NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... рабы на галерах - 18 Декабря 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

23:43
рабы на галерах
Русское слово "каторга" происходит от турецкого "кадерга".
Так турки называли свои гребные суда - галеры. Нередко  гребцами на галерах становились русские невольники. Но не все они смирялись со своей горькой участью.

 
ПО САМОЙ НИЗКОЙ ЦЕНЕ
  Ежегодно отряды крымских татар налетали на приграничные земли Русского царства и Речи Посполитой, уводя в полон тысячи людей. Историки подсчитали, что с 15 по 18 век через рынки Крымского ханства прошло 
более 3 миллионов невольников, на их слезах и крови было выстроено благополучие этого государства. Основным скупщиком этого живого товара являлась Турция.
Разная судьба ждала невольников. Кто-то отправлялся на тяжелые работы в каменоломнях, шахтах или полях, кто-то становился домашним рабом, молодые славянские красавицы пополняли гаремы турецких пашей.
Но самая страшная участь ждала тех, кого турки покупали в качестве гребцов для своего огромного флота.
 Попав на корабль, невольник навсегда переставал быть человеком и становился частью галеры, приводным механизмом для огромного десятиметрового весла. Прикованный цепями к скамье, он жил, ел, спал, справлял нужду возле этого весла, не сходя с места. Всё его существование сводилось к тому, чтобы на пределе сил двигать корабль по морским волнам под звуки огромного барабана, который задавал ритм гребцам.
Тех, кто не справлялся, подбадривали кнуты надсмотрщиков.. Если и это не помогало, "неисправную деталь" отковывали и выбрасывали за борт, чтобы в ближайшем порту заменить на новую.
Неудивительно, что гребцы были готовы использовать малейшую возможность, чтобы вырваться на свободу. При этом русских пленников капитаны галёр покупали по самой низкой цене - они постоянно старались убежать или восстать против своих мучителей.

СВОБОДА  ИЛИ  СМЕРТЬ
 В архивах Мальтийского ордена, постоянно воевавшего с турками, неоднократно встречаются записи о русских, бежавших из плена. Самая ранняя датируется 1574 годом, когда приор Мальтийского ордена выдал охранную грамоту "десяти христианам из Руси" Другие записи подтверждают, что это были русские гребцы, которые перебили охрану галеры и приплыли к крепости Гран Кастелло.
 Множество записей сохранилось в книгах разрядного приказа, где дьяки записывали рассказы вернувшихся пленников, чтобы потом извлечь из них полезные военные сведения. Среди них есть челобитная 1639 года от воронежского воеводы Вельяминова. В ней говорилось о том, что в крепость на турецкой галере приплыли "стрельцы Ивашка Аникеев и Сидорка Васильев, а с ними казаки Стенька Самсонов, Иевко Иванов, Ермошка Алексеев". По их словам, эта галера плыла к Азову, а они были среди 140 гребцов "всякого языка".
В одну из ночей русские смогли сбить цепи, тихо передушить часовых и освободить остальных невольников. В яростной схватке турок удалось одолеть и скинуть в море. Вместе с русскими в Воронеж пришла и часть иноземных гребцов, в том числе турки, которых сослали на галеры за тяжкие преступления против ислама. Царским указом русские казаки и стрельцы были вновь приняты на службу, а иноземцев крестили и отправили трудиться в Посольский приказ.
 А в 1628 году в порту Митилин подняли восстание гребцы под предводительством шляхтича Марко Якимовского. Большинство гребцов были русские. Турки не ожидали восстания. Значительная часть турецкой команды сошла на берег, а гребцов расковали для отдыха. Галера стояла в турецком порту, среди множества других таких же галер, поэтому никто не думал, что невольники рискнут что-то предпринять. Но Якимовский решился на отчаянный шаг. Ночью отважный шляхтич пробрался на кухню, забил поленом судового повара и отобрал у него ножи. Затем зарезал одного из надсмотрщиков и освободил товарищей по несчастью, раздав им отобранные ножи. У турецкой охраны не было шансов. Палуба оказалась заваленной отрубленными головами и руками турок.
Гребцы снова сели на вёсла и помчались к выходу из бухты, да так, что отправленные в погоню турецкие галеры не смогли даже приблизиться. Через несколько дней Якимовский привел галеру в Неаполь. Оттуда освободившиеся невольники пешком дошли до Рима, где их с почетом принял папа римский. В память об их подвиге итальянцы установили две мемориальные доски.

САБЛЯ  ИВАНА  МОШКИНА
 Сохранилась в книгах Разрядного приказа и история калужского стрельца Ивана Семёнова, сына Мошкина.
 В 1642 году галеас Анти-паши, на котором Мошкин уже несколько лет был гребцом, принимал участие в осаде Азова. На борту находилось 280 невольников, большая часть русские.
Иван Мошкин составил дерзкие план освобождения. Некий Сильвестр из Ливорно специально принял ислам и втерся в доверие к туркам, за что его освободили от цепей и направили на менее тяжелые корабельные работы. Во время неразберихи, которая сопровождала сражение, Сильвестр потихоньку воровал порох из корабельных запасов. Помогал ему и слуга Анти-паши - русин Микула.
Осада окончилась для турок неудачей, а кроме того всплыл неприятный факт: Анти-паша - вопреки приказу султана - грабил и брал а плен греческое население.
Анти-паша отплыл в Мраморное море и решил переждать, пока не остынет султанский гнев. Воспользовавшись случаем, заговорщики под покровом темноты подложили собранный порох к каюте, где спали солдаты, а Микула выкрал у капитана ключи от цепей невольников. Прогремевший взрыв стал сигналом к восстанию.
В темноте на тесной палубе галеаса завязался яростный бой. Выжившие после взрыва турки, в основном янычары, рубили гребцов саблями и стреляли из луков, но не смогли справиться со звериной яростью, которая накопилась за годы беспросветных мучений. Гребцы орудовали кусками цепей и подручным корабельным инструментом, а иногда и вовсе дрались голыми руками.
 С трофейной саблей в руках стрелец Мошкин, уже раненый в голову, живот и руку, самолично схватился с Анти-пашой, зарубил его и сбросил тело в море. Всего в схватке было ранено 20 гребцов, и только один погиб.
В руках восставших оказался пригодный к плаванию корабль, к тому же с ценным грузом шелков и серебра, награбленном во время осады. Галеас взял курс на Италию и через семь дней достиг города Мессина. По пути лихие мореходы даже сумели обманом захватить небольшую турецкую шебеку.

РУБЛЬ  В  НАГРАДУ
 Мессина тогда находилась под испанским владычеством. Сначала губернатор города встретил русских благосклонно и предложил им поступить на испанскую службу. Мошкину сразу предложили большой военный чин и жалованье, равное 20 рублям, - огромные деньги для бывшего стрельца. Однако все отказались и лишь просили помочь им добраться до России. Отношение испанских властей сразу изменилось. Корабли со всем грузом и пленными турками конфисковали, отобрали у бывших невольников оружие и все ценности, дав лишь охранную грамоту для прохода до итальянских земель и ничтожную сумму денег.
Пешком, не зная дороги и языка, толком не оправившись от ран, русские продолжили свой путь. Им повезло -  в Италии их встретили как героев, отвели удобные помещения для постоя , раненым оказали помощь лучшие итальянские врачи. Мошкина и нескольких наиболее знатных пленников из шляхты и детей боярских лично принял папа римский Урбан VIII.
Итальянский типограф Гриньяни отпечатал огромным тиражом "Реляцию о героическом побеге невольников из турецкого плена"
Храбрецов из далёкой Руси снабдили значительным количеством денег из папской казны и необходимыми для возвращения на родину бумагами. Им предстоял непростой путь через Венецию, Австрию и Польшу.
 По дороге Мошкину и его товарищам вновь неоднократно предлагали поступить на иноземную службу, но они неизменно отвечали отказом и всем сердцем рвались домой. На границе России бывших пленников встретил воевода Орлов и отвёз в Москву. Стрельцов, детей боярских и казаков пожаловали деньгами и снова приняли на царскую службу. Крестьян тоже одарили деньгами и выдали им вольную. Ввиду длительного пребывания сначала среди "магометан", а затем и "латинян", на всех наложили лёгкое церковное покаяние.
Самое большое денежное вознаграждение получил Мошкин - один рубль. Нельзя сказать, что Родина наградила своих героев слишком щедро.
 Дмитрий ШУХМАН
Категория: adelaida | Просмотров: 79 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024