NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... разбойница-рыцарь - 9 Июня 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1713
в новостях: 485
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

23:22
разбойница-рыцарь
Раубриттер (нем. Raubritter) — рыцарь-разбойник или барон-разбойник
Определение раубриттер впервые появилось в немецких рыцарских романах XVIII века и означало рыцарей или особ рыцарского происхождения, участвующих в нападениях на проезжающих поблизости от их замков купцов и путешественников.
Действия раубриттеров осуществлялись, в основном, в гористых районах, возле оборонных сооружений (замков), там где, обычно, не действовали законы центральной власти и хорошо вооружённые рыцари способствовали этим процессам. Поэтому большинство исторически зафиксированных случаев нападений раубриттеров известно в горных районах — средневековой Германии на Рейне, Баварии, Тироля, Италии, Чехии, Польши, Силезии (Нижней и Верхней), Шотландии.
Наибольшее количество сообщений о них появляется после гуситских войн в XV веке, периода когда царил политический и правовой хаос.
Порой раубриттеры создавали отряды (союзы), сегодня именуемые организованными преступными группами.
Многие имена раубриттеров стали легендами. Например, Черный Кшиштоф из Легницкого княжества, грабящий проезжающих купцов, мещан, рыцарей и путешественников, примерно, с 1500 до 1512 г., схваченный и казнённый в Легнице. Часто, со своими напарниками, кроме отбора лошадей, повозок, денег или товаров, отрубал пленникам руки или убивал на месте.
В XV веке была известна женщина-рыцарь Катажина Скшинская (рус.) герба Лебедь, владелица замка в Барвальде, замка на холме Гройец неподалеку от г. Живец. В XV веке гнездом раубриттеров был также небольшой замок в Mальце (теперь Малопольское воеводство).

Своей жестокостью разбойница-рыцарь ужаснула всю Польшу
Когда-то, в XV веке, имя КАТАЖИНЫ СКШИНСКОЙ было широко известно в Польше. Это и не мудрено - не так много женщин-руководительниц разбойничьих шаек было в этой стране. Её жизнь и смерть обросли многочисленными легендами и выдумками, среди которых сложно различить, что было на самом деле, а что нет.
Слово "раубриттер" дословно означает "разбойник-рыцарь". Их можно было бы считать Робин Гудами наполовину, поскольку в отличие от легендарного благородного вора из Шервудского леса, эти люди отнимали деньги и ценности у богатых и оставляли их себе. Более того, они имели на это определённые права, но, впрочем, обо всём по порядку...

 



сохранившаяся до наших дней часть замка Барвальд


замок Битча в Словакии, замок мужа
Узаконенный грабёж

герб Дружины

герб "Лебедь"

Катажина родилась в Силезии примерно в 1425 году. Её дворянский род Слупских принадлежал к гербу Дружины, или Шренявы. Главным изображением на нём является белая изогнутая речка на красном фоне. Возникновение этого герба относят к IX веку, когда король Болеслав Храбрый одержал победу в битве при реке Шреняве. В ней отличились Слупские и в память об этом событии получили такой герб.

Замуж Катажина вышла за Влодека Скшинского, отпрыска богатого дворянского рода из Скшино, что в Мазовии. Род мужа носил герб лебедь и, кроме распространения на территории современных Белоруссии, России и Украины, по некоторым данным, вёл свою историю из Дании. Семья мужа, помимо владений в центральной части Польши, в окрестностях города Радом, имела ещё и пару замков в Венгрии.

А ещё у Влодека был хороший родственник - знаменитый в то время рыцарь Мцуй из Скшино. Кроме известности, он обладал солидным богатством, а потому смог без особого ущерба для себя выделить молодому семейству замок в Барвальде с восьмью деревнями и лесом в селе Оходза.
Барвальд находился на границе Польского королевства того времени. В этих краях проходили многочисленные торговые пути, а потому здесь водилось немало разбойников из представителей низшего сословия. Однако было здесь и немало раубриттеров, и вот почему...
В период средневековья, когда в ряде регионов центральная власть была довольно слаба, некоторые феодалы, в основном рыцари, имевшие незначительные доходы от своих поместий, поправляли свои дела тем, что взимали налоги и пошлины с лиц, проезжавших по их землям. Особенно этим увлекались в гористых регионах, где дорога имелась только одна.
Разумеется, пути эти создавались таким образом, чтобы они проходили поблизости от замков и крепостей местных правителей, что давало им полное право взимать плату не только за передвижение по их земле, но и за использование их дороги. Причём размеры такой платы зависели от аппетитов и настроения феодала, его отношения к проезжающим, их принадлежности к дружественным силам или враждебной стороне.
Порой проезжающим выставлялся такой  "счёт", что заплатить его не представлялось возможным. И тогда, в случае отказа платить, в действие и вступали раубриттеры - как правило, сами феодалы, их вооруженные слуги или наёмные воины.
Подобная практика существовала не только в Польше, но и, разумеется, в Германии (раубриттер - немецкое слово), в Италии, Чехии и даже Шотландии.
Так что, с точки зрения нравов тех времён, о, чем решили заняться супруги Скшинские, было делом весьма распространённым. То ли их владения не приносили большого дохода, то ли хозяйствовала семья неважнецки, только денег у Влодека и Катажины было немного, а потому они и вышли на большую дорогу. Точнее, грабили проезжавших купцов не только в районе своего замка в Барвальде, но и в долине реки Сола, а порой нападали на отдаленные деревни и даже церкви.

Муж и жена - одна сатана
Пани Катажина очень легко влилась в коллектив грабителей благодаря тому, что природа одарила её не только красотой, но и недюжинной силой. Про неё рассказывали, что она могла натянуть самую тугую тетиву лука и даже арбалет заряжала без необходимых для этого инструментов.
Молодая женщина прекрасно управлялась с лошадью, а со временем научилась обращаться с мечом лучше всех в отряде раубриттеров.
Скашинская пропустила лишь несколько походов совей банды, но по уважительной причине - она родила двоих детей, которых назвали Ян и Влодек, после чего вернулась в строй. Её авторитет в отряде был непоколебим.
Иногда супруги увлекались и, кроме обычных купцов, грабили богатых и уважаемых в стране людей.
В 1447 году Влодек предстал в суде по обвинению в ограблении некоего Томаша Хочинского. Однако семья Скшинских была в хороших отношениях с королём Польши Казимиром Ягеллончиком, который замял это дело.

Но в 1449 году (по другим данным, в 1451) "сладкая парочка" ограбила караван краковских купцов, который возглавлял более близкий к королю человек - Миколай Вежинек. Возмущенный Казимир Ягеллончик вызвал к себе  камергера Кракова - Петра Шафранца Младшего, которому повелел прекратить бесчинства Скшинских и наказать их за причинённый ущерб. Данный персонаж, по слухам, сам был из раубриттеров и в идеале должен был знать, как с таковыми бороться. Он был очень хитёр и изворотлив, однако полководческими качествами не обладал.
Шафранц просто осадил супругов в замке Барвальд, а чтобы проезжавшие по территории Скшинских караваны и богатые путешественники не скучали, их стали грабить люди камергера.
Глядя на всё это со стен своего замка, Влодек и Катаржина отчаянно ругались, но поделать ничего не могли - людей у них было гораздо меньше, чем у Шафранца. Тогда они предложили ему 2 000 червонных злотых (так в Польше называли золотые монеты-дукаты) за то, чтобы убрался, но тот, видимо, зарабатывал в их владениях больше и поэтому отказался уходить. Тогда Скшинские тайно отправили гонцов к соседним магнатам-землевладельцам и договорились с ними о совместном нападении на Шафранца.
В назначенный день одновременным ударом с соседних земель и из осаждённого замка они атаковали войска камергера и прогнали его со своих земель. Король никак не отреагировал на этот конфуз своего посланца.
Влодек по состоянию здоровья отошел от дел, и руководство отрядом раубриттеров перешло к пани Катажине.
В 1452 году супруг покинул этот мир. Стремясь доказать, что она командует не хуже мужа, Скшинская вела себя дерзко и жестоко, не зная жалости к кому бы то ни было. Её прозвали Влодкава, и крик "Влодкава идёт!" стал звучать как сигнал о самой страшной опасности в тех краях, где она орудовала.
Самым знаменитым её делом стало ограбление и убийство... разбойников из замка Освенцим. В 1457 году там держали восьмерых пойманных налётчиков, которым удалось вырваться из темницы, вооружиться и захватить часть замка. Нерешительный староста Освенцима предложил им вернуть их вещи, лошадей, да ещё и приплатить 200 червонных злотых, если они уберутся из замка, не повредив в нём ничего.
Те согласились. Когда веселящаяся ватага разбойников с деньгами выбралась из Освенцима и углубилась в лес, там их встретила Катажина со своими людьми...

Сколько верёвочке ни виться
В 1463 году король, которому надоели постоянные жалобы на зверства Влодкавы, приказал своему префекту Петру Комаровскому арестовать Скшинскую. Когда он прибыл в Барвальд, женщина пригласила его на ужин, где попыталась убить, но безуспешно. И Катажину, и её людей тут же арестовали. Её подельников казнили у стен замка в Барвальде, а её саму посадили в бочку с гвоздями и спустили с горы.
Впрочем, по другим сведениям, женщину привезли в Краков, где король лишил её дворянской неприкосновенности. После этого её якобы сожгли на костре. Иные источники говорят о том, что разбойницу разорвали лошадьми. В третьей версии - Катажину просто обезглавил палач.
А ещё говорили, что король отпустил её в обмен на информацию о том, где спрятаны семейные деньги и ценности, и поверив её обещанию - навсегда уехать из Польши. В любом случае в 1464 году кровавые разбои и грабежи в бывших владениях Скшинских прекратились, и народ здесь вздохнул свободно.
В 1477 году замок Барвальд был разрушен, все портреты Катажины уничтожены. Её с Влодеком сыновья Ян и Влодек (которого переименовали в Вабульта) отказались от прав на родительское имущество, получили за это от короля три тысячи червонных злотых и переехали жить в другую часть Польши.
Олег ТАРАН   журнал "Военная история"  № 11  \  2024
Категория: adelaida | Просмотров: 16 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024