NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Радой Киров (ч.3) - 21 Мая 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1704
в новостях: 479
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 4
архив материалов

23:27
Радой Киров (ч.3)
СТА́РА-ПЛАНИНА́ (Балканские горы), горы в Болгарии (западные отроги в Сербии).
Пересекают Болгарию с запада на восток. Длина 555 км, высота до 2376 м (гора Ботев).
Сложены преимущественно кристаллическими сланцами, гранитами, известняками, песчаниками.
Состоят из параллельных хребтов со сглаженными вершинными поверхностями. Относительно пологие северные склоны переходят в предгорья (Предбалканы), понижающиеся к Нижнедунайской низменности; южные склоны в основном обрывистые.
С.-П. пересекают долины прорыва рек Искыр (бассейн р. Дунай) на западе и Камчия (впадает в Чёрное м.) на востоке. Развит карст (пещеры Рабишская, Сыева-Дупка, Леденика и др.).
На склонах до высоты 1700–1800 м – широколиственные (из дуба, бука, граба) и хвойные леса, вершины заняты лугами (полонинами). Многочисленны минеральные источники (курорты Выршец, Рибарица, Тетевен и др.). Центрально-балканский национальный парк, природный парк Синие Камни; несколько резерватов.


 











ЗАЯЦ-МУЗЫКАНТ
В лесу жил заяц. Стал играть он на кларнете. Лес замер в страхе: что стряслось на белом свете? Вой, вопли — как сирена на пожаре!
— Нет, — заяц объявил, — играть я буду на гитаре!
Что за гитара! Заяц был в восторге, и сразу начал с жаром струны дергать. Нет, гитаристом стать, пожалуй, трудно.  — Я буду, — молвил музыкант, — играть на бубне. 
Стал заяц в бубен бить что было силы. От страха все зверье в лесу заголосило.
— Молчите! — заяц закричал. — Ну кто там стонет? Не бойтесь, буду я играть на саксофоне. И снова вопли, скрежет. Что случилось?
— Саксофониста из меня не получилось, — вздохнул косой. — И все же я не огорчен. Моя давнишняя мечта — аккордеон!
Так все и шло б до настоящего момента, но не осталось больше в мире инструментов.

ПРИВЯЗАННЫЙ МЕДВЕДЬ
Не знаю, сколько лет назад жил человек. Он был богат. И вот, доживши до седин, решил открыть он магазин. Он даром слов не говорил и вскоре магазин открыл не хуже чем любой столичный, привез товар себе отличный. Но тут сказал ему сосед: — Без вывески торговли нет! И коли вывески не будет, холить к тебе не станут люди.  — Ну что же, друг, не плох совет, — сказал хозяин и чуть свет к себе художника позвал, чтоб тот ему нарисовал такую вывеску для лавки, чтобы всегда была в ней давка, чтоб знатный и простой народ всегда толпился у ворот: — Хочу я удивить соседей! Ты нарисуй-ка мне медведя.
— Ну что ж, медведя — это можно. Медведя рисовать несложно. Но только, ты поверь, ей-богу, пойдет на это краски много. И знай, чтоб не было обиды: медведи двух бывают видов. Один — привязанный медведь, другой — отвязанный медведь. И должен сразу ты сказать, какого мне нарисовать?  — Да, это дело не простое… Скажи - ка, сколько каждый стоит?
— Тот, что отвязан, стоит грош — дешевле ты и не найдешь. Привязанный же стоит три, как ни считай, как ни мудри. Так что подумай и заказывай… — Мне больше нравится отвязанный.  Не тратил мастер лишних слов. И вот заказ уже готов. Совсем другой у лавки вид, коль вывеска на ней висит! Клиенты, слуги и соседи — все удивляются медведю. Хозяин — гордый и счастливый!..

Но хлынул ночью сильный ливень. Бежит к хозяину сосед:  — На вывеске медведя нет! Я не могу уразуметь, куда девался твой медведь?  И вот, от гнева сам не свой, по мокрой, скользкой мостовой бежит к художнику заказчик: — Ах ты, бродяга и обманщик! Ты мне немедленно ответь, куда девался мой медведь?
— Постой, хозяин, поостынь, мозгами лучше пораскинь: какой медведь мне был заказан? Ты сам сказал: чтоб был отвязан. И ясно — только дождь пошел, он с лавки слез и в лес ушел. За жадность, братец, ты наказан…  — Рисуй скорей, чтоб был привязан! И к вечеру — ты дай мне слово — должна быть вывеска готова!
Художник и на этот раз исправно выполнил заказ. На вывеске, угрюм и важен, сидит медведь — на цепь посажен. И в дождь, и в снег, и в зной, и в стужу хозяину он верно служит.  И ныне вывеска висит. Народ на вывеску глядит. На ней — привязанный медведь.  Вы приезжайте посмотреть!

КАК ХВОСТ И ГОЛОВА ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ
Однажды повздорили хвост и голова собаки, и дело у них чуть не дошло до драки. Спорили и на рассвете они, и на закате: кто должен быть спереди и кто должен быть сзади.
— Если б ты только представить могла, — хвост сказал голове, — сколько мне делали зла! В жизни моей светлого не было дня. Ты обернись, посмотри на меня, какой я ободранный и облезлый… Как это случилось — объяснять бесполезно. Скажу лишь одно: если собака от людей убегает — палка непременно по мне попадает. Присядет собака отдохнуть на минуту — колючка вонзится в меня почему-то. Я не видел добра, не знал я покоя… Если б местами мы могли поменяться с тобою!
— Ладно, — сказала в ответ голова, — я согласна. Но учти, быть впереди — ответственно и опасно. Нужно уметь принимать решения и всегда соблюдать правила движения, на все реагировать без промедления — поскольку ты телу даешь направление. — Не бойся, — откликнулся хвост, — доверься мне смело, — буду внимателен, не забуду про тело. И не с такими справлялся делами!
Что ж, голова согласилась, и они поменялись местами. Все было в порядке. Недолго, однако. Воры однажды погнались за собакой. Собака металась по улице, будто слепая: бах — да это же стенка!  Бах — да это ж другая! И лишь за деревней, где-то на свалке, собака спаслась от бешеной палки.
А был и другой удивительный случай: собака попала в кустарник колючий. Бежала она ясным днем по широкому логу и, представьте, в знакомом лесу потеряла дорогу. Вернулась собака домой непроглядною ночью, вся в репьях и колючках, вместо шерсти — унылые клочья. И еще говорили в селе без умолку о том, как погналась однажды собака за волком. Волк к лесу бежит, чтоб найти там спасение, а собака в обратном бежит направлении!  Удивлялся народ: — Мы такого не видели в жизни, ей богу! Хвост собаке показывает дорогу!   — Тут что-то не так! — раздались голоса. — Скажите, где уши ее? Где глаза?
— Да сразу же видно, — откликнулся кто-то, — собака бежит наобум. Причем тут глаза? Ответьте мне, где ее ум?
И тут, наконец, зарычала собака и рявкнула:  — Это не дело! Насмешки выслушивать мне надоело! Слава богу еще, что осталась жива. А ну, по своим отправляйтесь местам, глупые хвост и голова!

ОСУЖДЕННЫЕ БУКВЫ
Сколько букв в алфавите, все знают прекрасно. И конечно, ребята, о буквах вы слышали гласных, согласных. Но вряд ли вы знаете об их характерах разных.
Представьте, некоторые из них — неуживчивы и сварливы, а другие — добры, веселы, справедливы. Одни обожают скандалы и ссоры, другие ведут лишь приятные разговоры.  Буква «С» например, от кого-то узнала, что «З» про нее говорит что попало. Будто невежа она и грубиянка и похожа на сломанную баранку.
— Я — на баранку? — «С» возмутилась. — А ты, дорогая подружка, удивительно напоминаешь большую лягушку!   — «З», извинись! — сказала соседке добрая «И», — Несправедливы обвиненья твои.
— Извиниться? Только этого мне не хватает! Я должна извиняться перед тем, кто меня оскорбляет?  — Не могу ни минуты оставаться я тут. Буква «С», я подам на тебя за оскорбление в суд.
— Нет, — ответила «С», — это ты оскорбила меня, значит, я в суд подам на тебя, и посмотрим, что скажет судья. — Не сомневаюсь, что я в нашей ссоре права…
Буквы отправились в суд. А судьей там была буква «А».  — Расскажите-ка мне, что случилось, — сказала она. — Я во всем разобраться подробно должна.
— «З» посмела баранкой меня обозвать, и за это должны вы ее наказать!  — Это «С» оскорбила меня, хоть была мне когда-то подружкой, и при всех назвала меня… стыдно сказать вам… лягушкой!  Буква «А» все обдумала, взвесила и объявила:
— Обе вы виноваты, и вас помирить я не в силах. Но поскольку закон соблюдать я обязана, обе будете вы справедливо наказаны. Итак, слушайте мой приговор: во избежание новых скандалов и ссор, чтоб царил в алфавите покой и порядок, никогда и нигде стоять вы не будете рядом!
И с тех пор — это вам подтвердит любой из ребят — «З» и «С» в нашей речи рядом почти никогда не стоят.

РАЧО И СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ
Жил маленький рак по имени Рачо у моря. Жил и не знал ни печали, ни горя. Добрый он был — добрей многих рыб и зверей, но не было у него ни приятелей, ни друзей.  — Эй, рак, — дразнили его все вокруг, — не пяться назад!
А разве в походке своей он виноват? Он себе пятится и ни словечка в ответ. И все-таки грустно, если товарища нет.
Однажды отправился Рачо гулять и для красы повыше задрал свои удалые усы. Ползет по скале и ворчит: «Для прогулки не слишком удобный выбрал я путь…» Устал наш герой и в расщелине сел отдохнуть. Посидел, помечтал, подремал — отдохнул. В это время в расщелину солнечный луч заглянул:
— Здравствуй! Сидеть надоело за тучей мне целыми днями!
Цепко схватил его Рачо и перерезал клешнями. К усам привязал он сияющий луч золотой и заспешил по той же дороге обратно, домой. Нырнул в глубину он морскую, где было веками темно — и словно прожектор, луч осветил каменистое дно. Плавал наш маленький рак, слушал шепоты темных глубин, и никогда уже больше он не был один. Плыли на свет непонятный рыб косяки: окуни, кильки, кефаль и бычки. Только нырнет он в волну — собираются рыбы вокруг, будто бычкам и селедкам он лучший, единственный друг.  — Плывите сюда! — населенью морскому кричали дельфины. — Маленький рак освещает солнечным светом глубины! Подобного чуда не знают другие моря…  Чудесная новость дошла до морского царя. Стукнул он жезлом по дну и сказал своим слугам:  — Идите! И знаменитого рака ко мне приведите!  Слуги, увидев сиянье, немедленно Рачо нашли, схватили и к морскому царю привели. Сразу же стала вода, словно в сказке, светла. Подводный дворец засиял, заблестели его купола. Царь встал во весь рост и промолвил, суров и могуч:  — Ты, рак, уходи, но оставь мне свой солнечный луч. Должно быть светло, когда я восседаю на троне. Бычки, привяжите-ка луч к моей драгоценной короне!   Рыбы тотчас исполнили царскую волю — лишь бы царь не сердился, лишь бы царь был доволен.
Спорить с царем маленький рак не имел никакого желанья, но жаль ему стало, что больше в глубинах морских никто не увидит сиянья. И Рачо сказал:
— Не для этого в горы за лучом я ходил! Оставь его, царь, среди моря, чтобы всем он светил.  — Ишь ты! — разгневался царь. — Он вступает со мной в разговоры. Бросьте в темницу его да проверьте замки и запоры!
Скоро история эта стала повсюду известна: в море, на суше и даже под сводом небесным. Солнце услышало тоже о возмутительном случае этом и над подводным дворцом засияло неистовым светом:  — Мириться с разбоем и грубостью я не могу, не хочу. Этого деспота я навсегда проучу! Выходки злого царя мне терпеть надоело… Стало светить оно так, что вода над дворцом закипела.
— Беда! Это луч виноват, — царь воскликнул, увидев кипящую воду. — Рачо, бери поскорее свой луч!.. Отпустите его на свободу!  К берегу Рачо поплыл, и сиянье луча ему путь освещало. 
А потом он отправился снова туда, где громадные высятся скалы. И когда появилось веселое солнце на своде небесном, отрезанный луч водворил он на прежнее место.

САМЫЕ ДОРОГИЕ СЛОВА
Мама сказала:  — Послушайте, вы не могли бы ответить, когда я услышу от Петьо — «спасибо»? Мой сын никому не сказал еще этого слова — а может быть, даже не знает он слова такого? Как слову «спасибо» его научить? А может, его нужно просто лечить?   — Да что ты! — откликнулся дедушка. — Проще простого его научить говорить это слово. Я вам обещаю, что будет упрямый наш Петьо его говорить с удовольствием взрослым и детям. И дедушка с улицы внука позвал и внуку сказал:
— Я ходил на базар. Все можно купить там, любые товары: ковры, одеяла, ножи, самовары; любые продукты: и сласти, и фрукты, картошку, и мясо, и рыбу. Но стоит дороже всего там слово «спасибо».
— Ах, дед, мне не нужно коврижки медовой. Мы завтра же купим с тобой это слово.  — Да что ты? Такому, дружок, не бывать! Мы сами слова эти станем с тобой продавать.
— Согласен, но только скажи мне сперва, где мы-то возьмем дорогие слова?
— Да я все придумал, придумал хитро: поставь в огороде большое ведро, и целые дни, до вечерней зари, ты слово «спасибо» в него говори. Когда его нужно сказать — не молчи, а сразу в ведро его громко кричи. В субботу я снова пойду на базар, туда отнесу наш бесценный товар. Слова дорогие продам без труда, и славно с тобой заживем мы тогда. Давай, принимайся за дело скорее!
Понравилась мальчику эта затея. И в полдень, и вечером, и на рассвете твердил он «спасибо» и взрослым, и детям. И в солнце, и в дождик — в любую погоду «спасибо», «спасибо» неслось с огорода.
Но вот и суббота. На рынок чуть свет с ведром драгоценным отправился дед. С каким нетерпеньем ждал дедушку Петьо! И вечером возле ворот его встретил.
— Что ж, — дед улыбнулся, — «спасибо» купили и деньги немалые мне заплатили. Купил я на них и картошки, и рыбы — вот видишь, как дорого стоит «спасибо». По правде сказать, заслужил ты подарок — тебе на базаре купил я фонарик.  Ах, как же был Петьо фонарику рад! Сказал он «спасибо» раз десять подряд. Сказал он «спасибо» и маме, и деду, и — вы не поверите — даже соседу!
А вечером дедушка внука позвал, а вечером дедушка внуку сказал:  — Сейчас сообщили приятели мне: другие слова теперь стали в цене.
Сказали: коль деньги иметь вы хотите, тогда собирайте в ведро «извините».

ПРИКЛЮЧЕНИЕ В НЕБЕСАХ

Пошел погулять я на луг серебристый, сорвал одуванчик большой и пушистый и поднял его над собой, будто зонтик, тучу заметив на горизонте.
Но тут налетел ветер яростный южный, и я полетел, как на шаре воздушном, над домом и лесом, над горною кручей, навстречу далеким клубящимся тучам.
И облако вскоре догнало меня. Как было похоже оно на коня!
Я прыгнул на белую спину его, и мы понеслись, не боясь ничего.
А там, над горой, где ночуют туманы, уже собрались облака-великаны и сумрачных туч кочевая орда.
А мой белый конь мчался прямо туда!
Тут гром загремел — и зловещ, и тревожен, но сразу я выхватил шпагу из ножен.
И молниями небеса осветились, но в тот же момент наши шпаги скрестились!
Но вы-то, друзья, понимаете сами: нельзя одному воевать с небесами.
Пройдет всего-навсего десять минут — и в плен меня грозные тучи возьмут!..
Но в это мгновение вдруг из-за тучи — поверите ль? — выглянул солнечный лучик,
увидел мой луг серебристый вдали и сразу с улыбкой коснулся земли.
По этому лучику, как по веревке, на луг серебристый спустился я ловко.
И вот перед вами я — цел, невредим, и снова по травам иду золотым, и тучи вдали не пугают меня…
Но жалко мне белого чудо-коня.
материал подготовила Ангелина Ч. г. Москва   Художник рисунков К. Мавров
Категория: adelaida | Просмотров: 15 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024