Уважаемый Гость, добро пожаловать на сайт ГРАНИ, приглашаем Вас зарегистрироваться или авторизоваться, в этом случае Вы сможете более эффективно использовать все ресурсы сайта. Если вы пока не желаете зарегистрироваться, наведите курсор мышки на картинку слева и кликните, вы перейдёте на страницу новостей. Весьма признательны за отзывчивость.
О приключениях Шерлока Холмса Артур Конан Дойл писал на протяжении целых 40 лет:
герой появился в 56 рассказах и 4 повестях.
И в большинстве из них повествование шло от имени лучшего друга и неизменного спутника Холмса - доктора Ватсона.
Персонажа, пожалуй, не менее популярного, чем сам сыщик.
Прототипом доктора принято считать самого Конан Дойла. Но так ли это?
Рассказать нам о кандидатах на роль Ватсона согласилась историк литературы Надежда МУНИНА.
майор Альфред Вуд
Адам Уорт
КТО ВЫ, ДОКТОР ВАТСОН? - Надежда Викторовна, у доктора Ватсона был реальный прототип?
- Как любой автор детективов, Артур Конан Дойл старался брать истории настоящих уголовных дел, литературно обыгрывая их в своих художественных произведениях. Прототипов главных героев писатель находил в реальной жизни.
По его собственным словам, Шерлока Холмса он не придумал, а просто взял за основу персонажа личность своего преподавателя в медицинском университете Джозефа Белла, обладавшего феноменальными аналитическими способностями:
тот разработал дедуктивный метод и помогал полиции распутывать преступления.
В роль профессора Мориарти - Наполеона преступного мира - выступил Адам Уорт, глава мафиозной преступной организации, чья штаб-квартира располагалась в Лондоне.
Что же касается прототипа доктора Ватсона, то здесь версии расходятся. Ведь претендентов, заявлявших, что именно с них знаменитый писатель "списал" образ друга и помощника Шерлока Холмса, было предостаточно.
- Огласите весь список, пожалуйста.
- Большинство исследователей сходятся во мнении, что истинным прототипом доктора Ватсона послужил сам Артур Конан Дойл. Писатель, как и герой его произведения, был врачом по профессии, но снискал всемирную славу, сочиняя детективы. Версия логичная, но сам Артур резко возражал против подобной интерпретации событий, заявляя, что образ доктора Ватсона собирательный. При этом основные черты и этапы биографии этого персонажа писатель позаимствовал у своего литературного секретаря - майора Альфреда Вуда. Тот около 40 лет провёл рядом с Конан Дойлом, помогая ему в работе.
- Жизнь этого человека действительно была похожа на литературную биографию доктора Ватсона?
- Пожалуй, что нет. Единственно, что их роднит, - это служба в армии: Альфред Герберт Вуд был майором, но при этом не имел никакого отношения к медицине. По профессии секретарь Конан Дойла был школьным учителем. При этом он являлся представителем одного из древнейших родов Портсмута, потому был назначен на почётную должность секретаря Церковного конгресса, а в 1895 году вступил в ложе масонов Феникса. Впоследствии он сделал в тайном обществе неплохую карьеру, став членом нескольких лож: Клуба авторов, Королевской арки и Капитуле дружбы.
В Королевском яхт-клубе Альфред Вуд числился достопочтенным секретарём, а также являлся председателем финансового комитета Портсмутского отделения Ассоциации медсестёр Виктории. То есть фактически он был одним из самых влиятельных людей Портсмута.
- Каким же образом столь востребованный господин оказался в роли секретаря Конан Дойла?
- Как ни странно, но подружились эти двое на почве любви к спорту, а вовсе не к литературе. Отечественные поклонники творчества Конан Дойла даже не догадываются, что популярный автор детективов был прекрасным игроком в крикет, выступал за "Хэмпшир Роверс" и "Хэмпшир Хогс". В этих же командах играл и Альфред Вуд, одновременно являвшийся президентом футбольной ассоциации Портсмута. Их дружба завязалась на поле для крикета - в пору, когда Артур Конан Дойл ещё активно занимался медицинской практикой. Но потом он переключился на литературную деятельность, и в 1897 году Альфред Вуд к своим многочисленным обязанностям в социальных, медицинских, спортивных и тайных организациях добавил должность личного секретаря Артура Конан Дойла.
Совместная работа друзей прерывалась лишь однажды, когда Вуд отправился на Первую мировую войну, где и получил звание майора.
Кстати, знаменитый писатель приезжал на фронт навестить своего секретаря в 1916 году. О том, насколько Конан Дойл дорожил Вудом, говорит и его завещание, в котором распорядился выплачивать Альфреду пенсию в размере 250 фунтов стерлингов в год на протяжении всей его жизни. Секретарь пережил своего патрона на 11 лет, скончавшись в 1941 году, не дожив всего четырёх дней до своего 75-летия.
К сожалению, ни супруги, ни детей Альфред Вуд не имел. Очевидно, вся его энергия была отдана работе на благо любимого города Портсмута.
- Современники писателя и его секретаря подтверждали, что прототипом доктора Ватсона являлся именно Альфред Вуд?
- Самым активным сторонником этой версии был сын писателя Адриан Дойл. В одном из своих писем он утверждал, что знакомство его отца и Альфреда Вуда состоялось незадолго до того, как писатель приступил к "Этюду в багровых тонах" - первой повести, где появляются Шерлок Холмс и доктор Ватсон.
И впоследствии секретарь неизменно помогал Сэру Артуру Конан Дойлу в работе над повестями и рассказами о приключениях сыщика и его друга. По словам Адриана, излишне прямолинейный, до глубины чопорный англичанин Альфред Вуд старался быть полезным отцу, но порой - причём исключительно по своей наивности - только мешал. Словом, вёл себя точно так же, как литературный доктор Ватсон.
- А кто, помимо Альфреды Вуды, ещё претендовал на роль прототипа доктора Ватсона?
- Вторым кандидатом на эту роль являлся остеопат из Шотландии Уильям Смит. Этот человек учился вместе с Конан Дойлем в Эдинбургском университете. Молодые люди были друзьями, и после окончания учебного заведения находились в постоянной переписке на протяжении более чем 30 лет. С доктором Ватсоном Уильяма Смита, помимо врачебной деятельности, роднит и тот факт, что он был знаком с Джозефом Беллом, прототипом Шерлока Холмса. Как и литературный доктор Ватсон, уильям Смит работал врачом за границей, но не в Индии, а в Америке. Однажды ему даже довелось расследовать убийство! И это ещё один довод в пользу Смита!
- Но тем не менее есть и другие претенденты?
- Н третьем месте находится некий Александр Френсис Престон. Этого человека в качестве возможного прототипа доктора Ватсона называют почитатели таланта Артура Конан Дойла. К подобному выводу любителей детективов подтолкнула история знакомства Престона со знаменитым писателем. Их первая встреча произошла, когда майор британской медицинской службы Александр Ф. Престон поле ранения, полученного в Афганистане, приехал в Лондон приводить здоровье в порядок. А это один в один история Джона Ватсона, описанная в "Этюде в багровых тонах". Совпадение сюжета книги и реальной жизни почти полное. Но, увы, на этом сходство заканчивается.
- А как вы думаете, кто из этих троих всё-таки "был" доктором Ватсоном?
- Скорее всего, им действительно являлся масон и чемпион по крикету - литературный секретарь писателя Альфред Вуд. Остальные претенденты на роль Ватсона лишь дополняли образ доктора.
Писатели часто используют такой приём: берут одного человека в качестве прототипа главного героя произведения и попутно "награждают" его какими-то отдельными чертами характера, особенностями внешности или даже фактами биографии, присущими другим людям. И получается собирательный образ. В случае с доктором Ватсоном - очень яркий и запоминающийся. беседовал Дмитрий СОКОЛОВ
Это интересно.
Ян Флеминг, создатель Джеймса Бонда, имел привычку давать отрицательным литературным персонажам своих романов имена реальных людей, которые ему не нравились. Не исключено, что того же правила придерживался и Конан Дойл. Биографы обнаружили, что во время учёбы в иезуитском колледже Стонихёрст будущего писателя часто задирали два брата-ирландца - Мориарти. Спустя годы Конан Дойл "отомстил" обидчикам, дав им фамилию своему главному злодею - профессору Мориарти.