NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... профессиональное выгорание - 3 Марта 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

17:17
профессиональное выгорание
Как не "сгореть" на работе?





Со второй половины ХХ века в психологии появился новый термин - "профессиональное выгорание".
Он обозначает явление, которое связано с потерей интереса человека к своей профессиональной деятельности и всякого желания совершенствоваться в ней. Это в лучшем случае.
В худшем же, если человек в силу обстоятельств продолжит эту самую деятельность, его личность подвергается различным негативным и зачастую необратимым изменениям.

"Тяжела ты, шапка Мономаха"
В отличие от термина само явление профессионального выгорания существовало, разумеется, задолго до ХХ века.
С ним чаще всего сталкивались те, чья работа была непосредственно связана с людьми - с руководством, управлением, воспитанием, обучением, лечением и т.д.
Личность человека в этом случае подвергалась длительной эмоциональной перегрузке, "выжигая" внутренние ресурсы и зачастую не оставляя сил и энергии на себя, любимого,ни на собственную семью.
По мнению исследователей, описание профессионального выгорания содержится во многих исторических и литературных источниках.
Так, в "Илиаде" Гомера сходные признаки наблюдаются у многолетней осадой Трои греческих воинов, в том числе у величайшего из них - Ахилла.
Библейский пророк Моисей устал руководить непослушным народом израильским до такой степени, что пожаловался Богу:
"Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня" (Ветхий Завет, Числа, 11:14).

Другой отчаявшийся пророк, Илия, и вовсе "отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом и просил смерти себе, сказав:
"Довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих" (Ветхий Завет, 3-я книга Царств, 19:4).

А.С.Пушкин вложил в уста Бориса Годунова исторические слова - и не просто слова, а настоящий крик души русского правителя: " Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!"
Но то всё были истории о великих воинах, пророках, идейных вождях и царях. Как-то они справлялись со своим "профессиональным выгоранием" и продолжали, с помощью высших сил или без них, свою многотрудную общественную деятельность.
Простым же людям это удавалось далеко не всегда. Однако этому явлению не уделялось должного внимания. Наверное, было не до того...
Теперь, когда и название для явления появилось, и исследования показали значительную распространённость его в современном обществе, самое время познакомиться с профессиональным выгорание поближе. Хотя бы для того, чтобы самим не стать его жертвой.

Деградация учителя
Ярким примером профессионального выгорания могут служить люди, долгое время занимающиеся педагогической деятельностью.
Педагоги настолько сильно "выгорают" за годы работы, что в некоторых развитых странах им предоставляется годовой оплачиваемый отпуск чуть ли не каждые пять лет. В нашей стране тоже можно взять годовой отпуск, но только после 10 лет непрерывной работы и за свой счёт. В результате этим правом, закреплённом на законодательном уровне, редко кто пользуется. За 10 же лет непрерывной работы с учителем могут произойти следующие неприятные вещи.
Заметно снижаются способности, необходимые для успешной педагогической деятельности - эмпатия (способность сопереживать), тактичность, умение быстро и конструктивно разобраться в конфликтной ситуации. Сильнее всего страдает потребность учиться самому и постоянно расширять свой кругозор. Учитель, вынужденный подчиняться жестким требованиям учебной программы, годами повторяющий на уроках одно и то же, практически неизбежно становится консерватором и начинает мыслить стереотипами. Падает и способность к самокритике. Чем больше педагогический стаж, тем сильнее сознание собственной "педагогической непогрешимости". Таким педагогам легче всего работать с неким усреднённым учеником, а от требования учёта индивидуальных особенностей он отмахивается (причём на то все основания!), объясняя это тем, что в классе 30 человек, а учебная программа должна быть усвоена всеми учащимися.

"Неудобные" вопросы
Некоторым учителям труднее работать даже не с отстающими учениками, а, наоборот, со способными, потому что те задают слишком много "неудобных" вопросов. Бедный учитель, который сам не знает (да и не обязан знать!) ответы на такие вопросы, вынужден выкручиваться или ставить умников на место заявлениями типа: "Этого нет в программе".
Самые находчивые могут повернуть ситуацию в свою пользу:  "Ну-ка, кто может ответить на вопрос Васи Иванова? Никто? Тогда это дополнительное задание к следующему уроку".
Но в душе-то учителя остаётся неприятный осадок... И этот осадок, как и другие рабочие проблемы, учитель несёт домой. Вместе с килограммами тетрадей на проверку и огромным количеством планово-отчётной документации.
И это самая большая проблема "профессионального выгорания" учителя: он уже не может, при всём желании, оставить работу за порогом школы. Он несёт её в свою семью, к своим друзьям, в отпуск, в выходные.
Педагога с большим стажем легко узнать в любой обстановке. Он говорит всегда громко и отчётливо; ещё бы, каждый день надо "перекрывать" 60-7- децибел шума в классе. Он по нескольку раз, даже в разговоре со взрослыми людьми, повторяет одно и то же; ему ведь нужно, чтобы учебный материал усвоили все, даже "особо одарённые" ученики. У него пристальный, цепкий взгляд, постоянное стремление "наводить порядок" и привычка отдавать простые и чёткие команды - любой армейский старшина позавидует.
Поэтому годовой оплачиваемый отпуск учителя раз в 5-7 лет - это не роскошь, а необходимость. Чтобы учитель пришел в себя и вспомнил о том, что значит быть просто человеком.
-----------------

 


ъ




«Вокальные рабы»: кто на самом деле за кого пел на нашей эстраде
Сильные и необычные голоса, оригинальная подача песенного материала всегда привлекают внимание слушателей. Поклонники долгое время могут восхищаться классным вокалом своих любимых артистов, даже не подозревая, что это не их голоса.
Некоторые музыканты, как, например, Макс Фадеев, признаются в этом сами, другие же – тщательно скрывают пикантный секрет. Однако правда, все равно, выходит на поверхность. Кто же из звезд российской эстрады пел не своим голосом?
Группа «Мираж»
В конце 80-х песню «Музыка нас связала» пел весь СССР. В то время солисткой группы «Мираж» была Татьяна Овсиенко, но зрители даже и не подозревали, что она просто открывает рот под чужую запись.  Настоящей исполнительницей хита была Маргарита Суханкина. Она в те годы пела в Большом театре и не могла светиться на эстраде. Необычное сотрудничество с поп-группой было тайным.  Продюсеры коллектива делали ставку на внешность солисток, а не на их вокальные данные. Однако красивая картинка не заменит голос. Вот и пришлось смухлевать: на сцене блистала Татьяна Овсиенко, а в студии записывала фонограмму Маргарита Суханкина. Так продолжалось два года. В итоге самой Овсиенко надоело быть куклой, и она рассказала правду.
Разразился громкий скандал. Суханкина вышла из тени и оказалась в центре ажиотажа, ведь всем хотелось узнать, кто же пел самые известные хиты «Миража». Когда страсти немного улеглись, Маргарита сменила оперу на эстраду. Вначале она пела в дуэте с Натальей Гулькиной, а затем начала выступать сольно. Однако больших успехов на сцене певице добиться не удалось. Она выступает преимущественно на корпоративах в стиле 80-х/90-х и становится участницей вокальных шоу.
Группа «Комиссар»
В 1989 году на сцене появился новый музыкальный коллектив – «Комиссар». Исполнителем самых главных хитов «Твой поцелуй как преступление», «Ты уйдешь», «Королева Снежная» долгое время считался диджей Алексей Щукин. Однако позже выяснилось, что песни были записаны голосом Игоря Смирнова. Достаточно просто сравнить оригинальные записи музыкантов, чтобы понять, кто на самом деле пел. Для чего это было нужно?  В начале 90-х такой подход практиковался часто. Или голос не совпадал с внешними данными или же певец не имел возможности выступать по казино и клубам, активно гастролировать, а его голос подходил идеально. Тогда и записывали фонограммы, которые ставили на концертах и клубных выступлениях. Правда вскрывалась далеко не сразу, да и не всегда история заканчивалась скандалом, ведь люди изначально знали, на что соглашались.
Сегодня группа «Комиссар» продолжает существовать и часто участвует в ретро-концертах и корпоративах. Преданным фанатам не столь важно, кто на самом деле поет, и в итоге все довольны.
Крис Кельми
В молодости Кельми был участником многих популярных групп – «Високосное лето», «Автограф», «Рок-ателье». В 1990 году певец начинает сольную карьеру и даже с успехом гастролирует в США. Визитной карточкой певца стала песня «Ночное рандеву», спетая им еще в составе «Рок-ателье». Она же будет и самой скандальной в карьере Кельми. На самом деле этот хит записал Вадим Усланов.
Вскоре из-за конфликта Усланов покинул группу. Трек стал невероятно популярным, поэтому Кельми не захотел расставаться с «Ночным рандеву» и продолжил использовать фонограмму Вадима. Также был выпущен клип, в котором музыкант просто двигался в кадре, но даже не раскрывал рта. Зрители посчитали, что раз в кадре Кельми, то значит и поет он. В итоге все закончилось скандалом.
Усланов стал ходить по разным телепередачам и рассказывать, что после его ухода из коллектива Крис незаконно использует данную фонограмму. Дело дошло до суда, и артист был вынужден переписать скандальный шлягер теперь уже своим голосом. Постепенно Крис Кельми стал терять популярность, а в нулевых вообще появлялся на сцене очень редко. Артист умер в 2019 году от остановки сердца из-за злоупотребления алкоголем.

Группа Hi-Fi
В конце 90-х группа Hi-Fi была невероятно популярной. До сих пор поклонники помнят их хиты «Глупые люди», «Черный ворон», «Не дано», «За мной». Обаятельный Митя Фомин, официальный солист коллектива, сразу же понравился зрителям и стал очень популярным. Однако пел он голосом одного из основателей группы и автора песен – Павла Есенина.
Изначально именно он должен был стать солистом, но в последний момент изменил свои планы. Голос Мити Фомина Есенину категорически не понравился, поэтому все фонограммы продюсер записывал сам.
Так продолжалось целых 10 лет. В 2019 году Митя Фомин принял решение об уходе из Hi-Fi. Мужчина начал успешную сольную карьеру и, наконец, запел собственным голосом. Тут-то и стало очевидно, что хиты группы пел не Фомин.
Самые преданные поклонники поддержали Митю и верили в его успех. Нашлись и те, кто говорил артисту, что у него ничего не выйдет, и его собственный голос публике не понравится. Но произошло все ровно наоборот. Певец выпустил три альбома, активно гастролирует и принимает участие в различных концертах. И самое главное – может свободно самовыражаться, а не быть зажатым чужими рамками.

Группа «Белый орел»

Даже люди, не особенно следящие за миром музыки, хоть раз слышали песни «Белого орла». «Нельзя быть красивой такой», «Как упоительны в России вечера» – в конце 90-х они звучали буквально повсюду. Группа была мега популярной, а слушатели были буквально очарованы голосом солиста. Но мало кто знал, что в действительности любимые хиты исполнял основатель коллектива – Владимир Жечков.
Обладатель красивого голоса был далек от мира музыки и занимался очень серьезным бизнесом.
Песни были записаны больше ради развлечения. Но неожиданно они стали популярными и коммерчески успешными. Но что же делать дальше? Не будет же серьезный бизнесмен разъезжать по стране с гастролями. Тогда было решено взять в коллектив номинального солиста, который будет петь под фонограмму Жечкова.

Первым солистом был Михаил Файбушевич, но с ним быстро попрощались, так как его внешность не соответствовала репертуару. Вскоре на его место взяли Леонида Лютвинского. Он был участником коллектива 6 лет и всегда утверждал, что не пел под чужую фонограмму.
Далее было еще несколько разных певцов – Александр Ягья, Леонид Гревнов, Андрей Храмов. В 2016 году стал Денис Косякин. Группа существует и сейчас.
Однако былой славы уже не имеет. Золотое время «Белого орла» прошло.

Использование чужой фонограммы активно практиковалось на российской эстраде в 90-е годы. Ради коммерческого успеха продюсеры шли на откровенный подлог, маскируя слабые вокальные данные исполнителей. Одни артисты выходили из щекотливой ситуации почти без потерь, другие – становились фигурантами скандалов.
Однако поклонникам не так уж и важно, кто на самом деле и где пел. Сегодня люди посещают ретро-вечеринки и концерты ради ностальгии по детству и юности, хотят снова окунуться в ту атмосферу драйва и беззаботности. А голоса становятся лишь проводниками в те лучшие годы.


"Под моим чутким руководством"



В других профессиях, где приходится постоянно общаться с людьми, профессиональная деформация личности имеет другие (но также легко узнаваемые) формы.
У работников правоохранительных органов, к примеру, сверх всякой меры развивается подозрительность.
Привыкнув на работе иметь дело с обманом, коварством, хитростью и лицемерием, они начинают в любой ошибке видеть умысел, в каждом подозреваемом - преступника. Как и учителя, они переносят своё видение мира во внеслужебную обстановку. Легко ли быть женой \мужем\ близким другом следователя со стажем, если сам не работаешь в органах?
С его выработавшимся профессиональным недоверием к людям, повышенной бдительностью и умением оказывать психологическое давление?
И ещё один, общий, вопрос: способствуют такого рода изменения личности работника успеху его профессиональной деятельности - или, наоборот, приводят к росту служебных ошибок? 
Этот вопрос следует адресовать помимо педагогов и следователей и врачам, и социальным работникам, и руководителям.
Кстати, о последних.
Вот уж что сильнейшим образом деформирует любую личность, так это длительное пребывание у власти.
Но об этом сказано и написано так много, что мы не будем подробно останавливаться на "профессиональной деформации" власть имущих.
Упомянем лишь одну их характерную черту: стремление присваивать себе чужие успехи, открытия и изобретения.
Это стремление свойственно всей "вертикали власти", от низших её ступеней до высших.
Помните, в фильме "Волга-Волга" мелкий управленец Бывалов говорил о песне про Волгу, мол, она была написана под его "чутким руководством"?
Примером же с "противоположного конца" вертикали может служить история о тиране (правителе) Милета и знаменитом математике Фалесе Милетском, заложившим основы современной геометрии.
Когда тиран спросил Фалеса, как вознаградить его за научные открытия, Фалес ответил:
"Для меня было бы достаточной наградой, если бы не стал приписывать себе то, чему у меня научился".

К сожалению, у нас нет такого готового рецепта, как избежать профессионального выгорания. Если не решить эту проблему на государственном уровне - предоставлять всем работающим с людьми длительные оплачиваемые отпуска (что, согласитесь, звучит утопично), - то людям остаётся лишь пристально следить за самим собой и вовремя задумываться о возможной смене профессиональной деятельности.
Как говорится, кто предупреждён - тот вооружен.
Если вы заметили у себя признаки "профессионального выгорания", то, может, не стоит ждать того, что оно приведёт к "профессиональной деформации" личности?
В современном мире люди часто и не по одному разу меняют профессию. В том числе - заново переучиваясь, что позволяет им находить новые интересы в жизни и сохранять свежесть восприятия окружающего.
Ольга СТРОГОВА   журнал  "Тайны и загадки"  № 6  \  2023
---------------

 
Синдром эмоционального выгорания у медработников
В отличие от профессиональной деформации, психическое выгорание чаще причисляют к полному регрессу профессионального развития, поскольку оно охватывает личность в целом, разрушая ее и отрицательно влияя на эффективность трудовой деятельности.
Анализ субъективных ощущений людей, находящихся на стадии эмоционального выгорания, свидетельствует, что они отличаются от аналогичных ощущений, связанных с «нормальной» физической усталостью. Явление эмоционального выгорания, во-первых, непосредственно связано с профессиональной деятельностью, а во-вторых, является необратимым и не исчезает после сна и других форм отдыха.
Причинами эмоционального выгорания могут быть:
- сложности профессионального характера (например, проблемы в области карьерного роста или не слишком высокая зарплата, учитывая нагрузку на сотрудника).
- состояние рабочих мест. К примеру, отсутствие необходимого для работы медработника оборудования или недостаточное количество лекарственных средств;
-  в некоторых случаях больному помочь просто невозможно, несмотря на все затрачиваемые усилия. Для онкологов, в частности, характерна априори более высокая летальность, по сравнению с другими отделениями клиник;
- взаимодействие с находящимися в стрессовом состоянии пациентами и их близкими;
- периодически возникающая угроза обращений родственников пациентов в случае летального исхода в суд или с жалобами к руководству.
- медработники вынуждены работать в часто меняющихся условиях, часто сталкиваются с непредсказуемыми обстоятельствами.
- постоянное плотное общение с пациентами, которые к тому же могут быть негативно настроенными;

 Выделяют три группы симптомов синдрома эмоционального выгорания: психофизические симптомы, социально-психологические и поведенческие.

Психофизические симптомы.
- ощущение не проходящей усталости, которая возникает с самого утра;  - эмоциональное истощение сотрудника;
- ослабление реакций на изменения во внешнем окружении: например, у медработника нет страха при наступлении опасной ситуации, у него нет любопытства при возникновении чего-то нового;
- астенизация организма медработника (постоянная слабость, снижение общей активности, ухудшение показателей биохимии крови, ухудшение гормональных показателей);
- возникновение частых головных болей без явной причины, частые расстройства работы ЖКТ;
- резкое изменение показателей веса, как в одну, так и в другую сторону;  - проблемы со сном;  - заметное снижение эмпатии и чувствительности;  - ухудшение работы органов чувств.
Социально-психологические симптомы.
- постоянно сниженный эмоциональный тонус (чувство подавленности);  - высокая раздражительность и агрессивная реакция на малозначимые события;
- появление нервных срывов – например, вспышек необоснованного гнева или нежелание общаться;  - постоянное безосновательное переживание негативных эмоций;
- повышенная тревожность;  - гиперответственность и опасения не справиться с обязанностями;  - негативное отношение к жизни и работе, уверенность, что бесполезно что-либо делать – результата не будет.
Поведенческие симптомы
- ощущение, что сотруднику все труднее выполнять постоянные обязанности;
- изменения в рабочем режиме – медработник может рано приходить на работу и поздно уходить, но объем работы выполнять тот же, либо опаздывать и рано уходить домой;
- неверие в улучшения, уменьшение энтузиазма в выполнении профессиональных обязанностей, безразличие к результатам своей работы;
- нежелание выполнять важные задачи, фокусировка на маловажных деталях, траты большей части рабочего времени на неэффективные действия.
Наступление таких симптомов – прямой сигнал о том, что медработник нуждается и в отдыхе, и в мероприятиях, помогающих защититься от наступления синдрома профессионального выгорания.
Андрелла Патти Натановна психолог, сексолог г. Санкт-Петербург
Категория: adelaida | Просмотров: 41 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024