NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Ритмы эстрады - 28 Сентября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 170
в блогах: 1787
в новостях: 500
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

23:08
Ритмы эстрады
СОПОТ - очаровательное местечко в Польше, курорт на Балтике.
Но весь социалистический мир знал, что там проходит знаменитый конкурс песни - настоящий чемпионат планеты по шлягерам.



Правда,  в основном в рамках социалистического содружества. Как любили советские телезрители трансляции этих концертов!

Авторы задумки
Свои конкурсы эстрадной песни проводились во многих социалистических странах: и в Болгарии, и в Чехословакии, и в ГДР, и в СССР. Но поляки оказались популярнее всех, это не вызывало сомнений.

История конкурса началась в 1961 году - его "придумал" знаменитый музыкант Владислав Шпильман.
Сначала концерты проходили в зале Гданьской судоверфи, а через несколько лет - в замечательном амфитеатре под открытым небом под названием "Лесная опера".
Залы всегда были переполнены, дирижеры - артистичны, оркестры - вышколены.

Первые овации
Первыми победителями конкурса 1961 года стали представители капиталистического мира - швейцарец Джолан Роланд и датчанка Бирте Вилье. Посланцы Советского Союза в тот год в Сопот не приехали.

Только в 1963 году представители нашей страны приняли участие в конкурсе - и сразу с триумфом.
В жюри включили мэтра советского джаза Александра Цфасмана - отличного композитора и пианиста.

Помните: "Я был зол!\ - И я сердилась!\ Я ушел!\ - И я ушла!"?  Это его ещё довоенный шлягер!

В конкурсе приняла участие и талантливая и артистичная советская певица Тамара Миансарова.
Песню для неё выбрали необыкновенную.
Композитор Аркадий Островский и поэт Лев Ошанин приготовили необычное блюдо - "Пусть всегда будет солнце".
Каждый куплет Миансарова пела на новый лад.
То - детским голосом, то - взрослым. И песня, без преувеличений, прогремела на весь мир. Это было новое слово в эстраде.
С одной стороны - марш или гимн, с другой - яркий монолог характерной актрисы.

Миансаровой подпевал весь зал. Она разделила первый приз с француженкой Симоной Ланглуа.
Миансарова познала, что такое настоящий успех.

В Польше с тех пор много лет неплохо расходились её пластинки, её имя было известно. Тамару ждали с гастролями. Даже в начале 1990-х поляки называли её в числе лучших исполнителей лёгкого жанра - через запятую с "Битлз" и Эдит Пиаф.
А в России в это время певица с глазами-бриллиантами была почти забыта...

Вернее, в народе её песни помнили (и "Чёрного кота", и "А мне, признаться, милее танцы"), но новые пластинки выходили редко, да и по центральному телевидению её не показывали.
Кстати, она неплохо пела польские песни.
Держалась на сцене раскрепощенно, освоила модные танцевальные стили: твист, шейк и летка-енка. Но её всесоюзная слава, увы, осталась в гремящих 1960-х. А песню "Солнечный круг" пели в каждом детском саду.
Правда Миансарову при этом вспоминали всё реже. А жаль.

 


Звёзды без побед
В 1964 году в конкурсе приняли участие сразу две звезды социалистического мира - Иосиф Кобзон из СССР и пражский соловей Карел Готт. И, что удивительно, оба остались без весомых наград.Если Кобзон в молодые годы пел менее ярко, чем в зрелости, то юный Карел Готт был настоящим чудом. Настоящий импровизатор, музыкальный, прекрасно сочетающийся с оркестрантами, да ещё и с хорошо поставленным, пластичным тенором. Казалось, для него не существовало неподходящих жанров. Он пел и джаз, и американскую классику, и русские народные песни, которые сочиняли чехословацкие композиторы.
Но на конкурсе не преуспел...
Кстати, и блистательная польская певица Анна Герман тоже осталась без главной награды, хотя исполнила бездонным голосом одну из лучших своих песен - "Танцующие Эвридики".
Сильный собрался состав! Но, конечно, жюри просчиталось. Готт много лет по праву считался одним из лучших певцов Восточной Европы, и не только. Анна Герман - настоящая жемчужина в мире эстрадной музыки. Да и Кобзон - фигура масштабная.
А победила в том году гречанка Надя Константинопулу. Певица яркая, к тому времени уже познавшая известность, но всё-таки не ровня звёздам. Впрочем, на волне сопотской славы она побывала с концертами в Советском Союзе.

 


Муслим и кола
В 1969 году настоящим королём Сопота стал Муслим Магомаев, победивший с польской песней "В этот день" и покоривший всю Восточную Европу с лихой балладой Арно Бабаджаняна "Сердце на снегу".
"У него есть всё, кроме соперников", - говорили польские ведущие конкурса. А состав в том году был сильный!
В 1973 году на конкурс прибыло немало певцов с Запада.
Но сумасшедшие овации сорвал немолодой советский певец Кола Бельды - северная легенда, нанаец по национальности, между прочим, юнга Северного флота, фронтовик Великой Отечественной. А кроме того - отличный бас и необыкновенно обаятельный человек, которому по плечу были и северные фольклорные напевы, и эстрада всех мастей. Он здорово спел популярную польскую песню, возможно, впервые выбежав на сцену в элегантном костюме. А в национальном северном исполнил свой шлягер "Увезу тебя я в тундру".
Песня стала популярной не только в СССР, но и в Польше. Он получил второе место, но такое, которое дороже иных гран-при. А победил тогда британец Тони Крейг.

Две примы.

В 1976 году гран-при Сопота получила Ирина Понаровская - молодая певица из Ленинграда.Ей было непросто: жюри  насколько устало ставить высокие оценки представителям СССР. Но очень уж хорошо и современно она пела балладу "Мольба", которая стала настоящим гимном любви. И пела Ирина "как в последний раз".

А через два года (1978) её успех повторила другая советская прима - Алла Пугачёва.
Она устроила настоящий спектакль из песни "Всё могут короли".
Даже те, кто не знал русский язык (хотя таких в Сопоте было немного), все поняли.
Ведь она и жестикулировала, и хохотала, и за три минуты превращалась то в бродячую певицу, то в гранд-даму.
Но это было искристо, иронично и не выходило за грани хорошего вкуса.
И оркестр, и зал были в восторге.
Правда, Пугачёва приехала в Польшу уже в ранге звезды: к тому времени с песней "Арлекино" она покорила болгарский "Золотой Орфей" Но тот всё-таки рангом был ниже Сопота.
На следующий год Пугачёва приехала в Сопот в качестве почётной гостьи и спела рецитал - сравнительно небольшой концерт, в котором снова подарила полякам праздник, в том числе посвятив свою песню "Лето звёздное" польской звезде Марыле Родович, которая много раз выступала в Сопоте, но до гран-при так и не добралась.
Впрочем, разве в призах дело? Обе певицы завоевали публику всерьёз и надолго. На десятилетия.

Конкурс эпохи социализма
В 1980-е конкурс немного завял. Почему? Слишком много вокруг стало музыки - по радио, на магнитофонах... Мир в то время завоевали англоязычные группы - прежде всего, в стиле диско.
Конкурс по-прежнему проводили ежегодно, всё было весело и шумно, но чего-то важного не хватало. Быть может, сенсаций, о которых наутро заговорила бы вся страна?
Фестиваль не отменили и после 1991 года. Туда по-прежнему приезжали российские артисты и иногда получали призы. И всё-таки настоящий Сопот остался в социалистическом прошлом.
А разве есть на сете что-то слаще и горше ностальгии?
Евгений АЛЕКСАНДРОВ
журнал "Архивы ХХ века"  №  6  \  2024

 
Категория: adelaida | Просмотров: 29 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024