NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Русь тысячелетняя - 17 Января 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

08:40
Русь тысячелетняя




"гордый и свободолюбивый" пипл (people)
Правда о крещении Руси
Крещение Руси — одно из первых задокументированных событий в нашей истории. Всё, что было до этого, покрыто мраком. Нам известны лишь лёгкие отголоски языческого прошлого нашей страны. Рассказов о том, как крестили Русь, множество: от параграфа в школьном учебнике до серьёзного научного труда. Как это было — почему-то, каждый источник описывает по-своему. Согласно одним авторам, христианская вера всем была в радость, приняли её едва ли не мигом.
Другие же источники уверяют, что народ заставляли огнём и мечом. Где правда, где вымысел? Все мы понимаем, что насильственная христианизация Руси — не богоугодный путь. Действительно ли наших предков принудили, или же эти слухи распространяют любители дешёвых сенсаций и противники православия? Давайте разбираться. Мы мало знаем о том, как крестили Русь, и не можем на 100% полагаться на исторические источники  Вопрос о добровольности нашими предками христианства — очень острый, сложный и требующий деликатного подхода. Вся правда о крещении Руси никогда не всплывёт — это факт, которой придётся принять. Почему так? Историю, как известно, пишут победители. О X веке нашей Родины мы знаем немного. Популярно мнение, что письменность здесь была развита слабо. Христианство же располагало наследием Кирилла и Мефодия.
Хотя средневековые князья не могли потягаться по размаху влияния с потомками — русскими императорами, их ресурс всё же внушительнее, чем у простого народа.

К чему эти факты?
К тому, что записать всё по-своему и уничтожить все неугодные записи (если таковые существовали) для князя Владимира было бы несложно. А потому ссылаться сегодня на дошедшие до наших дней письменные свидетельства некорректно по отношению к стороне, верящей в кровавое крещение Руси.
С их точки зрения князь Владимир — самодур и предатель веры. С чего бы ему не стереть все следы язычества и не объявить свой поступок подвигом? Могло так быть? Могло. Потому опираться на исторические документы нужно осторожно. Логика и косвенные свидетельства в этом отношении надёжнее, чем свидетельства «официальных» летописцев.Русь и другие языческие народы Константинополь крестил для безопасности и расширения зоны влияния  Сперва разберёмся с фактами — то есть свидетельствами бесспорными.

Зачем вообще крестили языческие народы, и кто это делал ? 
Это была стандартная практика для христианского Константинополя. Мотив в этом, прежде всего, политический: так расширяли зону влияния и снижали вероятность военных конфликтов. Объединённые общей верой, народы становились дружественными. Скажем, есть на границе недружелюбное поселение, происходят стычки. Что проще — послать туда войско или же мирно урегулировать вопрос разумным путём? В IX веке Константинопольские миссионеры посещали Великую Моравию и Болгарию, где пытались обратить население в свою веру.
Константинополь посылал миссионеров в Русь ещё до 988, но почти без результата. Конфликт с Киевской Русью заставил Константинополь обратить внимание на неё. Первые миссионеры смогли посеять зёрна христианства на наших землях, но число новообращённых было скромным, зато среди них — князья и бояре. В 957 году христианство приняла княгиня Ольга. Она мечтала учредить на Руси церковь, но не преуспела в этом. Даже её сын, князь Святослав, не выказал интереса к убеждениям матери. Христианство на Руси знали, но пришли к нему не сразу, князь Владимир тщательно выбирал подходящую для государства религию  Археология показывает, что ещё до 988 года на Руси в обиходе ходили различные атрибуты христианской религии: кресты, свечи и т.д. Но — не среди простого народа. Такие предметы использовались в дружинных погребальных комплексах.Смотрите также статью Почему Владимир не принял ислам  То есть никак не вычеркнуть факт того, что христианство утверждалось «сверху», обычные люди им не интересовались, хотя представление имели: символика христиан была, например, на монетах из Византии. Иногда этот период называют временем двоеверия, но если таковое и присутствовало, то среди незначительной прослойки знати.

«Повесть временных лет»
сообщает, что князь Владимир присматривался к другим религиям: исламу, иудаизму, немецкой ветви христианства. Причины такого интереса не упомянуты, но известно, что Владимир распорядился, чтобы доверенные лица побывали на богослужениях в разных странах и определили, какая религия лучше. Предпочтение отдали греческому христианству. Религиовед и специалист по истории православия Н.С. Гордиенко в труде. «Крещение Руси: факты против легенд и мифов: полемические заметки» критически подходит к этому факту и вообще достоверности «Повести временных лет». Он настаивает, что эти записи нужны лишь с идеологической целью:

 «Цель этого летописного рассказа никогда не вызывала сомнений. Он понадобился летописцу для того, чтобы доказать:  - Древняя Русь приняла в качестве государственной религии не первую подвернувшуюся веру, а «веру истинную», сознательно выбранную на основании самого тщательного предварительного рассмотрения и испытания».

Н.С. Гордиенко видит другой мотив князя Владимира, причём формулирует его довольно остро:

 «Складывавшийся феодальный строй нуждался в феодальной идеологии, которая оправдывала бы социальное расслоение общества, эксплуатацию человека человеком, угнетение княжеско-боярской верхушкой челяди в смердов,  примиряла бы последних с социальным гнетом и оправдывала в их глазах насилие государственной власти.  Такой идеологией могла быть только религия, сложившаяся в классовом обществе, приспособившаяся к освящению его и оправданию и имеющая «космополитический характер», то есть пригожая для любой этнической группы, включаемой в государство».

Если и так, но такая идея у князя возникла не сразу. В «Повести временных лет» говорится, что Владимир первоначально намеревался просто реформировать славянское язычество:
«И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, затем Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокоша. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей».

Тем же занимался дядя Владимира,..  Добрыня, в Новгороде:
«И придя в Новгород, Добрыня поставил кумира над рекою Волховом, и приносили ему жертвы новгородцы как богу».
Но в итоге победила идея принятия христианства. Такая государственная религия поднимала международный престиж страны. Теперь её могли считать населённой не язычниками и варварами, а своими, христианами. В самом крещении Руси при желании можно найти признаки промысла Божьего, хотя мы не можем отрицать, того, что говорит история: принятие христианства было политически выгодно князю Владимиру. Скорее всего, именно эти, а не религиозные мотивы руководили им. Биография великого князя демонстрирует, что он методически изучал различные религии, пока не нашёл лучший на свой взгляд вариант.
Историки и христианские деятели признают, что крещение Киева было принудительным, но не насильственным  Исторические источники хронологически противоречат друг другу, но в целом ситуация такова: князь Владимир принял христианство, взял с собой византийских священников и явился крестить Киев. Летописи скудно повествуют об этих событиях. Насильственное крещение не упоминается, но из текста явствует, что людей принудили принять крещение устрашением:
«Затем послал Владимир по всему городу со словами: «Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый или бедный, или нищий, или раб — да будет мне враг».
Конечно, никто не хотел стать врагом князя. Люди собрались на реке и были крещены в новую веру. Нельзя отвергать, что не все из них делали это охотно и по своему желанию. Примечательно, что авторитетные православные авторы не отрицают этот факт.  .Архиепископ Макарий (Булгаков) сказал по этому поводу следующее: - «Не все, принявшие тогда у нас святую веру, приняли ее по любви, некоторые —только по страху к повелевшему; не все крестились охотно, некоторые — неохотно».
С ним согласен и архимандрит Макарий.
Он также дополняет: 
- «Крестились одновременно очень много киевлян. Но нашлись и такие, которые не хотели слушать ни проповедей духовенства, ни приказания князя: они бежали из Киева в степи и леса».

Выдающийся историк русской церкви Е. Е. Голубинский пишет: 

«Всякое правдоподобие требует предполагать, что было некоторое, а может быть и немалое, количество таких, которые остались глухи к проповеди и в глазах которых князь и бояре были отступниками от старой отеческой веры. Одни из таких людей могли быть заставлены повиноваться угрозами или даже прямо силой, а другие,вероятно, не были заставлены никакими средствами и или искали спасения в бегстве или сделались, так сказать, языческими мучениками»

Кто крестил Русь? Оккупация иудеями Руси.Какой вывод мы можем сделать?
Крещение Киева — акт принудительный, хотя, наверняка, среди населения были и те, кто охотно принял христианство. Сведений о том, что была применена сила, до нас не дошло. Любые попытки на этом настаивать — лишь домыслы. Кровавое крещение Руси, скорее всего, не вымысел, вооружённые противостояния могли быть в Новгороде Однако насильное крещение Руси отражено в исторических источниках. Это факт, и мы не можем закрыть на него глаза. Крещение Новгорода — важное событие в христианизации Руси, и оно не прошло бескровно. В 991 году епископ Иоаким Корсунянин и воевода Добрыня отправились с киевской дружиной в Новгород. Однако жители великого города вовсе не желали принимать новую религию. На то имелись и политические причины, ведь стать христианами значило — зависеть от киевского князя. Великий Новгород — город, который, по «Иоакимовской летописи», крестили огнём и мечом. Началось вооружённое сопротивление.
Часто сторонники версии о бескровном крещении Руси приводят в качестве аргументов цифры. Рассуждают так: в дружину максимум могли бы набрать 40 тысяч человек. Что они против непокорного народа? Но Добрыне и не понадобилось численное преимущество. Он просто начал сжигать дома новгородцев, пока те не сдались и разрешили распространение христианства на своей территории. Однако не все исследователи верят в эту историю .Историк Алексеев С. В. указывает, что единственный источник этой истории — «Иоакимовская летопись». Этот документ не все считают подлинным. Есть версия, что это поздняя фальшивка. Русь крестили не сразу: христианство утверждалось веками Мы мало знаем о ходе христианизации других городов Руси. Но, очевидно, это был длительный процесс. В XI веке, например, у епископов были большие проблемы в Ростове. Только четвёртый по счёту смог чуть исправить ситуацию.

Митрополит Симон в 1481 году сообщает о почитании идолов на Пермской земле. В XVI веке христианство ещё только распространяется в Поволжье, в XVIII — добирается до Камчатки. И до сих пор есть отдельные этнические группы, исповедующие язычество. Хотя большей популярностью пользуются неоязыческие культы — но они имеют мало общего с оригинальными.Насильственная христианизация Руси не должна бросать тень на учение Христа .Говорить что-либо категорично о крещении Руси нельзя. Да, мы видим, что за этим событием прослеживаются политические мотивы. Но это, ни в коем случае, не отменяет ценности христианства для души человека. Сегодня оно плотно вошло в русскую культуру. Русские люди преимущественно растут и воспитываются в православной среде, так что истоки этого отходят на второй план.
Хотя вначале властью использовались довольно радикальные методы, такова практика была реалией тех лет. Она имеет с самим христианским учением столько же общего, сколько и крестовые походы. Для православного человека важно разделять интересы государства, историю, нацию и религию. Иногда эти понятия смешивают, но они независимы. Христианство не стало хуже, кровавее или агрессивнее от того, каким образом оно пришло на нашу землю. Сегодня мы воспитаны в вере в Единого Бога, имеем возможность на своём языке изучать учение Христа и получать помощь от высших сил. Что же касается реалий прошлого — их приходится признать. Но нельзя перекладывать вину за них на христианство.

"Благость" Крещения Руси...
 
Кто крестил Русь? Оккупация иудеями Руси.
Князь Владимир Красное Солнышко (крестивший Русь) носил титул Каган. На стенах Софииского собора в Киеве имеется надпись -«Боже, храни кагана нашего».
Открываем знаменитую летопись «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона — первого русского митрополита, который жил в 1051-1054 годах. Интересен тот факт, что современник великого русского князя Владимира-крестителя называет его:

И вера во вся языки простреся и до нашего языка русьскаго и похвала КАГАНУ НАШЕМУ ВОЛОДИМИРУ, от него же крещени быхом».

Таким образом, великий князь Владимир Красное Солнышко назывался также КАГАНОМ. И называл его так не какой-то полуграмотный писец, а ГЛАВА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.
Каган, это не просто титул а глава религиозного государственного мировоззрения — иудаизма! Каган — хазарский титул верховного правителя. Почему нашего князя называют каганом? Историки выяснили, что матерью князя была хазарка – иудейка Молуша (летописи её ещё называют - Малка). Она была служанкой у матери Святослава княгини Ольги. Т.е. Малуша управляла княжьим двором, особенно во времена когда не было княгини. И простой необразованной рабыне такое ответственное дело, никак не доверили бы. Хотя как считают историки, рабства в Древней Руси никакого не было.

А кто же был отцом великого русского князя Владимира? Летописцы уточняют -князь Святослав. Но современные историки обнаружили не состыковку- Святослав Игоревич был рожден в 942 году, а старший сын Владимира родился в 977 году. Т. к. в летописях не сообщается дат рождения Владимира, историки и археологи её получили простым способом: 942+( 977 — 942)/2 = ориентировочно 960 год.
По традициям Киевской Руси жениться парень мог только после 21 года, следовательно и ребёнок мог родится только после 22 лет. Следовательно, если сын князя Владимира родился в 977 году, то сам Владимир Красное Солнышко 955 году. Методом счета получается, что Князю Святославу Игоревичу— отцу Владимира было только 13 летов. Поэтому князь Владимир никак не мог быть его сыном, и, тем более, третьим по счёту.

А кто тогда отец Владимира? Ответ даёт нам Рогнеда —  дочь полоцкого князя

Когда князь сватался к ней, то она отказала, что не хочет идти за раббичича. Раббичич — это не сын рабыни, так как рабства тогда не существовало на Руси. Историки доказали, что на самом деле — это сын рабби (равви), т.е. сын раввина. Таким образом , родители Владимира –хазары, а именно — Малуша и Раввин( имя которого в летописях благополучно утаили). О цене крещения, мы можем узнать из исследования археолога и историка Пузанова «Древняя Русь»: «Из 83 стационарно исследованных археологами городищ 9-начала 11 в. 24 (28,9%) «прекратили своё существование к середине 11 века. »
 

прочувствуй разницу - КЕМ были РУСИЧИ и кем стали...
Несколько строк, посвященных Владимиру "Красное Солнышко" и Крещению Руси. Предлагаю включить именно этот раздел в обязательную программу ОПК! Не поленитесь, почитайте -  улыбает.
Удивительно, но тогдашние юмор и сатира сегодня звучат еще актуальнее, чем тогда - 100 лет назад:
... (несколько "неоднозначное" повествование)
Сначала Владимир был князь как все. Воевал, пил, пировал, вообще вел себя по-княжески. Но с течением времени он все больше и больше стал отказываться от княжеских привычек и стал добр, ласков. Еще больше изменился он после того, как крестил свой народ.
Летописец Нестор рассказывает об этом так.  - "Много миссионеров из разных городов понаехало в Киев.  Первыми, конечно, приехали евреи.
- Ваша страна где находится? - спросил их Владимир. - Страны у нас нет! - ответили евреи. - У нас только есть черта оседлости.

- А где ваша "черта оседлости"? - Там, где угодно министрам внутренних дел. Теперь наша "черта" - Вильно, Ковно, Бердичев...
- А Киев?  - Киев вне "черты". Впрочем, министр внутренних дел...  Владимир не дал евреям договорить.....
- Не хочу я быть зависимым от министра внутренних дел. Идите с Богом.  Пришли магометане. Владимир предложил им водки и закуску.  - Выпейте с дороги! - ласково предложил Владимир. - Выпейте и закусите ветчинкой. Водка своя, без акциза. Ветчина от собственной свиньи, свежая.  - Наша религия запрещает нам пить вино и есть свинину, - ответили магометане.  - Вот как ?!   Владимир задумался и сказал:
- Идите с Богом. Без свинины и водки - мы погибшая страна...
Последними пришли миссионеры греческие, и что было дальше, всем известно... Всех идолов Владимир приказал уничтожить. Это не спасло его от смерти... Бедного Перуна утопили. Народ же киевский, несмотря на открытый переход в христианство, в душе еще долго оставался язычником.
Многое из них тайно отправлялись на поиски несчастного Перуна и других богов. Это были первые богоискатели на Руси. Отчаявшись в поисках Перуна, некоторые из богоискателей взяли топор, пилу и рубанок и принялись строить нового Перуна. Это были первые богостроители на Руси.
Владимира в народных сказках называют "Ласковым", "Милостивым" и "Красным Солнышком".
По-видимому, в те времена солнце было запрещенного красного цвета, а не благонадежно желтого.

PS. Вы не поверите, но это было написано до эпохи исторического материализма. Представляете, с какими бы заявлениями выступили Чаплин и Кураев в адрес авторов сегодня?
источник
...

читайте и смотрите... о крещении Руси 
Вокруг крещения Руси много домыслов и спекуляций — как со стороны его противников, так и со стороны его сторонников. Поэтому стоит обратить внимание на следующие книги о крещении Руси, где авторы работают с настоящим историческим материалом: Голубинский, Е. Е. «История Русской Церкви» — авторитетный труд по истории церкви. 
Холодный взгляд атеиста: такое странное Крещение Руси
- Алексеев С. В. «Крещение Руси: Источники против интерпретаций» — работа доктора исторических наук, специалиста в истории России. В ней он пытается доказать, что вооружённые столкновения в Новгороде были исключительным событием в христианизации Руси.
- Гордиенко Н. С. «Крещение Руси: факты против мифов и легенд. Полемические заметки» — в труде доктора философских наук и профессора обстоятельно рассмотрены все достоверные свидетельства, связанные с крещением Руси. Гордиенко Н.С. Развенчивает мифы и заблуждения вокруг этого события. А.Г. Кузьмин «Крещение Руси: концепции и проблемы» — в этом труде затронуто колоссальное количество источников и обобщена информация о крещении Руси, накопленная за много веков нашей истории...инет.
- Юрий Никитин в пятой книге "Святой ГРААЛЬ" .Олег, калика перехожий : -"Русь огромна. Есть Северная Русь, где нет дорог, а после зимы везде новые озёра , болота, разливы. Есть Южная Русь По старинке зовут Скифией. Там все на конях, там простор, не окоём , не виднокрай, а видноколо, виднокруг. Деревья - редкость, зато трава до пояса. Народ ОДИН, но одеваются иначе , охотятся иначе, другим богам молятся, ибо в лесу боги одни, а в степи - другие."      Томас, рыцарь крестоносец : - "Господь изрёк: нет ни эллина, ни иудея!. Если помыслить, то все мы  единый народ, хоть и говорим на разных языках. И Божье повеление в том,чтобы снова стать одним народом!"  Олег: - " А если кто не захочет ?"  Томас стукнул огромным кулаком по горячей земле: - " ПРИНУДИМ. Для того Господь и вдохновил на великий крестовый поход -- заставить язычников принять истинную веру !"
Олег: -" Да... Мир меняется... Раньше просто грабили. Так и объясняли: идём грабить - Царьград. . Идём на Персию за зипунами. Идём на соседа, дабы увести рабов, нагрести добычи, а что не унесём - сжечь...Теперь походы затеваем, чтобы нести в дальние страны КУЛЬТУРУ. Конечно, грабим по-прежнему, но об этом помалкиваем,... Медленно мелют жернова, но верно..."    
Категория: adelaida | Просмотров: 450 | Добавил: Alex | Рейтинг: 4.9/11
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024