NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... проблемы экологии - 27 Июля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

20:34
проблемы экологии
Свалка, которой нет:





Большое тихоокеанское мусорное пятно и его меньшие братья.  30 сентября 2015
Чарльз Мур возвращался домой на катамаране Alguita после участия в регате Transpac. Он выбрал путь через Гавайский максимум («конские широты») — область высокого атмосферного давления в районе Гавайских островов. Это пустынный и непопулярный у мореплавателей район.
В спокойных водах Тихого Океана, за тысячи миль от берега, Мур начал замечать мусор. Каждый раз, когда Чарльз выходил на палубу, он заключал сам с собой пари о том, что не увидит ни кусочка пластика, и каждый раз сам себе проигрывал. Бутылки и крышечки, обрезки фотоплёнки, кусочки рыболовных сетей — что-нибудь обязательно плавало неподалёку. Мур достал блокнот и прикинул размеры морской свалки. Капитан наблюдал пластик за бортом семь дней подряд, и Alguita за это время прошла тысячу морских миль. Выходило, что размер замусоренной области — около тысячи миль в диаметре. Так Чарльз Мур познакомился с Большим тихоокеанским мусорным пятном. Он не был первооткрывателем — существование пятна предсказали в 1988 году в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США, — но подтвердил прогноз и привлёк внимание к проблеме.
Мур вернулся домой и даже спустя несколько месяцев никак не мог выкинуть «пластиковый суп» из головы. Он начал подготовку к повторной экспедиции в «конские широты», чтобы измерить количество отходов в океане. Через два года ему и группе учёных из Института морских исследований Алгалита (Algalita Marine Research and Education) удалось выяснить, что на один квадратный километр приходится 334 721 кусочков пластика, а во многих местах концентрация пластмассы превышает концентрацию зоопланктона в семь раз. С тех пор Мур не оставляет мусор в покое. Он пишет статьи в научные журналы, поднимает шум в СМИ, выступает на конференциях и вместе с Институтом морских исследований Алгалита рассказывает об огромной океанской свалке.
Большое тихоокеанское мусорное пятно (БТМП) — не плавучий мусорный остров. Оказавшись в самом его центре, можно ничего не разглядеть. Спутникам тоже не удаётся его заснять. Что же это за пятно, которого не видно? Дело в том, что пластик не разлагается, как привычные органические отходы, а фотодеградирует, то есть распадается под действием солнечного света и постепенно крошится на всё меньшие и меньшие кусочки. Эти мелкие частицы сложно разглядеть с лодок, потому что они плавают под поверхностью, но если взять пробы воды, видно, что океан похож на перечный суп. Или, как говорит Чарльз Мур, «пластиковый суп».
Когда говорят о БТМП, имеют в виду скопление отходов в восточной части Тихого океана или «Восточное мусорное пятно». Свалку формирует Северотихоокеанская система течений: мусор попадает в океан, там его подхватывают потоки воды и постепенно относят к центру, откуда течения уже не выпускают (поэтому БТМП получило второе название: «тихоокеанский мусороворот»). Пятно постоянно пополняется: туда попадают брошенные рыболовные снасти, покинутые суда, контейнеры и тросы, но основную массу пластика приносит суша. Если верить отчёту Greenpeace, из наземных источников в мусорное пятно попадает 80% отходов. Пластик приносит в океан не только с пляжей приморских городов, но и из глубины континента — через реки.
Величина БТМП меняется от статьи к статье: кто-то утверждает, что оно равняется по площади двум штатам Техас,
кто-то — что превосходит США, но на самом деле точный размер мусороворота неизвестен.
Отдельные экспедиции учёных просто не могут получить столько образцов, чтобы можно было оценить протяжённость загрязнённой области. К тому же вода в океане постоянно перемещается под влиянием течений, так что определить чёткие границы морской свалки или точно подсчитать вес мусора сложно.

Кому мешает пластик?
Большое тихоокеанское мусорное пятно — не единственная морская свалка, в каждом океане есть своя «копия» поменьше. Поэтому вместо того, чтобы говорить о проблемах БТМП, лучше разобраться, как мусор вредит океану и чем он мешает людям.
Основных проблем три:
во-первых, животные запутываются в мусоре и попадаются в забытые рыболовные сети,
во-вторых, они часто путают пластик с пищей и едят его и,
в-третьих, вместе с пластиком в океан попадают новые виды живых организмов, и никто не знает, как это повлияет на сложившуюся экосистему.


 
До начала пятидесятых рыболовы и мореплаватели использовали верёвки из натуральных пеньки и хлопка. Они со временем изнашивались и быстро разлагались, если их бросали в океане.
Сейчас рыболовные сети и канаты делают из стойких синтетических материалов, поэтому они могут носиться по волнам и ловить всех подряд спустя много лет после того, как их забыли или потеряли. Это называют «призрачной рыбалкой».
Пойманные в заброшенные сети или опутанные верёвками, животные попадают в крайне неприятное положение.
В худшем случае те, кому не удаётся выбраться, обречены утонуть, задохнуться, умереть от голода или стать лёгкой добычей хищников, в лучшем — мучиться от боли, пока путы впиваются в тело, или таскать за собой километры канатов.
Некоторые куски пластика настолько малы, что проглотить их может даже зоопланктон.
«Зоопланктоном» называют микроскопических животных, которые обитают у поверхности океана. Обычно они питаются одноклеточными водорослями, но учёные выяснили (и даже сняли на видео), что эти малютки могут запросто спутать их с мусором.
Зоопланктон служит кормом для многих животных (например, лососёвых рыб и китов) и находится у самого начала пищевой цепи, так что съеденная им пластмасса будет передаваться всё дальше и дальше. На другом конце цепочки может оказаться человек.

 Пищеварительные системы рыб и птиц отличаются, и возможно, то, что вредит одним, неопасно для других. Вот и авторы свежего исследования традиционно предупреждают об опасности заглатывания пластика,
но признают, что доказательства его влияния на здоровье морских птиц относительно скудны.

Так что для криков «Мусор убивает океан!» пока недостаточно оснований. Тем более что некоторые животные в пластиковой каше плодятся, размножаются и прекрасно себя чувствуют. Клопы-водомерки рода Halobates — единственные насекомые, которым удалось освоить открытый океан и, судя по всему, не без помощи человека. Учёные выяснили, что с увеличением количества пластиковых частиц в последние сорок лет, увеличилось и число особей Halobates в Тихом океане. Эти насекомые проводят жизнь в воде, а чтобы отложить яйца, им нужны плавучие объекты — кусочки дерева, перья и ракушки.
В 2002 году во время экспедиции исследователи обнаружили 70 000 яиц клопов Halobates на четырёхлитровой пластиковой бутылке — насекомые быстро сообразили, что пластмасса им тоже прекрасно подходит, и принялись неистово размножаться.
Пока никто не знает точно, к чему приведёт вторжение полчищ водомерок, но яйца насекомых — любимая пища крабов и птиц, поэтому учёные предполагают, что популяции этих видов вырастут.
А вот зоопланктона и икры, которыми кормятся клопы, станет меньше.
...
Исследователи опасаются, что баланс экосистемы нарушится, и организмы, живущие на поверхности, будут процветать за счёт животных в толще воды.
ластиковый мусор прозвали «пластисферой» (по аналогии с биосферой), когда стало известно, что каждый кусочек пластмассы густо населён микробами. 


Большая океанская урна

Почему бы просто не убрать весь этот мусор? Потому что это сложно, долго и дорого.
Если бы кто-то задумал очистить 1% северной части Тихого океана (а это миллион квадратных километров), арендовал корабль и работал по 10 часов в день, проходя на скорости 20 км/ч, ему бы понадобилось 67 кораблей в год. И стоило бы это от 122 до 489 миллионов долларов — только за аренду судов.
Большое тихоокеанское мусорное пятно очень удобно расположилось далеко от береговых линий всех государств, поэтому никто не спешит брать на себя ответственность.
Чарльз Мур утверждает, что очистка пятна разорила бы любую страну, и проверять его гипотезу никто не собирается.
Автор Юлия Коровски

***

УБОРКА МУСОРА
ВЕДЁТ К КАТАСТРОФЕ  
Все говорят:
"МусорЮ мусор кругом! Надо убирать, надо перестать разбрасывать собственные отходы, утилизировать надо, и не сжигать, а культурно, чтобы без токсичных выхлопов!"
Всё это правильно, и те, которые вовсю ратуют за уборку мусора, абсолютно правы, особенно если они сами в этом процессе принимают активное участие, а не просто языком болтают.
Но всегда, как говорится, есть нюансы.

ЖИВУТ  ОНИ  ТУТ
Не так давно океанологи обнаружили удивительный и парадоксальный факт. Оказывается, борьба с пластиком, засорившим Мировой океан, может обернуться...   экологической катастрофой.
Да-да, вы правильно прочитали, именно не распространение пластика в океане, точнее, не только распространение, но и попытка убрать то, что там уже плавает и лежит на морском дне, грозит серьёзными проблемами.
Оказывается, пластиковые отходы, которые попали в океан десятилетия назад, теперь служат "домом" для самых разнообразных, больших и маленьких, и при этом очень ценных для природы организмов.
Водомерки, мухи, ракообразные, моллюски и другие существа тысячами, десятками тысяч расселились в недрах мусорных островов (которые уже в пору назвать континентами), расположившихся в Тихом и Атлантическом океанах. Водомеркам, моллюскам и другому плейстону (плейстон - плавающий. Так называются микроорганизмы, которые большую часть жизни проводят на поверхности воды) оказалось очень вольготно жить на грудах пусть вонючего, но довольно удобного в плане возможностей для размножения мусора.

КОРМОВАЯ  БАЗА
А что будет, если мы наплюём на судьбы каких-то там мхов и ракообразных и железной рукой выметем с поверхности океана то, что сами туда когда-то набросали?
Вы не поверите, но произойдёт экологическая катастрофа. Дело в том, что все эти водомерки и рачки живут на мусорных островах не просто так. Они там служат пищей альбатросам и черепахам, которые тоже уже привыкли заглядывать по пути миграций на плавучие свалки.

КТО  ВИНОВАТ  И  ЧТО  ДЕЛАТЬ ?
Получается, что мы разрушили экологию, созданную самой природой, а потом вольно или невольно создали новую экологическую систему - страшную, кривую и корявую систему, разрастание которой нас же в первую очередь и приведёт к гибели. Великая природа смогла приспособиться и к этой ужасной системе, но тут снова появляемся мы, человечество, и начинаем активно уничтожать то, что сами же создали, что, с точки зрения природы, мягко говоря, нерационально, а на самом деле выглядит абсолютным идиотизмом.
И что же нам теперь делать? Изгадили всё, что могли, хотели прибраться, а нельзя уже, поздно спохватились.
Что будем делать , господа?   Кто  ответит?
Игорь  НИКИТИН   "Тайны ХХ века"
Категория: adelaida | Просмотров: 47 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024