ДУХ ЗЕМЛИ
Я знала о народной примете, запрещающей в бане плевать на камни. В наказание оскорблённый банник мог "плюнуть" в ответ.
А ещё помню, моя бабушка рассказывала о том, что нельзя плевать на землю.
Бабуля говорила, что земля святая: она нас кормит, поит. Если плюёшь на неё - словно часть души выплёвываешь. Во все времена такое считалось дурным знаком, за который будет наказание.
И только недавно я узнала, как жизнь покарает человека, плюющего на землю.
Мы с приятельницей разговаривали во дворе соседнего дома. Из подъезда вышел сосед Юрий, парень лет тридцати, подтянутый, спортивный. Пока он шел к своей машине, смачно плюнул на асфальт. Я сказала знакомой, что мне неприятно такое видеть.
Эти слова услышала женщина, которая проходила мимо. Пожилая женщина с умными и пытливыми глазами просто поделилась с нами своим знаниями. Оказывается, дворы старых домов (а этот дом был построен в 1958 году) обладают особой коллективной энергетикой, спрессованной годами. Они, как невидимый дух, награждают энергией и радостью за добрые дела и карают, наказывают тех, кто оскверняет их гармонию.Женщина объяснила, что недопустимо плевать на землю во дворе дома, где живёшь. Наказание будет неизбежным. Дух дома "понимает", где болевая точка нарушителя. Тех, кто дорожит карьерой, дух наказывает проблемами по работе; у тех кому важна любовь, отнимает её - и тому подобное.
Дух дома может даже создать невыносимые условия для обидчика, и человек захочет уехать в другое место, словно не ко двору пришелся.
Мы с приятельницей поохали-поахали, услышав это, а женщина улыбнулась одними глазами и неторопливо пошла дальше.
А чуть позже моя знакомая и говорит, что Юра действительно не может выехать на работу: что-то с машиной.
Стоит сосед на балконе второго этажа, громко по мобильному с кем-то переговаривается и время от времени плюёт вниз. Видимо, так самоутверждается.
А ещё от Юры ушла любимая девушка - милая и обаятельная, каких сейчас мало. Недавно парень сказал, что, скорее всего, уедет из этого дома, продаст квартиру, добавит денег и купит другую в новом микрорайоне.Мы удивились, как точно совпали слова незнакомой женщины. А Юрия даже пожалели. Он, переехав сюда года два тому назад, сделал аккуратный ремонт, а жизнь словно рассыпается.
Жалко, что порой люди винят в своих неудачах судьбу, а оказывается, сами накликали наказание неуважением к окружающему миру.
А ведь подсказка - вот она: на всё есть ответы в народных приметах и поверьях. автор текста Татьяна ПАВИЧ, г. Витебск, Беларусь
-----------------
ЧЁРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
У моего дяди Жени было очень нетипичное для мужчины хобби - он любил выращивать цветы.
Дядя отдавал им всё своё внимание и заботу, которую мог бы дарить своим детям и жене, но судьба распорядилась иначе, и мужчина не обзавёлся семьёй.
Любовь в цветам ему привила ещё в детстве мать Мария - заядлый растениевод. Летом их придомовая территория больше напоминала огромную пёструю клумбу, а внутри самого дома в горшках круглогодично стояло множество комнатных растений. Маленький Женя помогал маме ухаживать за зелёными "питомцами": поначалу неохотно, но постепенно втянулся в это дело настолько, что каждый распустившийся пион в саду вызывал у него не меньше восторга, чем новая подаренная игрушка.
С возрастом Мария выращивала всё меньше и меньше цветов, сил хватало только на уход за комнатными. Как-то Евгений пришел навестить мать, и застал её плачущей.
- Скоро я умру, сынок, - сказала она сквозь слёзы. - Все цветы в доме начали чахнуть, желтеть. Есть примета, что они чувствуют скорую гибель хозяина, и, пропитываясь его чёрной энергетикой, тоже начинают увядать.
- Не говори глупостей, мама, - возмутился мой дядя. - Сейчас мы их подкормим, добавим в горшки новой земли, обрежем лишнее, и всё наладится.
Но никакие манипуляции не помогли, все растения в доме за две недели погибли. Тогда Евгений принёс маме крепких, здоровых цветов из совей квартиры, но и они в скором времени завяли. А ещё через месяц умерла Мария, у неё оторвался тромб.
Два года назад я с мужем заходила в гости к любимому дяде и увидела ту же картину, что и он 15 лет назад в квартире своей матери: на подоконниках, тумбах и полках стояли горшки с поникшими, вялыми растениями. Смотреть на это было неописуемо грустно.
- Видимо, и я вскоре отправлюсь на тот свет, к родителям, - размышлял он. - Я и сам это недавно почувствовал, а тут ещё и такое "предупреждение" получил.
Я старалась отогнать от дяди плохие мысли, но он продолжал стоять на своём. Спустя полтора месяца он умер от инсульта.
Видимо примета и правда оказалась рабочей. автор текста Дарья РОГАЛЁВА, г. Комсомольск-на-Амуре.
---------------
НЕ ПРОРАБОТАЕТ И НЕДЕЛИ
Есть множество народных примет, вроде: разбилась посуда - на счастье, упал столовый прибор - жди гостей, перебежал дорогу чёрный кот - к неудаче, и так далее...
Мы живём в век высоких технологий, а потому в наши дни появилось немало современных примет. Вот одна из них.
15 лет назад мой приятель Рома решил купить себе новый компьютер. Выбирать его в магазин мы отправились вместе. Рома человеком был не особенно богатым, потому он искал максимально мощный компьютер, какой сможет позволить себе на свой небольшой доход. И тут удача: в магазине оказалась огромная скидка на компьютер с просто прекрасными характеристиками. Без скидки Рома заплатил бы за такой раза в четыре больше. Конечно же, мой друг его сразу же купил.
Мы принесли новый компьютер к нему домой, включили. И тут выяснилась проблема: у компьютера оказался нерабочим CD-ROM. Подумаешь, мелочь?
Во-первых, всё остальное работало нормально, а во-вторых, у компьютера была гарантия, так что нерабочий дисковод просто б заменили. Но Рома удивил меня тем, что на следующий день сдал компьютер обратно в магазин и купил там другой, похуже.
- Есть такая примета, - объяснил Рома. - Если в компьютере что-то сломалось в течение первого месяца, то не проработает нормально и года. Если сломалось что-то в первую неделю, проблемы начнутся в течение месяца. Если же что-то плохое случилось в первый же день - жди сплошные поломки.
Меня такое объяснение не устроило. Не желая упускать такой выгодный товар, я попросил у родителей денег и сам купил тот компьютер. Совпадение или нет, но не прошло и недели, как у меня сгорела видеокарта.
А дальше пошло-поехало: то сбой в программном обеспечении, то в системе, то вирусы, то сгорит какая-то деталь.
Купленный же Ромой компьютер, который проработал первый месяц без сбоев, не ломался ни разу. Друг пользовался им десят лет, пока не купил себе новую, более современную модель. автор текста Сергей СОЛОВЬЁВ, г. Новосибирск -----------------
АЛМАЗ ПАВЛИНЬЕГО ТРОНА
В тот день, когда прославленная персидская армия захватила Дели, Надир-шах был вне себя от радости.
Во дворец Великих Моголов ворвался победителем, принялся осматривать всё хозяйским взглядом.
И тут заметил, что за ним по пятам ходит астролог-француз, присланный Людовиком XV...
Самая главная победа Увидев Павлиний трон, шах застыл в восхищении. Покрытый золотом, эмалью и самоцветами, он светился ярче солнца.
А тут ещё золотой павлин под сводом балдахина...
Надир-шах знал, что вместо глаза у него бриллиант - самый большой в мире и, конечно же, самый дорогой.
Улыбка осветила его лицо.
"Эх, зря муллы предостерегали меня от этого похода, отговаривали, пугали. Хорошо, что астролог, присланный французским королём, вычислил счастливый день и час, когда можно выступить в поход.
"В праздник Курбан-байрам, - сказал он, - когда на юге в созвездии Змееносца появится Марс, а на востоке в созвездии Рыб ярко заблестит Венера, ты сядешь на боевого коня. И не слушай глупых мулл". Прав был француз, тысячу раз прав!"
Обласкав взглядом трон Великих Моголов, Надир-шах с гордым видом уселся на него.
Нечистый на руку На пяти верблюдах везли Павлиний трон в Персию. Спешили, ехали и днём и ночью, без отдыха. В Тегеран прибыли без сил.
А тут ещё астролог заболел - слёг бедняга, мучимый каким-то неизвестным недугом.
Надир-шах предлагал ему воспользоваться услугами своих лекарей, но тот вежливо отказался.
- Спасибо, мой господин, но всё это бесполезно. Видно, судьба у меня такая - умереть на чужбине.
- Почему ты так говоришь? У меня самые лучшие в мире лекари, они тебя вмиг на ноги поставят, а если не поставят - лишатся головы!
- Не гневайтесь, Надир-шах, но звёзды мне сказали, что я получу исцеление только во Франции. Но мой долг быть подле вас.
- К чёрту долг! Поезжай на родину, подлечись, потом вернёшься.
На том и порешили. Тем же вечером астролог уехал. Остались только мудрёные книги и непонятные чертежи.
А вскоре после его отъезда дворцовый алхимик Али обнаружил нечто ужасное.
Один из самых двух красивых алмаза, украшавших Павлиний трон, заменён подделкой! Если "Кохинор", "гора света", всё так же сиял, как луна в раю, то "Дерианур", море света, слегка потускнел!
Али сразу понял, кто похитил алмаз. Проклятый француз!
Как он был любезен с ним, как выспрашивал тайны их искусства, а они доверчиво открылись негодяю!
Надир-шах был вне себя от гнева, но велел Али держать язык за зубами. Чтобы разница не бросалась в глаза, своими тайными средствами алхимик затемнил и "Кохинор".
Безусловно, через несколько лет бриллиант снова засияет ярче прежнего, только это когда ещё будет...
ТРИУМФАЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ Похититель алмаза, Сен-Жермен, опасаясь мести Надир-шаха, вынужден был уступить настойчивости прусского посла. Через несколько месяцев он встретился с графом Алексеем Орловым в одном из предместий Амстердама. Дворецкой Орлова, агент прусской тайной полиции, донёс, что вечером, на заходе солнца, француз пригласил русского графа прогуляться в парк. Прошло минут 40, прежде чем сидевший в карете слуга Сен-Жермена получил знак выйти из кареты. Он шел важным шагом и нёс в руках шкатулку, обитую красным бархатом. Внутри её лежал алмаз "Дерианур".
Дело было сделано. Камень был продан Орлову за 400 тысяч флоринов, и двор прусского короля замер в напряженном ожидании. Всё должно было случиться на дне празднования именин императрицы Екатерины II...
День, который должен был стать триумфом Григория Орлова, стал днём его величайшего поражения. Ближайший фаворит и любовник словно перестал существовать для императрицы. Вслед за ним отдалился от трона и его брат Алексей. Так удалась комбинация, осуществлённая посланником фон Сольмсом по заданию прусского короля: два талантливых и чрезвычайно могущественных человека отошли от государственных дел. Выгода для Пруссии была очевидной.
Неожиданная встреча Прошла 30 лет. На балу у княгини Голицыной, как всегда, собралось самое изысканное общество.
В большой зале танцевали, в малой играли в карты.
Одному импозантному господину, одетому во всё чёрное, сегодня невероятно везло. Забрав свой выигрыш, он отправился полюбоваться танцующими дамами, но тут к нему подошел посланник прусского короля Виктор фон Сольмс:
- Сен-Жермен, какая неожиданная встреча! Прошло столько лет, а вы ни капли не изменились. Вы что же, владеете секретом вечной жизни? Не откроете ли и мне сию тайну?
- Дорогой друг, мне кажется, вы слишком много говорите.
- Разве? По-моему, напротив, я о многом умалчиваю. И вы не можете не оценить этого. Выглядите вы на 35 лет. А сколько вам на самом деле? 50? 60?
- Тысяча шестьдесят, господин посланник.
- Примите моё восхищение, граф. Такую власть над временем можно сравнить с... с чем бы это сравнить? Французы говорят: он неизменен, как алмаз. Ну, скажем, как алмаз "Дерианур".
Сен-Жермен побледнел и украдкой посмотрел по сторонам:
- Что вам угодно, чёрт возьми? У вас ко мне какое-то дело? Если так - выкладывайте. Если нет - проваливайте.
Мы и так уже привлекаем к себе внимание.
- Объясняюсь. Взгляните на тех господ, вы их, несомненно знаете: Орловы, Григорий и Алексей. Слишком большую силу набрали братья при дворе. От них один вред моему королю и моей стране. Вы должны лишить их влияния.
- Я что, по-вашему, маг-чародей?
- Вы больше, чем маг-чародей. К тому же нам известно, что "Дерианур", который без сомнения находится у вас, обладает удивительным свойством - вселять антипатию к тому, из чьих рук он принят.
- Нет у меня никакого алмаза и никогда не было! У вас, Сольмс, помутнение рассудка.
- Ну что ж, Надир-шах похитителя из-под земли достанет, а я ему в этом помогу. Может, всё же не будем ссориться, граф? И за ценой мы не постоим. Будьте уверены, внакладе не останетесь.
На том и разошлись.
Роковой подарок В тот день к имениннице было не пробиться. Все хотели поздравить государыню, приложиться к её белой ручке, а многие, пользуясь случаем, попросить о чём-нибудь лично.
Только Григорий Орлов - фаворит и любимчик - не спешил с поздравлением. Его подарок должен был затмить все подношения, стать финальным аккордом, апогеем торжества! Наконец подошло его время.
Екатерина, увидев перед собой графа, улыбнулась.
А заметив в его руках шкатулку, и вовсе рассмеялась от души. Григорий встал перед императрицей на колено, чопорно склонил голову и протянул шкатулку. Екатерина, открыв ей, ахнула.
Алмаз невероятной красоты!
Фон Сольмс выбрал удачное место для наблюдения: он видел, как драгоценный камень брызнул лучами, но в тот момент, когда его сияние заиграло в голубых глазах Екатерины, те вдруг сделались холодными как лёд.
Радостное выражение сменилось скукой и равнодушием, она вежливо, но сухо поблагодарила графа и отошла,
словно в тот жен миг забыла о нём. Орлов стоял, растерянно озираясь по сторонам. Он ровным счётом ничего не понимал.
Зато фон Сольмс понимал всё - можно отпраздновать победу! Он потянулся за очередным бокалом шампанского.
А что же государыня? Её рассеянный взгляд внезапно остановился на статном молодом офицере, с обожанием смотревшем на свою повелительницу. Посланник знал, что это Александр Семёнович Васильчиков - корнет лейб-гвардии Конного полка.
Вскоре этот молодой и совершенно неискушенный в международной политике и государственных делах человек на целых два года займёт место Григория Орлова в мыслях и в покоях русской царицы.
Ай до алмаз! Ай да Сен-Жермен!
В 1783 году Григорий Орлов умер, а годом позже императрица приказала вставить в свой скипетр алмаз, к тому времени уже получивший имя "Орлов".
И бывало, уже стареющая, она сидела на высочайших приёмах, слушала долгие речи и всё поглаживала прекрасный алмаз. дар милого друга, вспоминала былые времена...
Сегодня этот удивительный камень, проделавший путь из трона одной империи в скипетр другой, хранится в Алмазном фонде Московского Кремля и является самым крупным и знаменитым из семи исторических драгоценных камней фонда.
Возможно, вам известна какая-то другая история этого алмаза. Это и неудивительно, говорят, легенд об "Орлове" великое множество - столько же, сколько у алмаза граней. автор текста Наталья КУВШИНОВА материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва