NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... рок-музыка в ссср - 28 Февраля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

00:10
рок-музыка в ссср
В 1986 в США вышел двойной альбом «Red Wave» («Красная волна») с записями ленинградских групп Аквариум, Странные игры, Алиса и Кино, способствовавший развитию русского рока и интересу к советской рок-культуре за пределами СССР.
Выпуск альбома стал возможен во многом благодаря Джоанне Стингрей — американке, много бывавшей в СССР и активно интересовавшейся советским роком (она даже была замужем за музыкантами известных групп русского рока).
После выхода этого альбома советские рок-группы получили возможность давать концерты, записывать и выпускать альбомы в западных странах, сотрудничать с западными музыкантами.
- Кино совершили в 1988—1989 турне по Франции и Японии,
- Звуки Му выпустили в Великобритании альбом «Zvuki mu» (продюсер: Брайан Ино) и ездили в турне по Англии и США.
- Лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков записал в США англоязычный альбом «Radio Silence» совместно с Дейвом Стюартом (Eurythmics) при участии Энни Леннокс (Eurythmics) и Крисси Хайнд (The Pretenders).
И как уже было сказано выше само слово «рок-н-ролл» за четверть века претерпело изменения, превратившись из частного термина в обобщающее понятие глубокого содержания.


Понять всю глубину песен того времени (да пожалуй, и теперешних) можно было разными способами, но не все из них были простыми, а порой ими вообще нельзя было достигнуть результата.
Например, можно было вчитываться в тексты песен, просматривать критические очерки, но из этого очень часто ничего хорошего не выходило, потому что тексты, на первый взгляд казались глупыми, а критика подчас слишком субъективна.
Все-таки послушать музыку или сходить на концерт значительно эффективнее оказывает воздействие на сознание, а вернее сказать на подсознание человека. Сочетание музыки, голосов, ритма, цвета, слов, наконец, самого вида музыкантов (на концерте), делающих свое дело в экстатическом, изматывающем тело и душу напряжении, - все это покоряло (или подавляло).
Тогда создание рок-клуба выглядело, скорее, итогом долгой и изнурительной борьбы рокеров за существование. Само создание рок-клуба явилось точкой сосредоточения двух противоположных устремлений – устремления молодых музыкантов к каким-то организационным формам, позволяющим хоть как-то профессионально существовать (иметь оплачиваемые концерты, возможность записываться, приобретать инструменты и аппаратуру), и устремления государственных учреждений держать под контролем эту стихийную, плохо организованную массу. Обе стороны отстаивали свои интересы, обеим приходилось идти на компромисс.
-  Крупным мероприятием Ленинградского рок-клуба стал первый в стране смотр-конкурс самодеятельных групп.
К первому туру конкурса было допущено около сорока групп, зарегистрированных в рок-клубе.  Пятнадцать лучших были отобраны на второй тур. Семь стали лауреатами.
Лауреатский концерт смотр проходил в Ленинградском Дворце молодежи при большом стечении публики. Каждая из семи групп-победительниц представила развернутую программу минут на сорок, что составляет среднюю продолжительность звучания альбома.
На фестивалях Ленинградского рок-клуба неизменно присутствовало жюри. Условно состав каждого жюри можно было разделить на «своих» - членов совета рок-клуба и людей, участвующих в рок-движении, «чужих» – представителей курирующих организаций и «посторонних» – людей со стороны, представляющих творческие союзы, средства массовой информации и пр.
Понятно, что «свои» отстаивали интересы музыкантов, прежде всего их право петь о том, что их волнует, одеваться и вести себя на сцене так, как им удобно. «Чужие» всячески противопоставляли любому проявлению свободомыслия или хотя бы инакомыслия, стараясь вписать «безобразия» хоть в какие-то рамки. Характерно, что наибольшей любовью «чужих» пользовались чисто инструментальные группы, которые могли играть на чем попало и одеваться кто во что горазд, но хотя бы не пели черт знает что.
-  Второй рок-фестиваль состоялся в начале 80-х годов.
Уже знакомый нам ЗООПАРК не стал лауреатом, но Михаил Науменко был упомянут в жюри примерно такой фразой:
«Наградить Михаила Науменко грамотой за последовательную разработку сатирической темы». Тогда это формулировалось так, но в песнях Майка скорее было больше лирики, чем сатиры.
Второй рок-фестиваль запомнился уверенным выступлением АКВАРИУМА и ТАМБУРИНА, который был весьма прохладно встречен публикой; сногсшибательным шоу СТРАННЫХ ИГР, неудачей МАНУФАКТУРЫ; запомнился он и открытиями – ТЕЛЕВИЗОРОМ, СЕКРЕТОМ и КИНО. Группа АЛИСА дебютировала тоже, но еще без Кинчева, в то время вокалистом был Борисов и вторым вокалом Слава Задерий.

 
Гвоздем III рок-фестиваля стала АЛИСА.
Еще до открытия поползли слухи, что в группе новый человек – некто Константин Кинчев из Москвы. Действительно, в темном зале возникло состояние шока, когда на сцену вышли АЛИСА и загримированный молодой человек в черном, производя руками резкие гипнотические пассы, запел:
«Экспериментатор движений вверх-вниз  Идет по улице своих построек…»  («Экспериментатор», Алиса)
С тех пор начался стремительный взлет АЛИСЫ. Сразу же стало ясно, что петь так, как пели они нельзя, запрещено, это противоречит всем идеологическим установкам. Наверное, никто в зале не удивился бы, если бы пение прервал наряд милиции и всех, находящихся на сцене и в зале, отвезли бы в отделение.
Но почему? Сейчас это кажется странным. В словах песен не присутствовало прямых политических выпадов, скорее, это были намеки на удушливую атмосферу тех лет. Больше всего потрясала энергетика Кинчева, который доводил зал до состояния, когда в нем вот-вот вспыхнет молния. Этот дар Кинчев не утратил до сих пор.
Появление АЛИСЫ связано с расцветом рок-культуры в России, с ее золотым веком.
Эта поистине скандальная и прекрасная группа ярко показывает всю скандальность возникновения в России рок-культуры.
Когда слушаешь их песни невольно проникаешься энергией и глубиной текста, в старых записях ярко слышится, что текст явно противоречил тогдашним нормам.  Становится страшно.


Группа АЛИСА появилась на свет в апреле 1983 года, когда бас-гитарист С. Задерий собрал вокруг себя молодых музыкантов приверженцев рок-н-ролла и «новой волны». Группа сделала программу «Кривозеркалье», в которой мотивы знаменитой книги Льюиса Кэрролла перекликались с современными реалиями общественной жизни. Тогда в составе АЛИСЫ были кроме Задерия еще и А. Шаталин (гитара), П. Кондратенко (клавиши), М. Нефедов (ударные), Б. Борисов (вокал, саксофон).  Настоящий успех пришел к АЛИСЕ весной 1985 года, когда в составе группы появился новый певец и автор песен Константин Кинчев. Чуть позже им были созданы песни, ставшие по истине молодежными гимнами: «Мы вместе» и «Мое поколение».
Надо сказать, что песни эти не утратили былой актуальности, как настоящее искусство, которое вечно.  АЛИСА трижды становилась лауреатом традиционных Ленинградских рок-фестивалей (1985-1987 гг.).
 

МАНУФАКТУРА

СТРАННЫЕ ИГРЫ

ТАМБУРИН

АКВАРИУМ


Ленинградская группа МАНУФАКТУРА возникла в 1976 г. и на протяжении следующих пяти лет прошла путь, характерный для школьных и студенческих команд. Костяк группы составляли О. Скиба, Д. Матковский,
А. Ушаков.  Выступление на I Ленинградском фестивале планировалось как «прощальное» перед уходом в армию Скибы и Матковского. Совместно с некоторыми другими музыкантами группа подготовила программу «Невский проспект», с которой и стала победителем фестиваля. Однако выступление на II фестивале, как было сказано выше, не было столь удачным.

Первое выступление СТРАННЫХ ИГР состоялось 6 марта 1982 г. в ДК имени Ленсовета  Организатором группы был Александр Давыдов. первыми в советском роке взяли на вооружение
новые музыкальные формы, соотнесли их с внешним видом и манерой сценического поведения, а также с содержанием текстов, взятых из переводных сборников французских поэтов XX века.

Первый состав группы ТАМБУРИН был набран гитаристом и автором песен Владимиром Леви в начале 1983 г. Состав группы выглядел примерно так: Ю. Данилов, М. Логвинов, Д. Филимонов и, совмещавший игру в ТАМБУРИНЕ с игрой в других группах (АКВАРИУМЕ и других), А. Кондрашкин.
ТАМБУРИН блестяще выступил на I фестивале, стал лауреатом и на II, хотя программа практически не претерпела изменений. Перед III фестивалем группа поменяла состав, выступление было принято весьма прохладно. После этого выступления ТАМБУРИН фактически сошел с рок-клубовской сцены, продолжая концертно-гастрольное существование.

АКВАРИУМ был создан в июле 1972 г. студентом ЛГУ Борисом Гребенщиковым и молодым литератором Анатолием Гуницким.Группа выступала с концертами, сотрудничала с экспериментальным студенческим театром ЛГУ, принимала участие в праздновании традиционных Дней музыки БИТЛЗ, выезжала на рок-фестивали во многие города союза.
В 1981 г. АКВАРИУМ стал членом Ленинградского рок-клуба и принимал участие в первых пяти рок-фестивалях.
В апреле 1988 г. Гребенщиков заключил долгосрочный контракт с американской компанией Си-би-эс на выпуск ряда альбомов в США.
В июне 1988 г. АКВАРИУМ посетил с концертами Канаду.

 

ДЖУНГЛИ

ДДТ

КИНО


Ленинградская группа ДЖУНГЛИ начинала в 1981 – 1982 гг. как хард-роковая группа, но вскоре стала легче.  Первое же выступление на фестивале ЛРК в 1984 г. принесло ДЖУНГЛЯМ звание лауреата,
два гитариста были признаны лучшими.  ДЖУНГЛИ с успехом выступали на всех последующих фестивалях,  меняя состав и демонстрируя непрестанный музыкальный поиск.

Еще одна группа ДДТ существует 1980 г. и постоянно меняет состав с момента своего основания. Единственно неизменным остается участие в ней  Юрия Шевчука – автора песен и музыки. Одним из первых он поднял в своих песнях острейшие проблемы времени: засилье бюрократии, бедственное положение «низов», ложь и фальшь официальной идеологии и прочие.
В 80-е гг. имя группы стало символом борьбы против официоза и застоя.  В 1982 г. группа стала лауреатом конкурса «Золотой камертон», проводимого газетой «Комсомольская правда» и фирмой «Мелодия», в мае 1983 г. с успехом выступила на фестивале «Рок за мир». ДДТ произвели сенсацию на VI Ленинградском фестивале, позднее с триумфом участвовал в фестивалях в Подольске, Черноголовке и др.
В 1988-1989 гг. группа приобрела широкую всесоюзную известность, ее песни неоднократно звучали по ЦТ, радио, использовались в кинофильмах..

Группа Ленинградского рок-клуба. КИНО организовалась осенью 1981 г. и поначалу называлась ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ.
В первом ее составе кроме В. Цоя играли гитарист А. Рыбин и барабанщик О. Валинский. Вскоре барабанщик отпал, и группа начала работу как акустический парный дуэт под названием КИНО.
Песни Цоя привлекли внимание Б. Гребенщикова, который стал продюсером первого альбома. Состав группы стал постоянно меняться: появлялись гитаристы из других групп.
Невиданный успех альбома «Группа крови», а так же участие В. Цоя в фильмах «Игла» и «Асса» привели к тому, что группа КИНО стала одной из популярнейших рок-групп.
К сожалению, в начале 90-х погиб В. Цой. Группа распалась, но популярность ее не растерялась до сих пор.

"Группа крови на рукаве, Мой порядковый номер – на рукаве. Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне Не остаться в этой траве, Не остаться в этой траве…"

Конец 1980-х был выходом советского рока из подполья. Были сняты несколько фильмов, ставших неотъемлемой частью русской рок-культуры: «Взломщик» (1986) с Константином Кинчевым, «Игла» (1988) с Виктором Цоем, «Асса» (1987) с Аквариумом и другими, «Такси-блюз» (1989) с Петром Мамоновым. С этого момента создавались многочисленные новые группы, дорога которым была уже открыта.
Так, «Кино» совершили в 1988-1989 турне по Франции и Японии. В 1988 «Звуки Му» выпустили в Великобритании альбом Zvuki mu, а затем совершили гастрольные поездки по Англии и США. Наконец, в 1988 лидера «Аквариума» Б.Гребенщиков записал в США англоязычный альбом Radio Silence, не имевший, правда, особого успеха. Выйдя из подполья, рок-музыканты быстро становятся культовыми фигурами: за исполнение главной роли в фильме Игла (1988) лидер «Кино» В.Цой был признан лучшим советским киноактером года. А советский фильм «Такси-блюз» (1989) с солистом «Звуков Му» П.Мамоновым в главной роли завоевал Золотую Пальмовую Ветвь Каннского кинофестиваля.
Несмотря на то, что увлечение рок-музыкой в СССР было повсеместным, к концу 1980-х оформился ряд центров советского рок-движения, заметно отличавшихся друг от друга как по стилю, так и по организационным особенностям. Прежде всего выделяются три крупнейших центра русского рока — Ленинград (Санкт-Петербург), Москва и Свердловск (Екатеринбург)
В отличие от рок-музыки других европейских стран, оставшейся по преимуществу англоязычной (Голландия или Скандинавия), русский рок отчетливо самоопределяется именно как русский музыкальный феномен.

Рано погибший рок-поэт и исполнитель А.Башлачев сыграл важную роль в обращении русскоязычного рока к корням русского музыкального фольклора. Правда, наряду с интересом к русской фольклорной традиции (в частности, в творчестве таких групп, как «Чайф» или «Калинов мост») русский рок увлекается явным китчем «а-ля рюс» (шапки-ушанки, балалайки, гармошки, кирзовые сапоги, косоворотки «Бригады С»).
Тяга к переработке элементов «советской эстрады» и бардовской песни проявилась у необычайно популярной в 1980-е годы группы «Любэ». Одновременно на пике популярности находились такие ретро-группы, как бит-квартет «Секрет», рокабилли-группа «Мистер-Твистер» и особенно «Браво», которое во многом обязано своей популярностью харизматической солистке Жанне Агузаровой, а затем новому солисту Валерию Сюткину.
 


В среде городских подростков большим успехом пользовались тяжело-металлические группы: «Черный кофе», «Ария», «Черный обелиск», «Железный марш» и особенно яркая «Коррозия металла», чьи выступления превращались в шумные хэппенинги с элементами стриптиз-шоу.
В конце 1980-х годов, на гребне горбачевской «перестройки», рок-группы превращаются в коммерческие проекты, что становится возможным благодаря проведению больших гастрольных турне по городам, аншлаговым стадионным концертам и выпуску «легальных» альбомов на государственной студии грамзаписи «Мелодия».
Это относится, прежде всего, к пионерам отечественной рок-музыки («Машина времени», «Зоопарк», «Аквариум», «Кино», «Алиса»).
90-е ГОДЫ  — период окончательного формирования российской поп-музыкальной индустрии С коммерциализацией русского рока связано и неизбежное его растворение в широком потоке поп-музыки (от Филиппа Киркорова и шоу-группы «На-На» до сладкоголосых вокальных ансамблей вроде трио «Лицей» или «девочки-скандала» Земфиры — коммерческой имитации Жанны Агузаровой).
По своему звучанию русскоязычная рок-музыка к середине 1990-х приблизилась к тенденциям в мировой музыке, фактически влившись в её различные направления уже без того отставания, которое было неизбежным во времена железного занавеса. Музыку некоторых русскоязычных рок-групп 1990-х и 2000-х иногда характеризуют как «рокапопс», наиболее ярким представителем которого является основанная во Владивостоке группа «Мумий Тролль».
В 1990-х годах многие группы официально переиздавали старые альбомы, раньше выпущенные неофициально как самиздат. Фирма «Мороз Рекордс» выпустила большую серию сборников под названием «Легенды русского рока», в которой вышли ретроспективные сборные альбомы большинства известных советских рок-групп и музыкантов.
Средства массовой коммуникации стали играть большую роль в развитии рок-музыки. Хотя большинство телеканалов и радиостанций почти игнорировало современные русские рок-группы, в 1990-х и 2000-х появились СМИ, специализирующиеся именно на этой музыке — «Наше радио», телеканал «О2ТВ», «Радио Максимум», журнал «Fuzz» и другие.

В российской рок-музыке продолжилось развитие жанров, популярных за рубежом. Появилось большое количество коллективов, исполняющих панк и гранж («Король и Шут», «Пилот», «Наив», «Тараканы!», «Lumen», «7раса», «Небо Здесь») и брит-поп («Мумий Тролль», «Би-2», «Сплин», «Земфира», «Маша и Медведи»). «Тяжёлая» сцена расширилась с появлением исполнителей пауэр- и симфо-метала («Эпидемия», «Catharsis», «Mechanical Poet»).
В середине 1990-х появился русский альтернативный рок. Изначально это были рэпкор и трип-хоп, которые быстро «въелись» в культуру как русского рока, так и хип-хопа. Серьёзный толчок в сторону альтернативы сделали группы «Дубовый Гаайъ» (Дельфин), «Химера», «Кирпичи», а также группа «Сектор Газа», где Юрий «Хой» Клинских использовал рэп-рок в 1990-х.
В 2000-х появилась широкая альтернативная сцена, исполнители инди-рока, ню-метала, эмо, металкора — такие как «[AMATORY]», «Jane Air», «Психея», «##### (5diez)», «Tracktor Bowling», «Grenouer», «СЛОТ», «Мои Ракеты Вверх», «STIGMATA», «7000$», «Rashamba» и множество других. До смены главного продюсера в середине 2011 года телеканал «A-One» активно продвигал эту сцену, учредив премию «RAMP».

2000-е ГОДЫ -- постепенно набирает обороты развитие русского блюзового и блюз-рокового направления в музыке. Особенностью его является сохранение традиций и привнесение русских особенностей в исполнительские тенденции. Важным элементом являются глубокие и порой философские тексты. Явлением в русском блюзе стали такие группы как «Peter Pan the Band», «Юкон», «Дорога на Миссисипи», «Блюз Анклав», «Бабушкины сказки».
Фолк-рок получил новое развитие, сблизившись с одной стороны с менестрельской песней («Мельница», «The Dartz», «Theodor Bastard»), а с другой стороны — с так называемым скандинавским фолк-роком («Наследие вагантов», «Тролль гнёт ель», «White Owl», «Tintal»). Часть групп ориентировалась на фольклорные традиции народов России: «Ярос» (славянский фолк-рок), «H-Ural» (хантыйский электрофолк), «Буготак» (бурятский этно-рок), «Лунная Охота» (славянский обрядовый фолк) и др.
С 2000 года начали появляться группы с явным уклоном в готику (дарквэйв, синти-поп), а также активизировались старые отечественные постпанк команды 1980—1990-х. Наиболее яркими представителями так называемой «Русской тёмной сцены» стали группы Пикник, Телевизор, Otto Dix, Roman Rain, Агата Кристи, Глеб Самойлоff & The Matrixx.
С середины двухтысячных годов протестная тематика снова зазвучала в русском роке. Однако единственной группой достигшей определенного коммерческого успеха оставалась лишь Lumen, в то время как остальные группы были мало известны публике. Но политический и философский уклон песен набирал обороты и с 2008 года начинает появляться целый пласт групп, играющих в этой тематике, такие как Louna, РабФак, Веселый Роджер, Icecreamoff, Adaen, Де-факто и другие.
Хотя в русском роке существуют все те же жанры и стили, что и в мировом, у него есть и свои национальные особенности, связанные с использованием русского мелоса.
Кроме того, русский рок делает акцент на поэзию и подачу текста. Иногда «русский рок» рассматривают как отдельный жанр в музыке или в поэзии.
Пожалуй, закончить надо тем, что постепенно рок-культура вернется на прежний уровень.
инет
Нигде не начинаешь понимать рок-музыку так хорошо, как на концерте, энергетика зала захватывает полностью, что-то в человеке меняется. Я это проверила на себе. Уровень концертов поднялся до высококлассных шоу.
 
Категория: adelaida | Просмотров: 202 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024