NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... провалы - 30 Марта 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 49
Гостей: 49
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

21:46
провалы
 




В последние полвека во многих районах планеты почва внезапно разверзается. Возникают провалы, порой достигающие внушительных размеров. Подобные события повторяются все чаще: в Китае и Турции, в городах России и Америки – всюду, где в грунте встречаются пористые породы.

Например, в американском штате Флорида власти вынуждены каждый год выделять на борьбу с провалами миллионы долларов. Отдельные области изъязвлены ими, как оспинами. В Испании, в городке Калатаюд, в 2003 году в провал глубиной 10 метров сполз пятиэтажный дом. В марте 2008 года в столице Эквадора Кито после проливных дождей образовалась обширная воронка, поглотившая часть автострады и соседнего парка. В Штутгарте весной 2000 года на игровой площадке в детском саду возник провал глубиной 15 и шириной 6 метров. По счастливой случайности это произошло в ночное время, когда здесь никого не было.
Размеры этих подземных «вестибюлей», внезапно распахивающих перед нами свои двери, очень сильно разнятся. Чаще всего это небольшие ямки, но бывают и проемы, словно приготовленные для монстров.
Например, размеры одного из крупнейших в мире провалов – Сотано-дель-Барро в Мексике – таковы: около 420 метров в поперечнике, четыре с половиной сотни метров – глубина.

Провалы, или провальные воронки, образуются в природе на протяжении миллионов лет. Они – ее неотъемлемая часть, как облака или болота. Особенно широко они распространены в карстовых областях, где разрослись подземные пещеры. Если по какой-либо причине свод пещеры провалится, возникнет кратер с обычно отвесными стенами – провальная воронка, имеющая округлую форму. Для геологов и биологов подобные объекты – счастливая возможность заглянуть в недра Земли, ознакомиться с образцами пород, с особым миром растений и животных подземного царства.
Итак, речь идет о любопытном природном феномене. Однако в последние десятилетия, когда мы широко развернули промышленную и строительную деятельность, провалы грунта стали доставлять нам немало проблем. Ведь, за редким исключением, они порождены нашей хозяйственной активностью.
Мы все настойчивее вмешиваемся в область пребывания подземных вод. Мы выкачиваем их ради того, чтобы орошать поля. Мы осушаем их верхний слой – так называемые грунтовые воды, занимаясь строительством или добычей полезных ископаемых. Мы решительно меняем облик местности, ее гидрографию и рельеф, но природа с этим зачастую не согласна.

Вот, например, Мехико. Там, где теперь простирается море домов, когда-то плескалось озеро. Бесчисленные насосы продолжают выкачивать воду, разлитую в почве, и та проседает. Каждый год ее уровень понижается еще на 7—10 сантиметров. Иногда почва разламывается, и на ровном месте зияет очередная воронка. Так произошло в июле 2007 года, когда подобный провал поглотил дом, автомобиль и прохожего.
Начинается же все с появления подземной полости, и тут главную роль играют именно грунтовые воды. Они разъедают пористые породы – известняк, гипс или галит (каменную соль) – и смывают рыхлые материалы: песок, вулканический пепел, щебень. Так образуется полость, свод которой затем обрушивается, когда окончательно истончится или когда прямо на этом месте будет возведена громоздкая постройка.

Лучше всего механизм образования таких воронок изучен в окрестностях Мертвого моря. Там за последние два десятилетия появились тысячи воронок, часто заполненных водой. Глубина некоторых достигает полтора десятка метров. Они портят полотно автострады, осложняют жизнь и отдыхающим, и крестьянам, уродуя поля, огороды, игровые площадки и пляжи.
Что же за странная жизнь бурлит под землей по соседству с Мертвым морем?
Все происходящее связано с тем, что уровень этого бессточного соленого озера неуклонно понижается. Мертвое море на глазах… умирает. Там, где 20 лет назад купались туристы, теперь лежит пустыня. Начиная с 1960 года уровень моря понизился на 30 с лишним метров и составляет 422 метра ниже уровня Средиземного моря. Ведь приток воды туда сократился почти в три раза, поскольку все большее ее количество забирается на нужды сельского хозяйства, на орошение полей и плантаций.
С понижением уровня Мертвого моря заметно изменилось распределение грунтовых вод. Они уходят вглубь, постепенно размывая встречающиеся им на пути рыхлые материалы. В результате образуются многочисленные полости, которые все разрастаются, пока и верхний слой почвы не вовлекается в эту работу. Еще один пласт земли проваливается куда-то вглубь. Такова наиболее вероятная подоплека странных событий, творящихся в окрестностях Мертвого моря.

Особый случай техногенной катастрофы – Кируна, самый северный город Швеции.
По данным на 2011 год, здесь проживает  чуть более 18 тысяч человек. Идиллический пейзаж – пологие холмы, отшлифованные ледниками, равнинная тундра, обычно завьюженная, но в недолгое теплое время покрытая густой растительностью, а также

многочисленные деревянные домики, что напоминают издали становище гномов, – вдруг обрывается. Прямо на краю города зияет громадная дыра, которая понемногу откусывает от него то один кусочек, то другой.
Это рудник, где многие десятилетия добывали железную руду, теперь расправляется с городом. Содержание железа в здешней руде доходит до 70—80 %, а потому затраты на ее добычу окупают себя, даже когда вести работы приходится на глубине в тысячу с лишним метров. Сейчас здесь добывают около 24 миллионов тонн руды в год. Боковые штольни буквально вгрызаются в землю, на которой стоит город. Охваченные невинным азартом, рудокопы подкапывались под этот город, подобно тому как 100 с лишним лет назад другие простодушные мудрецы, проектируя танки, пулеметы и бронепоезда, подкапывались под безмятежную жизнь XIX века, затягивая Европу в провальную воронку смерти.
Неизбежное свершилось. Грунт стал растрескиваться. Огромные его куски, примыкающие к карьеру, где продолжают добывать руду, время от времени обваливаются.
Все шире становится яма, грозящая поглотить город.
Его решено перенести на другое место. Большую часть затрат на строительство нового города возьмет на себя компания, погубившая старую Кируну. Это пробьет брешь в ее бюджете размером в 5—6 миллиардов евро. Ожидается, что уже в 2013 году будут переселены первые сотни жителей Кируны, чьи дома сейчас находятся буквально «на краю пропасти». На территорию, разоренную людьми, вернется тундра.
Кируна исчислена и измерена вдоль и поперек.

В большинстве же случаев геологи решают задачу с неизвестными величинами. Невозможно точно предсказать, где и когда грунт провалится в следующий раз. Речь идет о сложных процессах, обусловленных множеством факторов (характер грунтовых вод, состав грунта, специфика расположения отдельных его слоев). К тому же не всегда эти подспудные процессы заканчиваются обширными провалами грунта. Могут образоваться небольшие воронки, может слегка просесть почва.

Как же защитить себя от капризов подземной стихии? Тут нет однозначного решения. Геологи рекомендуют составить подробную карту подземных пустот, чтобы избегать ошибок при строительстве. Ведь угроза появления провалов во многих регионах мира будет только нарастать. Предсказать же, где образуется новый провал, пока невозможно. Между тем эта проблема волнуют жителей многих стран мира, и ее решение, как признают специалисты, требует громадных инвестиций.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.


 



Всю эту трассу я проезжала с 1978 по 1996 гг.  Но в 80-е годы она была, конечно, похуже. Всюду карст "разъедал" дорогу, поэтому частые объезды, пробки и т.д. А сейчас и пообедать даже есть где !  Ангелина В.
«Дрожь земли»: почему в Нижегородской области происходят карстовые провалы  (20 февраля 2021)
В нижегородских СМИ ежегодно появляются сообщения о крупных карстовых провалах. Последний произошел совсем недавно — посреди деревни в Павловском районе. К счастью, никто не погиб, но в уверенности в земле под ногами у нижегородцев становится все меньше.  NewsNN вспоминает самые яркие случаи за последнее время, а также разбирается, можно ли как-то предвидеть “дрожь земли”.
Почему так происходит?
Карстовые провалы — естественные геологические явления, которые случались задолго до появления человека. Суть проста: грунтовые воды со временем размывают непрочную породу (в нашем регионе это известняки, доломиты, мергели, гипсы, ангидриты, которые, как правило, залегают на глубинах от 5 до 75 метров), и образуются пустоты, а порой даже даже целые системы пещер. Этот процесс происходит в закарстованных почвах постоянно. Под весом верхнего слоя земли и того, что на ней, все может моментально рухнуть и увлечь за собой дома, людей, машины… Чаще всего провалы имеют форму воронки.

Один из самых крупных провалов в регионе за последние несколько лет произошел в деревне Неледино Шатковского района в июле 2018 года. Глубина ямы составила около 50 метров, а диаметр — 32 метра.
После публикаций в СМИ нижегородцы организовали массовое паломничество, чтобы увидеть впечатляющую дыру в земле своими глазами. Ну и, конечно, сделать селфи на ее краю (откровенно говоря, это небезопасное занятие, и ниже мы расскажем, почему).
Еще одна дыра поменьше — 5 метров в диаметре и 10 метров в глубину — образовалась в марте 2020 года в Гагинском районе, совсем рядом с жилыми домами.
Первое время полиция была вынуждена даже организовать круглосуточное дежурство около ямы, чтобы караулить любопытствующих людей.
В 2013 году в Бутурлино под землю ушли среди ночи три нежилых здания и еще один дом повис над 14-метровой воронкой — жильцы до обрушения успели его покинуть. В 1992 году в Дзержинске провалился целый цех завода «Дзержинскхиммаш» вместе с дорогостоящим оборудованием.
Кстати, с Дзержинском — вообще отдельная история, количество провалов за его небольшую историю впечатляет. Из-за карстовой активности во времена строительства города ученые даже уговаривали власть перенести «столицу химии» на другой берег Оки.
«Гидрогеолог первой архитектурно-планировочной мастерской А.А. Иванчин-Писарев 10 декабря 1937 года в своем докладе о Дзержинске сделал неблагоприятный вывод: для жилищного строительства следует избрать более благополучное в строительном отношении место, каковым по всем указаниям является правый берег», — пишет издание svetsky.com.
Однако на тот момент многие оборонные предприятия уже были построены, и переносить город сочли нецелесообразным.
Но при составлении генплана ученые рекомендовали все же особо не разгуливаться, и строить двух-трех этажные здания, реже — пятиэтажные.
Из совсем свежих случаев карстовой активности в регионе — провал под железной дорогой в Арзамасском районе, из-за которого тепловоз сошел с рельсов, а также провал в деревне Бабасово Павловского района, где под землю ушла часть дороги и лужайка перед жилым домом.

Яркий пример действия карста — Ичалковский бор в Перевозском районе. Территория — место притяжения туристов и исследователей, с 60-х годов прошлого века охраняется государством. В южной части бора встречаются многочисленные провалы, мелкие и крупные воронки (диаметром до 50—60 м и глубиной до 30 м), карстовые лога, гроты, пещеры, рвы, скалы, желоба. Всего территория насчитывает более 1000 различных карстовых проявлений.
Часто на месте карстовых провалов потом возникают водоемы — например, известное озеро Светлояр, с которым связана легенда об ушедшем под воду Китеж-граде, по одной из версий ученых, имеет именно карстовое происхождение. Судя по тому, как проявляет себя карст, легенда уже не выглядит такой уж нереальной.

В Нижегородской области опасность карстовых провалов наиболее вероятна в центральной, юго-западной и западной частях региона.
«Закарстованные территории у нас известные: Арзамасский район, Дзержинск, Балахна, часть Нижнего Новгорода, Павлово, Ворсма, частично — Сосновский. Половина Нижегородской области закарстована: где-то слабо — где-то сильно», — говорит кандидат геолого-минералогических наук, директор ООО НПЦ «Карст» Олег Нещеткин.

Можно ли спрогнозировать появление провала и избежать его? Как строить новые дома на закарстованных территориях? Как ликвидировать последствия провала? Эти вопросы мы также задали ученому.

«Просто так спрогнозировать провал невозможно. Для этого нужно под зданием бурить скважины и изучать геологическое строение и состояние закарстованной толщи, — говорит Олег Нещеткин. — Тогда можно сказать, есть карстовые полости или нет, могут они вызвать провалы или нет. И, соответственно, принимать какие-то решения».

Ликвидируют подземную закарстованность путем нагнетания туда песчано-цементного-глинистого раствора.   По словам ученого, в опасных зонах находятся многие жилые массивы Нижегородской области, автодороги и железнодорожные пути.  Есть ли у карста какие-то пики активности, или же провалы стабильно происходят с одинаковой частотой из года в год — никто не скажет, считает эксперт.
«Много же незастроенных территорий. Это вопрос огромнейших исследований, выполнять которые нецелесообразно в силу их неэффективности. Как минимум каждый год мы слышим об одном провале. Но о 10 других — не слышим и не знаем. Большинство провалов находят случайно, кроме тех, которые проходят вблизи сооружений или на хозяйственной территории, где на них обращают внимание».
Ведется ли мониторинг карстовой активности на государственном уровне сегодня — тоже неизвестно. Последние данные об этом были опубликованы в 2012 году со ссылкой на сайт регионального министерства экологии.
Итак, строго говоря, сделать с карстом ничего нельзя. Провалы происходили, происходят и будут происходить. Однако у современных людей есть подспорье в виде специалистов, которые могут пробурить шурф и оценить, насколько опасно жить на той или иной территории, а при необходимости — закачать в дыры бетон. До следующего провала.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 62 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024