NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Как Римская республика - 21 Февраля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

14:53
Как Римская республика


Историю Древнего Рима принято делить на два периода – республиканский и императорский.
При этом год, когда Рим превратился из республики в империю, никто не назовет точно.
Провернувший эту операцию Октавиан Август провел ее так деликатно, что сами римляне не осознали, в какой момент их государство стало вполне классической монархией, хоть и сохранявшей республиканские атрибуты.
Римское государство сформировалось в VIII веке до нашей эры именно как монархия, возглавляемая царями. Их было семь. Основатель Вечного города Ромул убил своего брата и соратника Рема.
Нума Помпилий правил без войн 42 года.
Тулла Гостилия Юпитер, по легенде, поразил молнией за отсутствие религиозного рвения.
При Анке Марции произошло разделение римлян на более родовитых потомков первых жителей города (патрициев) и прибывших из других регионов Апеннинского полуострова(плебеев).
Луций Тарквиний Прииск был убит родственниками своего предшественника, которым пришлось бежать из Рима.
Избранный новым царем Сервий Туллий разделил римлян, исходя из районов их проживания и клановых связей, на трибы, а трибы – на курии, общим числом 30.
Его зять Луций Тарквиний Гордый организовал убийство тестя, правил в тираническом стиле и был свергнут, после того как попытался прикрыть своего попавшегося на изнасиловании отпрыска.

«Нулевой» император
Политическая система пришедшей на смену монархии Римской республики сочетала классическую демократию с олигархией. В  качестве глав исполнительной власти каждый год избирались два консула, а также ведавшие различными сферами преторы и эдилы. Законодательная власть принадлежала комплектовавшемуся из патрициев сенату, но законы можно было провести и через голосование по трибам. Кроме того, чтобы патриции не позволяли себе слишком много, существовал институт избираемых только плебеями (и из плебеев) народных трибунов, которые могли заблокировать (наложить вето) любое решение сената.
В чрезвычайных ситуациях вся власть передавалась диктаторам, полномочия которых, впрочем, ограничивались сроком от нескольких месяцев до года.
Завершившие свои полномочия консулы обычно назначались наместниками (проконсулами) в провинции, и если их провинция оказывалась в зоне боевых действий, могли «наместничать» очень долго.
Именно такую ситуацию и смоделировал Юлий Цезарь, которого обычно считают своего рода «нулевым» римским императором.
Получив наместничество в Нарбоннской Галлии, с соседними галльскими племенами он воевал столь успешно, что его полномочия регулярно продлевались. Рим прирастал новыми землями, но и армия Цезаря тоже увеличивалась в численности. Противники Цезаря с опозданием осознали, какую силу он набрал, проведя решение о сложении с него проконсульских полномочий и возвращении в Вечный город. Понимая, что его затаскают по судам за прегрешения подлинные и мнимые, Цезарь армию распускать не стал, а, перейдя Рубикон, овладел Римом.
Начавшуюся в 49 году до нашей эры гражданскую войну он выиграл.
При этом выборы в Риме проводились регулярно, а поскольку организовывал их тот же, кто подсчитывал голоса, Цезарь регулярно становился консулом – то с диктаторскими полномочиями, то без оных. Самые рьяные ревнители свобод из числа сенаторов пытались организовать сопротивление в провинциях, терпели поражения и гибли.
В феврале 44 года до нашей эры Цезарь провел решение об избрании себя пожизненным диктатором и через месяц был убит в результате организованного оппозиционными сенаторами заговора.
Однако широкие массы римлян восприняли смерть диктатора без энтузиазма, поскольку, будучи умелым популистом, покойный действительно многое сделал для облегчения положения простого народа.
И пришлось заговорщикам снова бежать в провинцию. В самом же Риме власть захватил триумвират из наследников покойного диктатора.
Начальник конницы (заместитель Цезаря по делам армии) Марк Эмилий Лепид не обладал харизмой Цезаря, так что его попытки выступить в качестве самостоятельного игрока закончились фиаско. Зато харизмой обладал другой соратник покойного – Марк Антоний.
С юридической же точки зрения наследником Цезаря как частного лица являлся усыновленный диктатором его внучатый племянник, именуемый Октавианом.


 Побеждает хитрейший.  
В переводе это значит «сын Октавия» – так звали его настоящего отца, женатого на племяннице Цезаря Атии. У самого Юлия Цезаря имелись внебрачные дети, включая, вероятно, даже одного из его убийц Марка Брута и рожденного египетской царицей Клеопатрой сына Цезариона. Однако, по разным причинам, никого из бастардов Цезарь не мог признать своим законным сыном. Так что он остановился именно на внучатом племяннике, который лишился отца еще в 59 году до нашей эры, в четырехлетнем возрасте.
Весть об убийстве приемного отца застала 19-летнего Октавиана в греческом городе Аполлония, где он заканчивал свое образование. Юноша тут же прибыл в Рим, где согласился принять имущество и личные обязательства покойного. Само по себе это не означало, что он по наследству должен стать диктатором или консулом, поскольку речь шла о должностях выборных. Но, поскольку официально всегда и везде Октавиан именовался Гаем Юлием Цезарем, само это имя служило знаменем, за которое десятки тысяч человек были готовы отдавать и свои голоса, и свои жизни.
Правда, по причине молодости и отсутствия практического политического опыта ему приходилось действовать в одном триумвирате с Антонием и Лепидом.
Вместе они разбили убийц Цезаря при Филиппах (42 год до нашей эры), через контролируемые выборы провели себя и своих сторонников на все ключевые посты и занялись дележом самого Римского государства.


Лепиду достались провинции Африка (Тунис, часть современного ливийского и алжирского побережья) и Испания, которую он заполучил еще раньше.
Антонию – Греция с Македонией, часть Малой Азии, Палестина и оставшаяся часть северной Африки.
Октавиану – северная Италия, Иллирик (современная Хорватия) и Галлия.
Находясь в Риме, Октавиан постепенно наложил руку и на считавшуюся совместным владением Италию. В 36 году до нашей эры Лепид попытался бросить ему вызов, но в результате оказался удален в ссылку, где впоследствии и умер.
Избавиться подобным же образом от Антония оказалось сложнее, поскольку тот обладал несравнимо большими ресурсами. К тому же он вступил в альковно-политический альянс с бывшей любовницей своего патрона – царицей Египта Клеопатрой. Под влиянием страсти Антоний изгнал законную супругу и сестру своего соперника-партнера Октавию. Более серьезной ошибкой стал сделанный им подарок Клеопатре в виде Киликии, Палестины и Кипра – провинций, передачу которых, хотя бы для приличия, следовало согласовать с сенатом и народом Рима (34 год до нашей эры).
Октавиан выступил с речью, в которой доказывал, что его соперник попал под влияние Клеопатры. Сенат и народ единодушно высказались за то, чтобы лишить забывшего о своих корнях подкаблучника всех его прав и полномочий.  Войну Октавиан выиграл, разбив вражеский флот при Акциуме (31 год до нашей эры). Осознав бесполезность дальнейшего сопротивления, Антоний покончил с собой. Через несколько дней совершила самоубийство и не сумевшая договориться с победителем прекрасная Клеопатра, а Египет был включен в состав Римского государства. Формально почитая приемного отца, Октавиан, однако, приказал убить его сына Цезариона.  Многолетняя гражданская война завершилась, и пришло время строить новое Римское государство.


Сын бога
В Римской республике одним из ключевых было понятие «империй» (латинское imperium – буквально «приказ», от глагола imperare) – так назывался набор полномочий, которыми наделялись высшие должностные лица для осуществления неограниченной власти. Правда, не в самом Вечном городе, а в его провинциях.
Империй на управление большинством провинций Октавиан получил исходя из того, что требовалась сильная рука для подавления практически не прекращавшихся (хотя и не серьезных) волнений.
В самом Риме наследник Цезаря поначалу действовал по той же схеме, что и его приемный отец, проводя себя самого и своих сторонников на ключевые должности и выдавливая с политической арены любую потенциальную оппозицию. Формально все республиканские институты сохранялись, но такой системе, конечно, не хватало стабильности. 
И Октавиан решил переформатировать все государственное устройство.

13 января 27 года до нашей эры он выступил перед сенатом с прочувствованной речью, в которой выразил желание отказаться в пользу «сената и народа» от всех своих властных полномочий. Скрытые противники были застигнуты врасплох, а подготовленные к этому демаршу сторонники стали говорить о скромности и достижениях Октавиана, настаивая, что отпускать на покой его нельзя ни в каком случае – мол, все мы помним недавние гражданские войны.

Нужен ли нам снова такой хаос?  
В общем, Октавиана уговорили остаться, продлив сразу на 10 лет право управления тремя самыми населенными и богатыми провинциями – Галлией, Испанией и Сирией. Египет же ему вообще предоставили в «личное владение», поскольку, мол, именно Октавианом эта страна и была завоевана.
16 января на новом заседании его наделили званием Август (Величественный), так что теперь полный титул звучал как «Император Цезарь Август, сын бога».
По сути, в этом титуле была заложена и формула власти. В сочетании со званием «Август» временный носитель империя – император – превращался в постоянного носителя неограниченных полномочий. Определение «сын бога» указывало, что его власть священна, а поминание фамилии Цезарь подразумевало, что такая неограниченная власть может передаваться по наследству.
Противники Октавиана этот момент, вероятно, упустили из виду, а сам он предпочитал не щеголять своими возросшими полномочиями, а подчеркивать, что в самом Риме система ничуть не изменилась. Август-Величественный даже перестал выдвигать свою кандидатуру на формально все еще высшую консульскую должность, дававшую возможность выступать с законодательными инициативами.
В качестве компенсации Октавиан получил расширение своего империя на все без исключения римские провинции. Поскольку политика все равно всегда делалась в Вечном городе, противники Октавиана не стали сражаться на этом рубеже до последнего. И еще никто не стал возражать, когда его – представителя патрицианского рода – пожизненно наделили полномочиями трибуна. «Изюминка» заключалась в том, что трибуны, помимо права вето, тоже могли выступать с законодательными полномочиями. То есть отказавшись от претензий на консульство, Октавиан в смысле властных полномочий не потерял абсолютно ничего.

Завершила архитектуру новой системы должность  принцепса – своего рода пожизненного спикера или «первенствующего» в сенате,
– по которой новая система и получила название принципата, правда, в обиходе Октавиана обычно называли императором – так этот титул и закрепился в истории как за ним самим, так и за его преемниками. 
К слову, вопрос о преемниках был для Августа крайне болезненным.

Операция «Преемник»
С первой своей супругой Клодией Пульхрой он развелся в 41 году до н. э. Вскоре он женился на Скрибонии Либоне, которая родила мужу единственную дочь Юлию Старшую.
Третья супруга Ливия Друзилла детьми его не осчастливила, но, разведясь со своим первым мужем Тиберием Клавдием Нероном, одарила Октавиана двумя усыновленными им пасынками – Тиберием и Друзом.
Отношения мачехи и падчерицы были скверными, поскольку Юлия надеялась, что своими преемниками отец сделает либо ее первого мужа Марцелла, либо родившихся во втором браке сыновей Гая и Луция. Отцом Гая и Луция, кстати, был известный военачальник Агриппа, который, в сущности, гражданскую войну для Октавиана и выиграл. Он тоже был бы не прочь стать императором, но умер задолго до своего шефа – в 12 году до нашей эры. Разумеется, подозревали отравление. При сходных обстоятельствах с дистанции сошли и все прочие претенденты, за исключением пасынка Тиберия, который, действительно, стал следующим императором.
Сам Октавиан (скончался 19 августа 14 года), несмотря на проблемы с преемниками, продолжал на протяжении всего своего долгого правления выхолащивать суть демократических выборов.
На выборах 5 года народ вдруг с удивлением обнаружил, что ему просто предлагают проголосовать за список не имеющих альтернативы кандидатов из числа ставленников императора. А еще через два года Октавиан вообще назначил на все выборные должности своих людей специальным указом.  Судя по хроникам, никто и не чирикнул.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 150 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024