NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Русская Арктика (ч.1) - 30 Октября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1717
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

21:10
Русская Арктика (ч.1)
 
Российская Арктика – это не только суровые ледники, голубые айсберги и белые медведи.
Здесь, как это не покажется кому-то странным, тоже бывает лето. В Арктике растет трава и в некоторых местах даже деревья, бегают лисы и зайцы, вылупляются птенцы, и наливаются соком ягоды. И живут тут не только полярники, метеорологи, геологи, нефтяники и оленеводы, а совершенно разные люди. Да, города и деревни в Арктике, разумеется, тоже есть. Про такую необычно-обычную Арктику и пойдет здесь речь.

Некоторые люди периодически путают Арктику с Северным полюсом, поэтому надо сразу эти понятия разделить.
СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС точка, в которой ось вращения Земли пересекает её поверхность в Северном полушарии. Располагается он в центральной части Северного Ледовитого океана. Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана в настоящее время не принадлежат ни одной стране. Средняя температура на Северном полюсе зимой составляет примерно −40 °C, летом около 0 °C.

- Считается, что белые медведи из-за недостатка пищи редко забредают за 82° с. ш., но иногда их следы находят в окрестностях Северного полюса: в 2006 году в полутора километрах от полюса был замечен белый медведь.
- Кольчатая нерпа также была встречена на Северном полюсе в 1992 году, а песца видели в 60 км от него.
- На Северном полюсе или в непосредственной близости от него замечали некоторых птиц: пуночку, глупыша и обыкновенную моевку, хотя, возможно, птицы залетали в этот район вслед за ледоколами, охотясь на рыбу в кильватере судна.
- Также в водах Северного полюса видели небольших рыб по 5 - 8 см.
- участники экспедиции Арктика-2007 в ходе погружения на Северном полюсе обнаружили на океанском дне актиний, офиур, креветок, морских лилий и водоросли.
То есть на Северном полюсе фактически никакой жизни нет, за эпизодическими исключениями.
АРКТИКА — район Земли, примыкающий к Северному полюсу включает: окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.  Площадь Арктики — около 27 млн км². Если Арктику ограничить с юга Северным полярным кругом (66° 33′ с. ш.), в этом случае её площадь составит 21 млн км².    Арктика поделена на пять секторов ответственности между США, Россией, Норвегией, Канадой и Данией.
Арктическая зона России — часть Арктики, находящаяся под суверенитетом и юрисдикцией РФ. 2 мая 2014 года Президент России подписал Указ "О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации" (по ссылке официальный текст приказа на сайте Кремля, в формате PDF).    В соответствии с Указом, российская часть Арктики включает в себя:

Мурманскую область;  Ненецкий автономный округ;  Чукотский автономный округ;  Ямало-Ненецкий автономный округ;  Муниципальное образование городского округа "Воркута" (Республика Коми);
Территории Аллаиховского улуса, Анабарского национального (Долгано-Эвенкийского) улуса, Булунского улуса, Нижнеколымского района, Усть-Янского улуса (Республика Саха (Якутия));
Территории городского округа города Норильска, Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района, Туруханского района (Красноярский Край);
Территории муниципальных образований "город Архангельск", "Мезенский муниципальный район", "Новая Земля", "Город Новодвинск", "Онежский муниципальный район", "Приморский муниципальный район", "Северодвинск" (Архангельская область);  Земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, некоторые улусы Якутии. Эти географические объекты были объявлены территорией Советского Союза Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года.  27 июня 2017 года арктическая зона России была расширена:  
Согласно Указу Президента внесены изменения в перечень сухопутных территорий российской арктической зоны. Теперь в него дополнительно включены территории Беломорского, Лоухского и Кемского муниципальных районов Республики Карелия.
Все эти Указы могут слегка запутать, так как становится не понятно, где проходит граница Арктики. Но проблема состоит в том, что точно определенной границы у Арктики действительно нет.
Иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33′ с. ш.). Иногда указывают, что Арктика — район, включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Иногда, согласно принятому в определенной стране законодательству, как в случае с Указом Президента РФ, арктическую зону и вовсе устанавливают произвольно, включая туда даже Карелию!
При этом есть у людей и какие-то личные представления о том, что является Арктикой. Например, кому-то "как-то неудобненько" относить к Арктике не только Карелию (что в общем совершенно понятно), но даже, например, полуостров Канин или большеземельскую тундру как недостаточно суровые и приближенные к Северному полюсу. То есть некоторые люди считают "правильной" только высокоширотную Арктику, а именно, зону, которая расположена выше 80-й параллели (например, северную часть Гренландии, Архипелага Земля Франца-Иосифа и Северной Земли). А все остальное, то что в общепринятом понимании все относят к Арктике, по их мнению можно назвать ну, например, Заполярьем или крайним севером. Да, такие представления об Арктике тоже бывает, но это не значит, что их надо хоть как-то придерживаться.
Так что же такое "Арктический регион"?   Если вам нужны точные данные, то лучше обратиться к словарям, а не к чьим-то досужим представлениям.
Например, согласно Большой Советской энциклопедии, АРКТИКА это северная полярная область земного шара, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки и почти весь Северный Ледовитый океан (кроме В. и Ю. Норвежского м.) со всеми его островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.
Согласно той же энциклопедии, АРКТИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ это одна из морских зоогеографических областей. Границей между Арктической областью и Бореальной областью со стороны Атлантического океана принимают линию, идущую от Лабрадора до южной оконечности Гренландии и дальше к западной части Кольского полуострова; со стороны Тихого океана граница проходит в районе Берингова пролива.
Арктическую область подразделяют на две подобласти — Нижнеарктическую и Верхнеарктическую, которая характеризуется наличием в течение большей части года ледового покрова и температуры ниже 0°С, отсутствием или очень слабым развитием литоральной фауны.
АРКТИЧЕСКАЯ ПОДОБЛАСТЬ — флористическая и зоогеографическая подобласть Голарктической области. Арктическая подобласть занимает зону тундр Европы, Азии и Северной Америки, а также все острова высокой Арктики. На юге границу Арктической подобласти образует редколесье лесной зоны, в пределах которого не встречается пятнистая тундра и обильно появляются верховые болота.
Не знаю, стало ли вам что-либо понятней из этих определений, но в целом на мой взгляд карта, размещенная в начале статьи, лучше всего иллюстрирует примерные границы Арктики. Для простоты их можно провести по берегам, омываемым Северным Ледовитым океаном (и конечно всеми входящими в него морями).
Арктические острова и архипелаги
Мурманская область — Айновские острова, остров Кильдин, Семь островов, остров Лумбовский, остров Великий.
Архангельская область — остров Моржовец, Новая Земля, Виктория, Земля Франца-Иосифа.
Ненецкий автономный округ — Вайгач, Долгий, Матвеев, Колгуев.
Ямало-Ненецкий автономный округ — Вилькицкого, Неупокоева, Олений, о-ва Проклятые, Шокальского, остров Белый.
Красноярский край — о-ва Заповедник, о-ва Диксон-Сибиряковский, Свердруп, о-ва Арктического института, о-ва Известий ЦИК, Уединения, о-ва Сергея Кирова, о-ва Воронина, Таймыр, Колчака, шхеры Минина (Плавниковые острова и Колосовых), архипелаг Норденшельда, остров Визе, Ушакова, Северная Земля (о-ва Гейберга, Малый Таймыр, о-ва Фаддея), о-ва Комсомольской правды, Малый Бегичев, Малый Таймыр, Острова Петра, остров Старокадомского.
Якутия — Большой Бегичев, Песчаный, Острова Дунай, Муостах, Новосибирские острова (Ляховские острова, о-ва Анжу, о-ва Де-Лонга), о-ва Оленёкского Залива, Медвежьи острова, остров Макар, Шелонские острова, остров Ярок.
Чукотский автономный округ — остров Врангеля, Геральд, Колючин, Айон, Каркарпко, о-ва Роутан, Шалаурова.
Арктические моря  -  Баренцево море ,Карское море, Море Лаптевых, Восточно-Сибирское море,  Чукотское море, Море Бофорта, Море Линкольна, 
Гренландское море ,Норвежское море., Белое море, Море Баффина, 

 
Погода в Арктике  --  Средние минусовые температуры Арктики колеблются: от −4 °C до −25 °C. Минимальные температуры иногда снижаются до −55,−60 °C.
Средние плюсовые температуры составляют: +2,+3 °C. Максимальные плюсовые температуры (в зависимости от территории) могут достигать до 12°C на островах (например, Земле Франца-Иосифа) и даже 30°C на побережье (например, в Большеземельской тундре). 
Благодаря теплому морскому течению Гольфстрим, Баренцево море полностью не замерзает (например, в Мурманске находится уникальный незамерзающий арктический порт, функционирующий круглый год), поэтому на побережье и островах Баренцева моря погода может быть теплее, чем на побережье Карского, Чукотского и прочих морей (где теплых течений нет).
Подобное можно наблюдать и на арктическом архипелаге Новая Земля. От самой северной точки Новой Земли до Северного полюса всего около полутора тысяч километров, а температура зимой на островах может быть почти такой же, как в Санкт-Петербурге.
В целом же яркой особенностью Арктики является то, что зимой тут — полярная ночь. Летом — полярный день - "белые ночи", то есть светло круглые сутки, в течение нескольких месяцев. Самый долгий полярный день — на полюсах = 6 и более месяцев. 

Животных и птиц в Арктике очень много. Это белые, бурые медведи, моржи, тюлени, нарвалы, полярные акулы и киты, олени, песцы, утки, гуси, полярные совы, белые чайки, моевки, крачки, бургомистры и многие другие. 

ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ АРКТИКИ включают в себя полярные пустыни, тундры и частично лесотундры. 
Пустыня - ледяная зона.  Зимой здесь господствует полярная ночь. Летом даже круглосуточное освещение не способно предоставить этой территории достаточно тепла. Температура воздуха редко поднимается выше 0 °С, а средняя температура июля составляет +5 °С. По нескольку дней могут идти моросящие осадки, а вот гроз и ливней практически не бывает. Зато часты туманы.   Для значительной части территории характерно оледенение. Сплошной растительный покров отсутствует. Приледниковые участки суши, на которых развивается растительность, небольшие по площади. На россыпях гальки, обломках базальта и валунах «селятся» мхи и накипные лишайники. Изредка встречаются маки и камнеломки, которые начинают цвести, когда еще едва успеет сойти снег.
Живут морские млекопитающие: гренландский тюлень, морж, кольчатая нерпа, морской заяц, белуха, морская свинья, касатка, усатые киты, синий и гренландский киты, сейвал, финвал, горбач относятся к редким и исчезающим видам и занесены в Красную книгу.
Белый медведь. «Родильные дома» белых медведей находятся на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, о. Врангеля.
Летом на скалистых островах гнездятся многочисленные колонии птиц: чайки, кайры, чистики, гагарки и др.   
Постоянного населения в зоне полярной пустыни практически нет, разве что на метеостанциях наблюдают за погодой и движением льдов в океане. Промысел на суше не ведется, так как почти вся зона полярных пустынь либо является ООПТ (особо охраняемой природной территорией) — как на Земле Франца-Иосифа, например, либо ЗАТО (закрытым административно-территориальным образованием) — как на Новой Земле.
Тундра --  от Кольского полуострова до Чукотского. Тундра получает больше тепла, чем зона полярной пустыни. Но климат здесь продолжает характеризоваться низкими температурами воздуха, непродолжительным летом, суровой зимой.  Средняя температура воздуха в январе доходит до -36 °С (в Сибири). Длится зима 8-9 месяцев. В это время года здесь господствуют южные ветры, дующие с материка. Лето отличается обилием солнечного света, неустойчивой погодой: часто дуют сильные северные ветры, приносящие похолодание и осадки (особенно во второй половине лета часто бывают моросящие дожди). Из-за распространения многолетней мерзлоты, обладающей водоупорным свойством, здесь много болот.
Так как зона тундры имеет значительную протяженность с севера на юг, в ее пределах климатические условия заметно меняются: от суровых на севере к более умеренным на юге. В соответствии с этим выделяют арктические, северные, они же типичные, и южные тундры. Арктические тундры занимают главным образом арктические острова и часть побережья.
Растительность:  мхи, лишайники, встречаются цветы, кустарники, многолетние травы, ива полярная и ползучая, дриада (куропаточья трава), полярный мак, мелкие осоки, некоторые злаки, камнеломки. 
Животные и птицы, постоянно обитающие в тундре, хорошо приспособились к суровым природным условиям. Их спасают густой мех или пушистое оперение. Зимой животные имеют белую или светло-серую окраску, а летом — серовато-коричневую. Это помогает маскироваться. Животные тундры — это песец, лемминг, заяц-беляк, северный олень, белая полярная и тундровая куропатки, полярная сова. Летом изобилие пищи (рыбы, ягод, насекомых) привлекает в эту природную зону таких птиц, как кулики, утки, гуси и др.
В тундре достаточно низкая плотность населения. Коренными народами здесь являются саамы, ненцы, якуты, чукчи и др. Они в основном занимаются оленеводством и охотой. Также тут активно ведется добыча
полезных ископаемых
 

Лесотундра -- это переходная зона от тундры к тайге.  Растительность лесотундры изменяется в зависимости от долготы. Из деревьев распространены карликовые берёзы, полярные ивы, встречаются ели, пихты и лиственницы, а также мхи, лишайники, мелкие кустарники. Здесь же расположены основные зимние пастбища северного оленя. Помимо хорошего ягельного и кустарникового корма олень находит здесь защиту от холодных зимних ветров. Не последнюю роль играет меньшая, чем в тундровой зоне, плотность снега. Это облегчает его раскапывание.  Весной стада диких и домашних северных оленей передвигаются на север лесотундры, а с наступлением лета откочевывают в тундру, вплоть до ее крайних арктических пределов. Осенью они движутся на юг, в лесотундру, и даже к северной окраине тайги. 
На территории лесотундр расположены как деревни, так и города, т.е. плотность населения здесь уже значительно выше, чем в тундре или тем более в полярной пустыне.
Природа русской Арктики может показаться достаточно унылой и суровой. Даже летом она не поражает буйством красок.  За исключением, может быть, двух недель в конце августа — начале сентября, да и то далеко не везде и яркость эта достигается только за счет цветов, ягод и пожелтевших листьев на кустах.  
Люди для жизни или временного обитания обычно выбирают места возле пресных водоемов, где нет болот, много рыбы, птицы и зверья,т.е. там, где шансов быть залитыми морем практически нет. Мест таких не так уж много.  Для того чтобы выбрать хорошее место для жилья — нужен огромный опыт. Местные жители знают свои хитрости и почти не прокалываются. А вот ученые-исследователи Арктики, а также изредка посещающие тундру охотники и рыбаки часто могут ошибаться — ставить избы и балки недалеко от воды, в низких местах, потенциально заливаемых морем, не зная, что катаклизмы (например, сильные ураганы) могут не только испортить или полностью уничтожить дом, но и видоизменить окружающий ландшафт.
Например: - на острове Долгий. Там была поставлена изба для проживания работников заповедника и других ученых. До 2010 года изба была полностью исправна. Вокруг лежало много плавника, росли грибы, цветы. В общем, имелись все условия для комфортной жизни. А после сильнейшего урагана волны просто выбили стену избы и разрушили все внутри дома, а окружающий ландшафт замыли песком и галькой. Теперь тут ни пресных озер, ни ягод, ни грибов, ни, тем более, рукотворных объектов, вроде скамеек и бочек с топливом.
- Вторая такая же история произошла на Варандее. Неподалеку от Варандейского нефтеперегонного "завода" располагался балок. Был он очень уютным и приятным. Рядом находилось пресное озерцо с небольшим мостком. Лежало множество принадлежащих хозяину вещей - всяких тазиков и прочих приблуд. Везде щебетали любопытные птички, росли травы, ягоды и грибы. Было это в 2009 году.
А после урагана 2010 года ландшафты здесь сильно изменились: тундра выглядела так, будто пережила ковровую бомбардировку. Не было нигде видно ни знакомых озер, ни кочек — все было перевернуто и перепахано ураганом.. Здешняя природа больше не радовала глаз: только ровная тундра, усыпанная комьями порванной земли, огромный нефтеперерабатывающий завод на горизонте, и дикое количество мутных соленых озер коричневого цвета, с водой, покрытой радужной железной пленкой. Раньше здесь все было по-другому, а теперь облик природы безвозвратно изменился до следующего катаклизма. Вот так, наверно, все в мире и меняется. Кажется, что нет ничего более непоколебимого, чем природные ландшафты, но происходит какое-то природное же событие и все приобретает совершенно новый незнакомый вид.  Учитывать это при строительстве жилья в Арктике - просто необходимо.


 
Категория: adelaida | Просмотров: 185 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024