировать с уверенностью: когда информация становится важней ресурсов, мир вступает в фазу неустойчивого развития. Может, фазовый переход позволит человеку стать творцом новых вселенных. А может, неосторожность при проведении школьной лабораторной работы по «термоядерному синтезу» подведет черту под всей эволюцией высокоорганизованной материи на Земле.
Апокалипсис не избежать, вот только быть ему Светлым или мрачным?
Трудно гадать. Мы ведем разговор двух гусениц, которым вскоре предстоит (или не предстоит) превратиться в бабочек. Может, примерно так беседовали в свое время два жителя планеты Фаэтон, разлетевшейся от взрыва на мелкие осколки-астероиды.
Однако Владимир Ильич Бодякин верит в светлое будущее человечества. Обязан верить. А куда ему деваться, руководителю научного проекта «Информоград».

ИНФОРМОГРАД - СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА НА БАЗЕ ВЫСОКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, КАК ПРОЕКТ СОЦИУМА БУДУЩЕГО  (В.И. Бодякин  Альманах "Восток" Выпуск: N 4(16), апрель 2004г)
"Информоград" - это концептуальный проект саморазвивающейся социально-экономической структуры, основной целью ставит развитие интеллектуально-информационного ресурса (знание о человеке, об окружающей природе, о Вселенной). На нынешнем этапе - это разработка прогрессивных и энергосберегающих экологически чистых технологий, основной компонентой в которых являются информационные технологии, это и производство интеллектуальных (brain-based) высокорентабельных товаров и услуг, научно-производственные исследования, патентная деятельность и др.
"Информоград" - это информационное общество в котором:
- любой индивид, в любой точке и в любое время может получить любую информацию для решения личных и социально значимых задач;
- функционирует и развивается современная информационная технология, обеспечивающая в режиме реального времени интеллектуальный доступ на естественном языке к базе знаний, охватывающей объемы всей существующей на данный момент информации (~ 1020-1024 байт);
- поступок каждого индивида сначала моделируется, или отражается на нем самом многократно усиленным мощностью всего общества, что является основой безопасности и устойчивого развития общества, представляемого единым социальным организмом.
В "Информограде" предполагается комплексное решение проблемы "человек - производство - быт (физическое и духовное здоровье)", при этом основную техническую нагрузку будут нести мощные информационные машины на базе нейросемантической парадигмы. Вообще можно еще много приводить привлекательных характеристик жизни в "Информограде".
Но основой является широкая автоматизация, открывающая возможность построения своими руками социума-дома, для себя и своих детей.

Если кратко охарактеризовать, что же такое "Информоград", то можно выделить важные для сегодняшнего дня три момента это:
- высокая производительность творческого созидательного труда;
- отсутствие любой социальной лжи ("бескастовость информации") и, как следствие, согласованная ориентация всего творческого потенциала только на созидание индивидуально нового ("неслиянность личности и социума");
- возможность полной и свободной реализации личности в любой сфере деятельности - от бытовой до производственной ("нераздельность личности и социума").

"Информоград" можно рассматривать как альтернативный проект - "не догонять, а пойти оптимальным научно обоснованным путем социально-экономического развития". (Аналогичная ситуация сложилась в послевоенное время, в период ядерного шантажа со стороны США. Мы не стали догонять США по тяжелым бомбардировщикам, а стали развивать ракетостроение, и этим добились не только военного паритета, но и заставили всех догонять, но уже себя). Сегодня даже небольшие коллективы располагают достаточным ресурсом для запуска проекта "Информоград", который как локомотив выведет Россию за 3-5 лет на уровень передовой державы планеты.

 
-
О проекте  совсем кратко.
- «Утопию» Томаса Мора читали?
- или «Город Солнца» Томазо Кампанеллы?
...Так вот, «Информоград» – из того же ряда, только с поправкой на реалии компьютерной эпохи.


250-300 специалистов разного профиля, собранные воедино, образуют интеллектуальную систему, в которой мощь каждого возрастает в тысячу раз. Это подобно сравнению многоклеточного организма с численно равной колонией одноклеточных.
- В "Информограде" валовым продуктом станет не техника или зерно, а информация. Информационный ресурс выгодно отличается от материального тем, что для него не выполняется закон сохранения: у меня и у вас по яблоку, обменялись – и снова у каждого по яблоку; зато когда у меня и у вас по идее, обменялись – и у каждого стало по две идеи.
- В "Информограде не окажется привычных социальных язв любого общества, где, как ни провозглашай конституционное равенство, все равно выдвигаются «первые среди равных», которые, в лучшем случае, присваивают себе самый жирный кусок, хорошо еще, если не устраивают ГУЛАГ.
- "Информоград", как он замышляется создателями, вообще окажется без начальников. Только дежурные из числа равных граждан, занятых творческим созиданием. Ну, и где же гарантия, что «дежурный узурпатор» в скромном френче и галифе однажды не скажет согражданам: «Папитка – нэ питка»? 
Гарантия, по мнению компьютерных утопистов ХХI века, в полной информационной прозрачности. Новая информационная реальность формирует новую нравственность: быть эгоистом станет невыгодно, воровать – себе в ущерб, возвышаться над ближним – путь к самоизоляции, зависть – бессмысленна в силу своего интеллектуального убожества.

- "Информограды" будут создаваться в том числе на плавучих островах. Океанический ресурс неисчерпаем, он даст и пищу, и богатства. Возможности управления климатом позволят стабилизировать глобальную экологию. Победа над старением и достижение практического бессмертия приблизят «общее дело» философа Н.Федорова: вернем к жизни умерших, ведь они заслужили место в раю не меньше, чем мы, счастливые современники вечности.

Я, конечно, не поверил симпатичному ученому собеседнику. Наверное, потому, что никак не возьму в толк, чем нейросемантические компьютерные системы (за ними ближайшее будущее) превосходят нынешние фон-неймановские. А может, потому, что в моей романтической юности уже обещали лучезарное будущее, где человек человеку – друг и товарищ по партии.
Но Владимир Ильич Бодякин уверяет, что выбора нет. Или с помощью нейроподобных систем усовершенствуем свою нравственность и (прошу прощения за стилистический излом) войдем в царство Божие.
Или неумолимый эволюционный отбор отбракует наш биологический вид, как 99% других, стертых в свое время с лица планеты.
Даниил Земляк.  На грани невозможного 24,2004    Аномальные новости со всего мира: https://ufonews.su/text8/182.htm
Категория: adelaida | Просмотров: 85 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024