ПРИЗМА

NEO - сингулярность это точка, в которой всё, что в ней находится, стремится к бесконечности
Ваши материалы:
Гость
Выход
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... пуштуны - 30 Марта 2025 - Блог - NEO *** сингулярность


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1933
в новостях: 528
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

21:05
пуштуны




В северо-восточной части Иранского нагорья, где расположены два государства - Афганистан и Пакистан -, живёт народ, который застрял в глухом Средневековье.
У них до сих пор царят родоплеменные отношения, суд вершат старейшины, а национальным видом спорта считается конная схватка за тушу козла.
Сами себя они называют пуштунами, хотя со времён арабского завоевания у них появилось второе имя - афганцы.

Если считать этническое и культурное единство условием для создания национального государства, то пуштунам не очень-то повезло. Только третья часть пуштунов живёт в современном Афганистане, где составляет этническое большинство, а остальные две трети - на севере Пакистана.
Неудивительно, что афганские националисты мечтают образовать Большой Афганистан, или Пуштунистан.

Кладбище империй
В чём-то они правы: Пакистан имеет искусственное происхождение и был создан в 1947 году после распада Британской Индии без учёта этнической подоплёки. И пуштуны составляют там пятую часть населения.
Хотя, если быть объективным, часть пуштунов из Пакистана имеет не индо-иранское, а памиро-ферганское происхождение. Впрочем, разобраться с этнической принадлежностью пуштунов очень непросто.
В мире их насчитывается свыше 70 миллионов, и только 15 миллионов находятся в самом Афганистане. К тому же они разделены на множество племён, точное число которых неизвестно, но их не менее 350-400. И расселены эти племена на всей территории к югу от Амударьи и к западу от Инда. Так что пуштунов можно найти не только в Афганистане и Пакистане, но и в Индии - Кашмире, Пенджабе, Гуджарате, уттар-Прадеше, Мадхья-Прадеше, правда, там они чаще называют себя патанами или патханами и утратили родной язык. Значительно меньшее их число поселилось в Иране и странах Ближнего Востока.

Территорию, на которой сформировался костяк пуштунской нации,

воины-пуштуны дурранийской империи в полном вооружении. Иллюстрация из книги "Афганистан" Джеймса Раттрея
1847 год
 не случайно называют "кладбищем империй".
Афганские земли входили в Кушанское царство, принадлежали эфталитам, иранским Саманидам и Саффаридам, тюркским династиям Газневидов, Гуридов, делийскому султанату, входили в империю Великих Моголов, были покорены Бухарским ханством, и только в XVIII веке на ней сложилось единое государство пуштунов - Дурранийская империя, да и то просуществовало оно недолго. Развалилось уже при при потомках Дуррани. Действительно, кладбище.

Завоевателям    на этих землях всегда не везло: у пуштунов есть одна особенность - они плохо подчиняются и умудряются ассимилировать захватчиков.
Так они сделали с соседями-таджиками, которые имели несчастье поселиться в Афганистане в древности. Через несколько поколений эти таджики стали пуштунами. И так было с каждым народом, решившим осесть на этой земле.
Успеху способствовал, конечно, горный ландшафт, но в большей степени - воинственность пуштунов. Врагов они вырезали, а женщин брали в жены.
Поскольку роды пуштунов ведутся по отцовской линии и национальность матери не имеет никакого значения, то дети уже в первом поколении считались пуштунами.

И воспитывались как пуштуны.  И так на протяжении веков, до наших дней.
Неудивительно, что генетики затрудняются определить этническую принадлежность пуштунов, их геном имеет соответствия с геномами таджиков, туркмен, узбеков и некоторых народов Кавказа и Ирана.
Был сделан осторожный и ничего не объясняющий вывод: происхождение пуштунов связано со Средней и Центральной Азией.

Но в самом Афганистане, как считают теперь уже историки, пуштуны не автохтонное население, они пришли с севера, сформировались в районе Памира.

По законам гор
Пуштуны и сегодня остаются нацией, которая живёт устными традициями и в значительной своей части не знает грамоты.
Если в городах пуштуны живут в культурной среде и получают какое-то образование, то в сёлах всё обстоит несколько иначе.
Там даже в период демократических преобразований не носили западной одежды и придерживались стародавних порядков:

мужчины одевались в партуг (шаровары на подвязках), камиз (длинную рубашку), васкат (безрукавку), косай (войлочный кафтан), на голове носили куфию (платок с кистями), тюбетейку, тюрбан или паколь (блинообразный берет); женщины носили такие же шаровары, но ярких расцветок, чаще - зелёные, длинную рубашку в мелкий рисунок, перехваченную поясом, платья, расшитые бисером, и в обязательном порядке - хиджаб либо паранджу или чадру (закрытые накидки с прорезями для глаз).
Причём выйти без сопровождения на улицу пуштунская женщина не может, её обязательно сопровождает кто-то из родичей-мужчин, на улице она полностью скрыта от мужских взглядов, даже прорези для глаз перекрыты сетчатой вставкой. Чужие люди не имеют право видеть её лицо.

Пуштунский неписаный закон - пуштунвали -  суров: жена не имеет права бросить даже тень подозрения, что дети её супруга могут быть не его детьми, и для того, чтобы заподозрённую в неверности жену забили камнями до смерти, достаточно даже не четырёх свидетелей измены, как в законах шариата, а всего лишь неподкреплённого слуха. И будьте уверены - забьют.
Приговоры, которые выносят на джирге, суде старейшин, милосердием не отличаются.
Пуштунвали регламентирует все стороны жизни соплеменников. Главой семьи является мужчина, и мужчин с детства приучают быть ответственными за свою семью, они вообще не имеют права думать о женитьбе, пока не смогут содержать жену и будущее потомство. С раннего возраста их учат отвечать за свои поступки и слова, соблюдать верность обычаям и защищать свою веру, у пуштунов это ислам.
Хотя они приняли ислам сравнительно поздно, а до этого были огнепоклонниками, но зерно веры упало на благодатную почву: как прежде они с яростными криками бросались в бой за Ахурамазду, так стали истово почитать и Аллаха.
Уже в наши дни к власти в Афганистане пришел Талибан, и пуштуны полностью разделяют идеалы радикального ислама. Они готовы биться за торжество веры до последнего вздоха. Так сказано в законах пуштунвали, сложенных задолго до появления ислама.
От мужчин они требовали быть щедрым сердцем, то есть принимать странников и оказывать им почтение, причём даже если семья была бедна, на стол выставлялось всё, что есть в доме, а если ничего нет - бежали занимать у соседей. Принимать были обязаны всех, даже врагов, оказавшихся в беде, и всем, кто просил о помощи, давать защиту, даже если это могло стоить жизни. До сих пор у пуштунов действует закон кровной мести, и смерть одного из родичей автоматически порождает целую серию убийств, иногда - до последнего мужчины в каждом племени. Менее серьёзные разногласия решаются на джирге. Любой причинённый вред требует аналогичного возмещения.

Как стать своим
Внешне пуштуны имеют вполне европеоидный облик и похожи на жителей Средиземноморья - у них овальные лица с правильным носами, каштановые или русые с рыжиной волосы, смуглая кожа и яркие светлые глаза. Мужчины высокие, стройные, атлетически сложенные, женщины тоненькие и изящные (во всяком случае - в молодости).
Если мужчин обрить и переодеть в европейскую одежду, а женщин "распаковать", то они мало чем будут отличаться от нас с вами Но в духовном плане между пуштунами и европейцами настоящая пропасть. Пуштунам нельзя стать, им можно только родиться.
Для того, чтобы считать себя пуштуном, необходимо, конечно, говорить на родном языке пушто, происходить из одного из племён и родов пуштунов, следовать неписанному кодексу пуштунвали, исповедовать суннитский ислам и соблюдать веш, то есть обычаи кочевников, связанные с периодическим переделом земли. В сельской местности эти обычаи соблюдаются неукоснительно, в городской среде - гораздо реже.
Но после преобразований талибов и городские пуштуны стали жить и выглядеть, как в Средние века. Причём в азиатские Средние века, с муллами, муэдзинами, мечетями и рынками вместо магазинов.
Попытка американцев вернуть пуштунов в лоно цивилизации с треском провалилась. Из друзей и союзников, каким были США когда-то, они снова стали врагами, и что ещё хуже - врагами ислама. Пуштунские мужчины взяли в руки оружие и занялись своим привычным делом - пошли воевать и убивать. А они это умеют. Недаром ещё в далёком XIV веке арабский путешественник Ибн Баттута оставил такое описание мест, где живут пуштуны или, как он их называл, афганцы:
"Мы прибыли в Кабул, некогда бывший большим городом, на месте которого сейчас расположена деревня, населённая племенем персов, называемых афганцами. В их подчинении горы и ущелья, они обладают большой силой и являются по большей части разбойниками".

автор текста Николай КОТОМКИН
журнал "Загадки истории"  №  9  2025
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва

 
Категория: adelaida | Просмотров: 10 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025