NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... рождение ребёнка - 15 Мая 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

23:05
рождение ребёнка
Рождение ребёнка в роду наших предков событием было огромным и радостным. И не только для семьи, но и для округи.











Рождалась новая жизнь, человека надо было сделать кропотливым воспитанием, вылепить для труда и терпения, научить житейским премудростям и жить по человеческим законам.

В эту систему воспитания вступала не только семья. но и общество, церковь.
"Что скажут люди" - имело большое значение. Общественное мнение сопровождало человеческую жизнь от самого рождения и до могилы.
Более того, на протяжении всей жизни человек заботился о том, какой след оставит он на этой земле, помянут ли его добрым словом или же станут проклинать в веках.
Бабка-повитуха была вторым человеком после градоначальника. Её мастерство принятия родов передавалось из поколения в поколение женщинам здоровым, сильным и телом , и духом. Учились они с детства особым тайнам принятия родов, способам устранения и помощи при патологии родов, приёмам успокоения роженицы, науке преодолевать страх и боли, принятию нужного положения в потугах.
Она должна была искусно вывести младенца из лона матери, не травмировав его. И не только принять бережно в свои руки новую жизнь, но и поправить все косточки и суставчики дитя, помочь на первых порах его жизни избавиться от последствий тяжелого перехода
из лона матери - мягкого и тёплого - в суровую жизнь.
- Перед родами ничего в доме не завязывалось на узлы. - Будущая мать волос не стригла, а тем более не красила на протяжении всей беременности, на безобразное не смотрела, в сплетничание, в скандалы не встревала, покойников смотреть не ходила, одалживать чего у соседей избегала. - От полной луны окна на ночь завешивала. - Должна была по утрам вставать птичкой-певуньей, на цветы глядеть, созерцая их и радуясь им, улыбаться почаще и говорить, говорить со своим малышом, поглаживая нежно своё чрево, недолговременную его темницу.
-  При упорной изжоге: 1 г высушенного корня аира на молоке, 3 раза в день перед едой за полчаса, на протяжении двух недель - желудок выправит, пищеварение улучшит, почки поддержит, дыхание свежее будет.
-  За три месяца до родов принимать на кончике ножа порошок из корня девясила перед каждой едой, смешанного с небольшим количеством мёда и нескольких (5-6 штучек) семян укропа.
- При тянущих болях внизу живота, на протяжении беременности, особенно при низком гемоглобине, принимать один раз в день натощак следующую смесь:  орехи грецкие, изюм тёмных сортов винограда, курага горная - по 1 стакану. Промолоть через мясорубку, смешать с 0.5 литр мёда, добавить 1 столовую ложку порошка из травы тысячелистника. Принимать по столовой ложке.
- После 7-го месяца беременности для облегчения родовых схваток пить на ночь, уже ложась в постель, следующий чай: 1\2 стакана настоянного на пяти соцветиях календулы и двух листочков мелиссы маточника. Пить охлажденным, медленными глотками, как бы смакуя.
- За неделю до родов ввести в ежедневный рацион питания на протяжении периода кормления ребёнка грудным молоком - 50 г сметаны с одной столовой ложкой измельчённого укропа (то ли зелёного свежего, то ли заготовленного и высушенного специально для кормящей матери), чтобы ребёнок животиком не мучился, чтобы молока хватало.
- При сухости сосков и трещинах: смазывать их на ночь сметаной с натёртой мякотью яблок (1 : 1).
Повивальная бабка советовала будущей роженице уходить от разговора и общения с людьми конфликтными и неприятными.
Не выслушивать тех, которые стараются свести разговор на облик при беременности, на тягости такого состояния.
Она старалась внушить будущей матери, что беременность - господний дар и что высшее предназначение женщины - материнство.
- Рождался мальчик - на воротах вывешивалось полотняное полотенце, девочка - платок с яркими цветами, и далёкий наш предок, ещё из языческих времён, брал свирель и творил музыку, чтобы о радости знала вся округа.
Девочка - свирель калиновая, мальчик - еловая.
Калина - символ чистоты и целомудрия, чтобы век свой нен вываляла в грязи, не погрязла в позоре. Калина служила оберегом от напастей и от дьявола-искусителя.
Ель - от смерти берегла воина на поле брани, чтобы с войны пришел живым, живица смолу свою отдавала для заживления ран, хвоя - для ванн-купелей.
- Народ собирался перед домом новорожденного, пока кто-то из родных вынесет шанежки, пироги или калачи сладкие, чтобы долюшка у новорождённого была сладкая.
- Отцу или же младшему брату его, или же старому человеку, родне по отцовской линии, доверялось набрать воды из самого ближнего колодца, или же из реки, или же из проточного пруда ведрами с коромыслами. А на воду в вёдра накладывались кресты, сделанные без гвоздей из древесины вербы. На первую и последнюю купель над водой вершилась молитва, с просьбой  к богу били поклоны на четыре стороны света.
На первую купель - просили Господа нашего судьбу развязать, на последнюю - душу новопредставленного спасти и помиловать в последнем суде.
Воду для новорождённого грели в чугуне, где каша варилась для семьи: "Чтобы поле у него урожайно было"
Дитя купали первый раз в корыте или же в деревянной деже, где хлеб замешивали, и опары кусочек бросали в воду на достаток. А на дно корыта или дежи стелили полы сорочки папиной, если девочка, чтобы в девках не засиделась. Мальчику - старая мамина стиранная- перестиранная сорочка (рукава, оборки всякие, пуговицы, закладки обрывались). Сорочка разрывалась на полотнища без рубцов, "чтобы жену добрую и терпеливую бог послал, чтобы лоно её было плодородно".
Дитя, пока не крещено, сорочек ему не шили. Пеленали в пелёнки из выношенной одежды папой и мамой, или оставшихся от старших детей. Из нового полотна пелёнок не делали. Первую сорочечку шили из полотняного кушака, которым обвязывался крёстный отец, держа свечу при крещении, или же из нательной рубахи-ночнухи крёстной матери.
До года дитя не стригли, в холодную пору заматывали маминым платком зимним, под головку, на ночь, под подушечку ложили мамину душегрейку, служила она оберегом малышу, ибо к дитяти до года всякая нечисть приступить может. На ночь новорожденному головку косыночкой завязывали, чтобы духи домовые волосиками не играли, чтоб лопоухим дитя не было.
А мама до 6 недель от родов сырой была. Не дай бог сквозняку попасть в чрево, не перетянутое туго полотном (дабы брюхо не обвисло).
Ныне об этом не знают. И многих послеродовых болезней первопричина - несоблюдение предписанных правил, которые несёт в себе народная мудрость, передавая их из поколения в поколение.
- Пока дитё не крещено, матери к колодезю не подойти, воды не набрать (после неё криница нечистой становилась, никто уже после неё воды не наберёт).
- Дорогу любому человеку перейти не должна (на несчастие и невезение), на межу на поле не выйти (на скандал и междоусобицы между соседями).
- Дитя до крещения одно в доме оставлять нельзя, а вышла ненадолго - под люльку нож положить надобно, чтобы зло не подступило.
- Пока дитё не крещено, то чужие люди не должны входить без надобы, а вступили по неотложному делу, дары внести должны были - пряники, калачи, мёд и разные сладости. У дитяти перед глазами много разной нечисти ходит, и оно эту нечисть хорошо видит, только сказать не может. А с дарами, несущими  в себе энергию добра и любви, дитя ограждается особенной силой против злыдней. Чем больше любви, тем меньше нечистой силы.
- Матери с дитятей некрещёным со двора не выйти, нечисть разнесёт. Без креста срежет душу новорождённого лукавый.
Поэтому и старались окрестить дитя в короткие сроки. Выбирались кумовья, люди добропорядочные, уважаемые. И для них это было честью и гордостью.
Крестили в воскресение. Для этого хлеб выпекался в субботу с песнями и прибаутками:
"Мука беленька, сито добренько, а сынок наш дубок крепенек. Муку белую мы просеем так, чтобы рос дубок до небесных птах. А мука бела, к перстам липнется, а сынок с войны вернётся. Тесто белое близ угля кладу,
пусть сыночек наш обминет беду. Подрастает хлеб, на честном пылу, дал бы бог ему работну жену".
Женщину стряпать нанимали умелицу, чистеху, чтобы хвостам дерьмового не было, т.е. репутацию имела женщины честной и добропорядочной, не подмочена в народе была, иначе зло от неё на дитя пойдёт... если что не так.
В субботу, после первого петуха, замешивали хлеб. Пели, приговаривали, если дитя женского роду:
"Мука беленька, сито дробненько, наша девонька, как берёзонька. Муку белую нам просеивать, нашу девоньку будем пестовать. Будем пестовать, будем миловать, подрастает пусть скромной, милою.
Тесто белое близ угля кладу, чтобы с мужем жить в доброте, в ладу."
Кумовья людьми должны быть весёлыми, легкими на характер и не обязательно богатыми, лишь бы не лодыри, и честь свою в грязи не заваляли. И та, что роды принимала, наговаривала на белое полотно, в которое дитя пеленали: "Иди дитя ко Христочку, береги чисту сорочку, чтоб бела была голубочком, чтоб бела была, как бел цветочек. Белу ангелу веночек, Господи, сохрани и помилуй, к дому приведи, долю не сгуби".
Покрестили в церкви. Отныне крёстные отец и мать несли перед богом и людьми ответственность большую, нежели сами родители. А если, не дай бог, дитя сиротой оставалось, то крёстные становились его опекунами.
А из церкви несла дитя повивальная бабка, перед воротами на входе во двор жаровня с углями искрящимися стояла. Берёзовый уголь для девочки, дубовый для мальчика.  Повитуха с дитятей на руках через уголья переступала. Уж тут силы нечистые не подступятся, гром дитятко не испугает, молния не поразит, в лесах не заблудится, ночью на огонь выйдет, в снегах, метелях не замёрзнет, огонь согреет.
В светлице распеленывали. На тулуп с кудрявою овчиною клали, чтобы кудрявилось. Потом клали на полотно, в котором после купели крещеного раба божьего пеленали.И вот дитятко обвалялось.
Для кумовьёв предмет подшучивания от толпящегося народа. Частушки, прибаутки, смех. Отчепного требуют. Калачи, пироги - пир горой. Пили крепко, но умели голову ясной держать и ноги прямыми, иначе на другой день позор и много разговоров на многие дни, а то и на всю жизнь.
После праздника на вечерней зорьке несли одарения на перекрёсток дорог. Убогому, голодному, блаженному, чтобы богу помолились за новорождённого. И пели тогда, приговаривали, пританцовывали, притотывали, гармонисты наяривали на гармошках. Веселился народ. Не знали простые люди мудрёную грамоту астрологии, но судьбу ребёнка определяли временем рождения: годом, месяцем, числом, днём недели, часом суток.

- Рождённые в понедельник
- волевые и упрямые, своего добьются, цель оправдывает средства. Женщины хитры, необычайно коварны и мстительны, правдивы до обличения.
- Во вторник - расхлёбаны, и не туды , и не сюды, много сил надобно приложить в воспитании, чтобы человек угодный богу вышел. А женского роду особь ещё и на неудачи обречена; и в девичьей жизни, и в замужестве. Много бога надо за неё молить, святые заповеди исполнять.
- Среда - весёлые люди, проказники, сорванцы, но везучие. Люди лёгкие, из воды сухие, в огне не горят и в воде не тонут. Женский род натуру имеет изменчивую: то смеётся, то плачет, то любит, то не любит, к измене способна. Много мать труда должна приложить в воспитание своего дитяти, чтобы дёгтем ворота не обмазали.
- Четверг - сто раз подумает, но так и не сделает. Характер тяжелый, хотя и работящий, если заставить, а так - сам желания к работе иметь не будет и радости от работы и её результата не будет испытывать.
Если не приложить труда в воспитании, не дать направления, так лошадью нерадивой, вечно побиванной и останется. Розог на него в детстве жалеть не стоит, но и жалеть, поощрять надобно. А женской доле - одна маета, одна тяжесть. Сквозь жернова дни сочиться будут её и всё на месте. Вот тут-то родителям и надо хорошенько мозгами пораскинуть, как дитятко направить. У человека судьба от рождения строится. Какие учителя-проводники по детству и отрочеству будут.
- Пятница - люди особые, счастливые, мастеровые, руки золотые - за что ни берутся, всё спорится. Всё в дому у них ладится. В семейной жизни счастливы и верны. Солнце - сердце, всех обласкают, добром готовы делиться своим. Но доверчивы слишком, потерь множество понести могут, что трудом тяжким нажито, в час потеряют из-за людей нечестных в словах и делах.
- Суббота - спокойны и медлительны. Меркантильны и расчётливы. Искать корысти будут. Но честны и справедливы.
- Воскресение - люди от неба больше, чем от земли. В духовной жизни находят счастье. В воспитании их почти нет проблем, послушны и к богу тянутся с самых пелёнок и если род их жил достойной жизнью, то люди эти богоугодны, с достоинством будут переносить жизненные невзгоды.

- Январские
- упрямы и сварливы, мелочны и злобны, ревнивы и однолюбы.
- Февральские - добродушны, уступчивы, но вялы, подвержены душевной тоске, неуверенны в себе.
- Мартовские - словно ветер, куда подует, туда полетят.
- Апрельские - пустоцветы, только для себя, другим от них никакой пользы.
- Июньские - корыстолюбивы, потайны, упрямы, вороваты.
- Июльские - невезучие, несдержанны, сами в себе, самоеды, себя грызут, другим покоя не дают, что начнут, так до конца и не доведут.
- Августовские - способны угнетать других, используют в свих планах необъявленной войны, для потайных действий, чужих, притворяясь друзьями, о ней (дружбе) даже не ведая, не способны любить и жертвовать собой, загребают жар чужими руками.
- Сентябрьские - эгоисты. В любви злы и неустойчивы, не прощают обид. Трудно достучаться до их сердца.. Всегда всем и всему чужие. При неудачах - подвержены пьянству, хотя умны и бунтари.
- Октябрьские - добродушны, неплохие поводыри. Верны, можно на них положиться в дружбе, радуются от творения добра. Любвеобильны.
- Ноябрьские - своё для других оставят, душой богаты и совершенно не замечают зла, обиды забывают быстро, терпеливы и заботливы, но вечно торопятся, хотя и пунктуальны.
- Декабрьские - скупые и затаённые. Рвутся к славе, и гордыня властвует в их сердцах, копейку так зажимают, что кровь из неё течет.

Наши предки пользовались такими знаниями, которые помогали им в пристальном внимании за формированием характера, ибо нет на земле других ценностей важнее, чем взрастить честную, справедливую, добропорядочную и богоугодную душу.
Журнал "Предупреждение" № 4 , 1999 год.
Категория: adelaida | Просмотров: 66 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024