NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... придворные алхимики - 06 Марта 2025 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1930
в новостях: 529
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

23:16
придворные алхимики
Золото испокон веков являлось мерилом богатства и процветания, неудивительно,

что многие европейские монархи держали при себе придворных алхимиков.

Мало кто знает, но в России тоже существовала такая должность, и одно время её занимал Михаил Ломоносов.
Рассказать об алхимических тайнах русского престола нам согласился известный писатель, историк Андрей СИНЕЛЬНИКОВ.

- Андрей Зиновьевич, неужели и на Руси умельцы пытались получить золото из неблагородных металлов?
-- Вы удивитесь, но история сохранила немало информации о людях этой таинственной профессии, живших на территории нашей страны в Средневековье.
Свои отечественные алхимики на Руси существовали уже в XVI веке.
Так, первое фактическое упоминание о русской алхимии относится к 1596 году и приходится на время правления царя Фёдора Иоанновича.  В Твери некий человек "перепускал" (переделывал) золотую и серебряную руду.
Его доставили ко двору и заставили под угрозой пытки повторить то же самое. Но алхимик после нескольких неудачных попыток возопил к небу:
"Какое-то смотрение Божье: много пытаюсь по-прежнему, да не умею. Применяю те же самые зелья и лью те же водки, но разделения не получается".
Царь пытал также и ученика тверского алхимика. Итог плачевен: "и в таких муках умерли оба, отравившись ртутью".
Причём, пристальный интерес Фёдора Иоанновича к алхимии был не случаен, впервые он проявился ещё в 1586 году.
Из истории известно, что царь, увлечённый модной в то время алхимией, настойчиво приглашал к себе в гости знаменитого алхимика Джона Ди, гостившего в то время у императора-алхимика Рудольфа.
Известно, что Борис Годунов также много времени проводил в Хорошеве с иностранными врачами и алхимиками, наблюдая за их опытами...

- Давайте определимся: алхимики - это всё-таки учёные или шарлатаны?
-- Понимаете, нельзя сравнивать саму алхимию - получение золота из других металлов - и людей, занимавшихся подобными исследованиями. Алхимики в своей массе были не какими-то авантюристами, а вполне серьёзными учёными. Список открытий только отечественных алхимиков впечатляет.
Игнацио Даги, работавший при дворе Иоанна Грозного, сумел вывести новые методы получения серебра из руды. Благодаря его изысканиям серебряные рудники стали приносить в казну страны в два раза больше дохода.
Конечно, это не варка золота, но чем не результат?
Алхимик Генрих Апфельбаум, проводивший изыскания во времена правления Петра I, повысил качество российского пороха, и очень кстати: Россия много воевала. 
Но больше всех для страны, конечно, сделали придворные алхимики. Эта должность в России официально просуществовала до Октябрьской революции, после чего алхимики перешли на службу к советской власти. Что делать, золото нужно всем!

- Подождите, но ведь научно доказано, что алхимическим путём золото из других металлов получить невозможно!





-- Вы ошибаетесь. Научно доказано как раз обратное. Американские физики в своих лабораториях попробовали бомбардировать быстрыми нейтронами соседние с золотом элементы - ртуть и платину.
В итоге весной 1941 года они доложили научному сообществу об успешном получении золота!

Докладчики А.Шерр и К.Бэйнбридж из Гарвардского университета рассказали о получении трёх изотопов с массовыми числами 198, 199 и 200, тогда как природный изотоп золота имеет массовое число 197.
Золото ими было получено, но спустя несколько дней оно превратилось обратно в ртуть, поскольку полученные изотопы не были устойчивыми.

Тем не менее, создав синтез устойчивого изотопа 197, можно было получить полноценное золото.
И уже в марте 1947 года американские физики из изотопов 196 и 199 в ходе экспериментов с замедленными нейтронами в ядерном реакторе получили 35 микрограммов золота из 100 миллиграммов ртути. Выход составил 24 %.
Тогда данное открытие сильно не афишировали, чтобы не вызвать нездорового ажиотажа.

Паника началась в 1949-м, когда об открытии пронюхала пресса. На биржах произошел временный обвал котировок золота. Чтобы успокоить общественность, французский журнал "Атомы" в январе 1950 года опубликовал статью
"Трансмутация ртути в золото", где заявил, что получение золота из ртути в атомном реакторе действительно возможно, но очень дорого и нецелесообразно.

Тем не менее кусочек золота, сваренный в реакторе, и сегодня находится в Чикагском институте науки и промышленности.
Учёные подсчитали, что из 50 кг ртути можно выделить 74 грамма изотопа ртути-196, которую можно трансмутировать в золото-197 в ходе бомбардировки нейтронами в реакторе, но на это потребуется огромное количество энергии и времени.

- Где же учёные Средневековья могли взять ядерный реактор?
-- Взять им его действительно было негде, но существуют и другие способы для проведения этой реакции. В 1990-е годы в отечественной прессе вышло несколько публикаций об исследованиях кандидата технических наук Б.В.Болотова, который сумел, будучи в тюрьме, из свинца получить золото толщиной в волос человека. Превращение проходило в самодельном "атомном реакторе", собранном из сварочного аппарата. Для ядерной реакции атомным ядрам надо сблизиться друг с другом на расстояние 10 в -13 степени метра. Нужного эффекта Болотов добился с помощью сварочного аппарата, пропуская его высокий ток через специальные образцы. Пресса утверждала, что результат был. Позднее, в конце 1990-х были опубликованы работы как отечественных, так и зарубежных учёных о превращении свинца и других элементов в золото с помощью ядерной реакции.

- Но разве этому есть подтверждения?
-- Во-первых, впечатляет сам список величайших учёных, занимающихся этой проблемой: Авиценна, Лейбниц, Спиноза, Ньютон, Парацельс, Ломоносов...
Во-вторых, вы удивитесь, но в музеях мира есть немало золотых монет, отчеканенных из золота, сваренного алхимиками Средневековья. 
Любопытно, что, не обладая знаниями современной физики и химии, они добывали драгоценный металл из свинца и ртути, идя по верному пути.

- Ломоносов долго учился у немецких химиков и металлургов. Не мог он привезти оттуда рецепт изготовления золота из свинца и ртути?

-- Скорее наоборот. По распространённой легенде, Ломоносов в юности приобрёл некие таинственные свитки с зашифрованными в них рецептами получения золота. Чтобы их расшифровать, он и отправился в Европу.
Говорят, Христиан Вольф, профессор Марбургского университета, увидев зашифрованный текст, подтвердил, что надписи похожи на рецепт философского камня, однако рекомендовал Ломоносову не заниматься их расшифровкой.

Самое загадочное, что незадолго до своей ранней и необъяснимой смерти Ломоносов сжег листки с таинственными письменами, а все его архивы исчезли и не найдены до сих пор.
Возможно, великий учёный слишком близко подошел к тайне философского камня. А возможно, и раскрыл её.

- После его смерти должность государственного алхимика сохранилась?
-- Конечно, она просуществовала вплоть до падения Российской империи.
Последним государственным алхимиком был граф А.В.Толстой, дальний родственник знаменитого писателя.
Он, как и Ломоносов, учился в Германии, а затем в 1909 году переехал в Россию.

На родине граф решил попытаться превратить свинец в золото. Самое парадоксальное, что перед ним не стоял вопрос, как это сделать, учёный лишь с сожалением отмечал, что для этого необходимо слишком много энергии. Где её взять?
В итоге Толстой вблизи Бухары построил гигантское параболическое зеркало. Сфокусированный им луч солнца практически мгновенно испепелял самые тугоплавкие металлы.
В 1912 году прошло несколько экспериментов. Официально их результаты опубликованы не были, но впоследствии академик АН СССР Арон Гольштейн, который помогал Толстому в его экспериментах, уверял, что золото было получено, правда в мизерном количестве.

Было неясно, это свинец трансформировался в золото, или золото выпарилось из свинца, в котором содержалось изначально?
Эксперименты проводились на деньги принца П.А.Ольденбургского, шурина Николая II. Толстой в итоге получил должность лейб-алхимика., что может свидетельствовать в пользу успеха его экспериментов.

В дальнейшем граф успешно проводил опыты по преобразованию графита в алмаз. В 1915 году он сумел создать первый алмаз, который был признан имевшим ювелирную ценность. После огранки он стал бриллиантом в 22 карата и ему было присвоено имя "Анастасия" в честь дочери Николая II. Перед Первой мировой Толстой произвёл алмазов на сумму около 50 миллионов долларов.
Так что должность лейб-алхимика приносила стране доходы, и немалые.
Беседовал Дмитрий ЛАНСКОЙ
журнал "Другое измерение", спецвыпуск  №  2  \  2024
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
Категория: adelaida | Просмотров: 17 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025