NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... приключения души - 25 Октября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

23:56
приключения души
 
Что такое душа?

По-гречески слово «душа» (psyche – от psykhein – «дуть, дышать») означало самую жизнь человека. Значение этого слова близко к значению слова «pneuma» («дух», spirit), означающее «дыхание», «дуновение».
Тело, которое больше не дышит, – мертво. В Книге Бытия Господь  вдунул жизнь в Адама:«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие, 2:7).
Душа не есть что-то материальное, вещественное, видимое. Это совокупность всех наших чувств, мыслей, желаний, стремлений, порывов сердца, нашего разума, сознания, свободной воли, нашей совести, дара веры в Бога. Душа бессмертна. Душа — это бесценный дар Божий, полученный от Бога исключительно по любви Его к людям. Если бы человек и не знал из Священного Писания, что, кроме тела, он имеет еще душу, то при одном уже только внимательном отношении к себе и окружающему миру, он мог бы понять, что присущие только ему: разум, сознание, совесть, вера в Бога, все то, что отличает его от животного, составляет его душу.
Нередко в жизни наблюдается, что люди, здоровые и обеспеченные, не могут найти полного удовлетворения в жизни, и, наоборот, люди, изможденные болезнями, полны благодушия и внутренней духовной радости. Эти наблюдения нам говорят о том, что, кроме тела, в каждом человеке есть душа.


Душа и тело живут своими жизнями
Именно душа делает всех людей равными перед Богом.
И мужчине, и женщине даны Богом при творении одинаковые души. Душа, которую дал людям Господь, носит в себе образ и подобие Божие.
Бог — вечен, Он не имеет ни начала ни конца Своему Бытию. Наша душа, хотя и имеет начало своему существованию, но она не знает конца, она бессмертна.
Бог наш есть Бог Всемогущий. И человека Бог наделил чертами могущества; человек — хозяин природы, он владеет многими тайнами природы, он покоряет себе воздух и другие стихии.
Душа сближает нас с Богом. Она Нерукотворный Храм, предназначенный быть жилищем для Духа Божия. Она является местом обитания в нас Духа Божия. И в этом ее высочайшее достоинство. В этом ее особая честь, предназначенная ей Богом. Даже Ангелам чистым и безгрешным не дано этой чести. Не о них сказано, что они являются Храмом Духа Святаго, а о человеческой душе.
Человек не рождается готовым храмом Божиим.


Происхождение души

Происхождение души каждого отдельного человека не раскрыто вполне в слове Божием, как «тайна, ведомая одному Богу» (св. Кирилл Александрийский), и Церковь не предлагает нам строго определенного учения об этом предмете. Она решительно отвергла только взгляд Оригена, унаследованный из философии Платона, о предсуществовании душ, согласно коему души приходят на землю из горного мира. Это учение Оригена и оригенистов осуждено Пятым вселенским собором.
Однако данное соборное определение не устанавливает: творится ли душа от душ родителей человека, и в этом только общем смысле составляет новое творение Божие, или же каждая душа непосредственно отдельно творится Богом, соединяясь затем в определенный момент с образующимся или образовавшимся телом? По взгляду одних Отцов Церкви (Климент Александрийский, Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, Феодорит), каждая душа отдельно творится Богом, причем некоторые приурочивают соединение ее с телом к сороковому дню образования тела. (К точке зрения отдельного творения каждой души решительно склонилось римо-католическое богословие; она догматически проводится и в некоторых папских буллах; папа Александр 7 связал с этим взглядом учение о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии). — По взгляду других учителей и Отцов Церкви (Тертуллиана, Григория Богослова, Григория Нисского, преп. Макария, Анастасия Пресвитера), о субстанции, душа и тело, одновременно получают свое начало и совершенствуются: душа творится от душ родителей, как тело от тел родителей.
Таким образом, «творение здесь понимается в широком смысле, как участие творческой силы Божией, присущей и необходимой всюду для всякой жизни. Основанием для этого взгляда служит то, что в лице праотца Адама Бог сотворил род человеческий: «от одной крови Он произвел весь род человеческий» (Деян. 17:26). Отсюда следует, что в Адаме потенциально даны душа и тело каждого человека. Но Божие определение осуществляется так, что и тело и душа творятся, созидаются Богом, ибо Бог все содержит в своей руке, «Сам дая всю жизнь и дыхание, и все» (Деян. 17:25). Бог, создав, созидает.

Св. Григорий Богослов говорит:

«Как тело, первоначально сотворенное в нас из персти, сделалось впоследствии потомком человеческих тел и от первозданного корня не прекращается, в одном человеке заключая других: так и душа, вдохнутая Богом, с сего времени сопривходит в образуемый состав человека, рождаясь вновь, из первоначального семени (очевидно, по мысли Григория Богослова, семени духовного) уделяемая многим, и в смертных членах всегда сохраняя постоянный образ… Как дыхание в музыкальной трубе в зависимости от толщины трубы производит звуки, так и душа, оказывающаяся бессильной в немощном составе, появляется в составе укрепившимся и обнаруживает тогда весь свой ум»

(Григорий Богослов, слово 7, О душе).

Таков же взгляд и Григория Нисского.

О. Иоанн Кронштадтский в своем Дневнике рассуждает так:

«Что такое души человеческие? Это одна и та же душа или одно и то же дыхание Божие, которое Бог вдохнул в Адама, которое от Адама и доселе распространяется на весь род человеческий. Все люди, поэтому все равно, что один человек или одно древо человечества. Отсюда заповедь самая естественная, основанная на единстве нашей природы: «Возлюби Господа Бога твоего (Первообраз твой, Отца твоего) всем сердцем твоим и всею душою твоей, и всем разумением твоим. Возлюби ближнего твоего (ибо кто ближе ко мне подобного мне, единокровного мне человека), как самого себя«. Естественная необходимость исполнять эти заповеди»

(Моя жизнь во Христе).   Из книги протопресвитера Михаила Помазанского «Православное догматическое богословие»

Душа, дух и тело: как они соотносятся в православии?
Душа, не являясь «частью» человека, есть выражение и проявление целостности нашей личности, если смотреть на нее под особым углом зрения. Тело также является выражением нашей личности, в том смысле, что хотя тело и отличается от души, оно дополняет ее, а не противопоставлено ей. «Душа» и «тело», таким образом, только два способа отобразить энергии единого и нераздельного целого. Взгляд настоящего христианина на человеческую природу всегда должен быть целостным.
Святой Иоанн Лествичник (VII век) говорит о том же самом, когда в недоумении описывает свое тело:

«Оно – мой союзник и мой враг, мой помощник и мой противник, защитник и изменник… Что за загадка такая во мне? По какому закону душа соединена с телом? Как можно быть одновременно и своим другом, и своим недругом?»

 

- Однако если мы чувствуем в себе это противоречие, эту борьбу между душой и телом, то вовсе не потому, что Бог создал нас такими, а потому, что мы живем в падшем мире, подверженном влиянию греха. Бог со Своей стороны сотворил человека как нераздельное единство; а мы через нашу греховность нарушили это единство, хотя полностью и не разрушили его.
- Когда апостол Павел говорит о «сем теле смерти» (Рим 7:24), он имеет в виду наше падшее состояние; когда он говорит: «…тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа… Посему прославляйте Бога и в телах ваших» (1Кор 6:19-20), он говорит о первозданном, сотворенном Богом теле человека и о том, каким оно станет, спасенное, восстановленное Христом.
- Также и Иоанн Лествичник, когда называет тело «врагом», «неприятелем» и «предателем», имеет в виду его нынешнее падшее состояние; а когда называет его «союзником», «помощником» и «другом», обращается к его истинному, естественному состоянию до грехопадения или после восстановления.
- И когда мы читаем Писание или творения Святых отцов, нам следует каждое высказывание об отношениях души и тела рассматривать в его контексте, с учетом этого важнейшего различия. И как бы остро мы ни ощущали это внутреннее противоречие между физическими и духовными потребностями, никогда не следует забывать о принципиальной целостности нашей личности, сотворенной по образу Божьему. Наша человеческая природа сложна, но она едина в своей сложности. В нас есть различные стороны или склонности, но это есть разнообразие в единстве.
- Истинный характер нашей человеческой личности, как сложной целостности, разнообразия в единстве, прекрасно выразил святой Григорий Богослов (329-390). Он различал два уровня творения: духовный и материальный. Ангелы относятся только к духовному или нематериальному уровню; хотя многие Святые Отцы считают, что только Бог абсолютно нематериален; ангелов, по сравнению с другими творениями, все же можно назвать относительно «бестелесными» (asomatoi).
Как говорит Григорий Богослов,

каждый из нас есть «земной и в то же время небесный, временный и в то же время вечный, видимый и невидимый, стоящий на середине пути между величием и ничтожностью, одно и то же существо, но и плоть, и дух». В этом смысле каждый из нас есть «второй космос, огромная вселенная внутри маленькой»; внутри нас содержится разнообразие и сложность всего творения.


Святой Григорий Палама пишет о том же: «Тело, раз отвергнувшись желаний плоти, уже не тянет душу вниз, но воспаряет вместе с ней, и человек всецело становится духом» [9]. Только если мы одухотворим наше тело (ни в коем случае не дематериализуя его), мы сможем одухотворить все творение (не дематериализуя его). Только приняв человеческую личность как единое целое, как нераздельное единство души и тела, мы сможем выполнить нашу посредническую миссию.
По замыслу Создателя тело должно подчиняться Душе, а душа духу. Или, иными словами, душа должна служить рабочим органом для духа, а тело предназначено осуществлять деятельность души. У неповрежденного грехом человека именно так и происходило: Божественный голос раздавался в самом святилище духа, человек понимал этот голос, сочувствовал ему, желал исполнить его указание (то есть волю Божию) и исполнял ее делом при посредстве своего тела. Так и ныне, чаще всего поступает человек, обучившийся с Божией помощью всегда руководствоваться голосом христианской совести, способной верно различать добро и зло, восстановивший тем самым в себе образ Божий.
Такой восстановленный человек внутренне целен, или, как говорят еще о нем, целеустремлен или целомудрен. (Во всех словах один корень — целый, тот же корень и в слове «исцеление». Такой человек, как образ Божий, исцелен.) В нем нет внутреннего разлада. Совесть возвещает волю Божию, сердце ей сочувствует, ум обдумывает средства к ее осуществлению, воля желает и добивается, тело без страха и ропота подчиняется воле. И по совершении действий совесть же доставляет человеку утешение на его нравственно-верном пути.
Но грех извратил этот правильный порядок. И едва ли в этой жизни возможно встретить человека, живущего всегда целомудренно, цельно, по совести. У человека, не перерожденного Божией благодатию в аскетическом подвижничестве, весь состав его действует вразнобой. Совесть иногда пытается вставить свое слово, но гораздо громче раздается голос душевных желаний, ориентированных большей частью на плотские потребности, к тому же нередко излишние и даже извращенные. Ум устремлен к земным расчетам, а чаще и вовсе отключен и довольствуется лишь поступающей внешней информацией. Сердце руководится непостоянными сочувствиями, тоже греховными. Сам человек толком не знает, для чего он живет, а следовательно, и чего он хочет. И во всей этой разноголосице не поймешь, кто же командир. Скорее всего — тело, ибо его потребности большей частью стоят на первом месте. Телу подчинена душа, а на последнем месте оказываются дух и совесть. Но поскольку такой порядок явно не естествен, то он постоянно нарушается, и вместо цельности в человеке идет непрерывная внутренняя борьба, плодом которой является постоянное греховное страдание.

Бессмертие души.

Когда человек умирает, одна, низшая его составляющая (тело) «превращается» в бездушную материю и предается своему обладателю, матери-земле. А затем разлагается, становясь костями и прахом, пока не исчезнет совершенно (то, что происходит с бессловесными животными, пресмыкающимися, птицами и т.д.).
- Но другая, высшая составляющая (душа), дававшая жизнь телу, та, что думала, творила, верила в Бога, не становится бездушным веществом. Она не исчезает, не рассеивается, как дым (потому что бессмертна), но переходит, обновленная, в иную жизнь.
- Вера в бессмертие души нераздельна с религией вообще и тем более составляет один из основных предметов веры христианской.
- Она не могла быть чуждой и Ветхому Завету. Ее выражают слова Екклесиаста:
«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его»
(Еккл. 12:7).
Весь рассказ третьей главы Бытия — со словами Божия предостережения: «если вкусите от древа познания добра и зла, то смертью умрете — есть ответ на вопрос о явлении смерти в мире и, таким образом, он сам по себе является выражением идеи бессмертия. Мысль, что человек предназначен был к бессмертию, что бессмертие возможно, содержится в словах Евы: «…только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» (Быт. 3:3).
- Освобождение из ада, бывшее предметом надежды в Ветхом Завете, стало достижением в Новом Завете. Сын Божий «нисходил прежде в преисподние места земли«, » плен пленил» (Ефес. 4:8-9). В прощальной беседе с учениками Господь сказал им, что Он идет приготовить место им, чтобы они были там, где Он Сам будет (Иоан. 14:2-3); и разбойнику изрек: «ныне же будешь со мною в раю» (Лук. 23:43).

В Новом Завете бессмертие души является предметом более совершенного откровения, составляя одну из основных частей собственно христианской веры, одушевляющую христианина, наполняющую его душу радостной надеждой жизни вечной в царствии Сына Божия. «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение…, имею желание разрешиться и быть с Христом» (Филип. 1:21-23). «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище» (2 Кор. 5:1-2).
Само собою разумеется, что св. Отцы и учители Церкви единогласно проповедовали бессмертие души, с тем только различием, что одни признавали ее бессмертной по естеству, другие же — большинство — бессмертной по благодати Божией: «Бог хочет, чтобы она (душа) жила» (св. Иустин Мученик); «душа бессмертна по благодати Бога, Который делает ее бессмертною» (Кирилл Иерусалимский и др.). Отцы Церкви этим подчеркивают разницу между бессмертием человека и бессмертием Бога, Который бессмертен по существу Своей природы и потому есть «единый имеющий бессмертие» по Писанию (Тим. 6:16).
Наблюдение показывает, что вера в бессмертие души всегда внутренне нераздельна с верою в Бога настолько, что степень первой определяется степенью последней. Чем живее в ком бывает вера в Бога, тем тверже и несомненее оттого вера в бессмертие души. И наоборот, чем слабее и безжизненно, кто верит в Бога, тем с большим колебанием и большим сомнением он подходит и к истине бессмертия души. А кто совсем теряет или заглушает в себе веру в Бога, тот обыкновенно перестает вовсе верить в бессмертие души или в будущую жизнь. Это и понятно. Силу веры человек получает от Самого Источника Жизни, и если он прерывает связь с Источником, то он теряет этот поток живой силы, и тогда никакие разумные доказательства и убеждения не в состоянии влить в человека силу веры.
По праву можно сказать, что в Церкви Православной, Восточной, сознание бессмертия души занимает должное, центральное место в системе учения и в жизни Церкви. Дух церковного устава, содержание богослужебных чинов и отдельных молитвословий поддерживают и оживляют в верующих это сознание, веру в загробную жизнь душ наших близких усопших и в наше личное бессмертие. Эта вера ложится светлым лучом на все жизненное дело православного христианина.
 
Силы души
«Силы души, — пишет св. Иоанн Дамаскин, — разделяются на разумную силу и неразумную. Сила неразумная имеет две части: …жизненную силу и часть, подразделяющуюся на раздражительную и вожделевательную». Но так как деятельность силы жизненной — растительно-животное питание тела — проявляется только чувственно и совершенно бессознательно, а поэтому не входит в учение о душе, то остается в учении о душе нашей рассматривать следующие силы ее: словесно-разумную, раздражительную и вожделевательную. На эти три силы и указывают св. отцы Церкви и эти именно силы признают главными в душе нашей.
«В душе нашей, усматриваются по первоначальному разделению три силы: сила ума, сила вожделения и сила раздражения»  утверждает св. Григорий Нисский. Такое учение о трех силах души нашей мы находим в творениях св. отцов Церкви почти всех веков.

Эти три силы должны быть обращены к Богу. Именно таково их естественное состояние. По словам аввы Дорофея, который соглашается здесь с Евагрием, «разумная душа тогда действует по естеству, когда вожделевательная часть ее желает добродетели, раздражительная подвизается о ней, а разумная предается созерцанию сотворенного» (Авва Дорофей. С.200). А преподобный фалассий пишет, что «отличительною чертою разумной части души должно служить упражнение в познании Бога, а желательной – любовь и воздержание» (Добр. Т.3. С.299). Николай Кавасила, затрагивая тот же вопрос, соглашается с упомянутыми отцами и говорит, что человеческое естество создано для нового человека. Мы получили «мышление (λογισμό), чтобы познавать Христа, а желание – чтобы стремиться к Нему, и приобрели память, чтобы нести Его в ней», ибо Христос является первообразом людей.
Похоть и гнев составляют так называемую страстную часть души, разум же – разумную. В разумной части души падшего человека господствует гордость, в вожделевательной – главным образом плотские прегрешения, а в раздражительной – страсти ненависти, гнева, памятозлобия.

Разумная
Человеческий ум находится в постоянном движении. Разные мысли приходят в него или рождаются в нем. Ум не может оставаться вполне праздным или замкнутым в себе. Он требует себе внешних раздражителей или впечатлений. Человеку хочется получать информацию об окружающем мipe. Это потребность разумной части души, притом самая простая. Более высокая потребность нашего разума — тяга к размышлению и анализу, свойственная кому-то в большей, а кому-то в меньшей мере.

Раздражительная
Выражается в тяге к самопроявлению. Впервые просыпается она еще у ребенка вместе с первыми словами: «я сам» (в смысле: сам сделаю то или другое). В общем, это естественная потребность человека — не быть чьим-то чужим орудием или автоматом, а принимать решения самостоятельные. Наши желания, будучи поражены грехом, требуют наибольшей воспитательной работы, чтобы быть направленными на добро, а не на зло.

Вожделевательная
Чувствительная (эмоциональная) сторона души требует и для себя свойственных ей впечатлений. Это, в первую очередь, эстетические запросы: созерцать, слушать что-нибудь красивое в природе или в человеческом творчестве. У некоторых же художественно-одаренных натур возникает потребность и к творчеству в мipe прекрасного: неодолимая тяга рисовать, лепить или петь. Более высокое проявление чувствительной стороны души — сопереживание радости и горя других людей. Есть и иные сердечные движения.

Образ Божий в человеке
Священный писатель о сотворении человека повествует:

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их»

(Быт. 1:26-27).

В чем же состоит в нас образ Божий? Церковное учение внушает нам только, что человек вообще сотворен «по образу, «но какая именно часть нашей природы являет в себе этот образ, не указывает. Отцы и Учителя Церкви по-разному отвечали на этот вопрос: одни видят его в разуме, другие в свободной воле, третьи в бессмертии. Если соединить их мысли, то получается полное представление, что такое образ Божий в человеке по наставлению св. Отцов.
- Прежде всего, образ Божий нужно видеть только в душе, а не в теле. Бог, по природе Своей, есть чистейший Дух, не облеченный никаким телом и непричастный никакой вещественности. Поэтому понятие образа Божия может относиться только к невещественной душе: это предупреждение считают нужным сделать многие Отцы Церкви.
- Человек носит образ Божий в высших свойствах души, особенно, в ее бессмертии, в свободной воле, в разуме, в способности к чистой бескорыстной любви.
- Вечный Бог наделил человека бессмертием его души, хотя душа бессмертна не по самой природе своей, а по благости Божией.
Бог совершенно свободен в Своих действиях. И человеку он дал свободную волю и способность в известных рамках к свободным действиям.
Бог премудр. И человек наделен разумом, способным не ограничиваться только земными, животными потребностями и видимой стороной вещей, а проникать в их глубину, познавать и объяснять их внутренний смысл; разумом, способным подняться к невидимому и устремиться своей мыслью к Самому виновнику всего существующего — к Богу. Разум человека делает сознательной и подлинно свободной его волю, потому что он может выбирать для себя не то, к чему влечет его низшая его природа, а то, что соответствует его высшему достоинству.
Бог создал человека по Своей благости и никогда не оставлял и не оставляет его Своей любовью. И человек, получивший душу от вдохновения Божия, стремится, как к чему то, к себе родственному, к верховному своему Началу, к Богу, ища и жаждая единения с Ним, на что отчасти указывает возвышенное и прямое положение его тела и обращенный вверх, к небу, его взор. Таким образом, стремление и любовь к Богу выражают образ Божий в человеке.
Обобщая, можно сказать, что все добрые и благородные свойства и способности души являются таким выражением образа Божия.
Есть ли различие между образом и подобием Божиим? Большая часть свв. Отцов и учителей Церкви отвечает, что есть. Они видят образ Божий в самой природе души, а подобие — в нравственном совершенствовании человека, в добродетели и святости, в достижении даров Святого Духа. Следовательно, образ Божий получаем мы от Бога вместе с бытием, а подобие должны приобретать сами, получивши к тому от Бога только возможность. Стать «по подобию» зависит от нашей воли и приобретается посредством соответствующей нашей деятельности. Потому о «совете» Божием и сказано: «сотворим по образу Нашему и по подобию», а о самом действии творения: «по образу Божию сотворил его», рассуждает св. Григорий Нисский: «советом» Божиим дана нам возможность быть «по подобию».

 
Путешествие Души
Зачем мы возвращаемся на Землю?

Все, изложенное в данной статье, является мнением автора, основанном на анализе духовной и эзотерической литературы, опыте других людей, и... немного своем опыте.
Чаше всего, под путешествием Души, подразумевается то, что происходит с Душой человека в загробном мире - куда отправляется Душа после смерти человека и чем она там "занимается".
Значительно меньше внимания уделяется путешествиям Души обратно, из мира мертвых в наш земной мир. Зачем Души возвращаются на Землю? Что им здесь нужно и что их привлекает в Жизни на Земле? И, как следствие, возникает философский вопрос: Зачем мы живем на Земле?
Зачем Души возвращаются на Землю?
Ответом на этот вопрос могут послужить несколько следующих предположений. Итак, Душа возвращается чтобы:
- Исправить ошибки, допущенные в прошлых жизнях. Сторонники идеи реинкарнации и кармических законов утверждают, что перерождение или перевоплощение необходимо для переработки опыта или ошибок предыдущих жизней. От того, что мы "натворили" в жизни, не так просто отмахнуться. Душе нужно много раз вернуться назад, в разные физические тела, чтобы, в конце концов, разорвать этот порочный круг и перестать рождаться на земле, достигнув просветления.
- Получить дополнительный "жизненный опыт". Если рассматривать жизнь человека как движение к Богу, то, вполне вероятно, что одной жизни для этого может не хватить. То есть, чтобы быть выпускником, необходимо пройти не только начальную и среднюю школу, но и, возможно, закончить институт. Скорость обучения у всех разная, соответственно разным людям может потребоваться разное количество жизней, для получения необходимого "образования".
- Получить опыт, недоступный вне материального тела. Жизнь по ту сторону, в тонком мире, сложна и многогранна. Но, то, что может испытать Душа, находясь в материальном мире в человеческом теле, очень трудно предать тем душам, которые не воплощались на грубом физическом плане. Как передать все чувства и эмоции, которые испытывает человек, соприкасаясь с удивительным многообразием проявления физической материи, от мельчайших атомов, до бескрайних просторов космоса!?


Как Душа выбирает тело для воплощения?
Исходя из задач, которые Душе желательно и необходимо выполнить при жизни на земле, она подбирает то или иное тело для следующего воплощения. Подбор может включать в себя такие параметры, как: время и место проживания; пол и расовую принадлежность; семью и близкое окружение.
Причем, выбор того или иного человека для "совместного проживания" (переживания), часто заключается с другими Душами, в виде, так называемого, договора. Так родители обретают "долгожданного ребенка", супруги - друг друга, а насильники и убийцы - "своих жертв". Почему в кавычках? - потому, что, как правило, потом Души меняются местами. После подбора "подходящей кандидатуры" Душа вселяется в человека.

Что происходит с Душой после рождения человека?
Сам момент вхождения Души в разных источниках трактуется по-разному. Одни говорят, что это происходит в момент зачатия, другие - с первым вздохом новорожденного. Тем не менее, человек, будучи ребенком, еще какое-то время поддерживает связь со своей Душой. По некоторым данным это происходит на протяжении до первых четырех лет. В этот период, не редко, маленькие дети рассказывают о своих прошлых жизнях. Взрослые же, часто относят такие рассказы детей к их выдумкам или фантазиям.
Далее происходит, так называемый, разрыв - прекращение связи с Душой - человек забывает все что было до... Это еще "усугубляется" началом интенсивного обучения, познания ребенком окружающего материального мира. У человека остаются лишь обрывочные воспоминания о своей Душе в виде дежавю или интуитивных чувств.

Зачем мы живем на Земле?
Так мы и живем, "отрезанные" от своих Душ, с потерянной памятью о прошлых путешествиях. Учимся, взрослеем, боремся за выживание, совершаем поступки, ошибаемся, снова учимся, приобретаем опыт. Делаем свои дела, часто не понимая, не догадываясь, а то и вовсе не задумываясь о том, зачем мы живем на земле.
С возрастом, все больше начинаем верить и надеяться, что там что-то есть, за последней чертой. И так до самой смерти, до перехода, когда мы, наконец, снова соединимся со своей Душой.
* * * 
Память души,
"Когда-то я жила выше неба, выше звезд, в Мире Душ, рядом с Богом. В этом мире много Света, и у каждой души есть место, где она отдыхает. В этом мире нет мыслей, нет переживаний, есть только - глубокий отдых. Сколько времени я была там - не знаю. Но, всегда, где-то внутри себя ждала этого воплощения! Внутренним взором я наблюдала, как одни души прилетают, и располагаются в своих ячейках, а другие - улетают. Я не знала, что это за души, хотя внутри понимала, что это за души, и кто умер, или скоро родится. Шло время, которого там нет, и глубокий отдых хотелось заменить, чем-то другим. И, когда казалось, что вот-вот пришло время воплотиться, ан нет, еще не время, меня еще не ждут, или пока не хотят... И, опять - глубокий отдых в котором я просто утопаю... И вот, о чудное мгновение, я лечу, лечу вниз через галактики, минуя звезды, переполненная радостью: "Скоро! Скоро я буду жить, буду дышать, буду улыбаться, буду творить свою жизнь! Я смогу помогать, я смогу, что-то делать для других! Скоро, совсем скоро". Подлетая к Земле моя скорость становится меньше, я чувствую плотность этого мира, пробиваться через эту материю становится все труднее и труднее. Но я вижу свою цель, и уже понимаю, что попала не в самое простое время. Продолжаю лететь...
Вижу дом, вижу свою беременную маму, которая ходит из угла в угол, рядом бабушка, которая говорит, чтобы та поела немного сахара, для облегчения схваток. И, я на пороге, я рядом, подбадриваю свою маму: "Все будет хорошо! Ты сильная! Я так рада, что я здесь, что мы снова вместе!" Она ничего, конечно не слышит... Скорая помощь... Родильный дом... Я родилась!!! Я нахожусь в тельце маленького ребенка, который только что сделал первый крик: "У-а-а, У-а-а!!!" Я дышу, я живу!!! Я чувствую, как меня берут мягкие, теплые руки акушерки, чтобы перепеленать! Я вижу ее улыбку.... Я вижу мамины глаза, в которых потрескались капиляры от того, что она не правильно тужилась! Ура, я здесь! Я живу!"
Я стала жить в теле маленького ребенка. Росло тело, росла вместе с ним и Я!
Я хорошо помню эпизоды из своего раннего детства. Помню свою синюю коляску с окошечком в которую меня укладывали, когда выходили на прогулку. Капал дождь, и дождинки попадали на окошечко коляски. Через окошечко можно было видеть мамины глаза. В коляске было уютно и я там быстро засыпала, попадая в глубокий отдых, похожий на тот, что выше неба...
Помню, свои первые шаги вдоль дивана, а потом и по комнате... Помню, как любила открывать глаза своей тете своими маленькими пальчиками, когда та засыпала, не дождавшись, что-бы я уснула...
Помню больницу, где я оказалась без мамы, и эти белые окна в проеме которых стояла она и говорила:"Все будет хорошо! Ты сильная!" Но, теперь я ее не слышала...Помню, как меня забирали домой, и как я не могла поверить в свое счастье... Помню большую надувную куклу на которой я прыгала, как на батуте... Помню, как папа носил меня на шее, и катал на спине... Помню качели, которые он мне сделал...Помню лужи с чудесными головастиками, и первое мороженное, после которого была первая ангина... Первый поход к стоматологу... Детский сад... Переезды... Школа... Переезды...
Детство пролетело быстро! Были в нем не только яркие моменты радости, но и моменты грусти и печали, когда хотелось плакать, и плакалось...
 
Вспоминаю фильм "Белый Бим черное ухо", который я впервые посмотрела в кинотеатре в возрасте 6 лет. Я плакала, я сильно плакала, а папа старался меня успокоить. Он пытался объяснить, что собака жива, что это только фильм. А я не переставала задавать вопросы:"Почему такой фильм показывают вместе с мультфильмом "Ну, погоди "? (после, или перед показом фильма транслировали мультфильм) Я никак не могла понять для чего, зачем транслируют такой глубокий фильм с таким мультфильмом.
Так случилось, что мои родители разошлись тогда, когда мне было 12-13 лет. Мы с мамой и с отчимом сразу переехали. С отцом я виделась, когда мне исполнилось 18 лет. Больше никогда... Только через много лет, на тренинге по психологическому консультированию я по-настоящему поняла, что мне всю жизнь его не хватало. Не хватало его поддержки и объяснений, что: "Так бывает..."
Жизнь идет... Жизнь продолжается! В моей жизни была и первая любовь, и замужество, и рождение детей, и счастье, и разочарование, и горькие потери. Но, что бы не происходило - я люблю жизнь! Люблю ее запах, ее звуки, ее краски, ее красоту!
И я думаю, что смысл жизни - в самой жизни!
Только здесь на Земле мы можем чувствовать, думать и делать. Мы можем любить и ненавидеть, плакать и радоваться, огорчаться и злиться. Мы можем испытывать множество всевозможных эмоций! Мы можем чувствовать разнообразные запахи и вкусы. Мы можем наслаждаться едой и музыкой. Мы можем радоваться общению с другими людьми! Мы можем испытывать свое тело на выносливость. Мы можем путешествовать и обучаться, познавать новое!
Мы можем выбирать пути своего развития! Мы можем выбирать дорогу по которой нам идти. Мы можем сделать, что-то хорошее для других людей, внести свой вклад. Конечно, в жизни много загадок и сюрпризов. И не всегда бывает понятно, что в конечном итоге для нас будет хорошо, а что плохо. Но, на то она и жизнь. Без сюрпризов было бы не интересно.

Любите Жизнь! Цените ее! Живите прямо сейчас, не откладывайте на завтра!

Благодарю Вас за внимание и интерес! Если Вам понравилось, не забывайте говорить "Спасибо"! Ваша Елена Акчалова.


 
Категория: adelaida | Просмотров: 223 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024