Призрак Название Призрак (Ghost) Страна Россия Год выпуска 2015 Жанр Комедия, Фантастика Режиссер Александр Войтинский Продолжительность 109 минут
«Призрак» — российская комедийная драма 2015 года, снятая режиссёром Александром Войтинским.
Фильм рассказывает историю успешного авиаконструктора, который после своей смерти становится призраком и пытается завершить начатое дело с помощью замкнутого школьника.
ЗНАКОМСТВО С ЮРИЕМ ГОРДЕЕВЫМ
Главный герой фильма — Юрий Гордеев, талантливый авиаконструктор и успешный предприниматель.
Он живёт яркой и насыщенной жизнью: строит инновационный самолёт, пользуется популярностью у женщин и уверенно смотрит в будущее.
Однако внезапно Гордеев погибает в автокатастрофе, оставив за собой незаконченный проект своего самолёта «ЮГ-1».
После смерти он становится призраком, которого никто не видит и не слышит.
ПОЯВЛЕНИЕ ШКОЛЬНИКА ВАНИ
Юрий обнаруживает, что единственный человек, способный его видеть и слышать, — это Ваня Кузнецов, неуверенный в себе восьмиклассник.
Ваня — замкнутый и нерешительный подросток, который страдает от насмешек одноклассников и своей неуверенности.
Его мать гиперопекает его, а социальная жизнь Вани практически отсутствует. Однако встреча с Юрием становится поворотным моментом для обоих героев.
ЮРИЙ УБЕЖДАЕТ ВАНЮ ПОМОЧЬ
Гордеев понимает, что его единственный шанс завершить свой проект и оставить след в мире — это убедить Ваню помочь ему.
Юрий обращается к подростку с предложением: он поможет Ване справиться с его проблемами, если тот согласится быть его «руками» в реальном мире. Ваня, сначала скептически относясь к призраку, соглашается, понимая, что Юрий может помочь ему стать более уверенным в себе.
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА И ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЗНИ ВАНИ
Юрий начинает тренировать Ваню, помогая ему преодолеть страхи и научиться защищаться.
Под руководством Гордеева Ваня становится смелее, учится разговаривать с одноклассниками и даже начинает привлекать внимание девушки, которая ему нравится.
Параллельно с этим Ваня помогает Юрию продвигать проект «ЮГ-1», общаясь с инвесторами и инженерами от имени Гордеева.
КОНФЛИКТЫ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
Не всё идёт гладко: Ваня сталкивается с насмешками со стороны сверстников, а также с недоверием взрослых, которые сомневаются в его способностях.
Кроме того, Юрий начинает понимать, что его прежняя жизнь была далеко не идеальной. Он видит свои ошибки, связанные с отношениями с людьми, и осознаёт, что его наследие — это не только самолёт, но и те, кого он оставил за собой.
ФИНАЛЬНАЯ МИССИЯ
В кульминации фильма Ваня и Юрий работают вместе, чтобы завершить тестирование самолёта и представить его на выставке.
Благодаря поддержке Юрия, Ваня преодолевает последние сомнения и становится уверенным в себе, а Гордеев завершает свою миссию как призрак. Самолёт «ЮГ-1» успешно демонстрируется, и наследие Юрия сохраняется.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СЦЕНА И ПРОЩАНИЕ
Фильм заканчивается тем, что Юрий, завершив своё дело, исчезает, оставив Ваню с новым чувством уверенности и готовностью к взрослой жизни.
Ваня понимает, что его собственная жизнь теперь только начинается, и он может справиться с любыми трудностями. Источник: https://biographe.ru/movies/ghost
Фёдор Бондарчук
Юрий Гордеев
Семён Трескунов
Ваня
Ян Цапник
Геннадий Ильич
Анна Антонова
Елена
Игорь Угольников
Андрей Ползунов
Софья Райзман
Эмили
Ани Петросян
Полина
Алексей Лукин
Стас
Ольга Кузьмина
Оленька
Ольга Хохлова
учительница физики
Рассказы о съемках фильма «Призрак» 17 августа 2017
МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ, продюсер фильма:
«Несмотря на мистическую завязку сюжета, наш фильм в первую очередь комедия. История о двух очень разных героях. Один — герой Федора Бондарчука — взрослый, талантливый и успешный, ему все достаточно легко давалось, и он в этот свой успех, свою работу и свой эгоизм был достаточно плотно погружен и потом оказывается, даже не может вспомнить, как зовут детей его самого близкого друга. И второй наш герой — Ваня, отчаявшийся лузер, страдающий от неразделенной любви и насмешек сверстников».
«Это большое семейное кино, какого в России уже давно не было. В чем-то его можно сравнить с фильмами Disney. Понятно, что есть уклон в семейную аудиторию, но наша публика — это и семьи, и женщины самого разного возраста, и пары, и подростки. У нас было это ощущение с самого начала, и оно полностью подтвердилось на фокус-группах».
АЛЕКСАНДР ВОЙТИНСКИЙ, режиссер фильма:
«Фёдор — на редкость дисциплинированный актёр, он не давит никогда, наоборот, я его призываю даже к этому, потому что я-то как раз всегда за обоюдное эмоциональное сотрудничество на площадке всех, и в первую очередь актеров. Он с удовольствием делает какие-то подсказки, в том числе режиссерские, операторские. Но изредка. Федор исповедует традиционное отношение к производству: вот режиссер, он видит, а я актёр, я играю. С ним очень комфортно».
«Семён очень хороший актёр. Он хоть и юный совсем, но фильмография у него такая, что он скоро Фёдора Бондарчука догонит. И это тот удивительный случай таланта, когда на площадке с ним абсолютно нет никаких проблем, он играет сразу, и это нам приходится под него подстраиваться. Он очень умный, очень хорошо понимает историю, мы очень подробно обсудили его героя, и мне не надо ничего говорить ему, он играет с первого дубля. Если и есть какие-то поправки, то они технические совершенно. Уникальный человек! Мы когда начинали снимать, столкнулись с тем, что у Семёна очень плотный график, он никак не укладывался в наши планы. Мы даже хотели взять кого-то другого, посмотрели сотни детей в разных городах, никого не нашли. Пришлось возвращаться к Семёну, у нас сложилась такая ситуация, что иногда нам приходилось упрашивать Фёдора, чтобы он ломал свои планы, потому что Семён Трескунов не может быть на съемках…»
ФЁДОР БОНДАРЧУК, исполнитель главной роли:
«Если воспроизвести наши разговоры с режиссером и коллегами-продюсерами (а это тот редкий случай, когда продюсеры все время были на площадке) на съемочной площадке „Призрака“, то получится отдельная история. „Наш призрак — он же не садится?“ — „Не садится, но может коснуться“ — „А когда садится, у него остаются следы на мягком диване?“ — „Давайте мы просто не будем на этом заострять внимание“ — „Он может чихать?..“ И это только вершина айсберга! Я многое открыл для себя уже после съемок — когда начали озвучивать фильм. На этом этапе было большое количество придумок…»
ЯН ЦАПНИК, исполнитель одной из ролей:
«Я выдам маленький секрет. Когда я прочитал сценарий, то решил для себя, что я играю как бы мать героя Фёдора Бондарчука. Мой персонаж все время цацкается и носится с Юрой Гордеевым начиная со студенческих лет, терпит все его выходки и вытаскивает из всех передряг. В общем, герой Фёдора — это такая звездная голова, а я сыграл его руки, ноги и пятую точку. Я даже специально оторвал себе ахилл и ходил на настоящих костылях. Пришлось переписать сценарий. Думаю, коллеги оценили мои старания. В общем, то, что я хотел сказать, создавая образ, я сказал…»
СЕМЁН ТРЕСКУНОВ, исполнитель главной роли:
«Знакомства с Фёдором Бондарчуком на съемочной площадке фильма „Призрак“ я, признаться, очень боялся. Был уверен, что не смогу гармонично взаимодействовать в кадре с актером такого уровня, с такой личностью! Но Фёдор Сергеевич оказался не только прекрасным актером и потрясающим человеком, но и отличным педагогом и приятным собеседником. Мы очень быстро нашли общий язык, и если у меня действительно что-то получилось, то только благодаря его помощи».
«Когда мы готовились к „Призраку“, я узнал, что по три часа в день мне придется учить танец. Это был май, жара, и я мог бы играть с друзьями в футбол. Честно говоря, я был не в восторге и даже думал малодушно отказаться. Сейчас мне даже стыдно это вспоминать! Хорошо, что я все это перетерпел». [источник]
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва