NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Раневская - 5 Сентября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

22:45
Раневская
Сегодня я нашла у себя в библиотеке книгу Алексея Щеглова "РАНЕВСКАЯ",  издательство  "ЗАХАРОВ", Москва 1998 г. 
Кажется, что мы уже знаем о Раневской ВСЁ, но оказывается, что - нет. Много интересных фактов из её детства я не знала. Поделюсь с вами, может быть и вы захотите прочитать эту книгу...


ТАГАНРОГ   1896---1915 годы

Фаина Георгиевна Раневская родилась в Таганроге 27 августа 1896 года и всю жизнь гордилась тем, что в её любимом городе родился Чехов и провёл свои последние дни император Александр I.
Это была большая благополучная еврейская семья. Отдыхали у моря, в Крыму, бывали за границей
- в Австрии, Швейцарии.


Отец - Гирши Фельдман, - уважаемый, богатый, известный в Таганроге человек с твёрдым и сильным характером.
Девичья фамилия матери - Валова. Мать - человек тонкой, изысканной души - страстно любила музыку и передала эту любовь Фаине вместе с редкой музыкальностью. Она была необычайно кротким, ранимым человеком.
Её авторитет был для Фаины непререкаем.

Их большой двухэтажный дом на Николаевской, 12 - из красного кирпича, с балконом, - сохранился.
Кафельная печь с изразцовой картинкой. Позади дома - большой длинный двор. В доме много людей, дети: братья Фаины и старшая сестра Белла - Белка.
Новый год, игрушки, ёлка, которую Фаина не любила. Не любила потому, что Беллу наряжали в чудесное платье, оно делало её ещё красивей. Все восхищались. Чудная, грустная Белла. А маленькая Фаина стояла в стороне, лишенная похвал.

Самые ранние воспоминания Фаины:

"... Испытываю непреодолимое желание повторять всё, что говорит и делает дворник. Верчу козью ножку и произношу слова, значение которых поняла только взрослой. Изображаю всех, кто попадается на глаза.
"Подайте Христа ради", - прошу вслед за нищим; "Сахарная мороженая", - кричу вслед за мороженщиком; "Иду на Афон богу молиться", - шамкаю беззубым ртом и хожу с палкой скрючившись, а мне 4 года".

"... У дворника на пиджаке медаль, мне очень она нравится, я хочу такую же, но медаль дают за храбрость - объясняет дворник. Мечтаю совершить поступок, достойный медали. В нашем городе очень любили старика, доброго, весёлого, толстого грузина-полицмейстера. Дни и ночи мечтала, чтобы полицмейстер, плавая в море, стал тонуть и чтобы я его вытащила, не дала ему утонуть и за это мне бы дали медаль, как у нашего дворника. Эти мечтания не давали мне покоя".

Когда Фаине было 5 лет, умер младший братик. Она горько плакала, но - отвела траурный занавес с зеркала: "Какая я в слезах?"

"Я вижу двор узкий и длинный, мощеный булыжником, во дворе сидит на цепи лохматая собака с густой свалявшейся шерстью, в которой застрял мусор и даже гвозди, - по прозвищу Букет. Букет всегда плачет и гремит цепью. Я люблю его. Я обнимаю его за голову, вижу его добрые, умные глаза, прижимаюсь лицом к морде, шепчу слова любви. От Букета плохо пахнет, но мне это не мешает.
В чёрном небе - белые звёзды, от них светло, и мне видно из окна, как со двора волокут нашу лошадь "Васю", она неподвижна, её втаскивают на подводу. Я люблю нашего рыжего Васю, он возит нас детей к морю, возит на дачу, почему он лежит на подводе. Я кричу: "Что с Васей?"  И мне отвечают: "Везём на живодёрню". Я не знаю, что такое живодёрня, потому что мне 5 лет".

"Несчастной я стала в 6 лет. Гувернантка повела в приезжий  "Зверинец". В маленькой комнате в клетке сидела худая лисица с человечьими глазами, рядом на столе стояло корыто, в нём плавали два крошечных дельфина, вошли пьяные шумные оборванцы и стали тыкать палкой в дельфиний глаз, из которого брызнула кровь..."

"Я стою в детской на окне и смотрю в окно дома напротив, нас разъединяет узкая улица и потому мне хорошо видно всё, что происходит напротив в комнате. Там танцуют, смеются, визжат... Мне 7 лет, я не знаю слов пошлость, мещанство, но мне очень не нравится всё Что вижу в окне дома на втором этаже напротив. Я не буду, когда вырасту, взвизгивать, обмахиваться носовым платком или веером, так хохотать и гримасничать. Там чужие, они мне не нравятся, но я смотрю на них с интересом. Потом офицеры и их дамы уехали и напротив поселилась учительница географии - толстая важная старуха, у которой я училась, поступив в гимназию. Она ставила мне двойки и выгоняла из класса, презирая меня за моё невежество в области географии. В её окна я не смотрела, там не было ничего интересного..."

"Ненавидела гувернантку, ненавидела бонну немку. Ночью молила бога, чтобы бонна, катаясь на коньках, упала и расшибла голову, а потом умерла. Любила читать, читала запоем. Над книгой, где кого-то обижали, плакала навзрыд - тогда отнимали книгу и меня ставили в угол. Училась плохо, арифметика была страшной пыткой. В семье была не любима. Мать обожала, отца боялась и не очень любила.

Писать без ошибок так и не научилась, считать - тоже, наверное потому и по сию пору всегда без денег".

Как-то старший брат, гимназист, сказал ей, очевидно под влиянием демократических настроений: "Наш отец - вор, и в дому у нас всё ворованное". Удручённая Фаина воскликнула: "И куколки мои тоже ворованные?!" 
"Да", - безжалостно ответил брат. Фаина представила, как её любимая мама стоит на "полундре", а папа с большим мешком грабит магазин детских игрушек. Вероятно, для брата понятия "вор" и "эксплуататор" не различались по смыслу. Младшая сестра ему безгранично верила, и они решили бежать из дома. Подготовились основательно: купили один подсолнух. По дороге на вокзал поделили его пополам и с наслаждением лузгали семечки. Тут их нагнал городовой, отвёз в участок, где ждали родители. Дома была порка.
Фаина фантастически непрактична. Однажды удачно обменяло свои ручные часы на великолепные старые ножницы, коварно предложенные ей сыном дворника. Дома ей крепко досталось.
"Всегда завидовала таланту: началось это с детства. Приходил в гости к старшей сестре гимназист, читал ей стихи, флиртовал. Читал наизусть. Чтение повергло меня в трепет. Гимназист вращал глазами, взвизгивал, рычал тигром, топал ногами, рвал на себе волосы, ломал руки. Стихи назывались "Белое покрывало". Кончилось чтение словами: "Так могла солгать - лишь мать", - и зарыдал. Я была в экстазе. Подруга сестры читала стихи: "Увидя почерк мой, Вы вероятно удивитесь, я не писала вам давно и думаю, Вам это всё равно" - подруга сестры тоже и рыдала и хохотала, и опять мой восторг и зависть, и горе, потому что у меня не выходило, когда я пыталась им подражать..."

"Первое свидание в ранней молодости было неудачным. Гимназист, поразивший моё сердце, обладал фуражкой, где над козырьком был герб гимназии, а тулья по бокам была опущена и лежала на ушах. Это великолепие сводило меня с ума. Придя на свидание, я застала на указанном месте девочку, которая попросила меня удалиться, т.к. я уселась на скамью, где у неё свидание. Вскоре появился герой, нисколько не смутившийся при виде нас обеих. Герой сел между нами и стал насвистывать. А соперница требовала, чтобы я немедленно удалилась. На что я резонно отвечала: "На этом мете мне назначено свидание, и я никуда не уйду".
Соперница заявила, что не сдвинется с места. Я сделала такое же заявление. Каждая из нас долго отстаивала свои права. Потом герой и соперница пошептались. После чего соперница подняла с земли несколько увесистых камней, стала в меня их кидать. Я заплакала... Пришлось уступить... Вернувшись на поле боя, я сказала: "Вот увидите, вас накажет бог", и ушла полная достоинства".

"Петрушка" - потрясение № 1. Каким-то образом среди игрушек оказались персонажи "Петрушки" - городовой, цыган, дворник и ещё какие-то куклы. Я переиграла все роли, говорила, меняя голос, городовой имел неописуемый успех. Была и ширма, и лесенка, на которую становилась. Сладость славы переживала за ширмой. С достоинством выходила раскланиваться. Как могло случиться, что в детстве я увидела цветной фильм, возможно, изображали сцену из "Ромео и Джульетты". Мне 12 лет. По лестнице взбирался на балкон юноша неописуемо красивый, потом появилась девушка неописуемо красивая, они поцеловались, от восхищения я плакала, это было потрясение № 2. Возвратясь домой, я кинулась к моему богатству - копилке в виде фарфоровой свиньи, набитой мелкими деньгами (плата за рыбий жир). В состоянии опьянения от искусства, дрожащими руками схватила свинью и бросила её на пол, по полу запрыгали монеты, которые я отдала соседским детям. В ту ночь я не спала".

Это был американский фильм 1908 года фирмы "Вай тограф" "Ромео и Джульетта" режиссёра Джеймса Стюарта Блэктона. Виктор Семёнович Листов, написавший о кинематографе много интересного, недавно объяснил мне: действительно фильм мог тогда показаться Фаине цветным - это была ещё не цветная натура, а плёнка, искусно вирированная в разные оттенки.

Жаркий Таганрог, сухой летний воздух, аллеи городского сада, спуск к морю, зелёные, с акацией из-за забора, улицы. Окна раскрыты. Из окон несётся музыка.
"В Таганроге было множество меломанов, во многих домах стояли фортепьяно. Знакомые мне присяжные поверенные собирались друг у друга, чтобы играть квартеты великих классиков. Однажды в специальный концертный зал пригласили Скрябина, у рояля стояла большая лира из цветов. Скрябин, выйдя, улыбнулся цветам. Лицо его было обычным, заурядным, пока он не стал играть, и тогда я услыхала и увидела перед собой гения. Наверно, его концерт втянул, втолкнул мою душу в музыку.... В нашем городе гастролировал пианист Гофман, игравший Шопена как никто больше. Так мне тогда казалось. В театре в нашем городе гастролировали прославленные артисты. И теперь ещё я слышу голос и вижу глаза Павла Самойлова в "Привидениях" Ибсена: "Мама, дай мне солнца" - я , помню, рыдала. Театр был небольшой, любовно построенный с помощью меценатов города. Первое впечатление было в детстве очень страшным. Я холодела от ужаса, когда кого-то убивали и при этом пели, я громко кричала и требовала, чтобы меня увели в оперу, где не поют. Кажется, это напугавшее меня зрелище называлось "Аскольдова могила". А когда убиенные выходили раскланиваться и при этом улыбались, я чувствовала себя обманутой и ещё больше возненавидела оперу".

Фаина вспоминала с гордостью, что лечила зубы у племянника Антона Павловича Чехова
 "Мама знала многих, с кем он был знаком, у кого бывал. Я бегала к домику, где он родился, и читала там книги, сидя на скамье в саду. 
На даче под Таганрогом, утро, очень жарко, трещат цикады, душно пахнут цветы в палисаднике, я уложила кукол спать и прыгаю через верёвочку, я счастливая, не надо готовить уроки, не надо играть гаммы - я обрезала палец. К дому подъехала двуколка, из города приехал приказчик, привёз почту, привёз много свёртков, привёз вкусности. Я счастливая, я очень счастливая. Почему вскрикнула мама? Я бегу в дом, через спущенные жалюзи в спальне полоска света, она блестит золотом, мама уронила голову на ручку кресла, она плачет - я мучительно крепко  люблю мать, я спрашиваю, почему она плачет: она указала на пол, где лежала газета с напечатанной фотографией, в чёрной рамке был крестик и сообщение о том, что в Баденвайлере скончался Антон Павлович Чехов.Я вспомнила, что видела книги, где на корешках было "А.П.Чехов", взяла одну из них. Мне попалась "Скучная история". - На этом кончилось моё детство".

Летом 1910 года Фаина в Крыму, в Евпатории, - каникулы. По соседству, в большом тенистом саду, в белом одноэтажном домике, увитом виноградом, - семья Станислава Андреева, главного врача местного туберкулёзного санатория. Его дочь Нина, позже - бессменная подруга Фаины Георгиевны Нина  Станиславовна Сухоцкая, вспоминала в своей книге это жаркое лето: 

"Каждое утро из дома выходят две девочки - дочери Андреева - и с ними сестра его жены - молодая актриса Художественного театра Алиса Коонен, приехавшая в отпуск. Все трое знают, что у калитки в сад, как всегда, их ждёт обожающая Алису Коонен Фаина - девочка-подросток с длинной рыжеватой косой, длинными руками и ногами и огромными лучистыми глазами, неловкая от смущения и невозможности с ним справиться...
Обняв Фаину, Алиса отправляется к морю. За ними в больших соломенных панамках, как два грибка, идут девочки. Это я и моя старшая сестра Валя, тоже "обожающая" свою молодую тётю Алю и ревнующая её к Фаине.
Мне было в то время четыре года, Фаине - 15 лет".
 
 Осенью - в ноябре - умер Лев Толстой.   
"Смерти нет, а есть любовь и память сердца", повторяла Фаина его слова.
"Я впитала любовь к Толстому не с молоком, а со слезами матери. Второй раз мать рыдала над газетным сообщением в 1910 году. Она говорила, что не знает, как жить дальше: "Погибла совесть, совесть погибла".

Весной 1911 года гимназистка Фаина Фельдман в переполненном зале маленького Таганрогского театра в гастрольных спектаклях театра Ростова-на-Дону впервые увидела Павлу Вульф - известную провинциальную актрису - в лучших её ролях: 
Лиза ("Дворянское гнездо"), Нина Заречная ("Чайка"), Аня ("Вишнёвый сад").

Павла Леонтьевна Вульф, моя бабушка - друг и поклонник таланта замечательной Веры Фёдоровне Комиссаржевской, её ученица, - сыграла в жизни Фаины Фельдман свою, может быть, самую яркую и незабываемую роль.

Три коротких весенних сезона Ростовского театра на гастролях в Таганроге,
всё - семья, дом, фонтан на площади, гора Юнгфрау в Швейцарии, шляпные коробки из Вены, - всё теряет смысл.
Сейчас - только театр.

В казённой автобиографии Раневская напишет потом:

"По окончании гимназии решила идти на сцену. Решение уйти на сцену послужило поводом к полному разрыву с семьёй,  которая противилась тому, чтобы я стала актрисой.
В 1915 году я уехала в Москву с целью поступить в театральную школу".
"Господи, мать рыдает, я рыдаю, мучительно больно, страшно, но своего решения я изменить не могла, я и тогда была страшно самолюбива и упряма... И вот моя самостоятельная жизнь началась".
материал подготовила Аделаида.
 
Категория: adelaida | Просмотров: 35 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024