NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... редкие профессии - 14 Марта 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

00:00
редкие профессии

СТЕКЛОДУВ – ТВОРЕЦ ХРУПКОЙ КРАСОТЫ

 

древний сосуд из Египта
Родом из Древнего Египта
Согласно оценкам археологов, первые профессиональные стеклодувы появились пять тысяч лет назад в Древнем Египте. Тогдашние умельцы создавал изящные стеклянные сосуды и украшения. Известно, что египтяне располагали печами, в которых переплавляли кремнезем. Более того, мастера знали секрет изменения цвета стекла, для чего добавляли в расплавленную массу различные минералы. Из нее изготавливали стеклышки для мозаики. Каждый мастер тщательно хранил свои технологические секреты и передавал их по наследству.
В первом столетии нашей эры жители земель, где сейчас находится Сирия, изобрели стеклодувную трубку. Она произвела революцию в профессии, позволив резко увеличить ассортимент изделий из стекла, их форму и содержание. Характерно, что за многие века трубка практически не претерпела изменений.
В набор профессиональных инструментов стеклодува входят также пинцеты разной формы, лопатки и ножницы.
От процесса создания изделия веет магией. Да и сами действия мастера чем-то напоминают магический ритуал.
В начале процесса он нагревает кончик выдувной трубки, затем опускает трубку в расплавленное стекло в печи. Оно собирается на конце выдувной трубки. Затем это стекло прокатывается на марвере (плоская мраморная плита или лист стали).
Процесс марверинга образует холодную оболочку на внешней стороне капли расплавленного стекла и придает ей форму. Затем мастер вдувает воздух в трубку, при этом образуется пузырь.
Чаще всего применяются глиняные выдувные трубки длиной 30-60 сантиметров.
Квалифицированные мастера способны формировать практически любые формы сосудов, вращая трубку, раскачивая ее и контролируя температуру изделия в процессе выдувания.
Наблюдающие за филигранными действиями стеклодува смотрят на этот процесс, разинув рот от изумления, и восхищаются тем, как стеклянный пузырь превращается в чудо-изделие.

Венецианские мастера и французские гении



Если продолжить историю стеклодувного дела, то из Сирии важное изобретение попало в Римскую империю, где его тут же оценили местные мастера. Начался процесс открытия все новых и новых стеклодувных мастерских.
В V веке нашей эры Римская империя начала распадаться, что привело к упадку многих «имперских» занятий – в том числе и стеклодувного ремесла. К сожалению, многие секреты древние римские мастера унесли с собой в могилу.
Профессия возродилась в Х веке на территории островов, входивших в Венецианскую лагуну.
Местные мастера начали производить знаменитое муранское стекло, которое прославились по всей Европе и до сих пор держит высокую марку.
В XIII столетии началось формирование ныне знаменитого на весь мир Богемского стекольного центра на территории современной Чехии, туда стремились попасть купцы из многих стран, чтобы приобрести художественные изделия местных умельцев.
С XVII века о богемском стекле уже знали во всем мире. Оно успешно конкурировало с венецианским и на определенном отрезке времени даже потеснило его на мировых рынках.
Однако в целом конкуренция этих двух школ оказала самое благотворное влияние на развитие стеклодувного искусства.
Конец XIX века в Европе был отмечен бурным развитием промышленности, включая стекольную. В это время впервые массово начали производить бытовую стеклянную посуду (графины, стаканы, бутылки). В поте лица трудились и мастера-стеклодувы, постоянно оттачивая свое мастерство.
В Европе окрылись сотни стекольных мануфактур, многие из которых работают и сегодня. Среди них стоит отметить компанию, чье основное производство расположено в Карловых Варах. Несмотря на полуторавековую историю, ее мастера нового поколения радуют ценителей своими превосходными произведениями.
Высоко ценят поклонники художественных изделий из стекла творения, родившиеся в фирмах французов Эмиля Галле и Рене Лалика. Галле и его сотрудники выпускали шедевры в стиле арт-нуво, которые пользовались особым спросом в азиатских странах.
Лалик специализировался на изготовлении уникальных художественных скульптур и фантазийных ваз. (Кстати, гениальный француз создал стекло, тайну рецепта которого знают только его ближайшие родственники.)

 






История стекла в России
Интересный путь прошло стеклодувное производство и в России.
В народном искусстве стекло исторически не являлось таким популярным материалом, как дерево, ткани или глина, но уже в XVII веке в южно-русских и западных землях производили изделия из стекла, которое называли «гутным» (от немецкого Hutte, что в переводе означает «стеклодувная мастерская»).
Согласно летописям, первый стекольный завод в России открылся в 1635 году в селе Духанино Дмитровского уезда.
Возглавлял его швед Елисей Коет. Опытный стеклодув, он набрал два десятка человек, обучил их и заразил любимым делом.
Новички с необыкновенным рвением включились в процесс производства бутылок разных емкостей и аптекарской посуды.
В годы царствования Петра I стекольная промышленность развивалась бурными темпами. За счет казны царь отправлял молодых людей учиться мастерству в Голландию, Германию, Францию и Италию. При этом требовал у посланников «выведывать секреты иноземные», чтобы использовать их в России.
Император Петр Великий нередко посещал российские стекольные заводы, живо интересовался технологическим процессом и сам неплохо овладел профессией стеклодува.

Екатерина Великая продолжила политику Петра и стимулировала развитие стекольной промышленности. Она лично размещала на заводах заказы на изделия из стекла для императорского двора.
Тогда славился своим искусством стеклодув Василий Коротков, который специально для императрицы изготовлял высокохудожественные изделия.
Большой вклад в развитие стеклоделия внес Михаил Васильевич Ломоносов. В 1752 году он по распоряжению Сената открыл завод по изготовлению стекольных изделий разной надобности и лично разработал рецептуру широкой палитры красок для стекла.
К концу XVIII века в России прочно утвердилась мода на художественное стекло. Его производил Императорский стекольный завод в Санкт-Петербурге. Вазы, кувшины, рюмки, бокалы пользовались популярностью у знати и вельмож. Стеклодувы пользовались заслуженным уважением, их труд хорошо оплачивался.

Изящные изделия и фирменные клейма
Большую известность приобрел Гусевский хрустальный завод, расположенный неподалеку от города Владимира на реке Гусь. На этом производстве бутылки не только выдували стеклодувы-виртуозы, но и лили на специальных машинах. В результате впервые удалось создать емкости четырехугольной формы, которые стали называть штофами.
Все известные производители спиртных напитков того времени старались заказывать специальные фирменные бутылки. К примеру, торговый дом Смирнова заказывал стеклодувам конусообразную бутылку, а знаменитый водочный король Шустов предпочитал разливать водку и коньяк в бутылки-фляжки. Он лично посещал стеклодувный цех и контролировал качество продукции. Самых мастеровитых щедро награждал.
При Николае II было выпущено официальное «Положение о стеклянной посуде», требовавшее ставить на бутылке фирменное клеймо изготовителя, а также год выпуска и местонахождение завода.
К началу ХХ века в России насчитывалось более трехсот стекольных предприятий, регулярно проводились выставки художественных изделий из стекла с представлением лучших стеклодувов страны. Зачастую они поражали зрителей своей творческой фантазией. Особым успехом пользовались изделия в виде экзотических птиц и зверей.
Революция 1917 года и Гражданская война нанесли серьезный удар по стекольному производству. Голод и разруха усугубили ситуацию. Многие мастера погибли на фронтах и в братоубийственных конфликтах. Только в тридцатые годы ХХ века в СССР стало налаживаться производство художественных изделий из стекла.
В годы Великой Отечественной войны стекольная промышленность перешла в ведомство НКВД и находилось в нем до 1946 года.

В послевоенные годы советская стекольная промышленность достигла больших успехов. Страна не только полностью удовлетворяла свои потребности в изделиях из стекла, но и поставляла их во многие страны.

Фанатики и подвижники
Славится уникальными мастерами и современная Россия.
Так, омский стеклодув Максим Орлов способен сотворить как рядовую елочную игрушку, так и высокохудожественную сложную композицию.
Мастер сожалеет, что профессия стеклодува постепенно умирает. Молодые люди не очень стремятся постигать тайны мастерства. Это, по мнению Орлова, происходит по ряду причин.
Стекло – материал крайне хрупкий и капризный, требует особого терпения, внимания и усидчивости.
За много веков процесс изготовления изделий не претерпел особых изменений. В нем превалирует тяжелый ручной труд, главный инструмент которого трубка и собственные легкие.
Из современного оборудования на определенных этапах изготовления изделий используются газовая горелка, печь и шлифовальный станок. Особые трудности для мастеров создают высокая температура и шум в помещении. Стеклодувы часто страдают от ожогов кожи и глаз, а также порезов.
Опасность представляют и стекольные присадки, в частности мышьяк, испарения которого сказываются на здоровье самым неблагоприятным образом.
Важны для стеклодува и чисто физические данные. Для выдувания 20-литровых бутылей нужны мощные тренированные легкие и огромная физическая сила. Она просто необходима, чтобы работать с большой стекольной массой. Поэтому немудрено, что современная молодежь не особо стремится в стекольное производство. Она больше интересуется интернет-технологиями, юриспруденцией и банковским делом. Эти профессии не такие вредные, да и в смысле перспективы и материальных преференций они стоят намного выше профессии стеклодува. К тому же не требуют многолетних титанических усилий с риском для здоровья в достижении мастерства.
Те же немногие профессионалы, которые сохраняют верность профессии стеклодува, с оттенком горечи называют себя фанатиками и подвижниками.

Владимир ВОДОЛЕЙ

КСТАТИ
У коллекционеров стекла ценятся бутылки прошлых веков, сделанные вручную. Особенно дорого стоят синее стекло и пирамидальные бутылки, а также водочные штофы XVIII–XIX веков с рельефной маркировкой.
Категория: adelaida | Просмотров: 66 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024